Календарно-тематическое планирование по технологии (технологии ведения дома) 7 класс ФГОС ООО


Календарно-тематическое планирование по технологии (технология ведения дома) 7 класс на 2015-2016 учебный год
№ урока/ / дата Раздел программы. Тема урока
Кол-во часов Тип урока Основные элементы содержания Требования к уровню подготовки/
Предметные результаты УУД Регулятивные. Познавательные.
Коммуникатив-ные Вид контроля Условия обучения детей с ОВЗ Домашнее задание//
* работа с детьми ОВЗ
Технология домашнего хозяйства ( 6 часов)
1-2 Цели курса. Первичный инструктаж по ТБ.
Освещение жилого помещения
2 КУ
ПР №1 Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в кабинете.
Первичный инструктаж на рабочем месте.
Типы ламп: лампы накаливания (галогенная лампа), люминесцентные, светодиодные. Преимущества и недостатки. Светильники : потолочные, настенные, настольные, напольные . Освещение : декоративное и комбинированное
Знать правила поведения в кабинете и ТБ на рабочем месте
Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.
Знакомиться с понятием «умный дом».
Пр.р.№1 «Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома» (работа в группах)
Проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности(п)
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области(л)
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками(к) Устный опрос Основное содержа-ние. Устный опрос. Выполнить электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома»//
* минимальное количество слайдов - 3

3-4 Предметы искусства и коллекции в интерьере
2
КУ

Предметы искусства, коллекции, багет, паспарту.
Оформление и размещение картин. Коллекционирование.
Профессия дизайнер Знать Предметы искусства и коллекции.
Уметь оформлять и размещать картины.
Иметь понятие о коллекционировании и размещении коллекций в интерьере. Знакомиться с профессией дизайнер Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий.(р) Формулировать собственное мнение и позицию.(к) Схемы размещения картин (фото) – симметрия, асимметрия Схемы размеще-ния картин (фото) – симметрия Стр.12-15, читать //
*Инд.-поисковое задание на стр.16
5-6 Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении
2 КУ
ПР №2
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.
Пр.р№ 2. Генеральная уборка кабинета технологии Выполнять генеральную уборку в кабинете технологии. Находить и предъявлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине Моделирование художественного оформления объекта(п).
Дизайнерское конструирова-ние изделия(р)
Виртуальное и натуральное моделирование (к) Устный опрос. Работа в группах
Рассказать о видах уборки, средствах гигиены в доме Стр.16-18, читать//
Инд. - творческое задание на стр.19
*выполнение практ. работы- инд.заданиеЭлектротехника (3 часа)
7-8
Электротехнические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении 2 КУ
Электрические бытовые приборы
для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный
многофункциональный пылесос.
Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.
Изучать санитарно- технические требования, предъявляемые к уборке помещения.
Осознание роли техники и технологий для прогрессивно развитого общества, формирование целостного представления о техносфереТестовая работа Ответы на вопросы Стр.19-21 читать, отв. на вопросы 1-3 на стр. 21 (устно)
*описание одного из эл.приборов9 Бытовые электроприборы 1 КУ
Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении Стабилизировать эмоциональное состояние. Рассуждать о значении техники в жизни человека
Умение задавать вопросы. Работа в группах – «вопрос – ответ» Описать значение техники в жизни человека Поисковое задание на стр.21
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу: «Интерьер жилого дома» (3 часа)
10-11
12 Творческий проект «Умный дом».
Защита проекта «Умный дом» 2
1 ЛП
ЛП Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.
Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.
Составные части творческого проекта семиклассников.
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Определение затрат на изготовление проектного изделия.
Подготовка презентации, пояснительной записки текста для защиты творческого проекта
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта
Выполнять проект по разделу : «Интерьер жилого дома».
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
Освоение основ проектно- исследователь-ской деятельности(п) Осознанный выбор и построение дальнейших индивидуаль-ных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий(л) поиск новых решений возникшей технической или организацион-ной проблемой(к) Контроль выполнения отдельных этапов проекта
Защита творческого проекта Творческая работа по разделу: «Интерьер жилого дома»
Защита творческой работы Стр.22-26 читать, работа в парах
Презентация творческого проекта//
Инд. задание: инф. о кисломолочных продуктах в регионе проживания
Раздел Кулинария(12 часов) 13-14 Блюда из молока и кисломолочных продуктов
2 КУ
ЛР №1
ПР№3
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству.. Профессия мастер производства молочной продукции. Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности кисломолочных продуктов Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приемы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу и блюда из творога. Определять качество молочного супа, молочной каши и блюд из творога и других кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции.
. Самооценка на основе критериев успешной деятельности (л)
Контроль в форме сравнения (р)
Инициатива, поиск (к) Л.р.-Определение качества молока и молочных продуктов.
Пр.р. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога
Пр.р. Рецепт приготовления молочного супа, молочной каши или блюда из творога Стр.25-30 читать, составить технологическую карту №1// инд. поиск. задание на стр.31
*инд. задание на стр.30//
15-16 Изделия из жидкого теста
2 УИНМ
ЛР№2
ПР№4 Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.
Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Знать технологию приготовления жидкого теста.
Уметь готовить изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов . Предвосхищать результат. Использовать общие приемы решения задачи. Формировать собственную позицию. Л.р.-Определение качества меда.
Пр.р.-Приготовление изделий из жидкого теста . Пр.р.-Приготовление изделий из жидкого теста . Стр.31-35 читать//отв. на вопросы 1-4 на стр.35 (устно)// составить технологическую карту №2//
Инд.–поиск. задание на стр.35
*оформить карточку с рецептом блинов
17-18
19-20 Виды теста и выпечки.
Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста
Технология приготовления изделий из песочного теста.
4 УИНМ
ПР№5
ПР№6
Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности
выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формирования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного и соленого теста .Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качеству выпечки. Знакомиться с профессией кондитер.
Находить и представлять информацию о народных праздниках сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологии приготовления слоеного теста ;происхождении традиционных названий изделий из теста. Осознанное построение речевой речи(п)
Способность приодалевать препятствия (Р)
Умение выражать мысли (к) Пр.р.
Приготовление изделий из пресного слоеного теста. Приготовление изделий из песочного теста
Оформление изделия Пр.р.
Приготовление изделий из песочного теста
Оформление изделия
Стр. 35-40 читать, оформить технологическую карту № 3
*оформить карточку с рецептом выпечки
21-22 Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.
2 КУ
ПР№7 Виды сладостей: цукаты, конфеты , печенье, безе (меренги) Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Профессия кондитер сахаристых изделий.
Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать труда. Выбирать , готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления. Подбирать столовое белье для сервировки сладкого стола.
Задавать вопросы. Ценностное отношение к окружающему миру. Адекватно использовать речь. Пр.р.
Приготовление сладких блюд и напитков (морс) Пр.р.
Приготовление сладких блюд и напитков(по выбору) Стр. 43-46 читать//
Инд. поиск. задание на стр.47
*оформить карточку с рецептом напитка или сладкого блюда (по выбору)
23-24 Сервировка сладкого стола . Праздничный Этикет.
2 КУ
ПР№8
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию Техн.карта-Приготовление блюд праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола.
Пр.р.- Разработка приглашения на праздник с помощью ПК Разработка меню. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК (худ. средств) Стр.48-51 читать, составить технологическую карту № 4
*оформить карточку с приглаше-нием Исследовательская и созидательная деятельность по разделу: «Кулинария» (4 часа)
25-28 Творческий проект «Праздничный сладкий стол» 4 Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.
Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.
Составные части творческого проекта семиклассников.
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Определение затрат на изготовление проектного изделия
.Испытания проектных изделий.
Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта
Выполнять проект по разделу: «Кулинария»
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. Сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности(п) Самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности(р)
Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками(к) Оформление портфолио и пояснитель-ной записки к творческому проекту. Выполнение электронной презентации творческого проекта.
Защита проекта Оформление портфолио и пояснитель-ной записки к творческому проекту. Выполнение практической части.
Защита проекта Оформление проектной документации//
Работа над этапами индивидуального проекта или проекта малой группы//
*защита проектной работы
Раздел Создание изделий из текстильных материалов (16 часов)
29-30 Свойства текстильных материалов
2 УИНМ
ЛР№3 Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения . виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств ткани из различных волокон.
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения . Оформлять результаты исследований . Изучать свойства шерстяных и шелковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований.


Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию Пр.р. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств Пр.р. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств(выполнение работы под руководством учителя) Стр.55-60 читать, отв. на вопр.1, 4,5 на стр.62 (устно)//
Инд. поиск. задания 1-3 на стр.62
* отв. на вопр.2,3 на стр.62
31-32 Конструирование поясной одежды.
2 ИНМ
ПР №9 Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве Пр.р.
Снятие мерок. Построение чертежа прямой юбки. Выполнение практической работы (чертеж) по инд. плану Стр.63-67 читать// ин. поиск. задание 2 на стр.68
*построение чертежа пояса
33-34 Моделирование поясной одежды.
2 УИНМ
ПР №10;
№11 Приемы моделирования поясой одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек , журнала мод, с СD- диска и Интернета

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приемы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приемы моделирования юбки со складками.
Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художника по костюму и стилю. Находить и представлять информацию о выкройках
Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию Пр.р.
Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою по базовой основе Стр.69-74 читать// инд. поиск. задание на стр.74
*правила ТБ
35-36 Швейная машина.
Технология машинных работ 2 У ПЗ Уход за швейной машиной: чистка
и смазка движущихся и вращающихся частей.
Выполнять чистку и смазку швейной машины
Находить и представлять информацию о видах швейных машин
Выполнять основные машинные швы, знать технологию обработки среза изделия бейкой, выполнение потайного шва Целеполагание (р)
Прогнозирование (р)
Самостоятельное выделение цели.(п) Постановка вопроса.(к) Зачет по устройству электрической швейной машины Знать названия и расположение частей швейной машины Стр.84-88 читать, отв. на вопросы 1-2 на стр.88 (устно)
*отв. н вопрос 2 на стр.88
37-44 Технология изготовления швейных изделий: 37-38.Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса. ПР№12
Технология ручных работ.ПР№13
39-40.Технология машинных работ.ПР№14 Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом.ПР№15
41-42. Технология обработки складок. ПР№16
Подготовка и проведение примерки поясного изделия.ПР№17
43-44. Технология обработки юбки после примерки. ПР№18
8
2
2
2
2 ПР №№
12,13,
14,15,
16,17,
18 Правила раскладки выкроек поясного изделия. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Правила безопасной работы ножницами, булавками утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой- корсажем. Основные операции при ручных работах,: прикрепление подогнутого края потайными стежками –подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом. Притачивание стежки – молнии и вручную и на швейной машине.
Технология обработки односторонней , встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки выточек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым приточным поясом . Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве.
Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

-
Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами , булавками , утюгом. Изготовлять образцы ручных работ : подшивание прямыми , потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого, окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застежкой молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.
Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.
Устранять дефекты после примерки.
Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно – тепловой обработки изделия. Определение последовательности промежуточных целей (р)
Самостоятельное выделение цели (п)
Управление поведения партнера (к)
Результат и уровень усвоения знаний. (р)
Смысловое чтение (п)
Умение вести диалог (к)
Определение последовательности в работе.(р)
Результат и уровень усвоения знаний. (р)
Смысловое чтение (п)
Умение вести диалог (к)
Оценка действий (р)
Информационный поиск(п)
Умение выражать мысли (к) Пр.р.-изготовление образцов ручных швов
Пр.р. Изготовле-ние образцов машинных швов
Пр.р. -обработка среднего шва юбки с застежкой молнией
Пр.р.- обработка складок.
Пр.р.
Проведение примерки
Пр.р Обработка юбки после примерки Пр.р.-изготовление образцов ручных швов
Пр.р. Изготов-ление образцов машинных швов(2 из 3-х на выбор)
Пр.р. -обработка среднего шва юбки с застежкой молнией
Пр.р.- обработка одного вида складок
Пр.р.
Проведение примерки
Пр.р Обработка юбки после примерки
Стр.78-82 читать, знать правила ТБ при работе с ножницами и иглами
*знать правила ТБ при работе с ножницами и иглами
Правила ТБ при работе на швейной машине
Стр.92-95 читать//инд. поиск. задание на стр.96
*отв. на вопрос 2 на стр.96
Стр.99-102 читать, отв. на вопрос 2 на стр.102// ВТО
*
Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу: «Создание изделий из текстильных материалов» (6 часов)
45-50 Творческий проект «Праздничный наряд»
45-46 Запуск творческого проекта «Праздничный наряд»
47-48 Технологический этап выполнения проекта. Оформление проектной документации
49-50 Защита творческого проекта «Праздничный наряд» 6
2
2
2 Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.
Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.
Составные части творческого проекта семиклассников.
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Определение затрат на изготовление проектного изделия
.Испытания проектных изделий.
Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта
Выполнять проект по разделу: «Создание изделий из текстильных материалов»
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. Сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности,
самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности,
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками Контроль выполнения этапов проектной работы Контроль выполнения этапов проектной работы по заданному алгоритму Стр.103-105 читать, оформление пояснитель-ной записки к проекту
Стр.106-108 читать, стр.108, самооценка работы, подготовить защиту работы
Раздел Художественные ремесла (14 часов) 51-52
53-54 Ручная роспись тканей.
Ручные стежки и швы на их основе.
2
2 УИНМ
ПР№
19
УИНМ
ПР№
20
Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика. Профессия художник росписи по ткани.
Материалы и оборудование для вышивки . приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батика в различных странах.
Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками
Оценка действий (р)
Информацион-ный поиск(п)
Умение выражать мысли (к)
Управление поведения партнера (к)
Определение последовательности промежуточных целей (р)
Самостоятельное выделение цели (п)
Пр.р. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика
Пр.р. Выполнение образцов ручных швов
Пр.р. Выполне-ние образца росписи ткани в технике холодного батика (на сырой акварельной бумаге)
Пр.р. Выполнение образцов ручных швов
Стр.109-115 читать//инд. поиск. задание на стр.115
*отв. на вопросы2-3 на стр.115
Стр.116-121 читать, отв. на вопросы3-4 на стр.122// инд. поиск. задание на стр.122
55-56 Вышивание счетными швами
2 УИНМ
ПР№21
Материалы и оборудование для вышивки . приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.
Техника вышивания швом крест
горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.
Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.
Швы французский узелок и рококо.


Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.
Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью; швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.

Создавать схемы для вышивки в технике крест на ПК.
Знакомиться с профессией вышивальщицы.
Результат и уровень усвоения знаний. (р)
Смысловое чтение (п)
Умение вести диалог (к) Пр.р. Выполнение образца вышивки швом крест Пр.р. Выполнение образца вышивки швом крест-горизонтальные ряды Стр.123-126 читать// инд. поиск. задания на стр.128
*отв. на вопр.1 на стр.128
57-58
59-60 Вышивание по свободному контуру.
Атласная и штриховая гладь 2
2 УИНМ
УИНМ
ПР№22
Результат и уровень усвоения знаний. (р)
Смысловое чтение (п)
Умение вести диалог (к) Пр.р. Выполнение образцов вышивки владимирской гладью (2 ветки)
Пр.р. Выполнение образцов вышивки владимирской гладью (1 ветка)
Стр.129-130 // ин. поиск. задание на стр.133
*выполнить эскиз цветка для вышивки
Пр.р. Выполнение образцов вышивки атласной и штриховой гладью
Пр.р. Выполнение образцов вышивки гладью (на выбор)
Стр.131-132 читать, отв. на вопросы 1-3 на стр.133
*отв. на вопр.1,3 на стр.133
61-62 Швы французский узелок и рококо.
2 УИНМ
ПР№23
Оценка действий (р)
Информацион-ный поиск(п)
Умение выражать мысли (к) Пр.р. Выполнение образцов ручных швов по свободному контуру
Пр.р. Выполнение образцов ручных швов по свободному контуру (1 вид)
Стр. 134-136 читать, отв. на вопрос 1 на стр.136//
подг. материал для практической работы
63-64 Вышивание лентами

2 УИНМ
ПР№24 Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые при вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы.
Профессия вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом.
Оценка действий (р)
Информацион-ный поиск(п)
Умение выражать мысли (к) Пр.р. Выполнение образца вышивки лентами
(по 2 стежка всех видов и по 1 розочке) Пр.р. Выполне-ние образца вышивки лентами
(по 2 стежка)
Стр.136-143 читать, отв. на вопросы 3-4 на стр.144// инд. поиск. задание на стр.144
*отв. на вопросы 1,4 на стр.144
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу «Художественные ремесла» (4 часа)
65-66
67-68 Творческий проект «Подарок своими руками»
Итоговый урок «Портфолио или мои достижения в области технологии» 2
2 Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.
Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.
Составные части творческого проекта семиклассников.
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Определение затрат на изготовление проектного изделия
.Испытания проектных изделий.
Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта
Выполнять проект по разделу: «Художественные ремесла»
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, проявление познавательной активности в области технологии.
Осознанный выбор и построение дальнейших индивидуальных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий.
Самостоятель-ное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности Защита творческой проектной работы «Подарок своими руками» Защита творческой проектной работы «Подарок своими руками» Стр.145-151 читать, подготовить защиту проекта