Методическая разработка КИМ по ПМ.01 МДК01.01 профессия 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Енакиевский профессиональный горный лицей»

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии преподавателей ПТП
протокол №___«___»__________201 _ г.,

Председатель
________________ Е.С. Антонцева
УТВЕРЖДАЮ

И.о. заместителя директора ГПОУ «Енакиевский ПГЛ»

_________________ Кинюк Т.К.
Подпись
«____»____________201__ г.







контрольно-измерительные материалы

по учебной дисциплине


ПМ 01. МДК 01.01

Розничная торговля непродовольственных товаров

38.01.02. Продавец, контролёр-кассир

Продавец непродовольственных товаров

















2015-2016 учебный год
Разработчики:

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Енакиевский профессиональный горный лицей», преподаватель Ателькина А.П.


Эксперты от работодателя:

Физическое лицо – предприниматель Гребенникова Ю.Р.




































Паспорт контрольно-измерительных материалов

Результатом освоения междисциплинарного курса является готовность студента к выполнению вида профессиональной деятельности продажа непродовольственных товаров, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ППКРС в целом.

Формой аттестации по междисциплинарному курса является экзамен

Междисциплинарный курс
Форма промежуточной аттестации
Форма контроля


МДК 01.01. «Розничная торговля непродовольственных товаров»

Экзамен

Устный опрос



2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

2.1.Профессиональные и общие компетенции.
В результате аттестации по междисциплинарному курсу осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Код
Наименование результата обучения

ПК 1.1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


Пакет документов для экзаменующегося по междисциплинарному курсу 01.01 «Розничная торговля непродовольственными товарами»

Задание для экзаменующегося:
1. Теоретический вопрос.
2. Теоретический вопрос.
3. Теоретический вопрос.

Инструкция:
В соответствии выбранной карточкой с номером, отвечаете на вопросы

Критерии оценок:

Теоретических вопросов

Отметка «5»
ставится, если студент:
полно излагает изученный материал, дает правильное определение понятий;
обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
излагает материал последовательно

Отметка «4»
ставится, если студент полно излагает изученный материал, но допускает 1-2 ошибки, которые сам, же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности.

Отметка «3»
ставится, если студент обнаруживает знания и понимание основных положений данной темы, но:
излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий;
не умеет доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;
излагает материал непоследовательно

Отметка «2»
ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующих раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.



Условия проведения экзамена:

Экзамен проводится индивидуально.
Время проведения - 7 часов.


Контрольно – оценочные материалы для экзамена

Теоретические вопросы:

Классификация непродовольственных товаров: понятие, группы, методы
Качество непродовольственных товаров: понятие, методы, показатели.
Производство и отделка тканей.
Ассортимент тканей: группы, характеристика
Классификация и ассортимент швейных, трикотажных товаров.
Меховые товары: характеристика.
Обувь: группы, классификация.
Галантерейные товары: классификация, виды.
Парфюмерные товары: сырье, классификация.
Косметические товары: классификация, виды.
Стеклянная и керамическая посуда: сырье, классификация, виды.
Металлическая и пластмассовая посуда: сырье, классификация, виды
Товары бытовой химии: виды, характеристика.
Бумага. Картон. Изделия из бумаги и картона: виды, характеристика.
Игрушки. Спортивные товары: классификация, виды.
Телевизоры, магнитофоны: классификация.
Электробытовые товары: виды, классификация.
Мебельные товары: сырье, классификация, ассортимент.
Ювелирные товары: сырье, классификация, ассортимент.
Художественные товары: классификация, характеристика.
Текстильные волокна. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация. 
Классификация игрушек. 
Пряжа и нити. Дефекты текстильных нитей. 
Школьно-письменные и канцелярские товары
Классификация и характеристика ткацких переплетений. Дефекты ткачества. 
Спорттовары. 
Отделка тканей. 
Классификация электробытовых товаров. 
Требования к качеству швейных изделий. Маркировка, упаковка и хранение. 
Машины для стирки и сушки белья. 
Классификация пушно-меховых товаров. 
Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви. 
Текстильная галантерея. 
Классификация и ассортимент мебели
Металлическая галантерея. 
Классификация и ассортимент ювелирных товаров. 
Кожаная галантерея. 
Требования к качеству ювелирных изделий. 
Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. 
Классификация и ассортимент бытовых часов. 
Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров. 
Классификация художественных изделий. 
Классификация и ассортимент парфюмерных товаров. 
Строительные товары
Классификация и ассортимент косметических товаров. 
Стеклянные бытовые товары
Керамические товары. 
Классификация и ассортимент стеклянных изделий. 
Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров. 
Ассортимент товаров
Маркировка товаров. 
Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. 
Общие сведения о пластмассах. 
Классификация и ассортимент кожаной обуви. 
Товары бытовой химии. 
Классификация и ассортимент резиновой обуви. Требования к качеству












15