РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04. Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров

Департамент общего и профессионального образования Брянской области
ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КЛИНЦОВСКИЙ индустриальный ТЕХНИКУМ»








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04.
Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров

Специальность 100701
«Коммерция (по отраслям)»











Клинцы 2013
Рабочая программа профессионально модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)»

Организация-разработчик: Государственное бюджетное
образовательное учреждение
среднего профессионального
образования «Клинцовский
текстильный техникум»

Разработчик: Преподаватель экономических
_____________________ дисциплин Артюшенко С.В.






Программа рекомендована предметно-цикловой методической комиссией экономических дисциплин, протокол № ___ от _____ ________ г.

Председатель ПЦК ____________________________


Утверждаю
Зам. директора по УР КТТ

от «_______________» ____________________________ В.В.Ковалёв



СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.



2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля



4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)




1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.04. Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров

1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» углубленной подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при повышении квалификации и переподготовки работников торговли на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования по профессиям:
продавец продовольственных товаров – продавец непродовольственных товаров – контролер-кассир;
продавец продовольственных товаров – продавец непродовольственных товаров – кассир торгового зала;
продавец непродовольственных товаров – контролер-кассир – кассир торгового зала.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
назначение, классификацию торгового инвентаря;
назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
закон о защите прав потребителей;
правила охраны труда

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 141 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 94_ часов;
самостоятельной работы обучающегося – ____47__ часов;
учебной и производственной практики – ____72__ часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код
Наименование результата обучения

ПК 4.1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 4.2
 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 4.3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4.4
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1
 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3
 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4
 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5
 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6
 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля*
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика




Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося,
часов
Учебная,
часов
Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)




Всего,
часов
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов




1
2
3
4
5
4
7
8

ПМ.04.

МДК 04.01. Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров
141
94
44
47
36
36


Всего:
141
94
44
47
36
36



3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 04. Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)




Объем часов





Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ.04.
Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров

141


МДК 04.01. Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров

94


Тема 1. Технологический процесс товародвижения.
Содержание
2
2


1
Понятие и сущность процесса товародвижения.





Практическое занятие




1
Схемы товародвижения
2
3

Тема 2 Розничная торговая сеть.
Содержание
4
2


1
Виды розничной торговой сети.




2
Специализация розничной торговли.





Практическое занятие




1
Классификация и специализация розничной торговли
2
3

Тема 3. Устройство и технологические планировки магазинов.
Содержание
2
2


1
Классификация торговых зданий, требования к их оформлению и устройству.





Практическое занятие
2
3


1
Требования к устройству магазина



Тема 4. Торговое оборудование и инвентарь. Контрольно-кассовые аппараты.
Содержание
6
2


1
Оборудование торговых залов и помещений.




2
Контролько-кассовые операции.




3
Правила эксплуатации кассовых машин




Практическое занятие
4
3


Расположение оборудования торговых залов и помещений




Эксплуатация кассовых машин



Тема 5. Формирование товарного ассортимента в розничной торговой сети.
Содержание
6
2


1
Виды покупательского спроса и методы их изучения.




2
Понятие о товарном ассортименте.




3
Порядок формирования ассортимента в магазине.




Практическое занятие
4
3


Методы изучения покупательского спроса




Формирование товарного ассортимента



Тема 6. Организация торгово-технологического процесса.
Содержание
8




2


1
Защита прав потребителей.





2
Технология приемки товаров в магазине





3
Основные элементы процесса продажи товаров.





4
Сущность и содержание торгово-технологического процесса.





Практическое занятие
12

3


1
Операции торгово-технологического процесса




2
Правила приемки товаров




3
Работа с покупателями




4
Закон о защите прав потребителей




5
Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям




6
Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)



Тема 7. Торговая реклама
Содержание
2
2



Основы и средства рекламы




Практическое занятие
4
3


1
Изучение Федерального закона "О рекламе"




2
Особенности отдельных способов распространения рекламы









Тема 8. Санитарные правила, охрана труда и противопожарная безопасность в магазине.

Содержание
6
2


1
Санитарные правила торговых предприятий.




2
Охрана труда и техника безопасности.




3
Противопожарная безопасность





Практическое занятие
4
3


1
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли




2
Правила пожарной безопасности



Раздел 9. Непродовольственные товары









Содержание
14
2


1
Хлопковые ткани




2
Классификация швейных товаров




3
Ассортимент швейных товаров




4

Классификация трикотажных товаров




5
Ассортимент трикотажных товаров




6
Кожаная обувь




7
Парфюмерно-косметические товары





Практическое занятие




1
Маркировка, упаковка, хранение текстильной галантереи
10
3


2
Маркировка, упаковка, хранение текстильной галантереи




3
Классификация торгового инвентаря для продажи обувных товаров.





4
Характеристика ассортимента парфюмерных товаров.





5
Классификация непродовольственных товаров



Самостоятельная работа при изучении ПМ.04.
Изучение закона о защите прав потребителей.
Подготовить доклады, рефераты по темам: «Драгоценные металлы», « Камни и их значение в ювелирных украшениях», «История появления часов».
Подготовить доклады по теме: История создания парфюмерно-косметических товаров.
Изучить особенности приёмки косметических товаров.
Подготовить рефераты по теме