Мастер-класс на тему: Кофейное сердечко


Мастер-класс на тему «Кофейное сердечко»
Введение: Проблема, на которую направленно мероприятие: поиск новых способов развития мелкой моторики у детей посредством знакомства с простейшими техниками декоративно-прикладного творчества.
Предназначение :Для педагогов дополнительного образования ,педагогов начальных классов, родителям с детьми школьного возраста.
Назначение: Подарок-сувенир. Оформление интерьера, изготовление подарков для родных и близких к праздникам своими руками.
Цель: Изготовление сердечка из кофейных зёрен. Развитие художественно-творческих способностей у педагогов, родителей, детей.
Задачи:
Обучающие: освоение современных нетрадиционных технологий при работе с природным и бросовым материалом. Обогащать свой творческий потенциал. Сформировать у детей и взрослых художественный вкус, рвение сделать что-то необычное своими руками.
Развивающие: развитие фантазии, образного мышления, воображения. Желание делать приятное своим близким, коллегам, знакомым.
Воспитывающие :воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе , любовь к близким, бережное отношение к предметам своего труда. Способствовать распространению педагогического опыта в области обучения детей при работе с природным и бросовым материалом.
Ожидаемые результаты:
-практическое освоение современных нетрадиционных технологий при работе с природным и бросовым материалом направленных на развитие мелкой моторики рук.
-приобщение педагогов к творчеству ,раскрытие личного потенциала и роста мастерства.
-повышение уровня профессиональной компетентности.

Структура мастер-класса:
Вступительная беседа о кофе и изделий из него.
Выставка работ из кофейных зёрен.
Пошаговое выполнение работы.
Используемая литература.
Деятельность руководителя:
-Работа под девизом «Знаешь сам-поучи другого.»
-Умение владеть вниманием аудитории.
«Запах кофе выручает от стрессов»
Принято считать, что запах кофе отлично бодрит. Однако ученые из 3-х стран установили, что у запаха кофейных зёрнышек есть ещё одно свойство.
Специалисты Южной Кореи, Германии и Страны восходящего солнца доказали, что запах кофе ослабляет симптомы и последствия стресса. Такие выводы были сделаны в ходе экспериментов .Испытания свидетельствуют, что аромат кофе приводит к изменениям в работе 17 генов и производстве белков в головном мозге. Так , запах кофейных зёрнышек стимулирует выработку веществ, обладающих антиоксидантными качествами.
Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений и помогают быстрее восстановиться после стресса.
Зёрна кофе на нынешний день являются наиболее популярным материалом для сотворения различных поделок своими руками.
Кофейные зёрна-великолепный материал для декора, ведь он имеет приятный запах, не портится, имеет насыщенный цвет и интересную фактуру. Они приносят счастье в дом, владеют неповторимым ароматом, который создаёт атмосферу тепла и уюта в доме. В поделках из кофейных зёрен, как и во всём, что делаешь самостоятельно, есть частичка вашей души и тепла ваших рук.
Сегодня мы научимся делать вот такое оригинальное кофейное сердечко. Это замечательная идея для подарка ко Дню Святого Валентина. А как приятно удивлять родных и близких маленькими подарками. Без повода. Просто так! Только потому, что мы их любим и ценим. И это кофейное сердечко порадует самых дорогих вот таким ароматным талисманом.
Запасаемся неплохим настроением и вперёд!
Для работы нам понадобятся такие материалы: плотный картон, шпагат, гуашь коричневого или черного цвета, клей Титан, клей Момент , крючок для вязания, кофейные зёрна , клеевой пистолет, сухоцветы, карандаш, ножницы, белая бумага .


Приступаем к работе.
По шаблону обводим и вырезаем из плотного картона основу в форме сердца. Еще одно сердце вырезаем из белой бумаги.

Красим её гуашью коричневого или черного цвета.

Из шпагата с помощью крючка вяжем цепочку, можно сплести просто косичку.

По контуру приклеиваем её с помощью клеевого пистолета или клея Момента.

Не забываем про петельку. Закрепляем её на обратной стороне.

Для аккуратности заклеиваем изнаночную сторону вырезанным из белой бумаги сердцем.
Переворачиваем на лицевую сторону и всю поверхность сердца покрываем хорошим слоем клея Титан.
И сразу же начинаем приклеивать кофейные зёрна , стараясь, чтобы они прилегали как можно ближе друг к другу .В хаотичном порядке приклеиваем зёрна разными сторонами.

Для украшения можно использовать сухоцветы, пряности: палочки корицы, плоды бадьяна.


Вот и всё наше кофейное сердечко готово!

Завершили мы сейчас
Наш чудесный мастер-класс.
Постарались мы для вас.
До свиданья, в добрый час.