Содержание дубильных веществ в растительном сырье стевии


СОДЕРЖАНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI)
Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами,а наоборот, может принести пользу!
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты-гликозиды(стевизоид, ребаудиазид и другие).Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий,хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара.
В Стевии есть дубильные вещества, связывающие белки слизистых оболочек и кожи, которые превращают их в прочные нерастворимые соединения, лишают пищи бактерий, которые попадают на поврежденные участки. Поэтому данное растение обладает защитным и противовоспалительным действием. Фиточай с экстрактом Стевии очень полезен для насыщения организма необходимыми макро- и микроэлементами.
Стевия уменьшает боль при отеках, ожогах и укусах ядовитых змей. Ее настой является исключительно полезным для регулярного ухода за кожей разных типов. Если cтевию применять постоянно в виде масок, то кожа становится упругой и мягкой и разглаживаются все морщинки. Препараты, которые созданы на основе данного растения эффективны для ухода за кожей вокруг глаз.
Цель настоящего исследования: качественное определение дубильных вещеста в растительном сырье стевии Ребауди (stevia rebaudiana bertoni).
Экспериментальная часть. Объектом исследования являлось сухое сырье – листья стевии Ребауди.
Для качественного определения дубильных веществ, приготовили водное извлечение: 1 грамм измельченного растительного сырья залили 100 мл воды. Нагрели на водяной бане 20-30 минут, процедили через вату, и полученное извлечение использовали для проведения качественных реакций[3]:
К 2-3 мл извлечения прибавили по каплям 1% раствор желатины. Отметили появление мути, исчезающей при добавлении избытка желатины.
К 2-3 мл извлечения добавили 4-5 капель раствора железоаммониевых квасцов. Отметили появление черно-зеленного окрашивания и осадка, что доказывает присутствие конденсированных дубильных веществ.
К 2-3 мл извлечения прибавили по каплям бромную воду (5 г брома в 1 л воды) до того момента, когда в жидкости стал ощущаться запах брома. Не образовался осадок конденсированных дубильных веществ.
К 1 мл извлечения добавили 2 мл 10 %-ной уксусной кислоты и 1 мл 10 %-ной средней соли ацетата свинца –осадок не наблюдается и значит нет гидролизуемых дубильных веществ.
К 2 мл извлечения прибавили несколько кристаллов NaNО3 и 2 капли 0,1н. НСl. Наблюдали коричневое окрашивание, что говорит о наличии гидролизуемых дубильных веществ.
Качественные реакции определения дубильных веществ в водных извлечениях STEVIA REBAUDIANA BERTONI.
Качественные реакции Наблюдаемые явления
С 1% раствором желатина Помутнение раствора
С железоаммониевыми квасцами Чёрно-зелёное окрашивание
С кристаллическим натрия нитратом и хлороводородной кислотой Коричневое окрашивание
С 10% раствором уксусной кислоты и 10% раствором средней соли свинца ацетата Осадок отсутствует
С бромной водой Осадок отсутствует
Список литературы
1.Государственная фармакопея СССР. 11-е изд.- М., 1989. Вып. 2. 400 с
2.Писарев Д.И., Мартынова Н.А., Нетребенко Н.Н., Новиков О.О., Сорокопудов В.Н. Сапонины и их определение в корневищах аралии манчьжурской в условиях Белгородской области // Химия растительного сырья. - 2009. - №4. - С.197-198.
Семенова Е.Ф., Веденеева А.С., Фролова Т.И. Об антимикробном эффекте стевии3. Семенова Е.Ф., Веденеева А.С., Фролова Т.И. Об антимикробном эффекте стевии Ребо (Stevia rebaudiana Bertoni) //Актуальные проблемы медицинской науки и образования: труды 2 межрегиональной научной конференции. -Пенза: Информационно-издательский центр ПензГУ,2009. С227-228.
4. Ситничук И.Ю., Стриженова Е.Н., Ефремова А.А., Первышина Г.Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana bertoni //Химия растительного сырья. 2002. №3. С.73-75.
5. Костина В.В., Абелян В.А. Исследование использования ферментативно модифицированного стевиозида в производстве молочных напитков //Вестник СевКавГТУ. 2003. №1(6). С.6.
6. . Nord,С., Heimdahl A., Kager L. Ecological effect of antimicrobial agent on human intestinal microflora //Microbial Ecol.Health.Dis.1991. №2. P.193-207