Статья про исследовательскую работу


«Городская» гречневая каша.
Все люди на свет: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков. Всех детей мамы заставляют есть гречневую кашу, а они не понимают, почему её нужно есть? И мы с детьми лицея № 389 «Центра Экологического образования » на своем пришкольном учебно-опытном участке решили найти ответ на вопросы: Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи? Можно ли вырастить самим ее?
Данная тема подтолкнула детей изучить литературу, из которой они узнали много пословиц и поговорок про кашу: « Щи да каша - пища наша», «Гречневая каша - еда наша», «Гречневая каша-матушка наша, а ржаной хлеб-батюшка наш». И еще они узнали, что родина гречихи – наша страна, а точнее Южная Сибирь, Алтай. В России её окрестили греческим зерном, поскольку культуру при монастырях возделывали греческие монахи.
Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается при выращивании ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает. Поэтому особых проблем у детей при выращивании гречихи на учебно-опытном участке не возникло. Дети с удовольствием весной посеяли , а осенью собрали хороший урожай и представили «городскую»гречневую кашу на выставке, посвященной 55-летнему юбилею лицея. Гречневая каша – вкусная, сытная и очень полезная!

Кравченко В.И, Царегородцева Г.П,
педагоги дополнительного образования лицея №389 «ЦЭО».