Учебный материал по биологии на тему: Питательные вещества в рационе питания





Тема: «Минеральные вещества в продуктах питания».


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Подготовила: Ковалёва В.В.
учитель биологии и химии.



















г. Хабаровск
2016 год


Минеральные вещества в продуктах питания.

 Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие постоянство отдельных систем и организма в целом.
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Таблица: «ВАЖНЕЙШИЕ   МИНЕРАЛЬНЫЕ     ВЕЩЕСТВА     ПИЩИ».

Элемент
Содержание в продуктах
Роль в организме

Натрий
Мясо, рыба, овощи. Основной источник - поваренная соль, добавляемая к  пище.
Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Активизирует некоторые ферменты.

Калий
Овощи (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), овес, бобовые, орехи, морская капуста, молоко, грибы.
Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует некоторые ферменты.

Кальций
Молоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).
Участвует в работе ряда ферментов, в иммунологической защите организма, в работе нервной системы, свертывании крови, в распознавании клеток организма друг другом. Необходим для образования костей и зубов. При недостатке - остеопороз (потеря костями минеральных солей, ломкость костей), у детей – рахит.

Магний
Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао.
Участвует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца.

Фосфор
Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи.
Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма и энергетическом обмене. Необходим для работы нервной системы, образования костей и зубов.

Хлор
Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи и др.). Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пище.
Участвует в кислотно-щелочном равно°весии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами крови.

Железо
Хорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты - печень, почки и др., рыба), хуже - из растительной пищи, орехов и яиц.
Необходимо для образования гемоглобина - вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие. Потребность повышена у женщин в связи с менструальными потерями крови.

Йод
Морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень.
Необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа увеличена, но функция ее снижена).

Кобальт
Является составной частью витамина В 12.
Участвует в белковом обмене веществ.

Марганец
Бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах.
Необходим для работы ряда ферментов.

Медь
Печень, морепродукты, зерновые продукты (гречка, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад; крайне мало в молоке.
Необходима для работы многих ферментов и кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия (анемии).

Молибден
Бобовые, печень, почки; меньше в крупах; во фруктах и многих овощах совсем мало.
Необходим для работы многих ферментов. Способствует образованию мочевой кислоты.

Мышьяк
Морская рыба, моллюски.
Малые дозы обладают тонизирующим действием на организм.

Селен
Печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, орехи, рыба (треска, сельдь, тунец и др.).
Необходим для работы ряда ферментов, в том числе для защиты организма от вредных веществ и радиации.

Хром
Печень, мясо, зерновые продукты (гречка, кукуруза, перловая крупа), бобовые.
Необходим для работы ферментов, участвует в углеводном обмене.

Цинк
Печень, мясо, зерновые продукты (овсяная, гречневая крупы), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), орехи, креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле.
Необходим для работы многих ферментов, для деления клеток.

Фтор
Основной источник - фторированная вода. Рыба, орехи, печень, чай 
Придает прочность костям и зубам. Делает зубы устойчивыми к кариесу. 


Выводы: Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека была бы невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме человека были бы невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. 
15