Урок здоровья: «Пост: Польза и вред».


УРОК ЗДОРОВЬЯ
«Пост: польза и вред».
Цель урока: расширение представлений обучающихся о пользе и вреде поста для
организма человека.
Задачи: - систематизировать знания о факторах воздействия на организм во время поста.
- сформировать знания о веществах наносящих вред и служащих для
исправления механизмов нарушающих работу организма во время поста.
- сформировать у обучающихся устойчивые навыки здорового образа жизни и
гигиены питания.
Оборудование: Свежие овощи и фрукты, грибы, фасоль, растительные масла, зелень, травяные сборы, орехи, семечки; таблички «польза и вред поста», раствор соляной кислоты, перчатки.Ход урока.
Урок проводят ведущий и эксперты, которые комментируют ответы обучающихся. В ходе урока на доске выстраивается схема «Польза и вред поста».
Ведущий: Согласно православным традициям, в году 4 поста: Рождественский, Великий, Петров, и Успенский. Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи, однако тонкости существуют во время каждого. Великий пост – самый длительный и строгий. Несомненно, что каждый верующий человек с уверенностью скажет, что пост оказывает положительное влияние, как на дух, так и на тело. Однако в наше время передовых технологий и медицинских открытий врачи ведут споры о пользе и вреде постного питания на организм человека.
Сегодня мы с помощью экспертов в области биологии, истории и химии постараемся разобраться в этом вопросе. (Ведущий представляет экспертов). А для начала хочу пригласить ученика из аудитории, чтобы помочь отобрать таблички о пользе поста.
(Приглашается ученик для отбора карточек, которые он размещает на доске, по ходу эксперт в области биологии их комментирует).
Витамины – Во время поста основной пищей становятся овощи, фрукты, каши. В них содержатся витамины. Конечно же, весной их не очень много остается, но это неоспоримая польза для организма. В растительной пище содержится много разнообразных витаминов: А, В, Д, С, К и др., которые благотворно влияют на организм.
Минералы – Также в растительной пище содержится много минералов: железо, кальций, хром, цинк, селен, йод, фтор и др., роль каждого из которых для организма очень важна.
Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, грибах, орехах. Пищевые волокна способны удерживать воду, т.е. разжижают пищу, улучшают её переваривание. Нормализуют обмен веществ, усиливают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина, создают иллюзию сытости.
Пектин есть в любых ягодах и фруктах, а также в овощах. Много пектина в яблоках, тыкве свекле. Пектины связывают вредные вещества и выводят их из организма, способствуют снижению уровня холестерина в крови, замедляют всасывание сахара. Также пектины являются пищей для бифидобактерий.
Свежий воздух благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Нахождение на свежем воздухе способствует повышению иммунитета, активизации работы мозга, нормализации артериального давления, нормализации сна.
Вода является основной частью жизни. Наш организм на 75% состоит из воды. Каждый человек для нормального протекания обменных процессов в организме должен выпивать свежей воды зо мл на кг веса. Вода сжигает жир, выводит токсины, снижает риск инфекционных заболеваний, регулирует температуру тела, улучшает общее самочувствие.
Ведущий: А что же нам скажет по поводу целесообразности поста эксперт в области истории?
Эксперт в области истории: Чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего то однообразия. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять - в теплое. Способность прибавлять в весе зимой может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Ещё и потому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков.
Ведущий: Я знаю, что эксперты хотят поделиться рецептами полезных салатов.
(Эксперт в области истории демонстрирует приготовление салата).
Рецепт: нашинковать на мелкой терке свежие свеклу, морковь, яблоко (лучше кислое). Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло (любое). По желанию можно добавить зелень.
Эксперт в области истории: Данный салат полезен тем, что в нем используются сырые овощи, поэтому витамины и минералы сохраняются. Также овощи и фрукты содержат пектины, пищевые волокна.
(Эксперт в области биологии демонстрирует салат)
Рецепт: Взять квашеную капусту, добавить репчатый или зеленый лук. Заправить нерафинированным растительным маслом.
Эксперт в области биологии: В данном салате содержится много витаминов и пищевые волокна. В рационе питания славян квашеная капуста всегда стояла на почетном месте.
Эксперт в области химии: Хочется рассказать и о пользе травяных чаев во время поста. Травяные чаи оказывают лечебно – профилактическое действие, очищают организм от шлаков и дают ему мощную энергетическую подпитку. Чайный сбор может обладать общеукрепляющим эффектом. Травяные чаи содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектины. К тому же не содержат кофеина, поэтому рекомендуются к употреблению даже детям. Вот несколько рецептов полезных чаев:
Настой шиповника с медом. Залейте 6 ст. л. плодов шиповника 1 л. теплой воды. Оставьте на 15 мин. Затем прокипятите на небольшом огне 10 мин., добавьте 1ст. яблочного отвара и мед по вкусу. Процедите.
Чай из листьев черной смородины. Залейте 1 ст. л. измельченных листьев или побегов черной смородины 500 мл. кипятка. Настаивайте 15-20 мин.
Обратите внимание, что употреблять напитки нужно всегда между приёмами пищи, чтобы не разбавлять вырабатывающийся для переваривания пищи желудочный сок.
Эксперт в области биологии: Итак, польза поста не оспорима. Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. На фоне этого нормализуется микрофлора кишечника, улучшается состояние кожи. Часто при постном питании снижается уровень сахара и холестерина в крови, выводится лишняя жидкость. Благодаря этому и тому, что человек не переедает, вес начинает снижаться, что положительно влияет на сердечно - сосудистую и опорно - двигательную системы. В первые дни поста у человека могут возникать слабость, тошнота, головокружение. Этого не следует пугаться.
Ведущий: А теперь также поэтапно разберёмся, какие же «подводные камни» могут подстерегать организм человека во время поста и как их преодолеть. (Ведущий вызывает ученика, который отбирает и комментирует таблички о вреде поста. Дополняют ответы обучающегося эксперты. Таблички размещаются на доске.) Эксперт в области биологии: Дефицит белка - Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами. Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость, усугубить атеросклероз. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнет поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос, ногтей, кожи.
Ведущий: А как же восполнить недостаток белка? (вопрос обучающимся и комментарий эксперта.)
Эксперт в области биологии: Для восполнения недостатка белковой пищи во время поста рекомендуется употреблять грибы. Грибы в народе называют «лесным мясом». Свежие грибы содержат 2-5 % белка, а сушеные 16-25 %, также в них есть минеральные вещества и витамины. По составу аминокислот грибы ближе к овощам, чем к мясу. Также необходимо употреблять горох, фасоль, сою так, как в них тоже высокое содержание белка.
(Ведущий демонстрирует грибы и фасоль).
Дефицит жира и снижение калорийности взаимосвязанные проблемы. Жиры в нашем организме являются основным источником энергии. При их недостатке снижается калорийность питания, а это в свою очередь ведет к снижению иммунитета и возникновению различных заболеваний.
Ведущий: А ка же восполнить дефицит жира во время поста?
Эксперт в области биологии: Для восполнения жиров в организме во время поста необходимо употреблять растительные жиры. Причем, они должны быть разнообразны: подсолнечное, оливковое, арахисовое, конопляное, льняное. Также много жира содержится в орехах и семечках. Поэтому они рекомендуются для употребления.
Эксперт в области химии: Свежие тепличные овощи весной таят в себе нитраты. В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. К сожалению, по внешнему виду или какому-то специфическому запаху определить количество нитратов в овощах невозможно. Иногда можно заметить признаки перенасыщения нитратами, но только в том случае, если их доза зашкаливает. В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина, в арбузах — желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит. Что касается остальных овощей — тут можно пользоваться общей рекомендацией. Лучше купить овощи средних размеров, чем мелкие или крупные. Мелкий огурец,  возможно, не дозрел, и овощ не смог переработать даже самую малость нитратов, крупные овощи — наоборот, перекормлены удобрениями, и доза нитратов в них будет выше.
Чтобы обезопасить себя нужно тщательно проваривать овощи, а если и есть сырыми, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, - свёклу, морковь, картошку.
Демонстрируется эксперимент «Определение нитратов в овощах»:
Пару капель раствора соляной кислоты (производственное название — дифениламин)
нанести на срез огурца. Если на срезе появится синий цвет – в продукте есть нитраты. Также можно определить содержание нитратов в капусте, редисе даже укропе.
Эксперт в области истории: неполноценное питание приводит к снижению физической активности. А они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Неподвижность несет с собой разрушение. Если вы не тренируете свое тело, мускулы дряхлеют, в суставах откладываются соли, теряется гибкость и плавность движений. Бездеятельность и застой крови в тканях становятся причиной многих заболеваний. Пища, состоящая преимущественно из овощей и фруктов, - является нашим союзником в борьбе за долголетие, здоровье и молодость.
Гнев, страх, беспокойство (негативные эмоции) - «Все болезни от нервов» - утверждает китайская медицина. Негативные эмоции могут стать причиной физических заболеваний. Поэтому, воздержание от негативных эмоций, способствует их профилактике. Негативное влияние пост может оказать в том случае, если человек теряет его истинный смысл, а мысли сводятся только к еде. Важно помнить, что основной идеей поста является не физическое ограничение, а духовное очищение.
Ведущий: В целом, пост оказывает положительное влияние, как на организм человека, так и на его эмоциональное состояние. Но соблюдая пост, не забывайте о его истинном смысле, рассчитывайте силы и заботьтесь о своем здоровье.
Эксперт в области истории: Последняя подготовительная к Великому посту неделя в просторечии называется масленицей. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты. Животный белок замещается молочным. Основным продуктом питания во время масленицы становятся блины.
Поэтому итогом нашего урока будет чаепитие с блинами.