Исследовательская работа Выращивание люфы цилиндрической в условиях защищенного грунта Белогорского района Амурской области


Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение
Средняя Общеобразовательная Школа
с. Никольского Белогорского района
Исследовательская работа
«Выращивание люфы цилиндрической в условиях защищенного грунта Белогорского района»
Выполнил:
Николаенко Роман Александрович
учeник 8 класса
МОБУСОШ с. Никольского
Руководитель:
Геращенко Оксана Анатольевна
учитель географии
с. Никольское
2013 год
Оглавление
1. Введение……………………………………………………………………. 2-4
I. Литературный обзор.
1.1 Биологические особенности вида……………………………………….. 4-6
1.2 Выращивание люффы……………………………………………………….6
1.3Цветение и плодоношение…………………………………………………..6
1.4Люффа в кулинарии………………………………………………………….6
1.5 Люффа в медицине…………………………………………………………..6
II. Практическая часть
2.Методика проведения опыта………………………………………………..7-8
2.1. Посев/посадка………………………………………..…………………… .7
2.2 Уход за посевами/посадками……………………………………………....7
2.3 Уборка урожая…………………………..…………………………………..7
3. Результаты.………………………………………………………………....7-10
3.1 Фенологические наблюдения………………………………………………8
3.2 Биометрические наблюдения………………………………………………9
4. Выводы……………………………………………………………………....9-10
5. Заключение…………………………………………………………………10-11
6.Рекомендации………………………………………………………………..11
7. Список используемой литературы……………………………………….12
8. Приложения………………………………………………………………....13
1.Введение
Актуальность исследования.
Люффа цилиндрическая, мочалковая тыква, или растительная губка – однолетнее вьющееся травянистое растение, происходящее из тропических районов Азии и Африки.
Зрелые плоды некоторых видов используются для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Из люффы также делают мыло.
В азиатской кухне незрелые плоды люффы используются в пищу. Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Для кулинарных целей плоды снимают по достижению ими размера 10-15 см, пока они еще мягкие и внутри не начало образовываться жесткое волокно. Также в пищу используются молодые листья, побеги, бутоны и цветки - слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят как семечки или орешки. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции, в частности высококачественной губной помады.
В Индии и на Филиппинах корни и все надземные части люффы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты, изготовленные из этого растения, для остановке внутренних кровотечений.
До середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике. Кстати сказать, в последнее время, когда эйфория от синтетики стала активно сходить на нет, люффа снова начинает завоевывать утраченный было статус лучшей на свете мочалки: в специализированных магазинах, в комплектах в дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются "особые натуральные мочалки-скрабы" - наша старая знакомая люффа. Поэтому, мне стало интересно вырастить это удивительное растение в нашем непростом климате.
Цель исследования: изучить особенности формирования урожая люффы цилиндрической в условиях закрытого грунта Белогорского района.
Задачи:
1.Узнать о применении люффы в хозяйственной жизни человека
2.Определитьусловия выращивания люффы цилиндрической3.Дать рекомендации по выращиванию люффы цилиндрической
Объект исследования: сортообразец люффы цилиндрической.
Предмет исследования: биологические и технологические особенности выращивания люффы.
Методы исследования:
1.Теоретический.
2.Опыт.
3.Наблюдение.
Практическая часть выполнена весной-летом 2013 на территории с. Никольского.

Литературный обзор
1.1 Биологические особенности.
Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica (L.) Roem.
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: ТыквоцветныеСемейство: Тыквенные
Род: ЛюффаЛЮФФА (Luffа), род растений сем. тыквенных. Включает 5—8 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Однолетние травы с лазящими при помощи усиков стеблями. Стебель ребристый, 5-гранный. Листья б. ч. 5—7-лопастные. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%. Цветки, тычиночные — группами и пестичные одиночные, образуются в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, крупные, жёлтые или белые; тычиночные цветки в кистях, женские — одиночные. Плод, удлинённо-цилиндрический, напоминающий по форме утолщенную дубинку, достигает в длину 50 см (до 1 м), сухой, волокнистый. У люффы цилиндрической поверхность плода гладкая, хотя и на ней заметны светлые продольные полоски. Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изготовления мочалок. Такое применение растению первыми нашли португальские мореплаватели. Молодые (5—10-суточные) завязи съедобны (по вкусу напоминают огурец). Зрелые плоды достигают дл. 50—100 см. Их сосудистые пучки образуют грубый волокнистый остов, в полостях которого содержатся многочисленные семена. Созревшая мякоть ослизняется, корка при подсыхании плода отделяется. Очищенный от мякоти семян и корки остов зрелых плодов используют как растительную губку (мочалку), а также для изготовления стелек для обуви, летних шляп. Из семян извлекают легко высыхающее техническое масло.Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка. Древняя культура (в Китае возделывалась в 6 в. до н. э.). Люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна (Приложение 1).
Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений:
- люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
- люффа острозубчатая (Luffa acutangula).
У остальных видов люффы плоды настолько мизерные, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
1.2 Выращивание люффы.
Люффа цилиндрическая - наиболее распространенный вид. Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России) можно только при рассадном способе.
Плети люффы в открытом грунте вырастают длиной 5- 6 метров . Их можно пускать на шпалеру наподобие виноградной лозы или на сетку-рабицу. Можно для опоры побегов установить несколько кольев, между которыми на высоте 1,5- 2 м натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.
Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов.
Люффа в период активного роста отзывчива на минеральные удобрения в виде растворов.
Примерно через две недели после высадки сеянцев необходимо полить их раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды). Потом с интервалом 2-3 недели удобряют растения раствором мочевины в тех же дозах. А в конце вегетации используют раствор любого комплексного удобрения.
1.3. Цветение и плодоношение люффы.
Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка. Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов. На каждом растении формируется 15-25 плодов массой 0,5-2,5 кг.
Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается. Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. Кладут зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате .Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
1.4 Люффа в кулинарии:
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт "Chinese okra". По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде. Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см - пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета». Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира. Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).
1.5 Люффа в медицине:
«Скелет» люффы очень удобен для очистки и массирования тела. Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений.
Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!
Практическая часть
Растение устойчиво к поражению вредителями и болезнями. Его агротехника сходна с агротехникой огурцов и кабачков.
2.1 Посев/посадка. Растения выращивают широкорядным способом с использованием опор. Практикуют прямой посев семян на подготовленные гряды или гребни либо выращивание растений через рассаду. Ширина междурядий 70-100 см, расстояние между растениями в ряду 40-50 см. Люффу часто выращивают на опорах высотой до 3 м, однако возможно и свободное размещение плетей на земле.
2.2 Уход за посевами/посадками. Для стимуляции раннего перехода к цветению боковые побеги у растений обычно удаляют. В утренние часы рекомендуют проводить дополнительное ручное опыление женских цветков.
2.3 Уборка урожая. Урожайность может достигать 50 т/га.
Люффа предпочитает легкие почвы, не переносит затенения и хорошо отзывается на подкормки. Получить плоды можно только при рассадном способе выращивания. Сеять лучше сразу по 2-3 семечка в стаканчик, заглубляя их на 3 см. Посевы накрыть пленкой и поставить возле батареи. При температуре около 300 всходы появятся через 7-10 дней. Перенести их на хорошо освещенный подоконник. Когда минует угроза заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт. Лиана требует частых поливов, но для сокращения времени вызревания плодов их частоту нужно будет со временем уменьшить. На каждом растении оставляют не более 6-8 плодов. По мере роста необходимо следить, чтобы они ничего не касались – только тогда «мочалки» получатся ровными. Когда ночные температуры станут ниже +10С, снимите все плоды. Они дозреют в тепле при периодическом переворачивании.
Как же получить мочалку? Прежде всего стоит отметить, что зрелая люффа отличается особой жесткостью. Для ухода за чувствительной кожей больше подходит сердцевина недозрелого плода. Его главное отличие не размеры, а увесистость. Спелый плод, наоборот, легкий и издает шум при встряхивании. В этом случае извлечь мочалку легко – достаточно срезать один из его кончиков. Чтобы убрать все лишнее из недозрелого плода, опустите его на 4-10 минут в кипящую воду. После снимите кожуру, которая отходит очень легко, и вытряхните семена.
III. Результаты исследования
За растениями проводились наблюдения: биометрические – длина главного побега, число и площадь листьев, фенологические (посев, всходы, высадка рассады, начало цветения, завязывание плодов, сбор плодов), учет урожая (Приложение 4 и 5). Семена люффы были приобретены в магазине «Мир семян» г.Белогорска в марте 2013 года.
3.1 Фенологические наблюдения:
Посев проводился в торфяные горшки 10х10 см – 7 марта на глубину 2-3 см. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле радиатора отопления, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Всходы появились -15 марта. Взошли только три растения из шести. После появления всходов стаканчики поместили на хорошо освещенный подоконник, следили за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20С. В период выращивания рассады поддерживалась следующая температура воздуха: днем (солнечная погода) – 22-24°С, (пасмурная погода) – 19-20, ночью –17-18; после высадки рассады соответственно – 24-26, 21-22, 19-20°С. Поскольку люффа - лиана, ей необходима опора. Усы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда растениям надо натянуть проволоку или веревку. В закрытый грунт растения высадили – 18 мая, когда ночные температуры стали выше +10С.
Первый бутон появился 26 мая, но на следующий день опал. Практически каждый день стали появляться и опадать бутоны. Только во второй половине июня, когда температура воздуха установилась в пределах 25°С, появились бутоны, которые не опадали. В этот же период лиана выросла настолько, что вышла за пределы теплицы. Ее корни стали мощными и прочными. Появившиеся боковые побеги оплели почти всю теплицу, превратив ее в непроходимые джунгли. Первую завязь ждали долго. Лето было холодным и дождливым (11 июля в 7 часов утра температура воздуха составила +10°С). Для теплолюбивой лианы это очень холодно. Поэтому первые молодые плоды мы увидели только 14 августа. Больше всего завязей находилось на теплице, т.к. имелся свободный доступ к цветам насекомым-опылителям: пчелам и шмелям. В редкие солнечные и теплые дни мы иногда боялись проводить съемку и наблюдение за растениями т. к. было очень много шмелей. Вход в теплицу был открыт, но все-же насекомые предпочитали оставаться снаружи теплицы и редко залетали во внутрь ее. В начале сентября плоды, находящиеся на теплице немного пострадали от неоднократного понижения температуры воздуха (29 авуста; 2 сентября; 11-12 сентября температура опускалась до + 8 °С). Наилучшим образом сохранились только два плода, созревших внутри теплицы. Вес плода на 10 сент 750 грамм. На теплице 12 сентября мы собрали 10 крупных плодов со средним весом каждого около 550 граммов, но все плоды были не пригодны для хранения, т.к были повреждены заморозками и были больны. На теплице осталось 8 не вызревших молодых плодов. Мы попробовали один. На вкус молодой плод люффы напоминал скорее сырой кабачок, чем огурец. Жарить плоды мы не стали. На хранение пошли сорванные внутри теплицы. Эти плоды хранились в классе и, видимо, кому-то, стало интересно узнать что это за овощ . Плод был поврежден и сгнил. Общий вес плодов составил 8,5 кг.
3.2 Биометрические наблюдения:
Рассада в возрасте 32 дней от всходов имела следующие параметры: высота растений – 15,1 см; длина листа – 5,6 см; ширина листа – 4,8 см; число листьев – 4 шт. Уход за растениями состоял в подкручивании главного побега, поливов и подкормок органическими и зелеными удобрениями, сборе урожая плодов и семян. Придаточные побеги не прищипывались, т.к. всхожесть семян была не высокой.
К концу вегетации длина главного побега составила 6,8 -7,5 м; число и площадь листьев на растении – 90-120 шт.; число боковых побегов – 7-8 шт., общая длина всех побегов одного растения – 11,2-12,1 м. Растения в теплице не поражались корневыми гнилями, мучнистой росой и вредителями.
Весна 2013 года была затяжная и холодная. Амурская область расположена в умеренном климатическом поясе, где и летом возможны сильные перепады температур и возвратные заморозки, люффу можно выращивать только в теплицах. В нашем регионе, в закрытом грунте плети растения вырастают длиной 5-6 метров, и их можно пускать на шпалеру (наподобие виноградной лозы) или сетку-рабицу. Мы пустили люффу на шпалеру. Во время вегетации строго следили за влажностью почвы и не допускали ее пересыхания, поскольку это отрицательно скажется на урожае. Листья люффы крупные, они густо опушены короткими мягкими волосками. Массовое цветение началось в июле и продолжалось до сентября. Цветки желтые, крупные, 7-9 см в диаметре, двуполые. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие, по 2-3 цветка, кисти. Женские цветки - одиночные, они зацвели раньше мужских. При поспевании плоды постепенно высыхают, вес их уменьшается. Когда ночные температуры стали ниже +10С, все плоды, даже зеленые, мы сняли, иначе они заболеют и станут непригодными для использования. Положили для дозревания в классной комнате в теплое место. Когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять. Внутри находится «скелет» из жестких волокон, из которого после удаления семян и промывания от остатков мякоти и получается мочалка. Отмытые плоды надо просушить, и мочалка готова. С трех растений мы получили -12 плодов. Но у нас сохранился всего один плод, мы решили не делать из него мочалку, а сохранить как семенной материал.
4. Выводы
В ходе работы мы узнали, что род люфф, вместе с тыквами и дынями относящийся к семейству тыквянных (Cucurbitaceae), насчитывает, по различным данным, от 5 до 8 видов. Родина этих растених - Индия, Африка и Океания. Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений - это люффа цилиндрическая и люффа острозубчатая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
Молодые нежные 5-10-дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушеном, вареном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. И хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи.
Кроме плодов в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови. Обладает выраженными лекарственными свойствами: молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица. Препараты из сосудистых пучков показаны для улучшения циркуляции крови, при болях в суставах, при остановке или уменьшении лактации.
Для получения полноценного урожая посев люффы лучше осуществлять рассадным способом, а выращивать в теплице. Необходимо соблюдать несложные агротехнические мероприятия: своевременный полив, подкормка растений, прополка сорняков.
5. Заключение
Из люффы издавна делали не только банные мочалки, но и уплотнители для механизмов, топливные и воздушные фильтры, шляпы, туфли, циновки и даже использовали при изготовлении солдатских шлемов. В настоящее время этот материал оценили производители товаров для собак. Игрушки из люффы – идеальная зубная щетка для наших четвероногих.
При регулярном использовании мочалки из люффы кожа делается гладкой и упругой, уменьшаются целлюлитные отложения, ускоряется процесс регенерации клеток. Но для ежедневного применения она подходит только обладателям жирной или грубой кожи. Остальным рекомендуется пользоваться не чаще чем раз в 3-4 дня. Мочалка с грядки нуждается в правильном уходе – после каждого применения тщательно промывайте ее с мылом и просушивайте на батарее.
В домашних условиях из люффы легко изготовить удобный скраб. Для этого подойдет любое мыло без запаха. Натрите 2 кусочка на мелкой терке, добавьте 50 мл горячей воды, 70 мл молока и перемешайте. Поместите смесь на водяную баню и варите, регулярно помешивая. Когда мыло приобретет консистенцию густой сметаны, влейте туда 4 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки топленого шоколада. Потом залейте полученную смесь в смазанные маслом формы с кусочками люффы. Через 1-2 дня мыло готово!
6. Рекомендации
Амурская область расположена в умеренном климатическом поясе, где и летом возможны сильные перепады температур и возвратные заморозки, поэтому люффу можно выращивать только в теплицах. В теплице легче всего создать необходимые растению температуру и влажность. Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки по 3-4 семени в один горшок. Лучше всего производить посев в февраля, тогда ваша люффа порадуют вас обильным урожаем. Высаживать растения в грунт необходимо когда минует угроза заморозков, но в нашем случае лучше теплица. Люффа – тропическая лиана, требующая подвязывания. Ни в коем случае не допускать пересыхания почвы и регулярно подкармливать удобрениями. Декоративна. При соблюдении всех рекомендаций вы обеспечите себя и своих близких экологически чистым продуктом на долгие годы. Успехов на грядках!
Список литературы:
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/ornamental/luffa.htm«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)фотографии Геращенко О.А.
Приложения:
Приложение 1.


Приложение 2.

Приложение 3. « Биометрические наблюдения»
Дата Длина листа (см) Ширина листа
(см) Кол-во плодов
(штук) Кол-во листьев
(штук) Длина побега Боковые побеги
18 марта 6,7 6,6 - 3 11,5 см -
18 апреля 5,6 4,8 - 4 15,1 -
18 мая 1
2 6,8
6,7 6,6
6,6 -
- 11
22 1,10
1,20 -
2
18 июня 1
2 11,3
11,3 10,8
11 -
- 1,52
1,51 2
3
18 августа 1
2 30,5
30,5 29
28 6
6 прим 100
прим 100 прим 6,5
прим 7,5 4
8
12 сентября 1
2 31,5
31,5 30
30 6
6 90-120
90-120 6,8
7,5 4
5
Приложение 4. « Фенологические наблюдения»
Посев Всходы Высадка рассады в грунт Начало цветения Завязывание плодов Сбор урожая Общий вес
Дата 7.03 15.03 18.05 26.05 –первый; массово-июль14.08 12.09 8,5 кг