Методическая разработка урока учебной практики (производственного обучения) Тема урока «Опиливание металла»


ГБПОУ «УМТ»
Методическая разработка урока
учебной практики (производственного обучения)
Тема урока «Опиливание металла»
Мастер п/о – Попов Владимир Николаевич
План урока
учебная практика
(производственное обучение)
Специальность СПО – 23.01.03 «Автомеханик».
Срок обучения - 2,5 года.
Дата проведения – 17 ноября 2015 года.
Тема программы – Опиливание металла.
Время на программу – 42 часа.Время на тему – 6 часов (практическая работа - изготовление крючков для вешалки)
Место проведения урока – мастерская №4-14 «Слесарное дело и технические измерения»
Цели урока:
Образовательная – сформировать первоначальные знания и навыки по слесарной обработке заготовок крючков;
- обеспечить усвоение темы «Опиливание заготовок» через выполнение практических работ.
Развивающая – анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий контроль, оценку собственной деятельности;
- разбирать, собирать узлы и агрегаты, устранять неисправности.
Воспитательная – совершенствовать нравственное воспитание обучающихся;
- продолжить формирование сознательной потребности к труду.
Методическая – использование групповой формы работы.
Тип урока: урок по изучению трудовых приёмов.
Методы производственного обучения (по уровню познавательной деятельности обучающихся):
Информационно-рецептивный.
Репродуктивный.
Проблемный
Межпредметные связи:
- техническое обслуживание автомобиля;
- технические измерения;
- материаловедение;
- организация рабочего места.
Материально-техническая база.
Оборудование: верстаки слесарные, сверлильный станок.
Инструмент:
-слесарные ножовки по металлу;
- чертилки, кернеры, линейки металлические;
- напильники для черновой обработки №0 и «№1;
- напильники для чистовой обработки №2 и№3;
- слесарные молотки.
Дидактический материал:
- инструкционные карты по видам работ (разметка, резка, опиливание, сверление, гибка);
- карточки- задания (технологический процесс);
- инструкции по ТБ и пожарной безопасности.
Оценка работы обучающихся:
- организация труда и рабочего места;
- соблюдение правил охраны труда;
- овладение приёмами работы;
- соблюдение технологических требований к качеству выполнения задания.
На «5»
Безошибочное, уверенное и самостоятельное выполнение приёмов работы.
Правильная и качественная организация рабочего места перед работой, во время работы, после работы. Соблюдение правил и требований техники безопасности.
На «4»
Правильное и самостоятельное выполнение основных приёмов при наличии несущественных недочётов. Правильная и качественная организация рабочего места перед работой, во время работы и по окончании работы при наличии единичных нарушений. Соблюдение правил и требований техники безопасности.
На «3»
Выполнение приёмов слесарной обработки с нарушениями, не приводящими к порче детали. Неумение выполнять отдельные трудовые приёмы, прибегая к помощи мастера. Незначительные отступления от технических требований. Недочёты в организации труда и рабочего места, исправляемые только после указаний мастера. Небрежная уборка рабочего места.
Ход урока
Организационная часть (2 мин).
Приветствие группы.
Осмотр внешнего вида.
Рапорт дежурного.
Вводный инструктаж (43 мин).
Мотивация предстоящей учебной деятельности. Распределение обучающихся по рабочим местам №1 - №10.
2.1.1. Сообщение цели и задач урока.
Формирование понимания важности темы урока.
Актуализация опорных знаний по технологии обработки заготовок.
Формирование организационной основы предстоящей учебной деятельности.
Определение перечня необходимых инструментов и приспособлений для работы.
Показ и объяснение приёмов выполнения резки и опиливания на рабочем месте.
Закрепление приёмов на основе тренировочных упражнений.
Обсуждение последовательности выполнения операций.
Самостоятельная работа обучающихся (текущий инструктаж) (5 часов).
Выполнение обучающимися индивидуальных заданий.
Обходы мастером п/о рабочих мест обучающихся с целью наблюдения и контроля:
За своевременным началом выполнения учебно-производственной работы;
За соблюдением правильной последовательности операций;
За соблюдением техники безопасности;
За правильным и рациональным применением инструмента;
Индивидуального инструктирования при необходимости;
За осуществлением самоконтроля.
Заключительный инструктаж (15 мин).
Рефлексия учебно-производственной деятельности обучающимися.
Уборка рабочих мест.
Подведение итогов занятия и сообщение оценок.
Выдача домашнего задания.
Оценка работы обучающихся
№ п/п ФИО Организация рабочего места Соблюдение правил охраны труда Выполнение учебно-производ. работы Качество выполнен-ной работы Итоговая оценка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Список использованной литературы
«Слесарное дело» Б.С. Покровский. Издательство «Академия» 2008г.
«Допуски, посадки и технические измерения в машиностроении»
С.А. Зайцев. Издательство «Академия» 2008г.
3. Справочник слесаря- ремонтника. С.И. Рузин. «Леспром». 2010г.
Мастер п/оВ. Н. Попов
Карточка – задание №1
Резание металла ножовкой:
- Перед началом работы необходимо проверить правильность установки и натяжения полотна;
- разметку линии реза необходимо производить по всему периметру детали с припуском на обработку 1-2 мм;
- заготовку следует прочно закреплять в тисках;
- если длина реза на детали превышает размер от полотна до рамки ножовочного станка, повернуть полотно на 900;
- в начале резания ножовку наклонять от себя на 10-150;
- рабочие движения производить плавно, без рывков, 40-50 двойных ходов в мин.
2. Правила безопасности труда
- Запрещается выполнять резание слабым или перетянутым полотном;
- при резании не следует сильно нажимать на ножовку вниз;
- запрещается применять ножовку со слабо насаженной рукояткой (расколотой);
- не ударять передним торцом рукоятки о разрезаемую деталь.
Карточка – задание №2
Опиливание плоских поверхностей
Успех опиливания зависит от правильного положения:
- корпус развёрнут под углом 450 к губкам тисков;
- левая нога выдвинута вперёд, не доходя до верстака 150-200мм;
- правая нога отдалена от левой на 200-300мм так, чтобы угол между ступнями составлял 60-700;
- рукоятка напильника обхватывается ладонью правой руки, большой палец рас-полагается сверху, а остальные охватывают рукоятку снизу;
- левая рука накладывается на носок напильника, пальцы при этом полусогнуты;
- в начале рабочего хода нажим выполняется левой рукой, правая при этом под-держивает напильник в горизонтальном положении;
- в середине рабочего хода усилие нажатия обеих рук одинаково;
- в конце рабочего хода основной нажим – правой рукой, а левая – поддерживает напильник в горизонтальном положении.
Правила безопасности труда
Перед началом работы необходимо проверить исправность инструмента:
- ручки напильников должны иметь бандажные кольца, не иметь трещин,
не слетать с напильников;
- необходимо прочно закреплять заготовку в тисках;
- работать аккуратно, совершая не более 50 парных движений;
- при забивании насечек – очистить напильник металлической щёткой;
- выбирать номер, длину и форму напильника в соответствии с техническими требованиями к обработке;
- по окончании операции убрать стружки щёткой- смёткой и совком.