«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета» урок по технологии 6 классе


«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета»
Класс: 6 класс
Учитель: Татару О.Н.
Цель проекта:
-Оценить свои возможности в творческой деятельности.
- Разработать проект от возникновения идеи до реального результата.
-Применить полученное изделие или услугу на практике
- Защитить проект.
Опорная схема размышления
Проблема, потребность Безопасность труда Себестоимость
Выбор блюд (меню)Эстетичность
Инвентарь и посудаУжин
Сервировка стола
Технология оформления стола
Оборудование: технологические карты «Складывания салфеток», плакаты: «Сервировка стола к завтраку, ужину», набор посуды и приборов для сервировки стола к ужину, салфетки. Домашнее задание учащихся – готовые блюда

Ход занятия
I. Организация урока.
- Проверка готовности учащихся к уроку.
- Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
Последовательность сервировки стола:
Скатерть
Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
Салфетки.
Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы
В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
(работаем с плакатом «столовая посуда»).
Практическая работа 1 «Приемы складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?