Общие и профессиональные компетенции ОПОП 111801 Ветеринария


Внедрение ФГОС 3 поколения СПО в образовательные программы специальности 111801 "Ветеринария". Обозначены общие и профессиональные компетенции, которыми должен обладать ветеринарный фельдшер в результате освоения ОПОП. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности с учетом потребностей регионального рынка труда.
Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.Код компетенции Компетенции ОПОП 111801
«Ветеринария» Результат освоения
ЕН.01. Экологические основы природопользования ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными
животными. уметь:
•-анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
•-использовать в
•профессиональной деятельности
представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
•-соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
•-принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
•- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного
воздействия на окружающую среду:
•- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения
экологического кризиса;
•- принципы и методы рационального природопользования;
•- методы экологического регулирования;
•- принципы размещения
•производств различного типа;
•- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
•- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
•- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
•-принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и
охраны окружающей среды;
•-природоресурсный потенциал Российской Федерации;
•- охраняемые природные территории.
ПК 1.2
Организовывать и проводить
профилактическую работу по
предупреждению внутренних
незаразных болезней
сельскохозяйственных животных. ПК 1.3.
Организовывать и проводить
ветеринарную профилактику
инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных ПК 2.1. Обеспечивать безопасную
среду для сельскохозяйственных
животных и ветеринарных
специалистов, участвующих в лечебно- диагностическом процессе. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных
животных и ветеринарных
специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные
лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-
диагностический процесс с
использованием специальной
аппаратуры и инструментария. ПК 2.4.
Оказывать доврачебную
помощь сельскохозяйственным
животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2.
Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3.
Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5.
Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ОП.01. Анатомия и физиология животных ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
уметь:
- определять топографическое расположение и
строение органов и частей тела животных;
- определять анатомические и возрастные особенности животных;
- определять и фиксировать физиологические
характеристики животных;
знать:
- основные положения и терминологию цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, анатомии
и физиологии животных;
- строение органов и систем органов животных:
опорно-двигательной, кровеносной,
пищеварительной, дыхательной, покровной,
выделительной, половой, эндокринной, нервной,
включая центральную нервную систему (ЦНС) с
анализаторами;
- их видовые особенности;
-характеристики процессов жизнедеятельности;
-физиологические функции органов и систем
органов животных;
- физиологические константы
сельскохозяйственных животных;
- особенности процессов жизнедеятельности
различных видов сельскохозяйственных
животных;
- понятия метаболизма, гомеостаза,
физиологической адаптации животных;
- регулирующие функции нервной и эндокринной систем;- функции иммунной системы;
- характеристики процессов размножения различных видов сельскохозяйственных
животных;
- характеристики высшей нервной деятельности (поведения) различных видов сельскохозяйственных животных;
ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными
животными. ПК 1.2 Организовывать и проводить
профилактическую работу по
предупреждению внутренних
незаразных болезней
сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить
ветеринарную профилактику
инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных ПК 2.1. Обеспечивать безопасную
среду для сельскохозяйственных
животных и ветеринарных
специалистов, участвующих в лечебно- диагностическом процессе. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных
животных и ветеринарных
специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные
лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-
диагностический процесс с
использованием специальной
аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную
помощь сельскохозяйственным
животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ОП.02. Латинский язык в ветеринарииПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. уметь:
-читать слова и словосочетания латинского языка с соблюдением правил;
-орфографически правильно писать анатомо-
гистологические и клинические термины;
-применять латинскую ветеринарную терминологию в профессиональной деятельности;
-выписывать рецепты;
знать:
-лексический и грамматический минимум ветеринарного профиля;
-основные характеристики частей речи латинского языка: имен существительных и прилагательных, глаголов, причастий, числительных, местоимениях,
наречий, союзов, префиксов, предлогов;
-правила фонетики;
-принципы словообразования;
-систему латинских склонений;
-управление предлогов;
-бинарную номенклатуру;
-правила заполнения рецепта;
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях ОП.03 Основы микробиологии ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
-обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
-проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
-пользоваться микроскопической оптической техникой;
знать:
-основные группы микроорганизмов, их
классификацию;
-значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
-микроскопические, культуральные и
биохимические методы исследования;
-правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
-методы стерилизации и дезинфекции;
-понятия патогенности и вирулентности;
-чувствительность микроорганизмов кантибиотикам;
-формы воздействия патогенныхмикроорганизмов на животных;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях ОП.04. Основы зоотехнии ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные
зоогигиенические условия
содержания, кормления и ухода
за сельскохозяйственными
животными.
уметь:
-определять вид, породу, упитанность, живую
массу, масть сельскохозяйственных животных;
-подбирать режимы содержания и кормления дляразличных сельскохозяйственных животных;
знать:
-основные виды и породы сельскохозяйственныхживотных;
-их хозяйственные особенности;
-факторы, определяющие продуктивные качества
сельскохозяйственных животных;
-технику и способы ухода засельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения;
-научные основы полноценного питания животных;
-общие гигиенические требования к условиям
содержания и транспортировки животных;
-основы разведения животных;
-организацию воспроизводства и выращивания
молодняка;
-технологии производства животноводческой продукции;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ОП.05. Ветеринарная фармакология ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
-применять фармакологические средства лечения животных в соответствии с правилами их использования и хранения;
-готовить жидкие и мягкие лекарственные формы;
-рассчитывать дозировку для различных животных;
знать:
-ветеринарные лекарственные средства, их состав и свойства;
-нормы дозировки для разных видов сельскохозяйственных животных;
-принципы производства лекарственных средств;
-основы фармакокинетики и фармакодинамики;
-ядовитые, токсичные и вредные вещества,
потенциальную опасность их воздействия на организмы и экосистемы;
-механизмы токсического действия;
-методы диагностики, профилактики и лечения
заболеваний, развивающихся вследствие токсического воздействия.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.
ОП.06. Информационные технологии в профессиональной деятельности ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
-использовать в профессиональной деятельности
различные виды программного обеспечения, в т.ч.
специального;
-применять компьютерные и телекоммуникационные
средства в профессиональной деятельности;
знать:
-основные понятия автоматизированнойобработки информации;
-общий состав и структуру персональныхкомпьютеров и вычислительных систем,
автоматизированных рабочих мест (АРМ);
-состав, функции и возможности использования
информационных и телекоммуникационных
технологий в профессиональной деятельности;
-методы и средства сбора, обработки, хранения,
передачи и накопления информации;
-базовые системные программные продукты и
пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
-основные методы и приемы обеспечения
информационной безопасности;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях
ОП.07. Правовое обеспечение ветеринарной деятельности ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
-использовать в профессиональной деятельности
необходимые нормативно-правовые документы;
-вести ветеринарную документацию
установленного образца;
-защищать свои права в соответствии сгражданским, гражданско-процессуальным и
трудовым законодательством;
-анализировать и оценивать результаты и
последствия деятельности (бездействия) с
правовой точки зрения;
знать:
- понятие правового регулирования в сфере
профессиональной деятельности;
- основные законодательные акты РоссийскойФедерации в области ветеринарии;
- систему организации ветеринарной службы;
- нормы материально-технического обеспечения
ветеринарной службы;
- порядок регистрации ветеринарных препаратов и
средств по уходу за животными;
- правила учета, отчетности и делопроизводства вветеринарии;
- обязанности ветеринарного фельдшера;
- организационно-правовые формы юридических лиц;
- правовое положение субъектов
предпринимательской деятельности;
- порядок заключения трудового договора и
основания его прекращения;
- правила оплаты труда;
- роль государственного регулирования вобеспечении занятости населения;
- право социальной защиты граждан;
- понятие дисциплинарной и материальной
ответственности работника;
- виды административных правонарушений и
административной ответственности;
- нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях
ОП.08. Метрология, стандартизация и подтверждение качества ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
- применять требования нормативных документов
к основным видам продукции, услуг и процессов;
оформлять документацию в соответствии с
действующей нормативной базой;
-использовать в профессиональной деятельности
документацию систем качества;
-приводить несистемные величины измерений всоответствие с действующими стандартами и
международной системой единиц СИ;
знать:
-основные понятия метрологии;
-задачи стандартизации, ее экономическую
эффективность;
-формы подтверждения качества;
-терминологию и единицы измерения величин всоответствии с действующими стандартами и
международной системой единиц СИ;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях ОП.09. Основы экономики, менеджмента и маркетинга ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
-рассчитывать основные технико-экономические
показатели деятельности организации;
-применять в профессиональной деятельности
приемы делового и управленческого общения; .
-анализировать ситуацию на рынке товаров и
услуг;
знать:
-основные положения экономической теории;
-принципы рыночной экономики;
-современное состояние и перспективы развития
сельского хозяйства и ветеринарии;
-роли и организацию хозяйствующих субъектов врыночной экономике;
-механизмы ценообразования на продукцию
(услуги);
- формы оплаты труда;
-стили управления, виды коммуникации;
-принципы делового общения в коллективе;
-управленческий цикл;
-особенности менеджмента в области
ветеринарии;
- сущность, цели, основные принципы и функции
маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях
ОП. 10. Охрана труда ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
- использовать средства коллективной и
индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной
деятельности;
- проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонал), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте
с учетом специфики выполняемых работ;
-разъяснять подчиненным работникам
(персоналу) содержание установленныхтребований охраны труда;
-контролировать навыки, необходимые длядостижения требуемого уровня безопасности
труда;
- вести документацию установленного образца поохране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
-системы управления охраной труда ворганизации;
-законы и иные нормативные правовые акты,
содержащие государственные нормативные
требования охраны труда, распространяющиеся на
деятельность организации;
-обязанности работников в области охраны труда;
-фактические или потенциальные последствия
собственной деятельности (или бездействия) и их
влияние на уровень безопасности труда;
-возможных последствий несоблюдения
технологических процессов и производственных
инструкций подчиненными работниками
(персоналом);
-порядок и периодичность инструктирования
подчиненных работников (персонала);
-порядок хранения и использования средств
коллективной и индивидуальной защиты;
-порядок проведения аттестации рабочих мест поусловиям труда, в т.ч. методику оценки условий труда и травмобезопасности;
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ОП. 11. Безопасность жизнедеятельности ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
ПК 1.1.
Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
уметь:
-организовывать и проводить мероприятия позащите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
-предпринимать профилактические меры дляснижения уровня опасностей различного вида и их
последствий в профессиональной деятельности и быту;
-использовать средства индивидуальной и
коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства
пожаротушения.
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять
среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы навоинских должностях в соответствии с полученной
специальностью;
- владеть способами бесконфликтного общения и
саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
- принципы обеспечения устойчивости объектов
экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных
чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности
России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия
массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
-организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее вдобровольном порядке;
-основные виды вооружения, военной техники и
специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских
подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные
специальностям СПО;
-область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении
обязанностей военной службы;
-порядок и правила оказания первой помощи
пострадавшим.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3 Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ПМ.01. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий . ПК 1.1-13
МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий.
УП.01, ПП.01
ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
иметь практический опыт:
участия в выполнении зоогигиенических,
профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
уметь:
- проводить зоотехнический анализ кормов;
- проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам;
- готовить дезинфицирующие препараты;
- применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;
- проводить ветеринарную обработку животных;
- стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
знать:
- систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;
- биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;
- внутренние незаразные болезни
- меры профилактики внутренних незаразных болезней;
- инфекционные и инвазионные болезни
животных ( их симптомы, возбудителей и
переносчиков);
- внешних и внутренних паразитов
сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие).
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
ПМ.02. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных. ПК 2.1-2.6
МДК.02.01. Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных.
УП.02, ПП.02
ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
иметь практический опыт:
-проведения диагностического исследования, диспансеризации, профилактических мероприятий;
-выполнения лечебно -диагностических мероприятий в различных условиях;
уметь:
- фиксировать животных разных видов;
- определять клиническое состояние животных;
- устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных животных;
- оказывать первую помощь
сельскохозяйственным животным;
- вводить животным лекарственные средства основными способами;
- стерилизовать ветеринарные инструменты для обследования и различных видов лечения животных;
- обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки;
- кастрировать сельскохозяйственных животных;
- оказывать сельскохозяйственным животным акушерскую помощь;
- ухаживать за новорожденными животными;
знать:
- систему ветеринарных лечебно-диагностических
мероприятий в различных условиях;
- современные методы
клинической и лабораторной диагностики болезней животных;
- правила диспансеризации животных;
- приемы клинической диагностики внутренних болезней животных;
- правила и порядок хранения и складирования
ветеринарных препаратов,
--положения и инструкции по их учету;
- технологию приготовления лекарственных форм;
- основные методы терапевтической техники дляживотных.
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические
манипуляции.
ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.
ПК 2.4. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.
ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема.
ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. ПК 3.1-3.8.
МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;
уметь:
-проводить предубойный осмотр животных;
-вскрывать трупы животных;
-проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, дляисследований;
- консервировать, упаковывать и
пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;
знать:
-правила ветеринарно санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения,
- методику предубойного осмотра животных;
-правила проведения патологоанатомического
вскрытия;
-приемы постановки патологоанатомическогодиагноза;
-стандарты на готовую продукцию животноводства;
-пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;
-методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения;
-правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПМ.04.Проведение санитарно-просветительской деятельности.
МДК.04.01. Основные методы и формы санитарно-просветительской деятельности.
УП.04, ПП.04
ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. иметь практический опыт:
-проведения информационно-просветительских бесед с населением;
-подготовки информационных материалов ветеринарной тематики;
уметь:
-определять задачи, содержание, методы и формы санитарно-просветительской деятельности;
знать:
-направления, методы и формы санитарно-просветительской деятельности.
ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3. . Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4 Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы».
УП.05., ПП.05
ПК 5.1. Участвовать в выявлении самок в охоте. иметь практический опыт:
-участия в выполнении
зоогигиенических, профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.
- участия в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.
уметь:
-оборудовать рабочее место,
содержать его в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями,
-проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по борьбе с бесплодием и яловостью, стимуляцию половой функции, осуществлять мероприятия по профилактике и лечению заболеваний половых органов самок;
- принимать с племпредприятий
сперму, правильно хранить транспортировать ее в течение всего срока использования;
- оттаивать глубоко замороженную сперму в соответствии с инструкцией;
- оценивать качество спермы;
- правильно хранить и транспортировать ее в течение всего срока использования;
- выявлять самок сельскохозяйственных животных пришедших в охоту;
- вести календарь оператора искусственного осеменения;
- проводить в соответствии с действующими инструкциями все операции по подготовке самок и обработке инструментов для осеменения;
- готовить растворы, применяемые для стерилизации инструментов, оборудования при проверке качества спермы;
- проводить осеменение самок в соответствии с действующими инструкциями и планом искусственного осеменения;
- вести отчетную вспомогательную документацию;
- соблюдать ветеринарно-санитарные правила, безопасность и противопожарные мероприятия.
знать:
- анатомию и физиологию половых органов самцов и самок;
- биологические основы размножения сельскохозяйственных животных;
- технику осеменения самок сельскохозяйственных животных;
- способы повышения оплодотворяемости;
- технику ректального определения беременности и бесплодия;
- методы определения оптимального времени осеменения;
- ветеринарно-санитарные правила при искусственном осеменении;
- технику взятия спермы у
производителей сельскохозяйственных животных;
- физиологию, биохимию и методы оценки спермы по качеству;
- методику разбавления, хранения и транспортировки спермы;
- основы кормления и содержания самок и производителей;
- требования по уходу за ними;
- ветеринарно-профилактические мероприятия по борьбе с бесплодием и яловостью;
- мероприятия по профилактике и лечению заболеваний половых органов самок;
- правила хранения и транспортировки спермы в течение всего срока использования;
- технику оттаивания глубоко замороженной спермы в соответствии с инструкцией;
- операции по подготовке самок и обработке инструментов для искусственного осеменения.
ПК 5.2. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования производителей, беременных животных. ПК 5.3. Проводить получение спермы, оценивать ее качества. ПК 5.4. Участвовать в выборке животных в охоте, проводить искусственное осеменение самок. ПК 5.5. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила искусственного осеменения. ПК 6.6. Вести учетно-отчетную документацию. Внедрение ФГОС 3 поколения СПО в образовательные программы специальности 111801 "Ветеринария". Обозначены общие и профессиональные компетенции, которыми должен обладать ветеринарный фельдшер в результате освоения ОПОП. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности с учетом потребностей регионального рынка труда.
Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Внедрение ФГОС 3 поколения СПО в образовательные программы специальности 111801 "Ветеринария". Обозначены общие и профессиональные компетенции, которыми должен обладать ветеринарный фельдшер в результате освоения ОПОП. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности с учетом потребностей регионального рынка труда.
Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.