мероприятие Хакасская национальная кухня


Тема: Хакасская национальная кухня
Цель: - познакомить способом приготовления хакасского национального
блюда талган;
- развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;
- развитие артикуляционной моторики;
- формирование обобщенных представлений о свойствах предмета
(цвет, форма, величина).
Ход занятия:
I Организационный момент
Звучит музыка
Изеннер олганнар! Чалахай куннен, аарлыг аалчылар! Здравствуйте ребята! Добрый день, дорогие гости. Ребята сегодня у нас много гостей. Посмотрите на них внимательно. Гости у нас не простые, а заморские. Поэтому, не знают наших обычаев и традиций.
II Новая тема
У хакасского народа существует обычай приема гостей. Хакасы всегда своих гостей приглашали за стол и угощали всех, чем были богаты. Чем же мы с вами будем угощать наших гостей? Ребята, какие хакасские блюда вы знаете?
- Кровяная колбаса, хыйма, угре, талган, ...
- Вы знаете, как делается талган?
- Нет
- Ничего страшного. Я вам расскажу, как делается талган, из чего делается и
чем его можно употреблять в пищу. Слушайте меня внимательно и помогайте мне, готовить талган.
Каждому ребенку раздаю зерна пшеницы (пугдай). Внимательно посмотрите на зерна пшеницы. Обратите внимание на цвет. Скажите, какого цвета зерна пшеницы?
- Желто-золотистого.
А что вы можете сказать про форму? - Овальные.
Обратите внимание на запах, чем пахнет пшеница? - Хлебом, пшеницей. Запомните этот запах.
Гимнастика мелкой моторики.
Возьмите зернышко и покатайте двумя пальцами, между ладонями, ... Из чего же делается талган?
- Из пшеницы (пугдай)
А, как же из этих зернышек получить талган?
Для получения талгана нам необходимо сначала пожарить пшеницу (пугдай) на специальной чугунной чаше (хооргыс). Чтобы не подгорело, его непрерывно перемешивали специальной мешалкой (пулгас ). Часто делали мешалку из деревянной палочки на конце с куском войлока. Поджаренное зерно толкали на ступе (согас) с помощью песта (согас палазы) затем просеивали ручной веялкой (саргаас).
Очищенную пшеницу мололи на ручной мельнице (тербен), как муку и ели с молоком, айраном, простоквашей, водой. Зимой замораживали на масле, сметане. Варили кашу.
Офтальмологическая пауза. Гимнастика для глаз.
III Закрепление новой темы.
- Из чего делали талган?
- Как делали талган? Расскажите.
- С чем можно ее употреблять в пищу?
Значение талгана.
Талган очень полезен для здоровья человека. Особенно для желудочнокишечного тракта С древних времен хакасы готовили употребляли талган в пищу. Способ ее приготовления сохранили и до наших дней. Кто не имеет возможности приготовит талган, может купить в магазинах 000 «ВСК». Вывод.
Ребята, сегодня мы с вами узнали, как делается талган, из чего делается, и чем употребляют в пищу. Спасибо за внимание. На следущем уроке мы с вами познакомимся другими хакасскими национальными блюдами. Включить музыку
Приглашаем гостей за стол.