Рабочая программа по дополнительному образованию «Домовёнок» для детей с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта


Министерство труда и социальной защиты населения республики Башкортостан
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения
Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей
Принято: Утверждаю:
Педагогическим советом №____ Директор ГБСУСОССЗН СДДИ
ГБСУСОССЗН СДДИ Низамиев А.А ____________
Протокол №___ от «____»_________2016г.

Рабочая программа по дополнительному образованию «Домовёнок»
(для детей с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта)
Возраст детей: от 12 до 18 лет
Срок реализации: 1 год
Разработала Тухватшина Альфия Фаниловна
инструктор по труду
Серафимовский 2016г.
Содержание программы
Пояснительная записка 3-8 стр.
Содержание тем по программе «Домовёнок» 8-18 стр.
Календарно-тематическое планирование по программе «Домовёнок» 19-24 стр.
Итоговый контроль уровня усвоения знаний, умений и навыков обучающихся 25 стр.
Список использованной литературы 25-27 стр.
Приложение 28-34 стр.
1. Пояснительная записка
Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки его к самостоятельной жизни. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах. Работа по хозяйственно-бытовому труду, как простой и доступный вид практической деятельности являются средством активного познания окружающей действительности и содействует общему развитию детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Учащиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность определенных действий. Например, готовя блюдо из овощей, они вначале овощи моют, потом их чистят. Это важно также для формирования речи умеренно и тяжело умственно отсталых детей, у которых словарный запас весьма ограничен. Данный труд требует участия всех анализаторов: зрительного, осязательного, вкусового, обонятельного. Формирование навыков самообслуживания является для детей с ограниченными возможностями жизненной необходимостью. Наша задача – помочь этим детям приобрести независимость и самостоятельность в повседневной жизни.
При создании дополнительной образовательной программы «Домовёнок» для детей с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта, в качестве базовой основы взята Вариативная программа «Обслуживающий труд. 6–9 кл.» для детей с умеренной умственной отсталостью (авторы: Галле А.Г., Кочетова Л.Л.)
Программа составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования на основе Базисного учебного плана (вариант D) для умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталости.
В процессе создания данной программы значительно снижены требования к знаниям и умениям, так как у данной категории детей:
недостаточно развита зрительно-двигательная координация;
трудности зрительно - двигательной координации;
трудности самостоятельного выполнения действий по самообслуживанию и овладению различными бытовыми навыками;
низкий уровень ориентировки в окружающем;
большие трудности в понимании обращенной речи, предпочтение отдается невербальным средствам коммуникации;
снижение мотивации к любой трудовой деятельности;
слабо выражен и неустойчив интерес к деятельности взрослого;
Главное для детей с тяжелыми нарушениями интеллекта — максимально овладеть навыками
самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире и жить самостоятельно, насколько это возможно.
Положительный эффект в обучении детей с ограниченными физическими и умственными возможностями может быть достигнут при проведении занятий по обслуживающему труду с использованием следующих принципов:
воспитывающей и развивающей направленности;
систематичности и последовательности;
коррекции в обучении;
наглядности и практической деятельности с реальными предметами;
доступности;
индивидуального и дифференцированного подхода;
умений и навыков;
Цель данной программы: практическая подготовка детей с тяжелыми нарушениями интеллекта к самостоятельной жизни и доступной им степени самостоятельности в трудовой деятельности.
По своей направленности эта программа предназначена для решения следующих задач:
Расширение знаний и представлений об окружающей действительности;
Формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации;
Формирование умений ориентироваться в окружающей среде на бытовом уровне, обслужить себя с минимальной посторонней помощью;
Формирование элементарных трудовых навыков необходимых для выполнения несложных работ;
Формирование положительной мотивации трудовой деятельности;
Повышение уровня культурно-бытовых и санитарно-гигиенических навыков;
Формирование привычки к трудовому усилию, способность работать в коллективе, чувство коллективизма, взаимопомощи;
Вырабатывание привычки к личной гигиене, чистоте и аккуратности;
Привитие навыка культуры поведения;
Развитие мелкой моторики рук и координации движений;
Основной формой работы с данной категорией обучающихся является занятие, которое строится на предметно- практической деятельности и включает в себя игровые моменты. Коррекционно – развивающие занятия проводятся в виде индивидуально - групповых, продолжительность которых 25-35 минут, в зависимости от возможности группы и индивидуально каждого учащегося, а также от соматического состояния детей. Уровни самостоятельности могут быть различными: задания выполняются под руководством педагога; частично самостоятельно, полностью самостоятельно.
Программа рассчитана на 1 год. Ориентирована на девочек и мальчиков в возрасте 12 – 18 лет, в группах из 4-5 человек.  Занятия проводятся по 2 часа в неделю, всего на изучение программного материала отводится 68 часов.
Программа «Домовёнок» содержит следующие разделы:
Покупки
Питание
Уход за вещами
Содержание программы носит практический характер. Во время подготовки и проведения занятий обязательно учитываются индивидуальные особенности и возможности каждого ученика при установлении объёма требований к усвоению учебного материала. В программе предусмотрена вариативность практических заданий, время их выполнения, формы общения с ребёнком.
Ожидаемые результаты реализации рабочей программы:
Результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.
Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел.
Коррекция личности умственно отсталого ребенка;
Формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя;
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, сервировка стола и др;
Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне и др;
Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения;
Умение использовать бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности;
Приобретённые на занятиях знания и навыки помогут воспитанникам в повседневной жизни;
Материально-техническое оснащение предусматривает:
дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами рабочей программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд.
Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, стиральная машина, гладильная доска, бытовая техника (чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь, холодильник), уборочный инвентарь (ведра, веник, совок).
2. Содержание программы дополнительного образования «Домовенок»
(68 ч в год, 2 ч в неделю)
Покупки (7 ч)
Основные виды магазинов;
Отделы продовольственного магазина;
Касса.
Виды товаров;
Правила поведения в магазине;
Порядок приобретения товаров с помощью продавца;
Самообслуживание;
Расчет на кассе;
Практические работы
Приобретение продукта;
Учащиеся получают знания о:
-основных видах магазинов;
-отделах продовольственного магазина, кассе;
-видах товаров;
-правилах поведения в магазине;
-порядке приобретения товаров с помощью продавца;
-последовательности действий при расчете на кассе;
Учащиеся овладевают умениями:
-планировать покупки;
-ориентироваться в расположении отделов магазина, кассы;
-находить нужный товар в магазине;
-соблюдать последовательность действий при расчете на кассе;
-складывать покупки в сумку;
Питание (50 ч)
Кухня. Названия и назначение предметов кухонной мебели и оборудования.
Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования.
Бытовая техника.
Кухонная посуда, её назначение. Уход и хранение.
Столовая посуда и столовые приборы.
Мытье и хранение посуды.
Средства и приспособления для мытья посуды.
Режим питания и основные продукты питания.
Холодильник: назначение, правила эксплуатации и ухода за ним.
Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.
Правила пользования нагревательными электрическими приборами.
Правила обращения с режущими инструментами.
Бытовая электроплита: назначение, эксплуатация.
Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину и чаю.
Чайная посуда. Сервировка стола к чаю.
Правила поведения за столом.
Приготовление чая.
Инвентарь Кухонные принадлежности
Виды бутербродов.
Приготовление бутербродов.
Приготовление салата из сырых овощей.
Приготовление фруктового салата.
Виды обработки овощей (первичная, тепловая).
Приготовление салата из отварных овощей.
Отваривание яйца вкрутую.
Приготовление яичницы.
Приготовление омлета.
Виды тепловой обработки (варка, жарка).
Приготовление отварного картофеля.
Блюда из круп.
Приготовление каши на молоке.
Вид тепловой обработки (выпекание).
Выпекание блинчиков.
Приготовление гренок.
Выпекание печенья.
Блюда из полуфабрикатов.
Практические работы
Мытье посуды;
Сервировка стола;
Заваривание чая в пакетиках;
Заваривание листового чая;
Приготовление бутербродов;
Уборка стола после еды;
Включение и выключение конфорок электроплиты;
Определение предметов посуды по названию и назначению;
Мытье столовых и кухонных приборов;
Упражнения по определению свежести яйца;
Отваривание яйца вкрутую;
Приготовление яичницы;
Приготовление салатов из сырых и отварных овощей;
Отваривание картофеля;
Приготовление каши на молоке;
Приготовление блинчиков;
Приготовление гренок;
Приготовление изделий из песочного теста;
Приготовление супов из полуфабрикатов;
Учащиеся получают знания о:
- назначение помещения кухни;
- назначение мебели, кухонного оборудования и бытовой техники;
- названиях и назначении предметов посуды;
-видах посуды по назначению: столовая, чайная, кухонная;
- последовательности мытья посуды;
-правилах мытья посуды и столовых приборов;
- правилах сервировки стола к чаю, завтраку, обеду и ужину;
-правилах безопасной работы с ножом, теркой, плитой, кипятком;
-правилах техники безопасности при эксплуатации электроплиты;
-способах хранения продуктов;
- правилах приготовления простого бутербродов (простого, сложного, закрытого, горячего, канапе);
- рецептах приготовления бутербродов;
-рецептов блюд из яиц;
-способах определения свежести яиц;
-этапах первичной обработки овощей;
-этапах тепловой обработки;
-рецептах салатов;
-технологии приготовления каши;
-технологических этапах приготовления блинчиков, печенья, гренок;
Учащиеся овладевают умениями:
- понимать словесную инструкцию;
- применять моющие средства (выбирать средство и экономно наносить его на влажную губку);
- сортировать посуду;
- мыть посуду с обеих сторон;
- тщательно полоскать посуду чистой водой;
- размещать посуду в настольной сушке.
- соблюдать санитарно-гигиенические требования перед приготовлением пищи;
- соблюдать правила безопасной работы во время приготовления пищи;
- правильно сервировать стол к завтраку, обеду, ужину, чаю;
- заваривать чай;
- готовить различные бутерброды;
- убирать со стола после еды;
- пользоваться кухонным оборудованием;
- подбирать посуду и приборы в зависимости от блюд, входящих в меню;
-называть и различать предметы чайной, столовой и кухонной посуды;
-пользоваться столовой посудой и приборами по назначению;
-определять свежесть яиц;
-варить яйца;
-готовить и подавать салаты;
-сервировать стол;
-выполнять первичную обработку овощей: сортировать, мыть, чистить, промывать;
-готовить отварной картофель;
-готовить в соответствии с рецептурой блины, гренки, печенье;
-выпекать изделия из теста в духовом шкафу;
-обращаться с горячими предметами;
-готовить блюда из полуфабрикатов;
Уход за вещами 11 (ч)
Виды одежды;
Значение чистой одежды для здоровья человека;
Автоматическая стиральная машинка;
Последовательность действий при стирке на машинке - автомат;
Установка программы и температурного режима;
Техника безопасности при работе с бытовой техникой;
Устройство утюга;
Последовательность действий при глажении белья;
Техника безопасности при работе с электрическим утюгом;
Практические работы
Последовательность стирки;
Установка программы и температурного режима;
Стирка х/б полотенец;
Последовательность глажки;
Глажка х/б полотенец;
Учащиеся получают знания о:
- видах одежды по назначению;
-о правилах содержания в чистоте и порядке одежды.
- санитарно-гигиенических требованиях к одежде;
-видах стиральных машин;
-составных частях автоматической стиральной машины.
-средствах для стирки вещей в машине - автомат;
- правилах безопасной работы в стиральной машине-автомате;
- этапах стирки;
-установке программ и температурного режима;
- устройстве утюга;
- подготовке рабочего места для выполнения утюжильных работ.
- правилах безопасной работы утюгом;
– приёмах утюжки белья.
Учащиеся овладевают умениями:
- понимать словесную инструкцию;
- определять виды одежды по назначению;
- выбирать одежду по сезонам, погоде;
- выбирать средства для стиральной машины-автомата;
- выбирать средство для стирки белых и цветных вещей;
- подготавливать бельё к стирке;
- сортировать бельё;
- загружать бельё в машину-автомат;
- устанавливать программы и температурный режим, запуск машины с помощью учителя;
-соблюдать последовательность действий при машинной стирке;
-вынимать белье из машины;
- пользоваться стиральной машиной под руководством учителя
-развешивать белье на сушилку.
- подготавливать рабочее место для утюжки;
- соблюдать правила безопасной работы утюгом;
- с помощью и под контролем учителя пользоваться утюгом.

3. Календарно-тематическое планирование по программе «Домовёнок»
на----------учебный год

п/п Наименование разделов и тем

Всего часов
В том числе на:
Тематические
занятия Практические
занятия
I Покупки 7 5 2

1.

2.
3-4.
5.
6-7.

Вводное занятие. Ознакомление с предметом. Ознакомление с кабинетом социально-бытовой реабилитации.
Основные виды магазинов. Отделы продовольственного магазина, касса.
Виды товаров. Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Правила поведения в магазине.
Порядок приобретения товаров с помощью продавца. Самообслуживание. Расчет на кассе.
Экскурсия в продовольственный магазин. Знакомство с отделами, видами продуктов. Приобретение продукта (например, хлеба).

1
1
2
1
2
1
1
1
1
1

-
-
1
-

1

II Питание 50 29 21
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14-15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31-32.
33-34.

35-36.
37.
38.
39-40.
41-42.
43.
44.
45-46.
47.
48-49.
50-51.
52.
53.
54-55.
56-57.
Кухня. Названия и назначение предметов кухонной мебели и оборудования.
Правила внутреннего распорядка в кабинете. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования.
Бытовая техника (холодильник, плита, блендер, миксер, электрический чайник, кухонный комбайн, таймер и др.).
Кухонная посуда, её назначение. Уход и хранение.
Столовая посуда и столовые приборы. Их назначение. Правила пользования столовой посудой и столовыми приборами.
Мытье и хранение посуды. Средства и приспособления для мытья посуды.
Последовательность мытья и чистки посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды.
Режим питания и основные продукты питания.
Молочные, мясные продукты. Правила хранения продуктов.
Хлебобулочные, кондитерские продукты. Правила хранения продуктов.
Холодильник: назначение, правила эксплуатации и ухода за ним.
Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы на кухне.
Правила пользования нагревательными электрическими приборами. Правила обращения с режущими инструментами.
Бытовая электроплита: назначение, эксплуатация. Правила техники безопасности при работе с электроплитой.
Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину и чаю.
Чайная посуда. Назначение чайной посуды. Сервировка стола к чаю. Правила поведения за столом.
Чай. Разновидности чая. Правила приготовление чая в пакетиках. Техника безопасности при работе с электронагревательными приборами.
Приготовление чая «Муха-Цокотуха». Правила заваривания чая. Техника безопасности при обращении с кипятком.
Напитки. Холодные, горячие напитки. Приготовление кофе, морса.
Выбор инвентаря необходимого для приготовления блюда. Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.).
Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.
Приготовление открытого и закрытого бутерброда из готовых (нарезанных) ингредиентов. Организация рабочего места.
Приготовление горячего бутерброда. Правила обращения с горячей посудой и продуктами.
Приготовление закусочных бутербродов-канапе. Приспособления для приготовления канапе.
Блюда из сырых овощей. Приготовление морковного салата
« Лакомство гномов». Работа с теркой.
Нарезка сырых овощей (кружочками, брусками, кубиками). Правила техники безопасности при работе с ножом.
Приготовление фруктового салата «Дары солнца». Повторение правил техники безопасности при работе с ножом.
Блюда из отварных овощей. Виды обработки овощей (первичная, тепловая). Приготовление винегрета. Нарезка отварных овощей (кружочками, брусками, кубиками).
Блюда из яиц. Определение свежести яйца. Отваривание яйца вкрутую. Работа с таймером.
Приготовление яичницы. Сервировка стола к завтраку.
Виды тепловой обработки (варка, жарка). Приготовление отварного картофеля. Сервировка стола к обеду.
Крупы и различные блюда из них.
Приготовление каши на молоке. Сервировка стола к ужину.
Изделия из жидкого теста. Выпекание блинчиков «Масляный блинок».
Приготовление гренок «Завтрак Великана».
Вид тепловой обработки (выпекание). Духовой шкаф электроплиты.
Изделия из пресного теста. Выпекание печенья «Валентинка». Приёмы безопасного обращения с горячими предметами (противнем).
Блюда из полуфабрикатов. Приготовление готовых супов из концентратов.
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
1
1
2
2
1
1
2
1
2
2
1
1
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
-
1
-
-
-
1
1
1
1
1
1
-
-
1
1
-
-
1
1
1
1
-
1
1
-
-
-
-
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
-
1
-
1
1
1
-
-
-
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
-
1
1
1
-
1
2


Ш Уход за вещами 11 6 5
58.
59.
60-61.
62-63.
64.
65.
66-67.
68. Виды одежды. Значение чистой одежды для здоровья человека.
Стиральная машина-автомат. Различение составных частей автоматической стиральной машины.
Соблюдение последовательности действий при машинной стирке (сортировка белья, засыпание порошка, закладывание белья в машину).
Установка программы и температурного режима, запуск машины.
Вынимание белья из машины, развешивание белья на сушилку.
Устройство утюга. Правила пользования и техника безопасности при работе с электрическим утюгом.
Соблюдение последовательности действий при глажении белья.
Утюжка х/б белья (носовые платки, кухонные полотенца, салфетки).
1
1
2
2
1
1
2
1


1
1
1
1
-
1
1
-
-
-
1
1
1
-
1
1

4. Итоговый контроль уровня усвоения знаний, умений и навыков обучающимися
Проверка проводится в форме целенаправленного наблюдения, в ходе практической деятельности и дидактических игр. Оценка знаний и умений осуществляется в словесной форме (отлично, хорошо, молодец).
Итоговый контроль проводится по результатам наблюдений и текущим работам по каждому из разделов. Результаты фиксируются в картах отслеживания динамики развития умений и навыков учащихся.
Правильное самостоятельное выполнение фиксируется 2 баллами, выполнение с помощью учителя – 1 балл. Если обучающийся не может работать с тем или иным материалом - 0 баллов.
Материалы контроля представлены в приложении.
5. Список литературы:
1.Программампо обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью /А.Г.Галле, Л.Л Кочетова.-М.:АРКТИ,2009 (коррекционная педагогика)
2.Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных)образовательных учрежденияхVIIIвида: Пособие для учителя/Под ред. Щербаковой.-М.:Владос,2003.(коррекционная педагогика)
3.Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Практическое пособие.-М.:АРКТИ,2005
4. «Внеклассные занятия по труду во вспомогательной школе», В.И.Антипов, Москва.
5.Технология 5, 6, 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В.Д. Симоненко / авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2007.
6.Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / С.Э. Маркуцкая. – 2-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.
7.Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки). – 3-е изд. – М.: 2008.
8.Технология. 5-9 классы: дополнительные и занимательные материалы / авт.-сост. Л.Д. Карачевцева, О.П. Власенко. – Волгоград: Учитель, 2009.
9.Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А. Нессонова и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
10.Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий / авт.-сост. И.Г. Норенко. - Волгоград: Учитель, 2007.
11. Журнал «Школа и производство»
12. «1000+1 совет хозяйке на кухне», Н.Лебедев., Минск ООО «Кузьма» 1999г.


Приложение
Карты отслеживания развития умений и навыков по темам
«Мытье посуды и уборка обеденного стола»
Ф.И.О учителя______________________
20___ - 20___ учебный год
Ф.И обучающихся
Понимает словесную инструкцию Надевает спецодежду перед работой Убирает спецодежду после работы Регулирует температуру воды для мытья посуды Выбирает моющее средство Использует моющее средство по назначению Моет посуду Споласкивает посуду Размещает посуду в настольной сушке Выбирает средство для чистки кухонной мойки Чистит кухонную мойку Сметает крошки со стола в пустую тарелку Прополаскивает тряпочку Отжимает тряпочку Вытирает стол мокрой тряпочкой Качество вытертого стола Выполнение самостоятельное – 2 балла
Выполнение с учителем – 1 балл
Выполнение не доступно – 0 балл
«Приготовление пищи»
Ф.И.О учителя______________________
20___ - 20___ учебный год
Ф.И обучающихся
Соблюдает правила гигиены при приготовлении пищи Соблюдает правила безопасной работы с кухонными приспособлениями Использует кухонные приспособления по назначению Сервирует стол к обеду Соблюдает правила поведения за столом Наполняет чайник Включает конфорку под чайником Заваривает чай Режет хлеб на ломтики Намазывает ломтик хлеба маслом Готовит простой бутерброд Владеет приёмами работы на тёрке Выполняет первичную обработку овощей Режет отварные овощи Режет свежие овощи Владеет приёмами перемешивания салата с заправкой Делает винегрет Определяет свежесть яйца Варит яйца вкрутую Готовит отварной картофель Раскатывает тесто скалкой Переворачивает блинчики на сковороде Убирает за собой рабочее место Выполнение самостоятельное – 2 балла
Выполнение с учителем – 1 балл
Выполнение не доступно – 0 балл
«Уход за вещами»
Ф.И.О учителя______________________
20___ - 20___ учебный год
Ф.И обучающихся
Определяет вид одежды по назначению Выбирает средство для стирки в машине -автомат Выбирает средство для стирки белых и цветных вещей Сортирует бельё Загружает бельё в машину-автомат Устанавливает программу и температурный режим Запускает машинку в работу Открывает дверцу машинки Вынимает белье из машины Развешивает белье на сушилку Включает утюг Соблюдает правила безопасной работы утюгом Гладит х/б полотенца Выполнение самостоятельное – 2 балла
Выполнение с учителем – 1 балл
Выполнение не доступно – 0 балл
Выводы и предложения:
"Достаточно хорошо усвоил рекомендуемую программу "
Ф.И.О. обучающихся:_______________________________________________________ ___
"Хорошо усвоил рекомендуемую программу "
Ф.И.О. обучающихся:________________________________________________ ____
"Удовлетворительно усвоил рекомендуемую программу "
Ф.И.О. обучающихся:_____________________________________________________ _____
"Рекомендуемую программу усвоил на минимальном уровне"
Ф.И.О. обучающихся:_________________________________________________ _
"Рекомендуемую программу не усвоил "
Ф.И.О. обучающихся:_________________________________________________ _
« » _ ___ _ 20____ г. ___________________ . Дата составления подпись педагога расшифровка подписи