исследовательская работа по теме Кока кола старая проблема, новые вопросы


МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону
Донская академия наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова
Секция «Прикладная химия»
Научно-исследовательская работа:
«Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы»
(мифы и реальность)
Автор работы:
Матухно Анна -
учащаяся 10 класса
МБУ Пешковской СОШ, член гражданско-патриотического клуба «К истокам».
Руководитель:Сухомлин Валентина Николаевна -
учитель химии и биологии,
педагог ДОД,
МБУ Пешковской СОШ,
Азовского района.
г. Ростов-на-Дону
2014год
Содержание
Введение_______________________________________________3
Глава I. Что такое Coca-Cola? ______________________________5
История Coca-Cola ________________________________5
Состав Coca-Cola _________________________________5
Состав Coca-Cola Light без кофеина________________6
Воздействие Кока-колы на организм человека________8
3. Глава II. «Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы» ______12
2.1. Опрос учащихся МБУ Пешковской СОШ_____________12
2.2 Мифы и Реальность______________________________12
2.2.1. Яичная скорлупа______________________________13
2.2.2. Кость курицы_________________________________13
2.2.3. Мясо говядины _______________________________13
2.2.4. Печень курицы________________________________14
2.2.5. Стекло_______________________________________14
2.2.6. Иголка_______________________________________14
2.2.7. Гвоздь ржавый________________________________14
Заключение___________________________________________16
Литература и источники________________________________18
Приложение__________________________________________19

Введение
Знаменитому на весь мир напитку исполняется 127 лет. Coca-Cola – своеобразный символ Америки. Ведется много разговоров о влиянии Coca-Cola на организм человека, и далеко не все граждане принимают "негативистскую" точку зрения. Мы - поколение Coca-Cola, не задумываясь, с удовольствием употребляем этот напиток во время встреч, в жару или для подъема настроения. Для многих из нас это любимый напиток. Coca-Cola - некогда дефицитный напиток, стал доступным в больших количествах, в разнообразной упаковке: ярких, манящих призывающих. Сами того не замечая, в супермаркетах помимо продуктов, проходя мимо напитков, мы просим одну-вторую бутылку напитка в потребительскую корзину. Пришло время задуматься о пользе и вреде Coca-Cola.
Цель исследовательской работы:
- Исследование влияния Coca-Cola на организм человека.
Задачи:
- Изучить химический состав напитка Coca-Cola;
- Выяснить влияние напитка на организм человека;
- Выяснить количество обучающихся в классе и в школе, часто употребляющих этот напиток;
- Провести эксперименты по изучению свойств Coca-Cola.
Гипотеза: Coca- Cola –один из самых популярных, газированных напитков, проверенный временем. Самый дорогой и раскрученный бренд в мире, поэтому россияне, полагаясь на бренд, смело употребляют его. Coca-Cola - необходимый атрибут шопинга, скучного вечера, праздника, сытного ужина.
Объект исследования: влияние газированного напитка Coca-Cola на здоровье человека. Предмет исследования: вредное влияние газированного напитка Coca-Cola на здоровье человека.
В исследовании применялись методы анкетирования, наблюдения, эксперимент.
Актуальность темы: В последнее время, в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок, многие стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. А яркие красочные упаковки и рекламная кампания данных продуктов в свою очередь продолжают привлекать неискушённых потребителей, то есть нас. Слова о вредности этого продукта для здоровья не воспринимаются на веру, нужны более веские доводы, обоснованные независимой экспертизой.
Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это в ходе эксперимента мы и выясним.
Актуальность работы ещё и в том, что в Азовском районе построен крупнейший в Европе завод по производству Coca-Cola. И на сегодняшний день показатели потребления Coca-Cola на Дону - одни из самых высоких в России. Учащиеся 10 класса вместе автором работы были на заводе Coca-Cola Hellenic. (Приложение 1). Ребята были восхищены новыми технологиями, продукцией, которая выпускается на заводе, уникальной коллекцией в музее истории кампании, увлекательными рассказами об этом напитке. Это и послужило толчком к изучению Coca-Cola и написанию данной работы.
Coca-Cola – бесспорно один из самых популярных в мире газированных напитков. И автор попыталась разобраться о его плюсах и минусах и проверить мифы о нем.
Глава I. Что такое Coca-Cola?
Для ответа на данный вопрос автор изучила и обобщила литературу и источники Интернет-ресурсов, сделала презентацию, с которой выступала на школьной конференции перед учащимися. Уделила внимание химическому составу Coca-Cola и влиянию этих веществ на организм человека.
История Coca-Cola
Напиток Coca-Cola был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, поначалу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Своё детище он запатентовал еще в далёком 1886 году, и первоначально Coca-Cola продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Coca-Cola было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока.
В стеклянную бутылку Coca-Cola впервые была разлита в 1894 году. В алюминиевую банку - в 1969 году. Настоящий состав Coca-Cola до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Coca-Cola изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие, но безуспешно. Одно можно сказать с полной уверенностью – кокаина в Coca-Cola нет, но в чем же тогда вред Coca-Cola и есть ли он?
Состав Coca-Cola
Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola – самая охраняемая рецептура в мире. Даже работники, изготавливая Coca-Cola, знают лишь определенную часть производства. Раскрыть рецепт не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава.
Вначале составляют так называемый «Черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла корицы;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла неролы;
эфирного масла лайма - по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира,
113 граммов цитрата кофеина,
56 граммов ортофосфорной кислоты,
28 граммов экстракта ванили.
И затем добавляется сахар - целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!'
3. Состав Coca-Cola Light без кофеина
Agua carbonatada - газированная вода.
Е952 — цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара). Цикламат синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
Е150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Жжёный сахар получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4.Е950 - ацесульфам калия - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза не более 1 г в сутки.
5. Е951 - аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Отравление аспартамом, включает потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. Е338 - ортофосфорная кислота. Внешний вид - бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (CMC), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
7. ЕЗЗО - лимонная кислота - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
8. Aromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.
9. Е211 - бензоат натрия - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензонаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину
4. Воздействие Coca-Cola на организм человека
Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников. К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Coca-Cola.
Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей. Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь. В состав Coca-Cola входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему выводу.
Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, Coca-Cola является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность Coca-Cola - 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г). А содержание сахара в Coca-Cola 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве - 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа Coca-Cola и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
В случаях так называемых «лёгких» (англ, light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав Coca-Cola, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Если запивать пищу холодными напитками (например, Coca-Cola со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во- вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.
Что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33мл банки напитка кока-кола?
В первые 10 минут сахар из Coca-Cola производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но так как Coca-Cola очень хитрая смесь, она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту.
В течение 20 минут организм пытается, противостоять сахарной передозировке, и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир. В течение 40 минут кофеин содержащийся в Coca-Cola полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются. К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.
Через час после употребления Coca-Cola фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.
Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с Coca-Cola. Весь сахар усвоен организмом.
В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку Coca-Cola и ещё...

Глава II. «Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы » (мифы и реальность)
Первоначальной влаги есть среда –
Это речная пресная вода.
Иной напиток, если часто пить,
Твою натуру может изменить.
Авиценна. Поэма о медицине
2.1. Опрос учащихся МБУ Пешковской СОШ
Перед началом исследования проведён опрос учащихся, цель которого было узнать, какие напитки любят ученики нашей школы, и что они знают о них. В анкетировании приняли участие 350 человек.(Приложение №2)
В опросе было 4 вопроса, на которые ребята ответили так:
Любите ли вы «Coca-Cola»? Да- 66%, Нет-34%;
Как часто вы пьете «Coca-Cola»? Часто-20%, редко-61%, не пью-19%;
Если вам предложат на выбор «Coca-Cola» или сладкий чай, что вы выберите? Чай-61%, Coca-Cola -9%;
Знаете ли вы, что «Coca-Cola» вредна? Да-91%, нет-9%.
Сводная таблица ответов анкеты показала, что хоть многие и любят Coca-Cola, но понимая её вред, предпочтение отдают сладкому чаю. (Приложение 3)
Подобные опросы мы встречаем в социальных сетях, где сравнивают Coca-Cola и Pepsi, Coca-Cola и Квас. Как правило, Coca-Cola хоть и проигрывает в этих опросах, но всегда не меньше 20% отдают предпочтения этому напитку, что, в общем, и соответствует результатам нашего опроса учащихся школы.
2.2. Мифы и Реальность
Для выяснения влияния Coca-Cola на здоровье организма человека проводим ряд опытов. В работах исследователей мы неоднократно видели подобные опыты. На медицинских сайтах даже ставятся конкретные цели по изучению влияния Coca-Cola на отдельные органы человека: сердце, печень, почки, желудок. Каждое исследование доказывает отрицательное влияние Coca-Cola. Мы провели свои исследования влияния Coca-Cola на органические и неорганические вещества. Во-первых, чтобы убедиться в собственных выводах, во-вторых, чтобы наглядно показать ученикам нашей школы результаты исследования. И действительно во время защиты на школьной конференции ребята изменили свое мнение об этом напитке.
Исследования проводили на уроке-практикуме по химии «Влияние Coca-Cola на органические и неорганические тела» (Приложение 4). Были заложены опыты на органические вещества: кальций (на примере яичной скорлупы), кость, мясо, печень, и на неорганические: стекло, игла, гвоздь ржавый. Наблюдения вели в течение двух недель, и получили следующие результаты. (Приложение 5).
2.2.1. Яичная скорлупа
Рассмотрим влияние Coca-Cola на кальций, на примере яичной скорлупы с остатками белка. После 2 недель пребывания скорлупы в Coca-Cola появились мушки - дрозофилы, Coca-Cola осела на стенки скорлупы, появился очень неприятный запах. Coca-Cola разрушила яичную скорлупу и сильно размягчила ее, скорлупа даже начала разлагается. И мы сделали вывод, что скорлупа теряет свои первоначальные свойства. Coca-Cola вымывает кальций из яичной скорлупы. Это означает, что при постоянном употреблении Coca-Cola кальций может вымываться из костей и зубов человека.
2.2.2. Кость курицы
Через 2 недель эксперимента на поверхности появилась пленка. Кость окрасилась в темно коричнево-черный цвет, покрылась этой же пленкой. Кость стала гибкой и хрупкой. Губчатое вещество окрасилось в коричневый цвет. Появился осадок на стенках пробирки. Присутствовали маленькие белые червячки (личинки). Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola вымыла некоторое количество кальция из кости, она потеряла свои первоначальные свойства.
2.2.3. Мясо курицы
Примерно через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась, наверх всплыли темные хлопья, Coca-Cola потеряла свой цвет, еще была темной. Через 2 недели мясо не растворилось, при растяжении стало удлиняться, волокна легко растягиваются, но не стали эластичными. Мясо покрылось слизью. Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola разрушающе воздействовала на мясо (живые клетки).
2.2.4. Печень курицы
Через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась и осела на дно. Края печени стали рванные. Через 2 недели, в конце эксперимента печень полностью разложилась. Сверху плавали личики червей. На поверхности стакана образовалась пена, то есть присутствовало спиртовое брожение. Мы сделали вывод, что Coca-Cola полностью разрушила печень. Это означает, что при постоянном употреблении этого напитка, печень человека разрушается.
2.2.5. Стекло
Мы попытались удалить со стекла разводы, но до мытья окно было намного чище, чем после эксперимента. Оно стало в еще больших разводах и мутное. Появился белый налет на окне. Разводы очистить получилось только чистой тряпкой со специальным моющим средством. Мы сделали вывод: миф о том, что Coca-Cola моющее средство - разрушен.
2.2.6. Иголка
После 2 недель пребывания иголки в Coca-Cola изменений с ней не произошло. Вывод: иголка сделана из хорошего, прочного металла, воздействие Coca-Cola было минимальное.
2.2.7. Гвоздь ржавый
После 2 недель опыта на стенках пробирки образовался большой осадок, налет на пробирке не удалось отмыть даже чистящим средством. Гвоздь стал шершавым с налетом. Ржавчина с гвоздя до конца не отмылась. Мы сделали вывод: Миф о том, что Coca-Cola чистит ржавчину - разрушен.
Результаты опытов подтвердили или опровергли предполагаемую реакцию влияния Coca-Cola на органические и неорганические вещества. В частности, с иголкой ничего не произошло, а остальные реакции были отрицательными.
И хотя какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено, влияние Coca-Cola на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка, с сердечнососудистыми заболеваниями помнить о содержании кофеина и других вредных веществ в подобных напитках.
И, откупоривая очередную бутылку Coca-Cola, необходимо помнить об этом. Даже можно представить себе, как она проходит по желудочно-кишечному тракту и воздействует на него, как на заржавевший гвоздь… Возможно, тогда каждый человек, пьющий напиток, ограничится относительно безобидным стаканчиком, а не полуторалитровой бутылкой!

Заключение
У нас всегда есть выбор между напитками: газированных и негазированных; с разным уровнем сахара: «сладкими», «с пониженным содержанием сахара» и «без сахара». У нас также есть богатый выбор напитков с новыми видами упаковки, дизайн которой соответствует современному насыщенному и разнообразному стилю жизни. Главное, чтобы они соответствовали российским и мировым стандартам.
Но очень часто оказывается, что жажда ничто, а имидж – всё! И мы продолжаем пить Coca-Cola, зная её влияние на здоровье.
Думал ли сам Пембертон, изобретая эликсир от нервов и зубов, какой триумфальный путь ждет его изобретение в будущем, и сколько споров будет о пользе и вреде Coca-Cola?! Вряд ли он предполагал, что Coca-Cola будут считать даже чистящим средством…
Напиток, проверенный временем, был и остается одним из популярных газированных напитков. Неоднократно компания Coca-Cola становилась спонсором молодёжных движений, фестивалей, праздников. Так, на районном экологическом фестивале, участницей которого была автор работы, спонсором была компания Coca-Cola Hellenic села Кулешовка. С одной стороны мы подтвердили свою гипотезу. Можно ли подвергать сомнению спонсора зимней Олимпиады в городе Сочи?! Полагаясь на безоговорочный авторитет компании и ее напитка, россияне, молодежь, ученики нашей школы смело употребляют Coca-Cola.
Но перейдём к негативной части наших выводов. Наши опыты, исследование в целом, работа с Интернет-ресурсами внесли сомнения в этот безоговорочный штамп непогрешимости Coca-Cola. И уже не всегда Coca-Cola становится необходимым атрибутом шопинга, праздника, скучного вечера или сытного ужина. И наша позитивная гипотеза подвергается сомнению.
В результате исследовательской работы мы:
- исследовали историю создания и названия сиропа Coca-Cola,
- познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка,
- собрали коллекцию интересных фактов про Coca-Cola,
- раскрыли влияние Coca-Cola на органические и неорганические вещества.
В целом изучение данного вопроса положительным резонансом прошло по всей школе. В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме. Даже появилось желание узнать рецепт изготовления Coca-Cola и сделать напиток своими руками! Понимая, что это невозможно, мы поделились рецептами домашних холодных безалкогольных натуральных напитков. Да, ребята задумались не об отказе от вкусного продукта, а о своеобразной культуре пития этого и других напитков.
Практическая значимость работы: проведенные исследования показывают все минусы потребления Coca-Cola, материал работы можно использовать на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

Литература:
Дэвид Грейзинг. Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. — М.: Красивая страна, 2006. — С. 320.
Энциклопедический словарь юного химика /Под ред. Д.Н. Трифонова.— М., 1999. — 367 с.
Кортес Р. Тайная история кофе, коки и колы, М.: Синдбад, 2014. - С.56.
Источники:
http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2013/6/26/698822/1
http://oko-planet.su/science/sciencenews/198006-issledovanie-koka-kola-privodit-k-problemam-s-serdcem.html
http://antimarketing.by/nauchnye-issledovaniya/coca-cola
http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d4cee785e884b586c09be/displayarticle
http://ohimij.b13.su
www.takecare74/ru/news/315
ru.wikipedia.org›Кока-Колаwww.cocacolarussia.ru

Приложение

Приложение 1
2644140311150Посещение завода Coca-Cola Хеленик села Кулешовка

32251651595120-1657353261995-44196026162010-й класс восхищён заводом и продуктом, который здесь выпускается
Приложение 2
ВОПРОС Любите ли вы «Coca-Cola»? Как часто вы пьете «Coca-Cola»? Если вам предложат на выбор «Coca-Cola» или сладкий чай, что выберите? Знаете ли вы, что «Coca-Cola» вредна?
Варианты
ответа ДА НЕТ Часто Редко Не пью Сладкий чай «Coca-Cola» ДА НЕТ
1А 76% 24% 41% 47% 12% 25% 75% 76% 24%
1Б 67% 33% 33% 34% 33% 50% 50% 92% 8%
2А 76% 24% 24% 59% 17% 71% 29% 88% 12%
2Б 38% 62% 4% 63% 33% 91% 9% 86% 14%
3А 50% 50% 25% 40% 35% 50% 50% 90% 10%
3Б 84% 16% 21% 74% 5% 21% 79% 89% 11%
4А 65% 35% 52% 0% 48% 18% 82% 88% 12%
4Б 69% 41% 7% 62% 31% 62% 38% 92% 8%
5А 47% 53% 18% 76% 6% 82% 18% 94% 6%
5Б 37% 63% 0% 78% 22% 89% 11% 100% 0%
6А 67% 33% 16% 42% 42% 33% 67% 100% 0%
6Б 58% 42% 33% 42% 25% 75%25% 100% 0%
7А 63% 37% 13% 74% 13% 87% 13% 100% 0%
7Б 71% 29% 5% 95% 0% 65% 35% 100% 0%
8А 74% 26% 26% 63% 11% 73% 27% 100% 0%
8Б 57% 43% 7% 57% 36% 86% 14% 100% 0%
9А 57% 43% 7% 79% 14% 85% 15% 100% 0%
9Б 71% 29% 1% 72% 14% 7% 93% 100% 0%
10 72% 28% 7% 78% 15% 58% 42% 100% 0%
11 63% 37% 27% 68% 5% 68% 32% 100% 0%
Все уч-ся школы – 350 человек 66% 34% 20% 61% 19% 61% 39% 91% 9%
Опрос учащихся в МБУ Пешковской СОШ
Приложение 3
Результаты опроса учащихся в МБУ Пешковской СОШ

1 вопрос: Любите ли вы «Coca-Cola»? ( -да, - нет)
2 вопрос: Как часто вы пьете «Coca-Cola»? ( часто, редко,
не пью)
3 вопрос: Если вам предложат на выбор «Coca-Cola» или сладкий чай, что вы выберите? ( Coca-Cola, сладкий чай)
4 вопрос: Знаете ли вы, что «Coca-Cola» вредна? ( да, нет)

Приложение 4
-699135136334528727401372870-699135424942028727404249420Урок-практикум по химии
«Влияние Coca-Cola на органические и неорганические тела»
Закладываем опыты всем классом с большим интересом

Приложение 5
Фотохроника опытов
Миф мясной:

Миф о кости:

Миф об игле:

Миф о печени:

Миф о ржавчине (на примере гвоздя):
396240176530
320548025400
4762588265
Миф о кальции (на примере яичной скорлупы с остатками белка)