Разработка внеклассного мероприятия Польза яблок для здоровья


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ
Разработка занятия
Тема: «Польза яблок для здоровья»
Разработала занятие:
учитель биологии
Павленко Валентина
Гавриловна
2016год
Тема: «Польза яблок для здоровья»
Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;
2.Расширить кругозор и словарный запас детей;
3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;
4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.
Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.
Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.
Ход мероприятия.
Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».
Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.
В них полезных веществ – ну просто клад,
Здоровье приводят быстро в лад.
Кушайте яблоки - не будет бед,
Проживете долго- до ста лет!
Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».
Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.
А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.
Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.
Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.
Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?
Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.
Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.
Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)
Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.
Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)
1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,
Не явились в гости к вам,
Ешьте яблоки и фрукты,
Без напоминанья мам.
Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.
3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.
Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.
Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.
Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.
Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.
Ведущий: Яблоки душистые, румяные
Есть сладкие, есть пряные,
Есть кислые, есть терпкие,
Есть мягкие, есть крепкие.
Есть свежие, сушеные,
И даже есть моченые.
(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?
Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.
В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.
Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.
В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.
Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:
(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)
1)Что же такое яблоко?(плод яблони)
2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)
3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)
4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)
5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)
6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)
7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)
8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)
9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)
10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)
11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)
12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)
Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.
Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.
Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.
Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.
Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.
Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.
Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!
А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!
(Звучит музыка)