Рабочая программа по технологии Технология. Обслуживающий труд (5 класс)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПОДГОРЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

РАССМОТРЕНО
на заседании школьного методического объединения учителей_________________________________________
Протокол №____
от «__»________2013 г.
СОГЛАСОВАНО:

зам.директора по НМР
МКОУ Подгоренской СОШ №1 _________/Лахина Ю.П/

«__»________2013 г.
УТВЕРЖДЕНО:

Директор МКОУ Подгоренской СОШ №1
________/Гриценко Т.С./
Приказ № ____
от «__»________2013 г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету (курсу) «Технология. Обслуживающий труд»
70 часов
5 «А» класс
(Ступень, класс)





Программу составил(а):

Подстрешная Ольга Васильевна
(ФИО учителя)
_________________________
(КК)





2014 год
Пояснительная записка

Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд» разработана в соответствии с типовым положением об общеобразовательном учреждении, Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом МОиН РФ от «17»декабря 2010г. № 1897, Уставом образовательного учреждения. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина, особенностями общеобразовательного учреждения и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту: рабочие программы, учебник, методическое пособие для учителей.
Программы образовательной области «Технология»: Классы совместного обучения девочек и мальчиков на базе швейной мастерской.-М.:УЦ «перспектива», 2009.-40 с. Автор: Пронина Р.В.

Цель изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности. Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации. В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
-освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;
-уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основная цель изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Учебный предмет «Технология» в общеобразовательной школе способствует развитию визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценного, эстетического освоения мира, как формы самовыражения и ориентации в технологическом пространстве, развитию школьника как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной деятельности. На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге, приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль, формулировать выводы, собственную позицию по обсуждаемым вопросам, участвовать в дискуссиях по вопросам технологии ведения дома. Формирование духовно-нравственного развития обучающихся, т.е. формирование у них качеств, которые отвечают представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной ценности в восприятии мира.
Основной формой обучения является лабораорно-практическая и практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Формы организации учебного процесса:
индивидуальные;
групповые;
индивидуально-групповые;
фронтальные;
практические.
Задачи:
формирование умений находить нужную информацию, выделять из общей массы наиболее актуальные с точки зрения рынка товары и услуги для возможного производства и предложения, подбирать наиболее оптимальные технологии изготовления, рационально планировать весь цикл производства и реализации товаров и услуг;
обеспечение условий понимания эмоционального и аксиологического смысла визуально – пространственной формы;
развитие художественно-творческих способностей обучающихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности;
формирование активного, заинтересованного отношения к традициям культуры как к смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности, устойчивого интереса к декоративно-прикладному творчеству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности;
воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выраженной в её архитектуре, изобразительном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды и понимания красоты человека;
воспитание культуры восприятия произведений декоративно-прикладного искусства;
освоение знаний о технологиях как способе практического освоения окружающего мира; о выразительных средствах и социальных функциях декоративно-прикладного искусства;
развитие творческого опыта как формирование способности к самостоятельным действиям в ситуации неопределённости;
развитие способности ориентироваться в мире современных технологий;
способствовать развитию творческих способностей учащихся, знающих и умеющих соотнести свои знания и умения с жизненными требованиям
помочь учащимся постичь мир, созданный человеком, оказание содействия обучающимся в усвоении содержания технологического образования.
способствовать подготовке обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути,
формирование способности использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.


Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Технология – алгоритм выполнения общепринятой последовательности операций преобразования материалов, информации, объектов природной и социальной среды, построенный на основе обоснованной совокупности средств и методов для получения искомого продукта или запланированного результата в определенной области деятельности. Содержание курса технология в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, культуроведческой компетенций.
Метапредметные образовательные функции предмета технология определяют универсальный, обобщающий характер воздействия предмета «Технология» на формирование личности ребенка в процессе его обучения в школе. Технология является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности. Технология является средством приобщения к духовному богатству русской культуры, основным каналом социализации личности, приобщения ее к культурно-историческому опыту человечества. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, технология неразрывно связана со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в дальнейшем на качество овладения профессиональными навыками. Умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации, высокая социальная и профессиональная активность являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках направления «Технологии ведения дома» .
Основными разделами являются: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности», «Растениеводство».
Основное содержание разработанного курса полностью соответствует Примерной программе основного общего образования по технологии. Содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
технологическая культура производства;
распространенные технологии современного производства;
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики, дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
методы технической, творческой, проектной деятельности;
история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
с производительностью труда; реализацией продукции;
с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
с экологичностью технологий производства;
с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технике-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
·
·
с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии
и информации, объектов социальной и природной среды;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
навыками организации рабочего места;
умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

В данную рабочую программу входят разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование».
При разработке программы, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал отбирается с учетом следующих положений:
распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.
Для практических работ в соответствии с имеющимися возможностями выбирается такой объект, процесс или тема проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом учитывается посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.
Программа реализует идею межпредметных связей при обучении технологии, что способствует развитию умения устанавливать логическую взаимосвязь между явлениями и закономерностями, которые изучаются в школе на уроках по разным предметам. Большое внимание уделено формированию навыков работы с различными материалами.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.
Интеграция с другими предметами:
Алгебра и геометрия – выполнение расчетов, конструирование чертежей выкроек; черчение – конструирование и моделирование швейных изделий; биология – физиология питания, соблюдение правил санитарии и гигиены при проведении кулинарных работ, технология приготовления пищи; физика - изучение механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий, изучение раздела «Электротехника», история и искусство – изучение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, иностранные языки – использование терминов иноязычного происхождения, химия – характеристика свойств конструкционных материалов, получение текстильных волокон, производство нитей и тканей, а также в кулинарии - при использовании моющих и дезинфицирующих средств ухода за посудой.



Место учебного предмета «Технология» в учебном плане3. М
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда техносфера опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
В соответствии с Федеральным базисным учебным планом для общеобразовательных учреждений Российской Федерации для обязательного изучения технологии в 5 классе отводится 70 часов (35 учебных недель по 2часа в неделю).























Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:
в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
в формировании ценностных ориентации в сфере созидательного труда и материального производства;
в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
планирование образовательной и профессиональной карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технике-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно -трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются: В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор «материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально; энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого- психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.









Содержание учебного предмета
1.Введение. (2ч.)
Введение в курс технологии. Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве. Что такое проектная деятельность. Вводный инструктаж и технике безопасности.
2. Раздел 1. Технологии растениеводства. Осенние работы (6 ч.) Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Растениеводство и его структура. Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние и многолетние растения, сорт. Размножение семенами. Характеристика основных типов почв. Понятие «плодородие почвы».
Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы. Подготовка к. зиме теплолюбивых растений. Способы хранения урожая овощей, клубней и луковиц многолетних растений, семенников двулетних овощных культур.
Подготовка семян к посеву. Подзимние посевы и посадки.
Примерные темы практических работ: Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению. Отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур. Сбор семян и подготовка к хранению. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме, подзимний посев семян.
Варианты объектов труда: свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, бархатцы.
3. Раздел II. Кулинария (12ч.)
4.Основы рационального питания. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. (2ч.)
Основы рационального питания. Общие правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Кухонная посуда. Интерьер кухни, столовой. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Тема практической работы: Планирование интерьера кухни.
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.
5. Сервировка стола к завтраку. Этикет. (2ч.)
Особенности сервировки стола к завтраку. Правила поведения за столом. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ: Оформление стола к завтраку.
6. Приготовление бутербродов и горячих напитков. (2ч.)
Открытые бутерброды, закрытые и закусочные. Технология приготовления бутербродов. Канапе. Горячие напитки. Технология приготовления чая, кофе, какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ: Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
7. Приготовление блюд из яиц. (2 ч.)
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ: Определение доброкачественности яиц. Приготовление вареных яиц. Приготовление омлета из яиц.
8. Овощи в питании человека. (4ч.)
Содержание в овощах минеральных солей и витаминов. Классификация овощей. Механическая обработка овощей. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. Технология приготовления салатов из вареных овощей. Заготовка продуктов. Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование) Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ: Определение качества овощей, зелени органолептическим методом. Определение содержания нитратов в овощах, зелени. Приготовление салата из сырых овощей. Приготовление винегрета из вареных овощей. Замораживание зелени петрушки.
9. Раздел III. Материаловедение.(4ч.)
10. Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани.(4ч.)
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. Изготовление ткани. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ: Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение в ткани направления нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
11.Раздел IV Машиноведение. (4ч.)
Швейная машина. Устройство бытовой швейной машины и работа на ней, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Устройство, подбор и установка машинной иглы. Челночное устройство швейной машины. Уход за швейной машиной.
Примерные темы практических работ: Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Формирование навыка выполнения ровной строчки. Установка машинной иглы.
12. Раздел V. Ручные и машинные швы.(6ч.)
Ручные работы. Инструменты и приспособления. Строчки временного назначения. Терминология ручных работ. Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку. Терминология машинных работ.
Примерные темы практических работ: Выполнение ручных строчек прямыми стежками. Выполнение образцов машинных швов.
13. Раздел VI. Влажно-тепловая обработка изделий.(2ч.)
Основные правила влажно-тепловой обработки ткани. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Различные операции влажно-тепловой обработки.
Творческое задание: Современное оборудование для влажно-тепловой обработки.
14. Раздел VII. Конструирование и моделирование. (6ч.)
Чтение чертежа фартука. Мерки для построения чертежа фартука. Построение основы чертежа фартука. Моделирование фартука. Подготовка выкройки.
Примерные темы практических работ: Эскизы рабочего и нарядного фартуков.
15. Раздел VIII. Технология изготовления фартука. (12ч.)
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
Творческое задание: Подобрать ткань, соответствующую назначению фартуков (для приготовления пищи, работы по дому, нарядного фартука).
16. Раздел IX. Рукоделие. ( 8ч.)
Вышивание. Инструменты и приспособления. Технология выполнения простейших швов. Обработка краев изделия. Цвет. Композиция на основе контрастов. Узелковый батик.
Примерные темы практических работ: Выполнение вышивки простыми швами. Игольница «Солнышко».
17. Проектная деятельность. (2ч.)
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.
Примерные темы проектных работ: Изготовление куклы из лоскутков. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Организация и проведение праздника (день рождения, Масленица и др.). Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Изготовление сувенира. Проекты социальной направленности.
18. Раздел X. Технологии растениеводства. Весенние работы (6 ч.) Повторный инструктаж, санитарно-гигиенические требования. Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, необходимое оборудование и инструменты, правила посевов и посадок, подготовка семян к посеву. Понятие о сорте. Основные приемы ухода за растениями. Проведение фенологических наблюдений. Использование органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.
Примерные темы практических работ: Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, выбор культур, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы,'внесение удобрений (компост), выбор инструментов, разметка и поделка гряд, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов, мульчирование посевов, уход за растениями, проведение фенологических наблюдений. Составление схемы простых севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, посевы и посадки овощей, цветочно-декоративных растений, уход за ними.
Варианты объектов труда:редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея, бархатцы.
Примерные темы проектов: «Праздник первого салата» (изучение сортов салатов, выбор самых ранних видов и сортов). «Любимые цветы». « Весёлая клумба».

Банк проектов :
1. Русский лен – современный шелк.
2. Вышивка – древнее рукоделие.
3. Салфетки с вышивкой и мережки.
4. Веселые лоскутки.
5. Прихватки различных видов.
6. Этот удивительный бутерброд.
7. Праздничный стол из салатов.
8. Овощи – лекари.
9. Отделка швейного изделия вышивкой.
10. Вышивка лентами.





Тематическое планирование

Наименование разделов, тем
Кол-во часов
Характеристика основных видов деятельности учащихся

1,2
Введение. Введение в курс технологии. Техника безопасности.
2
Знать определение технологии. Выполнять технику безопасности.


Раздел I. Технологии растениеводства. Осенний период.
6


3,4
Растениеводство и его структура. Способы размножения растений. Однолетние, двулетние и многолетние растения.
2
Знать структуру растениеводства. Способы размножения цветочно-декоративных культур.

5,6
Характеристика основных типов почв. Понятие «плодородие почвы».
2
Знать характеристику основных видов почв.

7,8
Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы.
2
Уметь определять качество семян к посеву. Разбивать грядки. Правильно использовать инструмент.


Раздел II. Кулинария.
12


9,10
Основы рационального питания. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы.
2
Знать основы рационального питания. Соблюдать общие правила санитарии, гигиены и безопасной работы.

11,12
Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. Сервировка стола к завтраку. Этикет.
2
Знать особенности сервировки стола к завтраку. Использовать способы складывания салфеток.

13,14
Приготовление бутербродов и горячих напитков.
2
Знать и применять технологию приготовления бутербродов, канапе, горячих напитков.

15,16
Приготовление блюд из яиц.
2
Знать значение яиц в питании человека, способы определения свежести яиц. Уметь готовить блюда из яиц.

17,18
Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей.
2
Знать классификацию овощей. Уметь готовить блюда из сырых.

19,20
Приготовление блюд из вареных овощей. Оформление блюд. Заготовка продуктов.
2
Уметь готовить блюда из вареных овощей. Знать приемы оформления блюд. Уметь заготавливать продукты.


Раздел III. Материаловедение
4


21,22
Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани.
2
Знать классификация текстильных волокон.

23,24
Общее понятие о пряже и процессе прядения.
2
Анализировать понятие о пряже и процессе прядения. Уметь определять направление нитей основы и утка.


Раздел IV Машиноведение.
4


25,26
Швейная машина. Устройство бытовой швейной машины и работа на ней.
2
Знать устройство бытовой швейной машины. Уметь работать на ней.

27,28
Устройство, подбор и установка машинной иглы.
2
Уметь устанавливать машинную иглу, челнок, верхнюю и нижнюю нити.


Раздел V. Ручные и машинные швы.
6
Уметь выполнять машинные швы: стачной, накладной, вподгибку.

29,30
Ручные работы.
2
Знать терминология ручных работ.

31,32
33,34
Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку.
4
Уметь выполнять машинные швы: стачной, накладной, вподгибку.


Раздел VI. Влажно-тепловая обработка изделий
2


35,36
Основные правила влажно-тепловой обработки ткани.
2
Знать основные правила влажно-тепловой обработки ткани. Выполнять различные операции влажно-тепловой обработки.


Раздел VII. Конструирование и моделирование
6


37,38
Чтение чертежа фартука.
2
Знать линии на чертежах. Уметь снимать мерки для построения чертежа фартука.

39,40
Построение основы чертежа фартука.
2
Знать основы чертежа фартука.

41,42
Моделирование фартука.
2
Использовать моделирование фартука.


Раздел VIII. Технология изготовления фартука
12


43,44
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
2
Уметь подготавливать ткань к раскрою и производить раскрой фартука.

45,46
Подготовка деталей кроя к обработке.
2
Знать технологию изготовления фартука.

47,48
Обработка бретелей и деталей пояса фартука.
2
Уметь обрабатывать детали фартука.

49,50
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
2
Уметь обрабатывать нагрудник фартука.

51,52
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.
2
Уметь обрабатывать накладной карман и соединять его с нижней частью фартука.

53,54
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
2
Уметь обрабатывать нижний и боковые срезы фартука. Анализировать качество готового изделия.


Раздел IX. Рукоделие
8
Знать технологию выполнения простейших швов. Уметь обработка край изделия.

55,56
Вышивание. Технология выполнения простейших швов.
2
Знать технологию выполнения простейших швов.

57,58
Обработка краев изделия.
2
Уметь обрабатывать края изделия.

59,60
Цвет. Композиция на основе контрастов.
2
Знать сочетания цвета, создавать композицию.

61,62
Узелковый батик.
2
Уметь выполнять узелковый батик.

63,64
Проектная деятельность
2
Анализировать проблему и реализовывать.


Раздел X. Технологии растениеводства. Весенний период.
6


65,66
Понятие о сорте. Основные приемы ухода за растениями.
2
Иметь представление о сорте. Уметь ухаживать за растениями.

67,68
Использование органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды.
2
Уметь использовать органические удобрения с учетом требований.

69,70
Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.
2
Иметь понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.


Итого:
70









Контроль уровня обученности.
Текущий тестовый контроль может осуществляться в ходе повседневной учебной работы. Текущий тестовый контроль проводится с помощью нескольких параллельных форм (вариантов) теста. Этот вид контроля имеет большое значение для стимулирования самостоятельной работы выполнения классных и домашних заданий, повышения интереса к учению и чувства ответственности за его результаты.
Промежуточный тестовый контроль проводится после изучения раздела программы или в конце учебного курса. Он состоит в проверке учебной деятельности по освоению сравнительно большего объема материала. Поэтому к промежуточному педагогическому тесту предъявляются повышенные требования.
Итоговый тестовый контроль осуществляется в конце каждого учебного года, а также при завершении изучения курса с обязательным учетом результатов текущего и промежуточного контроля. Итоговый тестовый контроль может осуществляться в режиме итоговой аттестации для оценки степени соответствия уровня обученности.

Наименование разделов, тем
Формы контроля

1.
Введение. Введение в курс технологии. Техника безопасности.
Контрольные вопросы.

2.
Раздел I. Сельскохозяйственные технологии. Технологии растениеводства. Осенние и весенние работы.
Практические работы.
Творческий проект.

3.
Раздел II. Кулинария
Лабораторно-практические и практические работы. Тесты. Творческий проект.

4.
Раздел III. Материаловедение
Лабораторно-практические и практические работы. Тесты.

5.
Раздел IV Машиноведение
Практические работы. Тесты.

6.
Раздел V. Ручные и машинные швы
Практические работы. Тесты

7.
Раздел VI. Влажно-тепловая обработка изделий
Творческое задание. Тесты.

8.
Раздел VII. Конструирование и моделирование
Практические работы. Тесты

9.
Раздел VIII. Технология изготовления фартука
Творческое задание. Тесты.

10.
Раздел IX. Рукоделие
Практические работы. Тесты.

11.
Проектная деятельность
Творческий проект.




Обеспечение образовательного процесса

Учебно-методическое обеспечение
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /М – во образования и науки Рос. Федерации. – М.: просвещение, 2011.
Фундаментальное ядро содержания общего образования /Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 4-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения).
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / сост. Е. С. Савинов/. – М.: Просвещение, 2011. (стандарты второго поколения).
Примерные программы по учебным предметам технология 5-9 классы: проект. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011.
Программно-методическое обеспечение
Учебно-методический комплекс для образовательной области «Технология» состоит из учебников, рабочих тетрадей для учащихся,  методических рекомендаций по организации учебной деятельности для учителя, методических рекомендаций по оборудованию кабинетов и мастерских, таблиц, плакатов, электронных наглядных пособий, специально разработанного оборудования для лабораторно-практических работ.
Большое внимание при работе в мастерских обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приемов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудуются соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией
Перечень дидактических средств
1.Кулинария:
- таблицы по кулинарии;
- альбом для занятий по кулинарии;
- методические папки «Состав продуктов питания. Витамины», «Состав продуктов питания. Минеральные вещества»;
- мультимедийные диски: «Кулинарная энциклопедия», «Калории»;
- рефераты с презентациями «Приготовление бутербродов и горячих напитков», «Рациональное питание», «Качество пищевых продуктов», «Овощи на нашем столе»;
- занимательные материалы (анаграммы, метаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по технологии обработки пищевых продуктов.
2. Создание изделий из текстильных материалов:
- памятки по технике безопасности;
- методические папки « Обработка ткани», «Детская одежда»;
- инструкционные карты «Технология изготовления фартука на поясе»;
- инструкционные карты «Работа на швейной машине»:
1. Равномерное вращение махового колеса машины.
2.Отработка попадания иглой в заданную линию.
3. Выполнение непрерывной строчки с поворотом на опущенной игле.
4. Заправка верхней нити.
5. Заправка нижней нити.
- таблицы по технологии обработки ткани;
- занимательные материалы (анаграммы, метаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по технологии обработки ткани.
3. Художественные ремёсла:
- методические папки « Вышивка», «Лоскутная техника», «Ришелье»,
«Владимирский верхошов», «Декоративно-прикладное искусство»;
- образцы вышивальных швов;
- таблицы по лоскутной технике.
- занимательные материалы (анаграммы, метаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по художественной обработке материалов.
4. Оформление интерьера:
- мультимедийные диски «Декор дома своими руками», «Дизайн мебели и интерьера»
- занимательные материалы (анаграммы, метаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины).
5. Технологии исследовательской и опытнической деятельности:
-памятки по выполнению творческих проектов,
- образцы выполненных творческих проектов и отдельных этапов.

Материально-техническое обеспечение. Характеристика кабинета технологии
Занятия по технологии проводятся на базе кабинета технологии, который имеет следующую характеристику.
Кабинет расположен на 1-м этаже школы. Номер кабинета – 107. Общая площадь кабинета и лаборантской – 70,7 м2; в том числе непосредственно кабинет занимает 6,3 * 9 = 56,7 м2, лаборантская – 2,8 * 5 = 14 м2.
Воздушный объем составляет 212,1 м3. Один вход из коридора в класс, а из класса вход в лаборантскую. Пол бетонный, покрыт линолеумом. Потолок и стены окрашены водоэмульсионной краской. Рабочие столы имеют цвет светлой древесины. Ученические столы располагаются в 3 ряда. Три окна с фрамугами для проветривания. Имеется принудительная вытяжка. На окнах вуалевые шторы с ламбрекеном. Освещение ЛБ 40. Светильники расположены в 3 ряда. Всего 16 электроточек, из них: 15 в кабинете и 1 в лаборантской, к каждому из 9 ученических столов и 1 учительскому подведено питание из пола.
Температурный режим воздуха в кабинете составляет 20-22 градуса.
Относительная влажность воздуха 31%.
В кабинете имеется 18 рабочих мест для учеников и 1 рабочее место учителя. Расстановка швейных машин - односторонняя. Имеется 2 гладильных доски, 2 утюга, 1 оверлок, 20 швейных машин, 2 манекена, а также в гигиенических целях –
























Основная, дополнительная литература и интернет-ресурсы.
Основная литература:
Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы : проект. –М.
: Просвещение, 2010.- 96 с.-(Стандарты второго поколения).
Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект. – М.
: Просвещение, 2011. – 96с.
СимоненкоВ.Д., Хотунцев Ю.Л. Программы общеобразовательных
учреждений: Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11классы-М.:
Просвещение, 2007.
Технология. Обслуживающий труд.5 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений/О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Е.Маркуцкая.-2-е изд.,стереотип.- М.:Дрофа, 2013.-254, (2)с.: ил.
Технология. 5-11классы (вариант для девочек): развёрнутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко /авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.). – Изд. 2-е.- Волгоград : Учитель, 2010.-111с.
Хатунцева Л.И., Афиноленова Л.Е., Чепелева Б.П. Технология:
примерные программы - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2008.-155с.
Дополнительная литература:
Афиногенова Л.Е. Уроки мастерства - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2008.- 44с.
Абдалина Л.В., Чепелева Б.П., Грибкова М.В., Мищенко Т.М.
Опыт совершенствования педагогического профессионализма.
Учебно-методическое пособие для учителей – Воронеж: ВГПУ, 2006. – 80с.
Бабина Н.Ф. Организация контроля и оценивания на уроках технологии
- Воронеж: ВОИПКиПРО, 2003.- 109с.
Бабина Н.Ф. Урок должен быть интересным! Учебно-методическое
пособие для учителей технологии - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2006.- 112с.
Бабина Н.Ф. Выполнение проектов. С чего начать?: Пособие для
учителей технологии - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2004.- 112с.
Бабина Н.Ф. Выполнение проектов: Пособие для
учителей технологии . 2-е изд. Перераб./Н.Ф.Бабина.- Воронеж: ВОИПКиПРО, 2005.- 64с.
Бабина Н.Ф. Проектная деятельность как средство повышения профессионального и
личностного роста педагогов. Бабина Н.Ф. / Проблемы качества повышения
квалификации работников образования: Материалы межрегиональной научно-
практической конференции. – Воронеж : ВОИПКиПРО, 2004.- С.57-60.
Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии
(вариант для девочек): 5класс. - М.:ВАКО, 2010. – 208с.
Казакевич В.М., МарченкоА.В.. Оценка качества подготовки
выпускников основной школы по технологии - М.: Дрофа, 2000.- 256с.
Лебедева Н.В. Уроки мастерства: методические разработки уроков
технологии - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2010.- 32с.
Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии 5-7кл. – М: «Экзамен», 2009. – 126с.
Нессонова О. А. Технология. 5-9классы. Организация проектной
деятельности – Волгоград: Учитель, 2009. – 207с.
Попова Г.П., Технология. 5класс: поурочные планы по учебнику
В.Д.Симоненко (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие)-
Волгоград: Учитель, 2007. – 319с.
Хатунцева Л.И., Матвиенко Е.В., Профессионально ориентированные
технологии обучения. Учебно-методическое пособие - Воронеж:
ВОИПКиПРО, 2007.-100с.

В помощь преподавателю.
Астапенко Э.А. Вышивка.- М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005.- 94с.
Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология. Конспекты уроков,
элективные аурсы: 5-9 класс – М.: 5за знания, 206-207с.
Волевич Г. Сшейте сами. М., 1986.
Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Технология. 5-11классы:
предметные недели в школе - Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Егорова Р.И., Монастырская В.П. Учись шить. М., 1987.
Еременко Т.И. Рукоделие. 2-е изд., испр. и доп. М., 1989.
Ерзенкова Н.В. Женская одежда в деталях. СПб., 1994.
Коноплева Н.П. Вторая жизнь вещей: Книга для учащихся. М., 1993.
Казакевич В.М., МарченкоА.В., Левицкая Л.В., Радугина О.Г. Занятия
по трудовому обучению, 6-7 класс. М., 1992.
Морозова Л.Н., КравченкоН.Г., ПавловаО.В. Технология. 5-11классы:
проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, 2007. – 204с.
Михайлов В.Н. Православная кухня. М., 1999.
Норенко И.Г. Технология. 6-8классы. Русские традиции при
изготовлении различных изделий: конспекты занятий - Волгоград:
Учитель, 2007. – 107с.
Орлова Л.В. Азбука моды. М., 1988.
Пономарев П.Д. Народный костюм Воронежской губернии. Воронеж, 1994.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]












П Р И Л О Ж Е Н И Е
Тестовые задания по технологии для учащихся 5 класса
1 вариант
1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?
а) шелк;
б) хлопок;
в) шерсть;
г) лен.
2. Нить основы в ткани можно определить:
а) по степени растяжения;
б) по степени скручивания;
в) по цвету;
г) по кромке.
3. При выполнении влажно-тепловых работ нельзя:
а) при выключении утюг дергать за шнур;
б) ставить утюг на специальную подставку;
в) включать и выключать утюг сухими руками;
г) оставлять включенный утюг без присмотра.
4. Как называется шов для соединения двух деталей изделия?
а) накладной;
б) стачной;
в) вподгибку;
г) настрочной.
5. Мерка Ст определяет:
а) полуобхват шеи;
б) полуобхват бедер;
в) полуобхват талии;
г) длину изделия.
6. Причины  поломки иглы в швейной машине.
а) игла вставлена не до упора;
б) неправильная заправка нижней нити;
в) кривая или тупая игла;
г) нет нити в челноке.
7. Швейная машина в процессе работы должна находиться от края стола:
а) на 5см;
б) на 10см;
в) на 20см;
г) но 30см.
8. Пассерование – это:
а) обжаривание продукта  в большом количестве жира;
б) обжаривание продукта в малом количестве жира;
в) варка продукта;
г) варка продукта на водяной бане.
9. Способы варки яиц.
а) вкрутую;
б) в жидкую;
в) в «мешочек»;
г) всмятку.




10. Срок хранения незаправленного салата в холодильнике.
а) 6 часов;
б) 12 часов;
в) 18 часов;
г) 24 часа.
2 вариант 
1. Что такое гигроскопичность?
а) способность волокон сохранять тепло;
б) способность волокон удерживать пыль;
в) способность волокон сжиматься;
г) способность волокон впитывать влагу.
2. Лицевую сторону ткани можно определить:
а) по яркости рисунка;
б) по толщине ткани;
в) по размерам нитей;
г) по блеску.
3. При выполнении ручных работ нельзя:
а)  передавать ножницы кольцами вперед;
б) класть иглы и булавки на стол;
в) пользоваться наперстком;
г) шить на мягкой мебели.
4. Причины обрыва верхней нити.
а) неправильная заправка нижней нити;
б) неправильная заправка верхней нити;
в) нет нити в челноке;
г) излишнее натяжение верхней нити.
5. Нижний срез фартука обрабатывается:
а) стачным швом;
б) швом вподгибку с открытым срезом;
в) швом вподгибку с закрытым срезом;
г) накладным швом.
6. Полуобхват бедер определяется меркой:
а) Ст;
б) Ди;
в) Сб;
г) Сш.
7. Перед началом работы на швейной машине нужно проверить:
а) исправность рукава;
б) исправность иглы;
в) исправность махового колеса;
г) исправность шпульного колпачка.
8. Бланширование – это:
а) варка продукта;
б) варка продукта на пару;
в) обжаривание продукта;
г) быстрое обваривание или ошпаривание продукта.
9. Чтобы проверить качество яйца, его опускают в стакан с водой, если яйцо свежее, то оно:
а) остается наверху, не тонет;
б) опустилось на дно стакана;
в) плавает чуть выше дна.


10. Срок хранения заправленного салата в холодильнике:
а) 6 часов;
б) 12 часов;
в) 18 часов;
г) 24 часа.
 
             Лист ответов
 

1 вариант

2 вариант

1
б, г
1
г

2
а, г
2
а, г

3
а, г
3
б, г

4
б
4
б, г

5
в
5
в

6
а, в
6
в

7
б
7
б

8
б
8
г

9
а, в, г
9
б

10
в
10
а


















Пояснительная записка
Программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения, в связи с введением внеурочной деятельности в учебный план школы. При разработке программы кружка «Цветочные фантазии» был учтен уже имеющийся опыт работы и проанализированы программы дополнительного образования по художественно-эстетическому направлению. Содержание программы кружка «Цветочные фантазии» является продолжением изучения смежных предметных областей (технологии, изобразительного искусства) в освоении различных видов и техник искусства.
Актуальность программы - декоративное творчество является составной частью художественно-эстетического направления внеурочной деятельности в образовании. Оно наряду с другими видами искусства готовит обучающихся к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения. На основе эстетических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной художественной деятельности. Оно способствует изменению отношения ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность, что «является базовыми ориентирами федеральных образовательных стандартов».
Программа знакомит со следующими направлениями декоративно – прикладного творчества: вязание крючком и бисероплетение, которые не разработаны для более глубокого изучения в предметных областях. Большое внимание уделяется творческим заданиям, в ходе выполнения которых у детей формируется творческая и познавательная активность.
Программа способствует:
-развитию разносторонней личности ребенка, воспитание воли и характера;
-помощи в его самоопределении, самовоспитании и самоутверждению в жизни;
-формированию понятия о роли и месте декоративно – прикладного искусства в жизни;
-освоению современных видов декоративно – прикладного искусства;
-обучению практическим навыкам художественно – творческой деятельности, пониманию связи художественно – образных задач с идеей и замыслами, умению обобщать свои жизненные представления с учетом возможных художественных средств;
-созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания коллективной работы;
-знакомству с историей вязания крючком и бисероплетением.
Цель программы - воспитание творческой личности, способного осуществлять свои замыслы в области декоративно – прикладного искусства и формирования потребностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самоопределению в процессе познания искусства, истории, культуры, традиций.
Цель может быть достигнута при решении ряда задач:
-расширить представления о многообразии видов декоративно – прикладного искусства.
-формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе с декоративно – прикладным искусством.
-выработать необходимые практические умения и навыки;
-учить замечать и выделять основные средства выразительности изделий;
-реализовать дизайнерские, эстетические и творческие способности воспитанников, развивать фантазию, воображение, самостоятельное мышление;
-воспитывать художественно – эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность;
-помогать детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.
Основной формой работы являются учебные занятия. На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, коллективное творчество. Занятия включают в себя теоретическую часть и практическую деятельность обучающихся. Теоретическая часть дается в форме бесед с просмотром иллюстративного материала (с использованием компьютерных технологий). Изложение учебного материала имеет эмоционально – логическую последовательность, которая неизбежно приведет детей к высшей точке удивления и переживания. Дети учатся аккуратности, экономии материалов, точности исполнения работ, качественной обработке изделия. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с техническими средствами, которые разнообразят деятельность и повышают интерес детей. Освоение детьми программы кружка «Цветочные фантазии» направлено на достижение комплекса результатов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
В сфере личностных универсальных учебных действий у учащихся будут сформированы: - учебно-познавательного интерес к декоративно – прикладному творчеству, как одному из видов изобразительного искусства;
- чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мультикультурной картиной современного мира;
- навык самостоятельной работы и работы в группе при выполнении практических творческих работ;
- ориентации на понимание причин успеха в творческой деятельности;
- способность к самооценке на основе критерия успешности деятельности;
- заложены основы социально ценных личностных и нравственных качеств: трудолюбие, организованность, добросовестное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
Учащиеся получат возможность для формирования:
- устойчивого познавательного интереса к творческой деятельности;
- осознанных устойчивых эстетических предпочтений ориентаций на искусство как значимую сферу человеческой жизни;
- возможности реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-творческой деятельности, осуществлять самореализацию и самоопределение личности на эстетическом уровне;
- эмоционально – ценностное отношения к искусству и к жизни, осознавать систему общечеловеческих ценностей.
В сфере регулятивных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
- выбирать художественные материалы, средства художественной выразительности для создания творческих работ.
-решать художественные задачи с опорой на знания о цвете, правил композиций, усвоенных способах действий;
- учитывать выделенные ориентиры действий в новых техниках, планировать свои действия;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль в своей творческой деятельности;
- адекватно воспринимать оценку своих работ окружающих;
- навыкам работы с разнообразными материалами и навыкам создания образов посредством различных технологий;
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и характере сделанных ошибок.
Учащиеся получат возможность научиться:
-осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить коррективы в исполнение действия как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- пользоваться средствами выразительности языка декоративно – прикладного искусства, художественного конструирования;
- моделировать новые формы, различные ситуации, путем трансформации известного создавать новые образы средствами декоративно – прикладного творчества;
-осуществлять поиск информации с использованием литературы и средств массовой информации;
-отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного замысла;
В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
- различать изученные виды декоративно – прикладного искусства, представлять их место и роль в жизни человека и общества;
- приобретать и осуществлять практические навыки и умения в художественном творчестве;
- осваивать особенности художественно – выразительных средств, материалов и техник, применяемых в декоративно – прикладном творчестве;
- развивать художественный вкус как способность чувствовать и воспринимать многообразие видов и жанров искусства;
- художественно – образному, эстетическому типу мышления, формированию целостного восприятия мира;
- развивать фантазию, воображения, художественную интуицию, память;
- развивать критическое мышление, в способности аргументировать свою точку зрения по отношению к различным произведениям изобразительного декоративно – прикладного искусства;
Учащиеся получат возможность научиться:
-создавать и преобразовывать схемы и модели для решения творческих задач;
- более углубленному освоению понравившегося ремесла, и в изобразительно – творческой деятельности в целом.
В сфере коммуникативных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
-первоначальному опыту осуществления совместной продуктивной деятельности;
- сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить свое общение со сверстниками и взрослыми - формировать собственное мнение и позицию; Учащиеся получат возможность научиться:
- учитывать и координировать в сотрудничестве отличные от собственной позиции других людей;
- учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
-задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;
-адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;
- дизайнерским способностям в оформлении интерьера.
В результате занятий декоративным творчеством у обучающихся должны быть развиты такие качества личности, как умение замечать красивое, аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.
Оценка планируемых результатов освоения программы. Система отслеживания и оценивания результатов обучения детей проходит через участие их в выставках, конкурсах, фестивалях, массовых мероприятиях, создании портофолио. Выставочная деятельность является важным итоговым этапом занятий.
Выставки могут быть: · однодневные - проводится в конце каждого задания с целью обсуждения;
· постоянные - проводятся в помещении, где работают дети;
· тематические - по итогом изучения разделов, тем;
· итоговые – в конце года организуется выставка практических работ учащихся, организуется обсуждение выставки с участием педагогов, родителей, гостей.
Создание портфолио является эффективной формой оценивания и подведения итогов деятельности обучающихся.
Данная программа учит учащихся оформлению интерьера дома, а в будущем определиться с выбором профессии.

Содержание программы.

1.Введение. Правила техники безопасности. ( 2 ч.)
Теоретические сведения: даются общие сведения о творческом кружке, об организации работы коллектива, о технике безопасного труда при работе с различными инструментами, о программе кружка на предстоящий учебный год.

2.Раздел 1. Вязание крючком. (36 ч.)
3.Вводное занятие. Виды петель. (2 ч.)
Теоретические сведения: История возникновения и развития . Виды петель: воздушные петли, столбики без накида, столбики с 1,2,3-мя накидами.
Практическая деятельность: вязание образцов: воздушные петли, столбики без накида, столбики с 1,2,3-мя накидами.
4. Гвоздика. (8 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Объяснение вязания по схеме и описанию. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: вязание по схеме и описанию. Сборка цветка.
5. Роза. (10 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Объяснение вязания по схеме и описанию. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: вязание по схеме и описанию. Сборка цветка.
6. Пион. (10 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Объяснение вязания по схеме и описанию. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: вязание по схеме и описанию. Сборка цветка.

7. Раздел 2. Бисероплетение. (36 ч.)
8. Вводное занятие. Способы плетения. (2 ч.)
Теоретические сведения: История возникновения и развития бисероплетения. Приемы бисероплетения. Французское низание.
Практическая деятельность: выполнение образцов низания бисера, французское низание.
9. Ирис.(8 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Объяснение выполнения низания бисера на проволочную основу. Выбор цвета. Дугообразное плетение. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: выполнение ириса по описанию. Сборка цветка.
10. Лилия. (8 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Низания бисера на проволочную основу. Выбор цвета. Дугообразное плетение. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: выполнение лилии по описанию. Сборка цветка.
11. Роза. (8 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия. Низания бисера на проволочную основу. Выбор цвета. Дугообразное плетение. Правила сборки цветка.
Практическая деятельность: выполнение розы по описанию. Сборка цветка.
12. Деревья. (10 ч.)
Теоретические сведения: показ готового изделия, фото и видео материалов. Низания бисера на проволочную основу. Выбор цвета. Петельное плетение. Правила сборки дерева.
Практическая деятельность: выполнение дерева по описанию. Сборка дерева.

13. Творческий отчет-выставка. (2 ч.)
Проведение творческого отчета-выставки.


Тематический план.


Название раздела, темы
Всего часов
Теорет.
Практ.

1.
Введение. Правила техники безопасности.
2
2
-

2.
Раздел 1. Вязание крючком.
30



3.
Вводное занятие. Виды петель.
2
1
1

4.
Гвоздика.
8
2
6

5.
Роза.
10
4
6

6.
Пион.
10
2
8

7.
Раздел 2. Бисероплетение.
36



8.
Вводное занятие. Способы плетения.
2
1
1

9.
Ирис.
8
2
6

10.
Лилия.
8
2
6

11.
Роза.
8
2
6

12.
Деревья.
10
4
6

13.
Творческий отчет-выставка.
2
1
1

14.
Всего:
70
25
45


































Контроль уровня обученности.


Должны знать:
·  Виды декоративно-прикладного творчества; историю бисероплетения и рукоделий.
·  Народные художественные промыслы России и родного края.
·  Название и назначение инструментов и приспособлений ручного труда.
·  Названия и назначение материалов, их элементарные свойства, использование, применение и доступные способы обработки.
·  Правила организации рабочего места. Технику безопасности при работе с колющими, режущими инструментами и нагревательными приборами.
·  Правила безопасного труда и личной гигиены при работе с различными материалами.
·  Технику бисероплетения и вязания крючком.
· Основы дизайна и оформления интерьера.
·  Иметь представление о традициях разных стран.
·  Технологию изготовления цветов и деревьев в разных техниках.
Должны уметь:
·  Правильно организовать свое рабочее место.
·  Пользоваться инструментами ручного труда, применяя приобретенные навыки на практике.
·  Выполнять правила техники безопасности.
·  Приобрести навыки дизайна и оформления интерьера.
·  Работать по схеме и описанию.
·  Различать и называть основные виды петель.
·  Выполнять дугообразное и петельное плетение.
·  Изготавливать цветы и деревья.
·  Приобрести навыки работы с бисером.
·  Владеть приемами вязания крючком, сборки и оформления изделий.
·  В процессе работы ориентироваться на качество изделий.
·  Выполнять работы самостоятельно согласно технологии, используя умения и навыки.
·  Сотрудничать со своими сверстниками, оказывать товарищу помощь, проявлять самостоятельность.


















Список литературы

Основная литература:
1. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/[В. А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов и др.]; под ред. В. А. Горского. – М.: Просвещение, 2010.-111с. – (Стандарты второго поколения).
2. Примерные программы по учебным предметам. Техноглогия. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2011. – (Стандарты второго поколения). · Сафонова Е. Ю. Вместе с детьми - по ступенькам творческого роста [Текст] / Е. Ю. Сафонова // Дополнительное образование. – 2004. - №7. – С. 36-49.
3. Сборник авторских программ дополнительного обр.детей / Сост. А. Г. Лазарева. – М.: Илекса; Народное образование; Ставрополь: Сервис школа, 2002. – 312с. · Фомина, А. Б. Клубы по интересам и их роль в воспитании детей [Текст] / А. Б. Фомина // Дополнительное образование. – 2004. - №7. – С.9-14

Список литературы для педагогов и детей:
1.Носырева, Т. Г. Игрушки и украшения из бисера / Т. Г. Носырева. – М.: Астрель: АСТ, 2006. – 143, [1] с.6 ил. – (Домашняя творческая мастерская Дополнительная литература:
2. Базулина, Л. В., Новикова И. В. Бисер / Л. В. Базулина, И. В. Новикова. Худож. В. Н. Куров. – Ярославль: «Академия развития», 2006. – 224с., ил. – (Серия: «Бабушкин сундучок»).
3. Кузьмина Е. В., Четина Е. В. Бисер в интерьере /Е. В. Кузьмина, Е. В. Четина – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 157 с.: ил., [8] л. Ил. – (Город Мастеров).
4. Цветы, связанные крючком. Н.В.Ковпак, О.А.Черноморская. Изд. «Культура и традиции».
5. Чиотти Д. Бисер.-Изд. «Ниола-Пресс», 2008.-160 с.: ил.














13PAGE 15


13PAGE 142915




Заголовок 315