Мыло в повседневной жизни работа на научно-практическую конференцию


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 им. Б. Н. Куликова»
Исследовательская работа
«Мыло в повседневной жизни»
Работу выполнили ученицы
8 «А» класса:
Пантюхова Яна Владимировна и
Кецик Юлия Игоревна
Руководитель проекта:
Кудряшова Ирина Анатольевна
Г. Семикаракорск2010-2011 уч. год
Содержание:
1.Исотрия создания мыла
2.Состав мыла
3.Свойства различных мыл
4.Классификация мыла
5.Влияние состава мыла на кожу
6.Сырьё для производства мыла
7.Технология приготовления мыла
8.Области применения мыла
Практическая часть работы:
1.Приготовление мыла в домашних условиях
-32385250825

Пояснительная записка.
Химия прочно вошла в нашу повседневную жизнь, делая её легче и проще. Множество полезных открытий дала нам эта наука. Большое количество возможностей появляется перед теми, кто умно и верно пользуется этими открытиями, в том числе и в быту. В повседневной жизни мы даже не задумываемся над тем, сколько полезного дала нам химия для комфорта: начиная от зубной пасты и заканчивая теми материалами, из которых построены наши дома.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию презентацию проектно-исследовательской деятельности о роли химии в быту каждого из нас, и тех веществах и средствах, которые мы используем в повседневной жизни. А начнем мы с необходимых для каждого человека средств гигиены. Слово «гигиена» происходит от греч. hygieinos, что означает « целебный, приносящий здоровье». Гигиена - это раздел профилактической медицины, изучающий влияние внешней среды на здоровье человека.
К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыла и моющие средства. О мыле, продукте первой необходимости, который все используют ежедневно для личной гигиены, мало кто, что-то знает, кроме того, что оно мылится и пенится, служит для купания и может иметь разный цвет и запах.
Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов водоэмульсионных красок. Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков.
Для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. Потому и столь популярно последнее время мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья. Но такое мыло достаточно дорого, однако, если попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности, возможно, сэкономить. Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Стоит отметить, что существует несколько способов изготавливать мыло в домашних условиях, они различаются тем, что берётся за основу, куда в процессе изготовления добавляют эфирные масла, натуральные красители и натуральные скрабы.
Изучив теоретическую часть, мы решили, а можно ли в наших условиях приготовить мыло. Ведь все ингредиенты, которые необходимы для приготовления мыла у нас есть – говяжий и свиной жир, каустическая сода и соль.
Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с его приготовлением. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется 347281597155потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут. Мыло ручной работы – это не прихоть, а простор для творчества, хороший подарок родным и близким людям и, в некотором роде, эксклюзив, который может из простого увлечения для «своих» превратить в бизнес.
История создания мыла.
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. годов.
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римлянины в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.
Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.
Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Состав мыла.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.
-127635709295Моющее действие мыла основано на том, что у каждой молекулы мыла есть головка, которая стремится к воде, а хвост «предпочитает» жир. Хвосты молекул окружают частички жира, а головки остаются в воде, и жиринка переходит в воду.
Свойства различных мыл.
Каждый вид мыла имеет свои индивидуальные свойства. Вот некоторые виды:
А)оливковое мыло.
Оливковое мыло ручной работы используется в основном при чистке лица и тела, также обладает множеством полезных свойств. Благодаря своей мягкости и пенистости незаменимо при принятии ванн. При регулярном использовании улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, предупреждает заболевания груди. При болезнях кожи и волос, благодаря своим антисептическим свойствам убивает микробы на коже лица и тела. Борется с экземой, прыщами, раздражением кожи, грибками, псориазом, аллергией, опрелостью. Рекомендуется при выпадении волос, перхоти, гнойниках на коже головы.
Б)розмариновое мыло
Натуральное розмариновое мыло содержит самое эффективное растительное масло против появления перхоти, в тоже время устраняет лишний жир с волос. Мыльной пеной помассируйте кожу, почувствуйте ее свежесть и здоровый вид.
В)лавандовое мыло
Пена лавандового мыла ручной работы хорошо действует на ороговевшую кожу на руках и ногах. Придает коже блеск и мягкость, блеск волосам. Устраняет головную боль, боль в мышцах. Благоприятно воздействует на прыщики.
Г)мыло из ромашки
Успокаивает воспалительный процесс, устраняет жирный блеск кожи. Мыло ручной работы из ромашки хорошая терапия против целлюлита. Рекомендуется при воспалении глаз и век, чесотке и шелушении кожи, при очистке ран. При затвердениях в груди устраняет боль. Устраняет чесотку и жжение при экземе.
Д)абрикосовое мыло
Содержащийся в мыле кальций, магнезий, каротин, бета каротин уменьшает появление морщинок. Для натуральной красоты кожи рекомендуется применять по утрам, при сухой коже утром и вечером. Мыльную пену следует наносить на кожу, подождать пока пена высохнет, а потом смыть обильным количеством воды.
Е)мыло из моркови
Предупреждает повреждение кожи. Помогает при солнечных ожогах. Способствует обновлению клеток. При применении крема для загара способствует легкому загару. Мыльную пену следует нанести на тело и дать подсохнуть, загар будет браться легко и надолго позволит сохранить эффект бронзовой кожи. Также применяется как терапия при солнечных ожогах, эффективно улучшая состояние.
Ж)крапивное мыло
Эффективно помогает при выпадении волос. При постоянном использовании питает волосы. Зафиксированы случаи появления новых волос. Эффективно в терапии против экземы, нормализует температуру тела. Эффективно борется с морщинами и целлюлитом. Входящим в состав кератином питает ногти, предохраняет кутикулу от воспаления.
З)мыло из розы
Смягчает кожу и придает приятный запах. Полезно применять после пребывания в зоне стресса, мыло из розы обладает расслабляющим эффектом. Розовое мыло полезно применять также для очистки кожи от угревой сыпи.
Классификация мыл.
Мыла бывают:
хозяйственные,
туалетные
и специальные.
Хозяйственными, (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.
Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мыла вырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входит кокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски и парфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное, замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мыло превращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотные и однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.
К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др. К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.
Мыло обладает ярко выраженным косметическим эффектом, поскольку в жидкую среду легче добавить различные полезные компоненты – эфирные масла, растительные экстракты и другие.
Влияние состава мыла на кожу
Качество мыла зависит от его состава.
В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше.
Так самое лучшее – мыло категории «экстра», которое изготовляется из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок. Если же в мыле присутствуют синтетические добавки – оно относится к менее качественной 1-й и 2-й группе.
Существует несколько видов мыла, которые отличаются своим составом, соответственно, эффектом и предназначением.
1.Детское гигиеническое мыло – изготавливается из легких природных антисептических компонентов: экстракта ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. Такое мыло подходит для нежной кожи – как детской, так и взрослой.
2.Гигиеническое антибактериальное мыло предназначено для более тщательной очистки, поскольку компоненты, содержащиеся в нем, способны убивать бактерии. Но этот, казалось бы, несомненно, позитивный факт на самом деле не такой уж и позитивный – ведь вместе с опасными для человека бактериями, умирают и полезные для человека микроорганизмы. Поэтому пользоваться антибактериальным мылом нужно осторожно – нет смысла мыться им ежедневно, но вот если вы работали на огороде, или делали другую грязную работу, можно очиститься более тщательно. Также стоит знать, что антибактериальное мыло сушит, соответственно, старит кожу.
3.Отшелушивающее мыло, кроме традиционных мыльных компонентов, содержит скрабовые частички. Поэтому такое мыло может успешно заменить скраб.
4.Парфюмерное мыло никакими полезными свойствами похвастаться не может, но эстетов может порадовать весьма приятным запахом. Жаль только, что приятный мыльный аромат весьма нестойкий – сохраняется на коже только около получаса после мытья.
5.Косметическое мыло содержит компоненты, которые предохраняют кожу от пересыхания – это могут быть различные кремовые добавки или глицерин. Таким мылом стоит пользоваться тем, у кого сухая или нормальная кожа.
6.Жидкое мыло считается наиболее гигиеничным – ведь благодаря дозатору, оно предохраняется от контакта с руками и грязью на них. Также часто жидкое мыло обладает ярко выраженным косметическим эффектом, поскольку в жидкую среду легче добавить различные полезные компоненты – эфирные масла, растительные экстракты и другие.
Сырьё для производства.
Животные жиры – древнее и ценное сырьё мыловаренной промышленности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха. Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах, и получается смесь кислот, которые затем разделяются на фракции. При производстве мыла используют в основном две фракции: С10-С16 и С17-С20. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35-40 %.Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). с этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.
В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработке живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в углеродной цепи около 20 атомов углерода. в состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
Технология приготовления мыла
Вот несколько способов приготовить различные виды мыла.
Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, мелко строгают его и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, добавляют горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть и тогда разрезают его на куски требуемой формы. На заводах готовят миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут 64 части кокосового масла, 40 частей сального мыла, 30 частей воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часов, вымешивают и добавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственное розовое масло. Мыло отливают в формах.
Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего необыкновенную мягкость коже, берут 100 частей белого ядрового мыла, 10 частей фиалкового корня, 10 частей росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и добавляют фиалковой эссенции. Затем добавляют столько крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Окраска мыл.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл – алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных – киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл – экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных – хромовая желтая краска. Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ. Зеленый цвет. Для прозрачного мыла – зеленый анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных – хромовая зеленая краска. Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина. Коричневый цвет – из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Области применения мыла.
Области применения мыла очень различны.
1.Хозяйственное мыло
Области применения Способ применения Условия хранения
В качестве чистящих и моющих средств при мытье рук, при сильных загрязнениях На влажные руки нанести небольшое количество мыла, путем растирания, до появления пены, удалить загрязнение, смыть водой Хранение рекомендуется при температуре окружающей среды не ниже 0°С в хорошо проветриваемых помещениях в заводской упаковке. Допустимо хранение мыла в штабелях, высота штабеля не более 2.6 м., расстояние между штабелями не менее 0.6 м.
Не допускается хранение мыла в условиях повышенной влажности.
Стирка (рекомендуется стирать хлопковые, хлопчатобумажные, полушерстяные ткани, а так же детское белье) На 1 кг белья 20 г. мыла и 6 л. воды допустимо стирать ручным и машинным способом.
При наличии фруктовых пятен рекомендуется к указанному составу добавлять 12- 18 г. кальцинированной соды. Уборка помещений Норма расхода: 20-50 г. на 1 л. воды.
Полученным раствором обрабатывать любые поверхности ручным или машинным способом.
2.Универсальное жидкое мыло.
Области применения Способ применения
Стирка спецодежды Норма расхода: 250-250 мл. на 10 л. воды. Полученным раствором можно стирать ручным или машинным способом, допускается совмещение со стиральными порошками и жидкими синтетическими моющими средствами
Уборка внутренних помещений (стен и полов) и мойка фасадов с поверхностями в виде керамической, мраморной, гранитной плитки, кафеля, линолеума, оргстекла, всех видов пластика, а также с металлическими поверхностями за исключением алюминиевой и оцинкованной Норма расхода 180-200 мл. на 10 л. воды. Полученным раствором обрабатывать поверхность с помощью ветоши или губки. По окончании обработки смыть водой. Допускается использование мыла в поломоечных машинах, с нормой расхода 60 мл. на 10 л. воды

Промывка деталей в авиационной, машиностроительной, часовой промышленности Норма расхода: 180 - 200 мл на 10 л. воды. Полученным раствором провести обработку, по окончании промыть водой
Промывка оборотной тары на предприятиях пищевой промышленности См. п.3
Использование в качестве дополнительного компонента при дезинфекции. Норма расхода: 100 мл. на 10 л.воды, дезинфицирующее средство, согласно прилагаемой инструкции. Полученным раствором провести обработку.
Использование в качестве дополнительного компонента для СОЖ в металлопереработке10-15%-ный раствор используется в качестве эмульгатора
Стирка белья, в том числе детского Норма расхода: 200-250 мл. на 10 л. воды. Полученным раствором можно стирать ручным или машинным способом.

Практическая часть.
«Секреты мыловарения»
Цель: изучить процесс омыления высших жирных кислот.
Изучив теорию, мы попробуем получить мыло на практике путем его варки кустарным способом.
Чтобы наше мыло было безопасным для здоровья, мы будем применять натуральное сырье.
В качестве оборудования и сырья используем:
1.Детское мыло.
2.Вода.
3.Масла.(Репейное и подсолнечное)
4.Маленькое декоративные цветки, блёстки и зёрна кофе.
5.Формочки.
6.Мёд.
7.Водяная баня.
8.Мята и порошок корицы.
Рецепт приготовления мыла:
Берем кусок детского мыла и трем его на терке.
2948940131445
-632460541655
Затем, нагреваем на водяной бане смесь масел (1,5 ч.л. репейного масла и 1,5 ч.л. подсолнечного), и после этого добавляем тертое мыло. Потом заливаем мыло стаканом воды и добавляем 1 ч.л. меда(чтобы мыло лучше растворялось).
321564088265-72771088265
После того, как смесь приняла вид густой сметаны, добавляем мяту, порошок корицы. Перемешиваем все и разливаем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Оставляем мыло остывать, и после того как оно остыло вытаскиваем его из формочек, нарезаем на куски и ставим его дней на пять сушиться на воздухе.
49149060325
472440-386715
Выводы:
мыло, полученное в домашних условиях, приятно пахнет, хорошо пенится и мылится, обладает антибактериальными свойствами и является экологически чистым;
мыло имеет слабощелочную реакцию среды;
дает характерную реакцию на содержание глицерина.
Литература:
1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии – М., 1995 г.
2. Богданова Н.Н. Химия. Лабораторные работы. 8 – 11 кл.: Учеб. пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. – 112с.: ил.
3. Большая советская энциклопедия ( в 30 томах). Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е М., «Советская Энциклопедия». 1972.Т.17 Моршанск – Мятлик. 1974.616с.
4. Гроссе, Вайсмантель Х. Химия для любознательных – М., 1993 г.
5. Зиновьев А.А. Химия жиров – М., 1990 г.
6. Селеменева Ю.В. Химия в быту – http:// festival. 1 september.ru7. Тоббин И.И. Справочник по мыловаренному производству – М 1991 г.
8. Штремплер Г.И. – Химия на досуге – М., 1996 г.
9. Шабанова И.А. Исследовательская деятельность учащихся – http:// festival. 1 september.ru
10. Щербакова С.П. Метод проектов: организация деятельности по химии – http:// festival. 1 september.ru11. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия / Авт. – сост. Л.А. Савина; Худож. А.В. Кардашук, О.М. Войтенко. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; 1999. – 448с.