Технологические карты по кулинарии


Национальное блюдо бурятской кухни.
(Мясные груши)
Время приготовления: 60 минут (1 час)
На 4-5 порции необходимо:
Начинка:
мясо говядины и баранины 850 грамм, 200 грамм свинины или внутреннего жира, 2 – 3 головки репчатого лука, мука пшеничная 1 столовая ложка (25 грамм), мука необходима для связки фарша, вода 150 граммТесто:
мука 350 грамм (2 стакана), 2-3 яйца, соль, перец по вкусу, (если брать 2 яйца, то воды необходимо 60 грамм; если 3 яйца, то воды необходимо 20- 30 грамм)
Для приготовления 1 порции «Хушуур» необходимо 20 грамм мясного фарша и 20 грамм теста.
Инструкция:
Приготовление фарша. Мясо баранины, говядины, свинины мелко нарубить или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Добавить соль, перец по вкусу, муку и воду. Полученный фарш хорошо перемешать.
Готовое тесто разделить на шарики величиной примерно 20 грамм. Тесто раскатать на тонкие лепешки. В центр лепешки положить фарш. Края защипывают так, чтобы изделие имело форму груши.
В кипящий жир спускают приготовленный Хушуур и жарят до готовности. Готовность определяют по цвету. Хушуур должен быть золотистого цвета, если проткнуть, то из него вытекает светлый мясной жир.
К столу Хушуур подают горячим.
ХачапуриПродукты:
Для теста – 3 стакана муки, 0,5 – 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (непогашенной), 1 яйцо, 50 гр. маргарина, соль 0,5 чайной ложки
Для начинки – 200 – 300 гр. сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
Оборудование: электрическая печь
Инвентарь: миска, противень, тарелка, нож, вилка, стакан, чайная ложка, столовая ложкаЭтапы выполнения работы:
Замесить крутое тесто. В миску налить воды, добавить соль, соду, яйцо, растопленный маргарин. Все перемешать, с мукой замесить тесто.
Приготовление начинки. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить желток, сливочное масло, чуть–чуть сахара
Готовое тесто разделить на две части и раскатать тонкие лепешки диаметром 25- 20 см.
Начинку выложить на одну лепешку, накрыть второй, края защипать. Сверху смазать взбитым белком. Проколоть в нескольких местах вилкой.
Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке 20 – 25 минут до готовности.
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
Продукты:
Продукты Количество гр. Общая цена Итоговая цена
Мука 3 стакана 390 гр. 1 кг. Яйцо 2 шт. 1 яйцо Сыр 200-300 гр. 1 кг. Маргарин 50 гр. 250 гр. Сливочное масло 50 гр. 1 кг. Соль 1 ч.л.- 7 гр. 1кг Сода 1 ч.л. – 7гр. 250 гр. Сахар 1 ч.л. – 12гр. 1 кг. Растительное масло 1 ч.л. – 15гр. 1 л.- 63 руб. 0,98 руб.
Пример: 1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг – 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции
Оценка качества: Отлично---
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Салат «Мимоза»
Продукты: 3 яйца, сыр 100 гр., рыбные консервы, репчатый лук, морковь, картофель, майонез 150 гр.Оборудование: Электрическая печь
Инвентарь: Плоское блюдо, разделочные доски, ножи, тарелки, вилка, ложка
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, морковь и картофель сварить в мундире.
Картофель, сваренный в мундире очистить и мелко нарезать кубиками.
Морковь очистить и мелко нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.
На плоское блюдо укладываем слоями мелкий картофель, мелко нарезанный лук, 0,5 банки рыбных консервов в масле (рыбные консервы измельчить вилкой). Все посолить. Сверху положить нарезанные белки сваренных в крутую яиц. Половину натертого сыра и вареную морковь. Посолить и покрыть слоем майонеза.
Следующий слой повторить. Сверху положить картофель, репчатый лук, полбанки консервированной рыбы. Посолить. Заправить майонезом.
Украшение салата. Желтки накрошить. Обсыпать салат, придавая сходство с цветком «Мимоза»
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
Продукты:
Продукты Количество гр. Общая цена Итоговая цена
Рыбные консервы 1шт. 1шт. Яйцо 3 шт. 1 яйцо Сыр 100-200 гр. 1 кг. Майонез 150 гр. 150 гр. Репчатый лук 50 гр. 1 кг. Соль 2 ч.л.- 14гр. 1кг Картофель 100гр. 1кг. Морковь 100гр. 1 кг. Растительное масло 1 ч.л. – 15гр. 1 л.- 63 руб. 0,98 руб.
Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг – 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции Оценка качества: Отлично-
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Вафли.
Продукты: 3 яйца, 0,7 стакана сахара, 100 гр. маргарина, 1 стакан муки, 1 ч.л. растительного масла.Оборудование: Электрическая вафельница
Инвентарь: Плоское блюдо, разделочная доска, нож, тарелка, вилка, ложка, стакан.
Приготовление:
Перед включением немного смазать вафельницу маслом. Включить вафельницу! Время нагревания примерно равно 10 – 15 минут
Приготовить тесто: Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать
По одному взбить яйца.
Полученную смесь смешать с мукой до получения однородной массы
Выпечка: Приготовить столовую ложку и 0,5 ст. воды. Форму открыть, положить в нее тесто и плотно закрыть. Выпекать до золотистого цвета
Готовой вафле придать форму трубочки или цветка.
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
1. Продукты:
Продукты Количество гр. Общая цена Итоговая цена
Мука 1 стакан 180гр. 1кг. Яйцо 3 шт. 1 яйцо Маргарин 100гр. 250гр. Сахар 100 - 200 гр. 1кг. Сода 0,5 ч.л. – 3,5гр. 250гр. Соль 0,5 ч.л.- 3,5гр. 1кг Растительное масло 1 ч.л. – 15гр. 1 л.- 63 руб. 0,98 руб.
Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг – 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции
Оценка качества: Отлично---
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Хотелось – бы еще приготовить другие рецепты вафель: (ДА, НЕТ)