Тестовая работа по географии Сельское хозяйство и АПК России (9 класс)


ТЕМА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АПК».
1.Эта сельскохозяйственная культура – один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт
А) Сахарная свекла; Б) Подсолнечник; В) Картофель.
2.Что называют «северным шелком»?
А) Парча; Б) Батист; В) Нейлон.
3.Какая порода коров была выведена крестьянами Архангельской губернии?
А) Красная степная; Б) Ярославская; В) Холмогорская.
4.О какой сельскохозяйственной культуре говорят: «Брось его в грязь – будет он князь»?
А) Рис; Б) Овес; В) Ячмень.
5.Из чего делают пшенную крупу?
А) Пшеницы; Б) Проса; В) Ячменя.
6.Из чего получают перловку?
А) Ячменя; Б) Пшеницы; В) Ржи.
7.Какую культуру используют как заменитель кофе?
А) Пшеницу; Б) Ячмень; В) Овес.
8.Как называются культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности?
А) Зерновые; Б) Технические; В) Бахчевые.
9.Назовите один из 83 субъектов Российской Федерации, где выращиваются цитрусовые и чай.
А) Приморский край; Б) Астраханская область; В) Краснодарский край.
10.Что относят к бахчевым культурам?
А) Сою; Б) Тыкву; В) Картофель.
11.Назовите основной ареал распространения виноградарства
А) Поволжье; Б) Северный Кавказ; В) Юг Сибири.
12.К ценной масличной культуре относится
А) Картофель; Б) Свекла; В) Подсолнечник.
13.Овцеводство какого направления развито в горных районах Северного Кавказа?
А) Тонкорунного; Б) Шубного; В) Мясо-шерстно-молочного.
14.Назовите основной ареал распространения сои?
А) Поволжье; Б) Северный Кавказ; В) Дальний Восток.
15.Является ли горчица масличной культурой?
А) Да; Б) Нет.
16.К тропической влаголюбивой крупяной зерновой культуре относится
А) Рис; Б) Гречиха; В) Просо.
17.В засушливых районах Северного Кавказа и Поволжья распространены
А) Зерновые; Б) Бахчевые; В) Цитрусовые.
18.Где выращивают шубных овец?
А) В лесной зоне; Б) В горных районах Северного Кавказа; В) В Поволжье.
19.Какие культуры являются преимущественно фуражными?
А) Пшеница и рис; Б) Овес и ячмень; В) Гречиха и рожь.
20.Как называется сыр из овечьего молока?
А) Айран; Б) Маасдам; В) Брынза.
21.К волокнистой культуре, выращиваемой в России, относится
А) Хлопок; Б) Конопля; В) Лен.
22.Какая культура дает около 60 % всего сбора зерновых?
А) Пшеница; Б) Ячмень; В) Рожь.
23. Какую породу овец вывели крестьяне в Ярославской губернии в XVIII веке?
А) Красную степную; Б) Холмогорскую; В) Романовскую.
24.Виноградарство развито
А) На Северном Кавказе; Б) На Юге Сибири; В) В Поволжье.
25.Какие районы Европейской России выделяются развитием садоводства?
А) Северные; Б) Северо-западные; В) Южные.
26.Назовите главные районы льноводства
А) Северный Кавказ и Поволжье; Б) Сибирь и Дальний Восток; В) Центральный и Северо-Западный.
27.Где в основном развито оленеводство?
А) В северных районах; Б) В центральных районах; В) В южных районах.
28.Целебный напиток из молока лошади –
А) Айран; Б) Ряженка; В) Кумыс.
29. «Царица полей» -
А) Рожь; Б) Кукуруза; В) Соя;
30.Какая из наиболее быстрых на отдачу отрасль животноводства?
А) Скотоводство; Б) Оленеводство; В) Птицеводство.
31.На что ориентировано размещение льняной промышленности?
А) Сырье; Б) Потребителя; В) Транспортные магистрали.
32.Текстильная промышленность – производство всех видов
А) Металлов; Б) Тканей; В) Продуктов питания.
33.Крупнейшая из отраслей легкой промышленности
А) Кожевенно-обувная; Б) Текстильная.
34.Льнообрабатывающие фабрики построены в основном
А) На Северном Кавказе; Б) На Северо-Западе России; В) На Дальнем Востоке.
35.В легкой промышленности заняты в основномА) Подростки; Б) Женщины; В) Мужчины.
36.90 % всего улова рыбы приходится на
А) Речное рыболовство; Б) Озерное рыболовство; В) Морское рыболовство.