Санитария и гигиена2015-2016 у.г по профессии Продавец,контролер-кассир


Министерство образования Красноярского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»









Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Санитария и гигиена
по профессии

38.01.02 «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР»










г. Канск , 2015г.


ОДОБРЕНА
Методической комиссией №4
«Сферы обслуживания»
Председатель методической комиссии
_______________ Т.И. Хайлова
подпись
«19» июня 2015 г.

Разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по профессии
38.01.02. «Продавец, контролер – кассир»





СОГЛАСОВАНА
Заместитель директора по учебной работе
_______________ И.И. Плесовских
«01» сентября 2015г.








РАЗРАБОТАНА преподавателем: Т.В Рязанцевой





























СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
1.ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4-6

2.СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6-11

3.условия реализации учебной дисциплины
12-13

4.Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
13-14

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО входящей в состав укрупненной группы профессий 38.00.00 «Экономика и управление».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована 17353 Продавец продовольственных товаров,
17351 Продавец непродовольственных товаров,
12956 Контролер-кассир,
12721 Кассир торгового зала (ОК 016-94).
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. В таблице представлены междисциплинарные связи, направленные на формирование компетентностей:

Предшествующие
дисциплины и МДК
Сопутствующие
дисциплины и МДК
Последующие
дисциплины и МДК


ОДБ.09 Экономика

ОДБ.05 Информатика 1С


ОП.03 организация и технология розничной торговли
ОДБ.07 Эффективный поиск работы



ОДБ.08 Основы предпринимательской деятельности



ОДБ.09 Экономика




ОП.01 Основы деловой культуры



ОП.02 Основы бухгалтерского учета



МДК 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами



МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами



МДК 03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники


1.4. Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли; - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования
В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли; - требования к личной гигиене персонала.
1.5. Вышеперечисленные требования к результатам освоения учебной дисциплины направлены на формирование следующих общих и профессиональных компетенций

Код
Наименование компетенции

ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ПК 1.1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.


ПК 1.3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 2.1
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

ПК 2.3
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

ПК 3.3
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

1.6. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 32 часов;
самостоятельной работы студента 16 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32

в том числе:


лабораторные работы
-

практические занятия
12

контрольные работы
2

Внеаудиторная самостоятельная работа студента (всего)
16

в том числе:


Составление кроссвордов, таблиц, плакатов, докладов, рефератов, схем.
Составление презентационного материала.
Составление тестовых задании.
12

2
2

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета





2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Санитария и гигиена

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения
Коды формируемых компетенций

1
2
3
4
5

Раздел 1.
Основы гигиены и санитарии труда.

4





Тема 1.1. Санитарно-эпидемиологическое законодательство


Содержание учебного материала
2




1
Основные сведения о гигиене и санитарии труда в торговле.

2
ПК 2.4
ОК 7


2
Органы, осуществляющие Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ.





3
Виды надзора, его цели и задачи.





4
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.





Практические занятия № 1
1




1.Составление перечня функций надзорных органов.





Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
1




1. Изучение нормативных материалов.




Раздел 2.
Общие сведения о микроорганизмах.

12



Тема 2.1. Характеристика микроорганизмов
Содержание учебного материала
2





1
1.Классификация микроорганизмов.
Характеристика групп микроорганизмов (бактерии, грибы) их форма, строение, размножение.

2
ПК 2.2
ПК 2.4
ОК 7


2
Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов.





3
Дрожжи, их форма, строение, размножение и использование в производстве пищевых продуктов





Практические занятия № 2, № 3
2




1.Составление схемы производства пищевых продуктов с применением дрожжей.
2. Изучение схемы строения клетки бактерий.





Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
1





1.Составление кроссворда по теме: «Классификация микроорганизмов».




Тема 2.2. Распространение микробов в природе.
Содержание учебного материала
1





1
Распространение микроорганизмов в природе: в почве, воздухе, воде, организме человека

2
ОК 7



Практическое занятие № 4
1




1.Зарисовка схемы « Источники микрофлоры. Наличие и вид микробов».





Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
1





1.Составление таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов».




Тема 2.3. Микрофлора основных пищевых продуктов
Содержание учебного материала
2





1
Микробная порча сырья и основных пищевых продуктов.

2
ОК 7


2
Виды порчи основных пищевых продуктов.





Практические занятия № 5
1




2.Изготовление плаката « Причины и виды бомбажа».





Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
1




3.Составления таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов».




Раздел 3.
Пищевые инфекции, пищевые отравления.

17



Тема 3.1.Пищевые инфекционные заболевания
Содержание учебного материала
1




1
Источники инфекции.

2
ПК 2.4
ОК 7


2
Профилактика пищевых инфекций.





3
Защитные силы организма





Практические занятия № 6, № 7
2





1.Изготовление плаката «Профилактика инфекционных заболеваний».
2. Составление таблицы « Пищевые отравления бактериального происхождения».





Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
2




1.Составление таблицы: «Профилактика пищевых инфекции».




Тема 3.2.