Методическая разработка урока окружающего мра «Растения, которые мы едим»»


Автор: Ипатова Светлана Викторовна,
учитель начальных классов

Тема урока: Растения, которые мы едим

Цель: дать представление об особенностях плодов, корнеплодов и ягод

Задачи:
знать и называть части растений, которые человек употребляет в пищу
совершенствовать умения сравнивать по определенным признакам, группировать по выявленным основаниям
воспитывать культуру диалога, умение выслушивать и принимать другое мнение

Формирование компетенций:

учебно-познавательные компетенции
(добывание знаний непосредственно из окружающей действительности)

информационные компетенции (владение современными средствами информации /компьютер/)

коммуникативные компетенции
(навыки работы в группе, коллективе, умение задать вопрос, вести диалог)

компетенции личностного самосовершенствования
(формировать сознательное отношение к своему здоровью в целом и в частности к здоровому питанию)


Оборудование:
карточки с иллюстрациями фруктов и овощей
корзина со свежими овощами (плодами и корнеплодами) и фруктами (плод-ягода плод-костянка)
компьютер
электронный учебник к предмету окружающий мир «Природа и человек»












Ход урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся

1. Создание проблемной ситуации

Ребята, сегодня урок по окружающему миру мы начнем с чтения сказки. Не удивляйтесь. В учебнике на странице 143 прочитаем русскую народную сказку «Мужик и медведь».

А может у Вас уже есть предположения, на какую тему мы будем сегодня говорить?


Все догадались? Тогда пока держите в секрете свои догадки.

И так читаем сказку.



Подтвердилась ли ваша догадка?

Почему же вражда пошла у медведя с мужиком? Ведь мужик делил все честно – пополам.




Предположения детей (сказка о взаимоотношениях медведя и мужика, о дружбе и т.д.)

Нет.


Читает сказку выбранный ученик.


Да/нет

Медведь ведь не знал, что у одних растений можно есть вершки, а у других – корешки.





Интересно, а вы в отличие от медведя знаете это? Сможете ли выполнить задание на стр. 144 учебника.
Обсудите ответ в паре и предложите варианты.

Какие части мы едим у этих растений?







Среди этих растений, какие съедобные части растений являются фруктами, а какие – овощами?


Дети обсуждают и называют ту часть растения, которую можно употреблять в пищу.

Салат – листья
Вишня – плод
Персик – плод
Помидор – плод
Капуста – листья
Репа – корень


Салат, капуста, репа, помидор – овощи
Вишня, персик - фрукты


2. Практическая работа.



Чем отличается плод от корня?

Обратимся к иллюстрации учебника и сравним корень, плод яблока, свеклу.

Что мы едим у свеклы?

Сравните корень свеклы и просто корень растения.




Чем похожи и чем различаются яблоко и свекла?



Сегодня мы познакомимся с новым понятием - корнеплод. Так называют корень овощей – крупный и сочный. Его главное отличие от плода – он не имеет семян.

Приведите примеры корнеплодов?






Корень

У растения корень вытянутый с разветвлениями, а у свеклы корень крупный, круглый.

По форме – круглые,
у яблока есть семечка, а у свеклы – нет.

По возможности дети обобщают сказанное.



Картофель, морковь, репа, свекла


3. Вывод



Где произрастают фрукты, а где мы выращиваем овощи?


Что же мы едим у фруктов и овощей?


Фрукты – в садах
Овощи – на огородах, на полях

У фруктов мы едим плоды, а вот у овощей мы можем съесть практически все части растения: корень, лист, сочный стебель, плод.


4. Наблюдение


Какая часть растений, собранных на столе, употребляется человеком в пишу.
Назовите их.







Разделим пополам наши плоды и сравним их.

Виноград, киви, слива, персик.








Плод, внутри которых мякоть, сок и мелкие семечки называют плод- ягода. Киви – плод-ягода
Плод, внутри которых одна косточка окружена сочной мякотью называют плод-костянка. Слива, вишня, персик – плод-костянка.

Продолжим эксперимент, разделим помидор. Помидор - это плод. Наблюдаем, внутри помидора много семечек окруженных сочной мякотью, значит помидор – ягода. Тоже проделаем с огурцом. Огурец – плод-ягода. Кабачок – плод-ягода.

Отгадайте загадку: «К нам приехали с бахчи полосатые мячи».

Представим, что мы разрезали арбуз. Что мы наблюдаем внутри?


Значит арбуз это – ягода.


На столе плоды:
Киви
Помидор
Слива
Персик
Огурец
Персик
Кабачок
Виноград

Ученики раскрывают заранее разделенные плоды.
Есть плоды, внутри которых мякоть, сок и мелкие семечки
Есть плоды внутри которых большая косточка, окруженная сочной мякотью.

Дети приводят примеры.






Удивление.






Арбузы.


Внутри много косточек окруженных сочной мякотью.

Ягода. (Удивление).

5. Закрепление знаний


Закончим наш урок выполнением заданий в программе «Природа и человек»

Войдите в программу «Человек и природа», раздел «Обучение»
тема «Плоды и семена» задание №1 и т.д.

На листочке записываем, какие результаты получили.
Завершили задания (всего 4 или 5)


Ученики рассаживаются за компьютеры.

Ученики входят в программу.


На листочке записывают результат.


6. Подведение итогов


Давайте сделаем вывод об овощах и фруктах.
Где произрастают?


Какую часть мы едим?




Что объединяет овощи и фрукты?



А знаете ли вы, какой плод, какую пользу несет?

Любите ералаш?

Я расскажу вам историю для ералаша:
Учитель на уроке задает вопрос: «Какие бывают растения?».
Ученик отвечает: «Культурные и эти невоспитанные!»

А как правильно он должен был ответить?


В чем их отличие?



Овощи мы выращиваем на огороде, в поле, а фрукты - в саду.

У фруктов это плод, а вот у овощей практически все части растения (корень, лист, стебель, плод).

Они очень вкусные и полезные для человека, в них много витаминов.

Ответы детей.

Да.

Дети смеются.





Культурные и дикорастущие.

Культурные растения человек воспитывает, ухаживает, а дикорастущие растут сами по себе без заботы и ухода человека



7. Домашнее задание


Дома вы продолжите наблюдение над посаженными семенами и для закрепления выполните задание в тетради №79
Дети записывают в дневник.

8. Рефлексия

Что запомнилось на уроке?

Какие задания были интересными для тебя?

Вы на уроке работали в полную силу?

Чтобы вы пожелали себе на следующих уроках?


Ответы детей.

























15