УчебнаяОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ программа

Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа –Югры
«Нижневартовский политехнический колледж»
Кафедра «Технология продукции общественного питания»


Утверждаю:
Зам. директора по НМР
________Л.В.Башукова
Приказ № 232-А
от "19 " июня 2015г.














Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



















Нижневартовск, 2015
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 798, зарегистрирован Минюстом России 23 июля, 2014г.№ 33234 с изменениями приказ от 09.04.2015 № 390 ) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы направлений подготовки и специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии и результатов маркетинговых исследований.

Типовая (примерная) программа отсутствует.

Составитель: Титомир Н. В. – преподаватель первой квалификационной категории


Рабочая учебная программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Технология продукции общественного питания», протокол №09 от «28» мая 2015г.


Зав кафедрой __________________ Титомир Н.В.
Рабочая учебная программа утверждена на заседании Методического совета колледжа
Протокол № 3 от «04 » июня 2015г.
СОДЕРЖАНИЕ




ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации примерной программы учебной дисциплины

9

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12



1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы направлений подготовки и специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
Реализация дисциплины направлена на формирование общих компетенций:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
ПК 3.2. Готовить простые супы.
ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и
хлеб.
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.


1.4. Количество, отведенное на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 47 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельная работа обучающегося 15 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Распределение по семестрам



1
2
3
4

Максимальная учебная нагрузка (всего)
47





Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32



32

в том числе:






лабораторные занятия
-





практические занятия
16



16

контрольные работы
2



2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
15



15

в том числе:
подготовка сообщений
работа с экономической документацией
индивидуальная проектная работа





5
5
5

Промежуточная аттестация в форме
1

зачет



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1. Экономика и ее роль в жизни общества.

22


Тема 1.1. Основные концепции экономики





К.т 1

Содержание учебного материала
2
2


1
Экономика как хозяйственная система.
Понятие микроэкономики и макроэкономики.
Типы экономических систем
Главные вопросы экономики




2
Потребности, блага и услуги, ресурсы. Ограниченность ресурсов. Альтернативная стоимость и факторы производства





Значение специализации и обмена




3-7
Практические занятия:
Решение задач на определение типа экономических систем; Решение задач с построением графика (Кривой производственных возможностей)
2



Самостоятельная работа студентов: Составить сравнительную таблицу рыночной и командной (административной) экономики. Сделать презентацию из 15 слайдов на тему: Развитие экономики в России.
3


Тема 1.2. Собственность и ее виды.



К.т 2
Содержание учебного материала


1

2


8
Понятие собственности. Право собственности.
Формы собственности. Объекты собственности
Юридическая и экономическая собственность.




9-10
Практические занятия: Составление таблицы "Достоинства и недостатки различных типов фирм"
2


Тема 1.3. Принципы рыночной экономики




К.т3

Содержание учебного материала
2
2




11
Возникновение, структура и функции рынка
Рыночная цена. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие.




12
Конкуренция и монополия
Противоречия рынка. Экономические кризисы










13-14
Практическое занятие: Решение задач с построением кривых спроса и предложения
2



Самостоятельная работа обучающихся:
Выполнение упражнений на анализ демографических изменений на рынке сферы услуг
2



Тема 1.4. Предприятие в условиях рыночной экономики
Содержание учебного материала
2
2




15
Понятие и признаки предприятия, механизм функционирования
Классификация предприятий.
Виды и формы предпринимательской деятельности




16
Отраслевая структура.
Отрасль сферы услуг и общественного питания
Предприятия общественного питания.




Самостоятельная работа обучающихся:
Составление конспекта, работа с учебником
1


Тема 1.5. Организационно- правовые формы организаций
Содержание учебного материала
1

2



17
Организационно- правовые формы организаций




18-19
Практические занятия: Выполнение задания на определение организационно- правовых форм предприятий
2



Самостоятельная работа обучающихся:
Составление организационно – правовой схемы
1


Тема 1.6. Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия





К.т 4


Содержание учебного материала
2





2






20.
Доходы предприятия
Виды прибыли
Норма прибыли.




21
Рентабельность Анализ рентабельности хозяйственной деятельности предприятия
Финансовые показатели деятельности предприятия




22-23
Практические занятия: Анализ прибыли и рентабельности предприятия
2



Самостоятельная работа обучающихся: