Рабочая программа по учебной дисциплине Экономические и правовые основы производственной деятельности

Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Навашинский политехнический техникум»






Утверждаю:
Директор ГБПОУ НПТ
_____________ Е.А. Силаева
«____» ___________ 20__ г.


Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной  деятельности»

























2016 год
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС СПО) по программам подготовки квалификационных рабочих, служащих по профессии 260807.01 Повар, кондитер: повар, кондитер

Организация-разработчик: ГБПОУ НПТ

Разработчик:
Преподаватель спецдисциплин Майорова С.Е.



Рассмотрена на заседании
цикловой методической комиссии,
протокол № _____ от ________
Председатель __________________

Утверждена «_______»__________________2016 г.

Заместитель директора по учебной работе

______________________/ Бирюкова Л.С. /










Содержание


стр.


Паспорт программы учебной дисциплины

4

Структура и содержание учебной дисциплины

5

Условия реализации учебной дисциплины
10

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

12



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной  деятельности»
Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалификационных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО 260807.01 Повар, кондитер: повар, кондитер; 16675 Повар (программа профессиональной подготовки)

Место учебной дисциплины в структуре программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно – правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 час., в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 час.;
самостоятельной работы обучающегося 16часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32

в том числе:


Теоретические занятия
10

Практические занятия
22

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Экономические и правовые основы  производственной деятельности»

Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения


Раздел 1. Основы предпринимательской деятельности

Тема 1.1.
«Предпринимательство в период экономического кризиса»
Понятие и функции предпринимательства.
1
1


Практическое занятие №1
Организационно-правовые формы предприятия
2
2

Тема 1.2 «Предпринимательская деятельность: организация и управление»
Создание нового предприятия. Разработка миссии бизнеса.
1
1


Управление персоналом предприятия.
1
1


Практическое занятие №2
Деловая этика. Имидж предпринимателя.
2
2


Практическое занятие №3
Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей.
2
2


Практическое занятие №4
Разработка бизнес - плана.
4
2


Практическое занятие №5
Составление перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.
2
2


Самостоятельная работа обучающихся
Изучение вопроса «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»
2


Тема 2.4.
«Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности»
Управление финансами предприятия. Взаимодействие предпринимателей с кредитными организациями.
1
2


Цены и ценовая политика организации
1



Практическое занятие №6.
«Цены и ценовая политика предпринимательской фирмы. Механизм ценообразования»
2
2


Самостоятельная работа обучающихся
Изучение темы «Краткосрочное и долгосрочное финансирование» составление опорного конспекта.
2


Тема 2.5 «Налогообложение предпринимательской деятельности»
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.
1
1


Понятие и характеристика общего режима налогообложения. Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения.
1
1


Практические занятия №7.
Ответственность за нарушение налогового законодательства. Заполнение налоговых деклараций.
2
2


Самостоятельная работа обучающихся
Изучение вопроса «Реклама и паблик-рилейшн в предпринимательстве», подготовка сообщения. Изготовление печатной рекламы.
6



Раздел 3. ј°Правовые основы  производственной деятельности


Тема 3.2. «Законодательство  о труде»
Механизм формирования заработной платы. Формы оплаты труда.
1
1


Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания. Защита трудовых прав работниками.
1
1


Практическое занятие №8
Трудовой договор. Форма и порядок его заполнения.
2
2


Практическое занятие №9
Режим рабочего времени
2



Практическое занятие №10
Расчет заработной платы.
2
2


Самостоятельная работа обучающихся
Изучение и заполнение договоров хозяйственной деятельности
Разработка должностных инструкций.
6



Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
1



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебных кабинетов № 3 (Экономические и правовые основы производственной  деятельности, экономики отрасли),13 (компьютерный класс)

Оборудование учебного кабинета:
телевизор
DVD – плеер
DVD диски
Компьютер
Мультимедийный проектор с экраном
Рабочее место ученика
Рабочее место преподавателя

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/
Л.Н.Череданова – 2-е изд.- М.: Академия, 2006.- 176с.
Шкатулла, В.И.Основы права: Учебник/ В.И.Шкатулла.- М.: Академия, 2005.- 224 с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова – М.: Академия, 2005. – 128 с.
Дополнительные источники:
Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-методическое пособие для учреждений начального профессионального образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. – М.: Академия, 2006. – 74с.
Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.
Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Н.      Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. – 120с.
Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф. Серебряков. – М.: Академия, 2006. -  160с.
Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО / С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. – 156с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. – М.: Академия, 2007.- 96 с.
Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. – М.: Академия, 2009. – 260с.
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
Трудовой Кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях»
ФЗ  «О защите прав потребителей»
ФЗ  «О конкуренции и ограничении монополистской деятельности»
ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ФЗ  «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ФЗ  «Об охране окружающей среды»
11.ФЗ  «О техническом регулировании»
12.ФЗ  «О защите конкуренции»

Интернет-ресурсы
Социальные и экономические права в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Основы экономики: вводный курс
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Открытая экономика: информационно-аналитический сервер
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Права человека в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]






























4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Обучение по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной  деятельности » завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачета.
Для промежуточной аттестации и текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
практические занятия

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
практические занятия

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
практические занятия

Знания:
- принципов рыночной экономики;
контрольная работа, практические занятия, самостоятельная работа учащихся

- организационно- правовых форм организаций;
контрольная работа, практические занятия

- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;
контрольная работа, практические занятия

- механизмов формирования заработной платы;
контрольная работа, практические занятия

- формы оплаты труда.
контрольная работа, практические занятия










13PAGE 15


13PAGE 14415




Заголовок 115