ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Профессиональное училище № 9 г.ЧеремховоУтверждаю:
И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ №9
_______________М.Н. Балабанова
«____»_________________2014г.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по профессии среднего профессионального образования
100116.01 Парикмахер
Квалификация: Парикмахер

Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
2 года 5 месяцев на базе основного общего образования
Черемхово, 2014
Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины

Разработчик:
Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании
методической комиссии сферы обслуживания
Протокол № _____от «___»________20____г.
Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 100116.01 Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 48 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающихся 16 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 32
в том числе: практические занятия 8
контрольные работы 2
Зачет по курсу 1
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 16
в том числе: Подготовка сообщений.
Решение и составление задач
Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:
Наименование разделов и тем № урока
П. п № урока темы Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа
обучающихся Объем часов Уровень освоения Домашнее задание
1 2 3 4 5 6 7
Раздел 1.
Сфера услуг в рыночной экономике 24 Тема 1.1.
Современное состояние и перспективы развития рынка парикмахерских услуг.
Содержание учебного материала 5 1 Урок 1.1.1 Понятие «услуга» 2 Выучить определения
2 Урок 1.1.2 Занятость на рынке парикмахерских услуг 2 3 Урок 1.1.3 Состояние рынка услуг на современном этапе 2 Подготовиться к практической работе
4. Урок 1.1.4 Практическое занятие №1. Анализ ситуации на российском рынке парикмахерских услуг.
3 Оформление практических работ, отчетов
5 Урок 1.1.5 Перспективы и направления развития рынка услуг 2 Составить диаграмму сотава рынка парикмахерских услуг
Тема 1.2.
Содержание и значение законов спроса и предложения на рынке услуг. Содержание учебного материала 5 6 Урок 1.2.1 Спрос и предложение на рынке парикмахерских услуг. Особенности спроса на парикмахерские услуги.

2 Выучить закон спроса и предложения
7 Урок 1.2.2 Правила продаж в сфере услуг красоты.
2 Подготовиться к практической работе
8 Урок 1.2.3 Практическое занятие №2 «Методы повышения эффективности предоставления услуг».
3 Оформление практических работ, отчетов
9 Урок 1.2.4 Маркетинговая политика фирм индустрии красоты.
2 Провести маркетинговое исследование рынка парикмахерских услуг города
10 Урок 1.2.5 Эффективность продажи услуг. 2 Провести сегментирование рынка парикмахерских услуг
Тема 1.3.
Виды и формы оплаты труда
Содержание учебного материала 6 11 Урок 1.3.1 Понятие и общая характеристика заработной платы.
2 Выучить понятия
12 Урок 1.3.2 Методы правового регулирования заработной платы.
3 Составить таблицу методов регулирования
13 Урок 1.3.3 Система и формы заработной платы.
2 Подготовиться к практической работе
14 Урок 1.3.4 Практическое занятие № 3 «Расчет размера заработной платы» 3 Оформление практических работ, отчетов
15 Урок 1.3.5 Гарантийные и компенсационные выплаты. Правовая охрана заработной платы
2 Решение задач
16 Урок 1.3.6 Контрольная работа Решение тестов 3 Повторение тем раздела
Самостоятельная работа обучающихся 8 Подготовка рефератов по темам:
Состояние и перспективы развития парикмахерского сервиса.
Перспективы развития сферы бытовых услуг.
Эффективное поведение предпринимателя.
Качества успешного продавца.
Поиск информации из источников сети Интернет и средств массовой информации.
Решение задач Раздел 2
Законодательство в сфере профессиональной деятельности 24 Тема 2.1
Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности.
Содержание учебного материала 6 17 Урок
2.1.1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
2 Составить кроссворд по теме: «Организационно-правовые формы предприятий»
18 Урок 2.1.2. Индивидуальная и коллективная предпринимательская деятельность.
2 19 Урок 2.1.3. Практическое занятие № 4 «Разработка и защита резюме для поиска работы»
3 Оформление практических работ, отчетов
20 Урок 2.1.4. Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.
2 Подготовиться к практической работе
21 Урок 2.1.5. Практическое занятие № 5 «Изучение нормативной документации и локальных актов»
3 Оформление практических работ, отчетов
22 Урок 2.1.6. Государственная поддержка предпринимательства. 2 Выучить определения
Тема 2.2
Правовое регулирование деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг.
Содержание учебного материала 5 23 Урок 2.2.1 Законодательные акты и нормативные документы, регулирующие профессиональную деятельность:
- Трудовой кодекс РФ;
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
2 Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»
24 Урок 2.2.2 Учредительные и регистрационные документы. Приказы и распоряжения. 2 25 Урок 2.2.3 Практическое занятие № 6 «Составление трудового договора» 3 Оформление практических работ, отчетов
26 Урок 2.2.4 Правила бытового обслуживания населения в РФ.
2 Подготовиться к практической работе
27 Урок 2.2.5 Практическое занятие № 7 «Анализ рынка труда в городе» 3 Оформление практических работ, отчетов
Тема 2.3
Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.
Содержание учебного материала 4
1 28 Урок 2.3.1 Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
2 Подготовить реферат на тему «Основные проблемы частного предпринимательства в России.
29 Урок 2.3.2 Охрана труда и здоровья работающих женщин 2 Подготовиться к практической работе
30 Урок 2.3.3 Практическое занятие № 8 «Решение (анализ) конкретных ситуационных задач по правам потребителей».
3 Оформление практических работ, отчетов
31 Урок 2.3.4 Контрольная работа Решение тестов 2 Повторение тем раздела
32 Зачет по курсу 3 Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка рефератов по темам:
Основные проблемы частного предпринимательства в России.
Эффективное поведение предпринимателя.
Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике.
Государственная поддержка малого предпринимательства.
Трудовые споры и порядок их урегулирования.
Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.
Подбор информации о предложении рабочей силы в городе через центры занятости населения, кадровые агентства, средства массовой информации, сеть Интернет. 8 Всего 48
Часов 3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся.
Технические средства обучения:
- калькуляторы;
- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. – М.: Академия, 2009г.
Котерова Н.П. Микроэкономика. – М.: Академия, 2008 г.
Соколова С.В. Основы экономики. – М.: Академия. 2009 г.
Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства – М.: Академия,
2008 г.
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы права – М.: Высшая школа, 2005
Дополнительные источники:
Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. – М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.
Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. — Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.
КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. – М.: Академия, 2009 г.
Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. – М.: Академия, 2009 г.
Интернет ресурсы:
Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economics.wideworld.ru, свободный. – Заглавие с экрана.
Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. – Заглавие с экрана.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь: ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; оценка результатов выполнения практической работы;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; Оценка результатов выполнения практической работы;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства оценка результатов выполнения практической работы;
Знать: принципы рыночной экономики оценка результатов выполнения самостоятельной работы;
организационно-правовые формы организаций;
оценка результатов выполнения контрольной работы;
основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения оценка результатов выполнения практической работы;
механизмы формирования заработной платы; оценка результатов выполнения практической работы;
формы оплаты труда. оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.