ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Профессиональное училище № 9 г.ЧеремховоУтверждаю:
И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ № 9
_______________М.Н. Балабанова
«____»_________________2014г.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по профессии среднего профессионального образования
260807.01 Повар, кондитер
Квалификация:
Повар
Кондитер
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
2 года 5 месяцев на базе основного общего образования
Черемхово, 2014
Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины

Разработчик:
Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании
методической комиссии сферы обслуживания
Протокол № _____от «___»________20____г.
Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
12
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
13
паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 44 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;
самостоятельной работы обучающихся 10 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 44
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 34
в том числе: практические занятия 13
контрольные работы 1
Зачет по курсу 1
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 10
в том числе: Подготовка сообщений.
Заполнение таблицы
Решение и составление задач
Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.
Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
Составление опорного конспекта по тексту учебника, дополнительной литературы 2
2
3
1
1
1
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:
Наименование разделов и тем № урока
П. п № урока темы Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа
обучающихся Объем часов Уровень освоения Домашнее задание
1 2 3 4 5 6 7
Раздел 1.
Организационно-экономические и правовые основы производства 34 Тема 1.1.
Основные понятия в экономике. Содержание учебного материала 11 1 Урок 1.1.1 Роль и сущность экономики. Основные вопросы, цели и задачи экономики. Факторы производства. 2 Выучить определение экономики
2 Урок 1.1.2 Практическое занятие №1. Составить схему факторов производства 2 Оформление практических работ, отчетов
3 Урок 1.1.3 Понятие экономического продукта, товара, работы и услуг. 2 Составить схему- таблицу экономических ресурсов и факторов производства
4 Урок 1.1.4 Экономика производства пищевой продукции. Основные задачи экономики общественного питания 2 Ответить на вопрос: Что является главным фактором Закона возвышения потребностей
5 Урок 1.1.5 Классификация предприятий общественного питания. Виды их и задачи 2 Составить таблицу классификации предприятий ОП
6 Урок 1.1.6 Практическое занятие № 2. Составить классификацию типов предприятий общественного питания 3 Оформление практических работ, отчетов
7 Урок 1.1.7 Спрос на продукцию и услуги общественного питания. Виды спроса 2 Составить таблицу видов спроса
8 Урок 1.1.8 Практическое занятие № 3. Определение спроса на отдельные виды продукции общественного питания 3 Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельные работы обучающихся 2 Выполнение домашней работы по теме 1.1.
Подготовить реферат на тему «Предприятия общественного питания в Российской экономической системе»
Тема 1.2.
Экономика и
рынок. Содержание учебного материала 7 9 Урок 1.2.1 Маркетинг как основа исследования рыночных возможностей предпринимателя. Основные функции маркетинга в условиях рыночной экономики. 2 Составить схему функций маркетинга
10 Урок 1.2.2 Практическое занятие №4 . Составить схему основных функций маркетинга. 3 Оформление практических работ, отчетов
11 Урок 1.2.3 Реклама: понятие, виды, цели, назначение 2 Составить рекламу предприятия ОП
12 Урок 1.2.4 Практическое занятие № 5. Составить рекламу предприятия общественного питания 3 Оформление практических работ, отчетов
13 Урок 1.2.5 Сущность и виды конкуренции. 2 Подготовить сообщение о неценовой конкуренции
14 Урок 1.2.6 Рыночная цена. Закон спроса и предложения товаров. Факторы, влияющие на спрос и предложение. 2 15 Урок 1.2.7 Практическое занятие № 6. Составление кривой спроса, кривой предложения 3 Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельная работа обучающихся 2 Подготовка сообщений по одной из тем: «Монополия», «Олигополия»
Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика централизованной и рыночной экономических систем». Тема 1.3.
Факторы
современного
производства. Содержание учебного материала 8 16 Урок 1.3.1 Сущность и функции предприятия.
Организационно- правовые формы на предприятиях общественного питания, правовое регулирование. 2 Оформить схему организационно-правовых форм предприятия
17 Урок 1.3.2 Издержки производства и их структура. Себестоимость. Прибыль предприятия. Показатели рентабельности. 2 Исследование темы: «Издержки производства» и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
18 Урок 1.3.3 Практическое занятие №7. Провести анализ финансового состояния предприятия. 3 Оформление практических работ, отчетов
19 Урок 1.3.4 Практическое занятие № 8. Определение себестоимости блюда 3 20 Урок 1.3.5 Ценообразование. Понятие цены, её функции и система цен на предприятиях общественного питания. 2 Составить кроссворд по теме «Ценообразование»
21 Урок 1.3.6 Предпринимательство и его место в современной экономике. Современные формы предпринимательской деятельности в России. 2 22 Урок 1.3.7 Разработка бизнес-плана малого предприятия 2 Составить кроссворд по теме: «Труд и заработная плата»
23 Урок 1.3.8 Практическое занятие № 9. Разработать примерный бизнес план предприятия общественного питания. 3 Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельная работа обучающихся 3 Выполнение домашнего задания по теме 1.3.
Заполнение таблицы «Основные организационно–правовые виды предприятий и предпринимательства».
Подготовка сообщения по одной из тем: «Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика предприятия», «Показатели эффективности использования производственных фондов», «Цены и ценообразование». Тема 1.4.
Формы и системы оплаты труда. Содержание учебного материала 10 24 Урок 1.4.1 Принципы организации заработной платы. Системы оплаты труда. 2 Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»
25 Урок 1.4.2 Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. Трудовой договор и контрактная система найма. 2 26 Урок 1.4.3 Практическое занятие № 10. Заполнение трудовых договоров, контрактов.
3 Оформление практических работ, отчетов
27 Урок 1.4.4 Формы и виды оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата 2 Составить таблицу видов оплаты труда
28 Урок 1.4.5 Практическое занятие № 11. Расчет заработной платы повара 3 Оформление практических работ, отчетов
29 Урок 1.4.6 Безработица: Сущность безработицы причины, виды, последствия. Причины безработицы Подготовить сообщение по теме «Роль профсоюзов в борьбе против безработицы»
30 Урок 1.4.7 Защита трудовых прав работающего. Профсоюзы. История их создания. Функции профсоюзов. Специфика работы профсоюзов. 2 31 Урок 1.4.8 Практическое занятие № 12. Решение проблемных ситуаций по теме: «Трудовые правоотношения».
3 Оформление практических работ, отчетов
32 Урок 1.4.9 Практическое занятие № 13. Методы защиты интересов прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей» 3 Оформление практических работ, отчетов
33 Урок1.4.10 Контрольная работа № 4. Выполнение тестов по теме 2 Повторение
34 Дифференцированный 3ачет по курсу 1 Самостоятельная работа обучающихся
Выполнение домашнего задания по разделу.
Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.
Подготовка сообщений по одной из тем: «Безработица», «Контракт». 3 Всего 44
часа 3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся.
Технические средства обучения:
- калькуляторы;
- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Иванова Н.В. Налоги и налогообложение. – М.: Академия, 2009 г.
Карпенко Е.А. Экономика отрасли и предприятия: торговля и общественное питание. – М.: ИНФРА-М, 2007 г.
Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. – М.: Академия, 2009г.
Котерова Н.П. Микроэкономика. – М.: Академия, 2008 г.
Соколова С.В. Основы экономики. – М.: Академия. 2009 г.
Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства – М.: Академия, 2008 г.
Дополнительные источники:
Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. – М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учебное пособие. —Минск: Новое издание, 2006 г.
Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. — Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.
КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. – М.: Академия, 2009 г.
Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. – М.: Академия, 2009 г.
Интернет ресурсы:
Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economics.wideworld.ru, свободный. – Заглавие с экрана.
Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. – Заглавие с экрана.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь: ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; оценка результатов выполнения практической работы;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; Оценка результатов выполнения практической работы;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства оценка результатов выполнения практической работы;
Знать: принципы рыночной экономики оценка результатов выполнения самостоятельной работы;
организационно-правовые формы организаций;
оценка результатов выполнения контрольной работы;
основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения оценка результатов выполнения практической работы;
механизмы формирования заработной платы; оценка результатов выполнения практической работы;
формы оплаты труда. оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.