Вопросы по экономике отрасли для технологов


2. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА
Необходимость и пути перехода к рыночной экономике.
Прогнозирование издержек обращения предприятия по статьям. Пути снижения расходов.
Понятие рынка, его составные элементы /предложение, пена, спрос, конкуренция.
Прогнозирование валового дохода в предприятии. Пути снижения расходов.
Виды цен /цены, применяемые при расчетах между предприятиями, цены, используемые при расчетах с населением, аукционные, фьючерсные, монопольные, мировые, демпинговые/.
Рентабельность в предприятиях, порядок ее расчета. Пути повышения рентабельности.
Место и роль предприятия в рыночных условиях по формированию потребительского рынка.
Показатели издержек обращения. Факторы, влияющие на уровень издержек.
3адача и принципы планирования /прогнозирования/.
Понятие о прибыли предприятий питания. Порядок образования прибыли от реализации, балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия.
Содержание плана деятельности предприятий. 2.Прогнозирование объема продажи в предприятии.
Пути ускорения товарообрачиваемости.
Фонд накопления, его роль в укреплении материально-технической базы предприятий.
3начение и содержание бизнес-плана.
Товарооборачиваемость, порядок ее расчета в днях и количестве оборотов.
Понятие товарных ресурсов и источники их формирования.
Структура цен. Характеристика составных элементов цены.
Расчет товарного обеспечения /объема поступления/ на основе балансовой взаимосвязи показателей плана товарооборота предприятий.
Анализ товарооборота по объему и составу.
Товарные биржи. Посреднические организации/ярмарки, аукционы/.
Источники формирования доходов предприятия.
3акупочные, оптовые, отпускные и розничные пены.
Формы оплаты труда в предприятиях.
Порядок формирования цен /принципы и структура розничной цены/.
Сущность коммерческого расчета, его принципы и формы организации.
Розничный т/о, его состав, значение в условиях рынка.
Сущность издержек обращения, их классификация.
Роль экономического анализа для обоснования прогнозов и планов, принятие решений для осуществления коммерческой деятельности.
Торговые скидки, надбавки, наценки. Их значение и порядок установления
Покупательные фонды населения, емкость рынка. Факторы роста расходов и доходов населения.
Валовый доход предприятия питания, факторы, влияющие на его величину.
Вилы товарных запасов, их значение, порядок расчета в днях, в количестве оборотов. Факторы, влияющие на размер товарных запасов.
Использование прибыли предприятия. Фонд потребления, его назначение.
Расчет товарного обеспечения розничного товарооборота.
3начение, содержания бизнес-плана.
Структура цен. Характеристика составных элементов пены. 37.Прогнозирование товарных запасов по отдельным группам товаров и в целом по предприятию.
Кредиты, основные принципы кредитования.
Роль оптовой торговли в условиях рыночных отношений.
Виды и формы оптового товарооборота.
Понятие о финансах и финансовых ресурсах, их роль в условиях рынка. Виды средств и источники их финансирования в предприятии.
Виды цен (при расчетах с предприятиями, с населением, аукционные, фьючерсные, монопольные, мировые, демпинговые).
Понятие о платежеспособности предприятия, ликвидности и несостоятельности.
Рынок и его основные элементы.
Основные фонды (жизненный цикл основных фондов, основные средства).
Биржи, биржевые операции.
Оборотные фонды (жизненный цикл МБП, оборотные средства).
Собственность и ее формы.
Источники финансовых ресурсов для формирования основных и оборотных средств.
Виды зарплаты (сдельная, повременная, аккордная).
Скидки, надбавки, наценки.
3начение, функции и классификация финансов в условиях рыночной экономики.
Налоги, общие понятия, виды, функции.
Кредит, принципы кредитования.
Определение размера товарных запасов технико-экономическим расчетом.
Затраты предприятия.
.Элементы рынка.
Прибыль, виды прибыли, формулы для расчета.
Роль, функции предприятий.