Исследовательская работа Мороженое- вред или польза?


МБОУ «Основная общеобразовательная школа №43»
Исследовательская работа
«Мороженое – вред или польза?»
Руководитель:
Макарова Елена Алексеевна,
учитель начальных классов
МБОУ «ООШ №43»
Новокузнецк, 2017 год
Содержание
I. Введение…………………………………………………………………………3
II. Теоретическая часть…………………………………………………………...4
2.1. История появления мороженого………….…………………………………4
2.1. Виды мороженого…………………………………………………………….5
2.3. Мифы о мороженом………………………………………………………….6
III. Практическая часть…………………………………………………………...7
3.1. Вред и польза мороженого………………………….……………………….7
3.2. Опыты…………………………………………………………………………8
3.3. Рекомендации по выбору мороженого……………………………………...9
3.4. Рекомендации по употреблению мороженого…………………………….10
IV. Заключение…………………………………………………………………..11
V. Список используемых источников…..……………………………………...12
VI. Приложение………………………………………………………………….13
Введение
Мороженое – очень популярный продукт. Он любим всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод.
В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.
Актуальность:
мороженое – это замороженный, сладкий десерт из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми. Однако некоторые родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания.
Мы решили выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма. Цель работы:изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.
Гипотеза:
предполагаем, что мороженое полезный продукт.
Задачи работы:
- изучить историю происхождения мороженого;
- изучить разнообразие видов мороженого и его состава;- исследовать качества мороженого, влияющие на здоровье человека;- составить рекомендации по выбору и употреблению мороженого.
История появления мороженого
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта.
На Руси в древности ели замороженное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся.
Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен, был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда, продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.
Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо.
С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными.
Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы. 
Виды мороженого
В современном мире существует более 700 видов мороженого.
Основные виды мороженого:
1. Фруктовый лед - достаточно твердое мороженое на палочке, состоящее в основном из сока, чаще всего без молока; 2. Сливочное мороженое - основанное на молоке и сливках; 3. Сорбет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков, иногда овощей, с сахарным сиропом;
4. Мелорин - мороженое на основе растительных жиров.
По вкусовым качествам существует множество видов мороженого:
- ванильное;
- шоколадное;
- крем-брюле;
- с шоколадной крошкой;
- со вкусом ягод и фруктов
- кофейное и другие.
Самые странные и необычные виды мороженого.
Для любителей холодных десертов существуют необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые из них:
Фото №1. Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.Фото №2. Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.
Фото №3 . Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.
Фото №4. Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно необычное мороженое. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии (приложение 1).Фото №5. Морковное мороженое.
Фото № 6. Картофельное мороженое.
Мифы о мороженом
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Миф 1.
От него болит горло. Напротив, врачи утверждают, если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.Миф 2.
В мороженом нет витаминов. Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока, и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B,D и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Миф З.
Мороженое очень сладкое. Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков. Миф 4.
От мороженого толстеют. Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а, как известно всем водой сыт не будешь. 
Миф 5.
От мороженого нет толку. Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается серотонин - гормон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.
Вред и польза мороженого
В ходе изучения мороженого и его свойств были выявлены полезные и вредные свойства мороженого (таблица 1).
табл.1
Вред мороженого Польза мороженого
большое содержание сахара;
высокая калорийность продукта;
наличие пищевых красителей и добавок (загустители, лимонная кислота, консерванты, ароматизаторы и т.д.);
при неправильном употреблении десерта, возможны простудные заболевания.
витамины группы A, B, D;
микроэлемены: кальций, железо, магний, фосфор, что способствует укреплению костной ткани;
при правильном употреблении повышает иммунитет;
повышает мозговую деятельность;
снижает кровяное давление.
Опыты
Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели некоторые опыты.Опыт 1- изучение состава продукта, указанного на упаковках.
Учитывая результаты опроса, нами было куплено три упаковки мороженого: шоколадное, ягодное и пломбир (приложение 2).
Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Это - «Пломбир».
Таким образом, внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.
Опыт 2- выявление пищевой добавки Е330 (лимонная кислота)
Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Исходя из проведенного опыта, можно сказать, что данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может стать причиной аллергических реакций (приложение 3).
Опыт 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого.
Я взяла три мороженого, разложила их по блюдцам. Мороженое №1 и №2 растаяло быстро, и появилась водянистая жидкость.
Это может говорить об использовании растительных жиров (приложение 4).
Рекомендации по выбору мороженого
Для того чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, при выборе такого десерта, как мороженое, необходимо соблюдать некоторые правила:
внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт);
внимательно осматриваем упаковку (повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара);
изучаем состав: в продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок группы (Е) и ароматизаторов;
ищем следы таяния: если мороженое неправильной формы, возможно, в дороге оно подтаяло, а затем вновь замерзло. Это испортит вкус, кроме того, подтаявшее мороженое – прекрасная среда для размножения бактерий;
оцените цвет лакомства. Слишком яркий цвет говорит о том, что производитель переборщил с химическими красителями.
Рекомендации по употреблению мороженого
Также по результатам проведённой работы, нами были составлены рекомендации по употреблению мороженого.
Мороженое высококалорийный продукт, есть его в больших количествах вредно! Диетологи говорят про норму в размере до 100 мл за один прием, не чаще 2-3 раз в неделю.
Употреблять этот десерт после еды, или в качестве небольшого перекуса.
Более полезно мороженое с ягодами, фруктами и орехами.
Нельзя кушать мороженое на морозе - можно простудиться.
Нужно есть мороженое маленькими кусочками и сразу не проглатывать.
Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.
Заключение
Полезно или вредно мороженое?
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте.
Углеводы, которые есть в мороженом - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника! Доказано, что мороженое -• Укрепляет костную ткань.• Повышает иммунитет.• Повышает мозговую деятельность.• Лечит дисбактериоз. • Снижает кровяное давление.
Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.
Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Таким образом, мороженое может быть и полезным и вредным. Но каким оно будет для вашего здоровья, зависит только от вас и от вашего умения выбирать и употреблять его.
Список используемых источников
Журнал «Костер». А. Гиневский. Сладкий лед. Факты и курьезы. Издательство: Детская литература. № 5, 2009 г.
Популярная медицинская энциклопедия. Издательство: М.: ИД "Равновесие", ИД "Прогресс" Год: 2006.
4. Википедия: Мороженое http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5 Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.htmlКак определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.htmlПриложение
Приложение 1
Фото №1

Жареное мороженое
Фото №2

Мороженое с беконом
Фото №3

Чёрное мороженое
Фото №4

Мороженое с морскими водорослями и икрой
Фото № 5

Морковное мороженое
Фото № 6

Мороженое с картофелем
Приложение 2


Приложение 3


Приложение 4