Чипсы-польза или вред?, исследовательская работа


Чипсы - польза или вред?
Агеева Ангелина Сидоровна.
Байбулатова Ирина Сергеевна.
11 класс филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Лицей№1 с. Мишкино имени Флорида Булякова средняя общеобразовательная школa д.Чебыково .
Республика Башкортостан Мишкинский район деревня Чебыково.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение …………………………………………………………………….2
1.1.Актуальность темы………………………………………………………..2
1.2.Цель и задачи работы……………………………………………………..2
1.3.Объект и предмет работы…………………………………………………3
2. Основная часть ……………………………………………………………..3-12
2.1.Краткая историческая справка …………………………………………..3-4
2.2. Чем опасны пищевые добавки?..............................................................5-6
2.3. Анкетирование …………………………………………………………6-10
2.3.Анализ добавок, содержащихся в чипсах……………………………..10-12
3. Выводы и рекомендации ………………………………………………..12-13
4. Список литературы………………………………………………………….13
1. ВВЕДЕНИЕ
Чипсы относятся к группе вкусовых товаров. В настоящее время признано также название "снэки". Их удобно брать с собой в дорогу или класть в рюкзак на случай перекуса. Но полезны ли они для здоровья? Из бесед с одноклассниками я выяснила, что многие из них употребляют чипсы с удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но стали возникать проблемы с пищеварением. Мне пришлось задуматься: чипсы - это вред или польза?
Цель работы: выявить, могут ли быть чипсы опасными для здоровья человека?
Задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
.2.Провести анализ добавок, содержащихся в чипсах.
3.Сделать вывод по работе.
Объект исследования: чипсы различных сортов.
Предмет исследования: свойства чипс.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Хотя нам и сложно это представить, но многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь 150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных чипсах. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. По данным Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля). Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и "хот-догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда, все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, анежарить. В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям.
Чипсы очень любят взрослые и дети.
2. 2 Еще не перевелись те люди, которые считают, что современные чипсы готовят из картофеля – нарезают крупные клубни тонюсенькими ломтиками, обжаривают и посыпают специями, кажется, все гениальное – просто. И вреда-то в жареной картошке немного. Ведь дома ее готовят довольно часто, и ничего, все живы-здоровы. Подумаешь, добавить к этому немного ароматизаторов и консервантов, чтобы лучше хранился продукт, это ведь совсем не страшно.
Не страшно, по крайней мере, не смертельно. Но и хорошего в этом мало. А все ли чипсы делают из картофеля? А в том-то и дело, что нет! Большинство производителей чипсов используют для их приготовления пшеничную и кукурузную муку с примесью крахмала. Причем, как правило, крахмал берется самого низшего качества, произведенный из генномодифицированной сои. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению. Из полученного теста формируются чипсы, а зажаривают их не в масле, а в дешевых жирах, так как использование настоящего масла – удовольствие дорогое, а потому – нерентабельное. Жарить чипсы нужно не более 30 секунд, да только соблюдается это правило в редких исключительных случаях.
Продукт из муки по вкусу совсем не похож на картофель. Однако для производителей – это не проблема. Вкусовые добавки и различные приправы легко справятся со своей задачей. Главный ингредиент в этом списке – глутамат натрия. «Чудо-порошок» может сделать из любого невкусного продукта такое лакомство, которое вы захотите есть еще и еще, и плевать на качество исходных компонентов
2.3. Анализ добавок, содержащихся в чипсах
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина - поголовное увлечение детей чипсами. Как утверждает Ольга Бутакова, врач-диетолог, главврач Института восстановления здоровья: «В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том, же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества».
Надо только представить, сколько раз, и на каком масле жарятся чипсы, и какое количество акриламида содержится в них. Теоретически считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь постоянное поедание таких компонентов в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было. Или было, но не в таких количествах. И свалившаяся вдруг на наши головы целая "таблица Менделеева" дополнительных веществ, столь "разнообразившая" наше меню, в дальнейшем вполне может привести и к более плачевным последствиям.
2.3. АНКЕТИРОВАНИЕ
Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, им было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете чипсы ?2.С каким вкусом вы предпочитаете чипсы?
3.Какие марки чипсов вы предпочитаете?
4.Чипсы: вред или польза?
В анкетировании принимали участие 60 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 40 % учеников употребляют чипсы хотя бы раз в месяц.
Табл. 1.

. На вопрос о пользе и вреде чипсов почти 30 % сказали, что затрудняются ответить (табл.2).
Табл. 2.

На вопрос : «Обращаете ли Вы внимание на состав?» - 13% ответили да, а
84% - нет (табл.3).
Табл. 3.

Но нельзя забывать и о том, что множество людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным опроса школьного врача, хронический гастрит обнаружен у 20 % учеников нашей школы
. Наиболее популярной маркoй, в результате нашего опроса пользуются чипсы следующих марок:
Lays (сметана и зелень) – изготовитель ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»)
Русская картошка (бекон) - изготовитель , Россия, г. ООО «Русскарт» г. Мытищи

Cheetos- изготовитель ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»)

4. Mini free- изготовитель ЗАО « Галерея вкусов» Россия, г. Ржев
5. Pringles- изготовитель компания Kellogg’s (до 5 апреля 2011 года — Procter & Gamble)
.
2.4. Анализ добавок, содержащихся в чипсах.
Анализируя состав чипсов, я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество.


п/п Марка чипсов Пищевые и вкусовые добавки, ароматизаторы (вкусоароматические вещества) Действие на организм
1. Lays Усилители вкуса и аромата Е-621 (Глутамат натрия), Е-627, Е-631, Е-630
Аспартам Е951.
Вызывают кишечные заболевания.
Не рекомендуетсямладенцам и маленьким детям
Вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.
Глутаманат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы.
2. Русская картошка Усилители вкуса и аромата Е-621 (Глутамат натрия), Е-627, Е-631, Е-630
Вызывают кишечные заболевания.
Вызывает кожные заболевания.
3. Cheetos Е -621(Глутамат натрия)
E-627,
E-631
Вызывают кишечные заболевания.
Могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Вызывают кишечные заболевания.
4. Mini free Усилители вкуса и аромата Е-621 (Глутамат натрия), Е-627, Е-631, Е-630
Е-341
Е- 160(экстракт паприки) Вызывают кишечные заболевания. Вызывает кожные заболевания.
Вызывает расстройство желудка.
Вызывает желудочные заболевания.
5. PringlesУсилители вкуса и аромата Е-621 (Глутамат натрия), Е-627, Е-631, Е-630
Е- 471 Вызывают кишечные заболевания.
Вызывает кожные заболевания.
3. Заключение
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что чипсы популярны среди наших школьников.
Было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Конечно, современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Ведь они способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (красители). Некоторые из них вырабатываются из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. В исследуемых мной образцах отсутствуют витамины. Витамины – это обязательная и незаменимая часть рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, повышают сопротивляемость вредных воздействий окружающей среды, трудоспособность человека.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде чипс;
- если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;
- старайтесь не предлагать чипсы детям младшего возраста.
4. Список литературы
1.  Колесов, Д. В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д. В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2.  Малахов, Г. П. Разумное питание/ Г. П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3.  Потапов, А. И.Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений // А. И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4.  Хрипкова, А. Г. Гигиена и здоровье школьников А. Г.Хрипкова, Д. В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.