Исследовательская работа на тему :«Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду»

Введение
Цель:
- расширить запас знаний учащихся о питании как об одном из компонентов здорового образа жизни.

Задачи:
- узнать о факторах здорового образа жизни, выделить существенные;
- рассмотреть состав и свойства чипсов;
-исследовать содержание жира в различных продуктах питания;
- выявить популярность чипсов среди учащихся начальных классов методом анкетирования;
- дать полезные советы, исходя из исследований.
Методы исследования:
- опрос;
- изучение научной литературы;
- исследовательские опыты.

Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию.
«Здоров будешь – всё добудешь».
Что представляет собой здоровье? На каждую букву этого слова мы попытались подобрать слова, которые имеют отношение к здоровому образу жизни.
З – зарядка
Д – диета
О – отдых
Р – режим
О – организм
В – вода, витамины
Ь -
Е – еда.



О необходимости сохранения и укрепления здоровья детей говорят много и настойчиво.
Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание.
Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.
Остановимся на чипсах. Существует много разновидностей чипсов: «Лейз», «Читос», «Русская картошка» и т.д. По статистике, большинство школьников предпочитают есть чипсы с добавками: с сыром, беконом, грибами.











Основная часть
Краткая историческая справка
Под термином «чипсы» - следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для одного американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом. Для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Учащимся начальных и средних классов нашей школы была предложена следующая анкета:
Любите ли вы чипсы?
- любят;
- не любят;
- не очень любят.
Как часто употребляете чипсы в пищу?
- часто;
- редко;
- совсем не употребляем.
3. Какие чипсы вы употребляете?

Мы получили следующие результаты:
Из 50 опрошенных
Любят чипсы – 28 чел.;
Не любят – 12 чел.;
Не очень любят – 10 чел.




Часто употребляют – 20 чел.
Редко употребляют – 10 чел.
Совсем не употребляют – 10 чел.

«Чипсы употреблять или нет?»

Рассмотрим «плюсы» и «минусы» этих продуктов:
«Плюсы»
«Минусы»

Вкусность.
Привлекательный вид упаковки.
Удобность в качестве перекуса.
Быстро поднимают уровень глюкозы.
Восполняют энергию.
Большое количество соли.
Большое содержание жира.
Очень калорийные.
Нарушается выработка необходимых пищеварительных соков и ферментов.
Содержат канцерогены.
Отсутствуют витамины и минералы.


Исходя из этого, делаем следующие выводы:
В больших концентрациях соль задерживает воду в организме, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Регулярное преувеличение соли может помешать нормальному развитию костей.
При нарушении выработки необходимых пищеварительных соков и ферментов, происходит нарушение пищеварительных функций, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.
Канцерогены влияют на печень. Отсутствие витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и развития.
В ходе научного исследования было доказано, что широко распространенное химическое вещество под названием акриламид, образующееся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риск заболевания раком.

Предлагаем вам пронаблюдать содержание акриламида в некоторых продуктах питания.


Результаты исследования шведских ученых
Наименование продукта
Содержание акриламида (м кг/кг)

Ржаной хлеб
89

Жареная рыба
39

Печенье
230

Крекеры
534

Чипсы картофельные
614


Как вы видите, одно из первых мест по содержанию этого вещества занимают чипсы.
С помощью наглядных опытов мы попытались определить качественное состояние жиров в следующих продуктах: чипсы «Pro», «Хомка», «Луковые кольца», «Краб». Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Наше мнение:
чипсы нельзя считать полезными продуктами;
мы предлагаем вам исключить их из своего рациона питания.

Исходя из наших исследовательских наблюдений мы предлагаем вам включить в свой рацион питания:
молочные продукты;
вафли;
слайсы.








13PAGE 15


13PAGE 14215







15