Исследовательская работа Чипсы – польза или вред?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Завьяловская общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов»


Научно-практическая конференция «Исследователи 21 века»






Чипсы – польза или вред?

Автор: Поликарпов Роман, 2Е класс
Руководитель: Британова Ольга Владимировна,
учитель начальных классов МБОУ
«Завьяловская СОШ с углубленным изучением
отдельных предметов»





с.Завьялово, 2016

Оглавление.

ВВедение 3
Глава 1. Теоретическая часть 413 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13 LINK \l "_Toc443322936" 141.1. История появления чипсов 415
13 LINK \l "_Toc443322937" 141.2. Способы приготовления чипсов 515
13 LINK \l "_Toc443322937" 141.3. Чем опасны чипсы? Советы врачей 51515
Глава 2. Практическая часть 713 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13 LINK \l "_Toc443322936" 142.1. Исследование чипсов на жирность. Вывод 715
13 LINK \l "_Toc443322937" 142.2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Вывод 815
13 LINK \l "_Toc443322938" 142.3. Приготовление чипсов в домашних условиях 81513 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13 LINK \l "_Toc443322936" 142.4. Сравнение домашних и покупных чипсов 915
13 LINK \l "_Toc443322937" 142.5. Анкетирование учащихся 915
Заключение 10
список использованных источников 11
Приложение 12

15
15











Введение.
Мои родители не разрешают мне часто кушать чипсы. Мама говорит, что они очень вредные и лучше их не есть вовсе. Но когда я выхожу на улицу, то вижу очень много людей, уплетающих чипсы за обе щеки, и в большинстве это дети. Неужели обычный картофель может быть вреден для человеческого организма? Чипсы же такие вкусные! На упаковках яркими буквами значится: с луком, с сыром, со сметаной, с красной икрой, - каких только вкусов не встретишь! А курица и укроп на пачках выглядят так аппетитно, совсем как настоящие.
Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили провести исследовательскую работу о пользе или вреде чипсов.
Актуальность данного исследования заключается в том, что многие дети в наше время страдают заболеваниями пищеварительного тракта, ожирением, аллергической реакцией на окружающую среду. Может ли употребление чипсов стать причиной проявления таких отклонений в развитии детского организма? Для того чтобы наш организм работал хорошо, необходимо есть пищу качественную и полезную.
Объект исследования: чипсы. (Слайд 2)
Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье человека.
Цель исследования: определить влияние чипсов на организм человека.
Задачи исследования:
Дать определение понятию «чипсы».
Рассмотреть историю возникновения и способы приготовления чипсов.
Выяснить информацию о составе чипсов.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Попробовать приготовить чипсы в домашних условиях и сравнить их с покупными чипсами.
Сделать выводы по исследованию.
Методы исследования: (Слайд 3)
Анализ литературы из книжных источников и Интернет - ресурсов.
Проведение экспериментов.
Наблюдение.
Обобщение результатов.
Гипотеза исследования: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сможем сделать соответствующие выводы.

Глава 1. Теоретическая часть.

История появления чипсов.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) – следует понимать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], представляющую собой тонкие ломтики [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], реже – других [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или различных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как правило, обжаренных в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. (Слайд 4)
Считается, что первые картофельные чипсы появились в 1853 году в Америке. И придумал их случайно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], работая шеф-поваром в одном из ресторанов. По легенде, одним из фирменных рецептов [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] был «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]». Однажды на ужине один из постоянных посетителей вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решив подшутить над посетителем, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана и назывались «Чипсы Саратога». Вскоре из-за простоты рецепта они стали предлагаться в большинстве ресторанов. (Слайд 5)
Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. А продажа чипсов в промышленных масштабах началась только с 1963 года, и назывались они «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». (Слайд 6)



Способы приготовления чипсов. (Слайд 7)
В настоящее время чипсы в промышленных масштабах делают двумя способами:
Традиционный - картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят, перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать - кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Также в продаже имеется хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. По такой технологии делают известные нам снеки.

Чем опасны чипсы? Советы врачей. (Слайд 8)
Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном растительном масле, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью. Время обжарки чипсов не должно превышать 30 секунд. Длительное нагревание горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Это вещество, накапливаясь в организме, вызывает у человека онкологические заболевания. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышает в 56 раз.
Кроме того учёные установили, что высокие температуры плохо влияют на все жиры, особенно растительные, так как они разлагаются с образованием вредных для организма соединений. Поэтому рекомендуют растительные масла использовать в качестве заправок к салатам, а жарить гораздо безопаснее на топлёном сливочном масле или на животных жирах. Шокирующие данные опубликовали британские врачи: один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Высокое содержание жира приводит к проблемам в пищеварении, ожирению и затормаживанию умственной деятельности. Из-за жиров в организме человека образуется огромное количество холестерина, который провоцирует возникновение разного рода заболеваний.
Исследователи провели эксперимент на лабораторных крысах. Крысы, как известно, по своей физиологии очень похожи на нас людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении жареного картофеля-фри и чипсов. В результате всего десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.
Учёные дали название такому эффекту и назвали его «жировым похмельем», поясняя, что для людей он также грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления.
Витаминов и минеральных веществ в чипсах благодаря жарке практически нет. А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые приводят к тяжелейшим последствиям: нарушению обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушают ее, вследствие чего появляется неприятный запах изо рта.
Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Кроме того, употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек.
Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний. Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше.
Советы врачей. Чипсы – продукт, не несущий пользы для организма. Если Вы голодны, можно перекусить небольшой пачкой чипсов, но лучше съесть яблоко или банан. По мнению директора британского Фонда лечения сердечнососудистых заболеваний Питера Вейсберга, "привычка перекусывать на ходу, особенно продуктами фастфуда, чревата не только ожирением, но и диабетом". Британский Фонд выступает за запрет продажи готовой еды с низкой питательной ценностью. Но кто же запретит мудрым взрослым, сидящим перед телевизорами, поедать хрустящие картофельные чипсы? Именно поэтому в Калифорнии требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

Глава 2. Практическая часть (опыты).
Возьмем пачку чипсов самой распространенной фирмы Lays. На упаковке мы можем посмотреть состав чипсов. Чего там только нет:
-растительное масло;
-соль;
-глутамат натрия (Е621);
-лимонная кислота (Е330);
-лактоза;
-натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
-добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);
-красители.
Такая пища явно не может приносить пользу детскому организму.

Исследование чипсов на жирность. Вывод. (Слайд 10)
Для определения жирности чипсов я проделал такой эксперимент: взял салфетку, положил в неё чипсы и прижал с двух сторон. На салфетке появились жирные пятна. Это говорит о том, что в чипсах высокое содержание жира.
Проверить чипсы на содержание жира можно ещё одним способом. Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

Исследование чипсов на наличие крахмала. Вывод. (Слайд 11)
Для определения содержания крахмала я провел ещё опыт: на чипсы капнул несколько капель йода, пятно стало темно-синим. Это говорит о том, что в чипсах большое содержание крахмала. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы, и, конечно, ожирение.

Приготовление чипсов в домашних условиях.
Первый способ: Чипсы по-домашнему.
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль.
Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Когда они подрумянятся сразу вынуть и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить по вкусу, пока чипсы горячие.
Второй способ (Слайд 12): Готовим в микроволновке. Для этого берем картофель и соль.
Картофель очистить, порезать тоненькими кругами. Промыть под проточной водой (это необходимо, чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем.
Положить ломтики картофеля на тарелку, сверху немного посолить и поставить в микроволновую печь на 8 - 10 минут. Наши чипсы готовы!

Сравнение домашних и покупных чипсов. (Слайды 13 и 14)
Я повторил опыты с домашними чипсами: определял содержание жиров и крахмала. В ходе эксперимента было выявлено, домашние чипсы, приготовленные в микроволновке не оставляют жирных пятен и очень плохо горят. Это говорит, о том что в картофеле практически нет жира. Но содержание крахмала в обоих образцах одинаково высокое (темное пятно).
Конечно, на первый взгляд кажется, что покупные чипсы вкуснее. Это можно объяснить наличием в них большого количества вредных веществ: усилителей вкуса, ароматизаторов, в том числе и глутамата натрия, которое вызывает привыкание. Чем больше его ешь, тем больше хочется еще. Между прочим, это вещество вызывает отравление организма.
Лучше кушать домашние чипсы. Они полезнее и безопаснее.

Анкетирование учащихся. (Слайды 15 – 19)
Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашего класса употребляют в пищу чипсы. Среди одноклассников было проведено анкетирование. Было опрошено 20 человек.
На первый вопрос: «Любите ли Вы чипсы?» - 11 человек ответило положительно, а 9 человек - отрицательно. (Слайд 15)
На второй вопрос: «Часто ли Вы употребляете чипсы?» - радует, что никто не ответил «часто», «редко» – ответили 15 человек, и лишь 5 человек чипсы не употребляют совсем. (Слайд 16)
На третий вопрос: «Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны?» - все 20 человек ответили «вредны». (Слайд 17)
На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?» - большинство ребят ответило положительно (11 человек), 9 человек - не обращают внимания на состав чипсов. (Слайд 18)
И на последний вопрос: «Кто Вам приобретает чипсы?» - «сами» - ответили 4 человека, «взрослые» - 11 человек, 5 человек – чипсы не едят (приложение). (Слайд 19)
В результате моего социологического исследования среди одноклассников, я могу сделать вывод, что ребята любят чипсы, но в то же время они понимают, что чипсы вредны для здоровья. И чаще всего плохой пример детям показывают сами родители, покупая чипсы.
Мой совет всем ребятам: чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье надо отказаться от употребления чипсов совсем. Ну а если уж очень хочется, то употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Заключение. (Слайд 20)
Подведём итоги. В ходе своего исследования я был вынужден согласиться с доводами взрослых. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет, так как это очень жирная высококалорийная пища, в которой нет полезных веществ. Как показали наши опыты, в них много жира и крахмала, которые могут привести к ухудшению нашего здоровья, в том числе и к ожирению. Тучные люди подвержены заболеваниям сердца, сосудов, эндокринной системы.
Поэтому безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд, сухофрукты - натуральные «вкусности».
Родители не должны забывать, что главное – это забота о здоровье детей. Помните, что маленьким детям подобные продукты категорически противопоказаны! Не нужно их приучать к такому питанию, не стоит есть чипсы на глазах детей. Если они не будут знать о существовании подобных «вкусняшек», то и просить их не станут.
Вывод. Чипсы вредны для организма!







Список использованных источников.
Литература.
Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000.
Байер К. Здоровый образ жизни / К. Байер, Л. Шейнберг; Перевод с англ. М.Д. Гроздовой и др. - М. Мир, 1997.
Интернет-ресурсы.
Вредные чипсы. - Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
История изобретения чипсов. – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
Какой вред от чипсов? – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
Картофельные чипсы: хотели же, как лучшекак вкуснее – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
Чипсы. – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
Чипсы: вред фигуре и здоровью. – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.
Чипсы. Состав, польза, вред и противопоказания. – Режим доступа к порталу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный.



















Приложение:
Иллюстрированная презентация на тему:
Чипсы – польза или вред?
Слайды с 1 по 22.








13PAGE \* MERGEFORMAT14215




vђ Заголовок 1Шђ Заголовок 2‡ђ Заголовок 315