Программа государственной итоговой аттестации по профессии 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы


Министерство образования Республики Башкортостан
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Зауральский агропромышленный колледж
Согласовано
№ _____ от
«____» __________201___г.
Председатель ________Мухамедъяров Р.Н.
Утверждено
Директора ЗАПК
_______ И. М. Мурзагильдин«_____»___________201___г.
Программа государственной итоговой аттестации
по профессии 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы
г. Баймак 2016 г.

Пояснительная записка
Настоящее Программа выпускной квалификационной работы разработана в соответствии:
- Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г.,
- Порядка проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 года № 968.
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы.
ВКР применяется в качестве экзаменационного материала при итоговой аттестации выпускников.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Зауральский агропромышленный колледж
Рассмотрено на заседании ПЦК специальных дисциплин:
Протокол № _____ от «____» __________________ 201___ г.
Председатель ПЦК: ____________ /_________________________________/
(подпись) (Фамилия, инициалы)
Разработчик:Складова Минсылу Нуритдиновна.–преподаватель спецдисциплин высшей категории

I. Общие положения
Итоговая аттестация является завершающей частью обучения обучающихся колледжа.
Цель проведения итоговой аттестации:
- определение соответствия уровня подготовки выпускников требованиям федерального государственного образовательного стандарта;
- определение готовности и способности решать профессиональные задачи (профессиональной компетентности) с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.
Задачи:
- определение соответствия практического опыта, знаний, умений и навыков выпускников современным требованиям рынка труда, уточнение квалификационных требований конкретных работодателей;
- определение степени сформированности профессиональных компетенций, личностных качеств, наиболее востребованных на рынке труда;
- приобретение опыта взаимодействия выпускников с потенциальными работодателями, способствующими формированию презентационных навыков, умения себя преподнести.
Итоговая аттестация выпускников, согласно Положения «Об итоговой аттестации выпускников ГБПОУ ЗАПК», проводится аттестационной комиссией по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) по профессии 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы и состоит из аттестационных испытаний следующих видов:
Защита письменной экзаменационной работы.
Защита выпускной практической квалификационной работы.
Защита письменной экзаменационной работы является проверкой части теоретической подготовки варианта выпускной квалификационной работы (ВКР), вторая часть является чисто практической – выполнение выпускниками конкретной практической работы по данному варианту. Положительная оценка теоретической подготовки является (считается) допуском к выполнению практической части ВКР.
Количество тем выпускной квалификационной работы зависит от количества профессиональных компетенций, которыми должны овладеть для каждого вида профессиональной деятельности и соответственно, каждая тема должна охватывать несколько профессиональных модулей с учетом объема их нагрузки.
Каждая тема ВКР разрабатывается с учетом потребностей работодателей, спецификой данной профессии, а так же аттестационного листа по итогам производственных практик. При защите практической составляющей ВКР допускается как демонстрация процесса выполнения, так и демонстрация выполненной (готовой) работы в зависимости сложности и трудоемкости соответствующего задания.
Для своевременного и качественного выполнения ВКР, директором образовательной организации назначается руководитель из числа преподавателей специальных дисциплин или мастеров производственного обучения, которые выполняют следующие функции:
- консультирование обучающихся по вопросам содержания и последовательности выполнения выпускной квалификационной работы.
- оказание помощи в подборе необходимой литературы или других информационных ресурсов.
- контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы соответственно графику консультаций.
- подготовка письменного отзыва на выпускную квалификационную работу
Участие работодателей при защите ВКР является обязательным.
II. Условия допуска обучающихся к защите выпускной квалификационной работе
К выпускной практической квалификационной работе допускаются обучающиеся, успешно освоившие и прошедшие промежуточную аттестацию по теоретической и практической подготовке по соответствующим профессиональным модулям и получившие допуск к Государственной итоговой аттестации.Выпускная квалификационная работа допускается к защите после положительного заключения работодателей (Приложение 1)и отзыва руководителя ВКР (Приложение 2)
Выпускная квалификационная работа защищается обучающимися в присутствии аттестационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол заседания аттестационной комиссии. В случае, если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работы, то членами комиссии составляется заключение, в котором дается характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.
III. Объем времени на подготовку и проведение.
Выпускники, не позднее, чем за полгода, знакомятся перечнем содержания выпускных квалификационных работ. В зависимости от уровня освоения тех или иных профессиональных компетенций, прописанных в ФГОС СПО, по рекомендации руководителя (преподавателя), назначаемый приказом руководителя образовательной организации, каждый выпускник вправе выбирать вид ВКР: процесс выполнения или демонстрация выполненного (готовой продукции). При выборе учитываются результаты промежуточной аттестации по каждому профессиональному модулю и оценки учебных и производственных практик.
ВКР рассматривается на заседании предметно-цикловой комиссии преподавателей специальных дисциплин и утверждается директором ЗАПК.
Обучающиеся начинают подготовку к выполнению ВКР после ознакомления содержанием заданий (Приложение 3). Подготовка ведется по всем заданиям одновременно, кроме тех заданий, защита которых при ГИА осуществляется демонстрацией готового изделия (детали, образца и т. д.). Работу обучающихся контролирует, корректирует руководитель, закрепленный образовательной организацией.
Подготовка рабочих мест для защиты ВКР, соответствующего оборудования и расходных материалов осуществляется мастером производственного обучения.
В период защиты ВКР (по ФГОС предоставляется 36 часов – 1 неделя), группа, в зависимости вариативности и вида, разбивается на несколько звеньев, аттестационная комиссия работает по заранее утвержденному графику ГИА.
IV. Защита выпускной квалификационной работы.
Перед защитой выпускной квалификационной работы рекомендуется проводить предварительную защиту, это позволяет выпускнику подготовиться к предстоящему выступлению, руководителю ВКР проконтролировать правильность изложения технологического процесса, профессиональную грамотность выпускника.
Доклад выпускника должен быть кратким (5-8 мин.), конкретным, интересным с профессиональной точки зрения. В выступлении использовать демонстрационные материалы (плакаты, презентацию в программе PowerPoint), которые усиливают доказательность выводов и облегчают восприятие доклада. В своем выступлении обучающимся следует уделить важное внимание вопросам:
- технологии выполнения выпускной практической квалификационной работы;
- правилам охраны труда при выполнении выпускной практической квалификационной работы.
В процессе защиты члены комиссии задают выпускнику ряд вопросов, в основном связанных с темой защищаемой работы. Вопросы протоколируются. Ответы должны быть краткими и по существу вопроса.
По окончании доклада обучающегося, руководитель ВКР зачитывает производственную характеристику на выпускника и сообщает разряд выполненной выпускной практической квалификационной работы, процент выполнения нормы выработки и полученную оценку, передает характеристику и наряд на выполненную квалификационную работу в аттестационную комиссию.
После окончания защиты аттестационная комиссия обсуждает результаты и объявляет итоги защиты выпускной квалификационной работы с указанием оценки и присвоенного разряда.
При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении тарифного разряда по профессии (профессиям) и выдаче документа об уровне образования необходимо учитывать:
- доклад студента на защите письменной выпускной квалификационной работы;
- ответы на дополнительные вопросы;
- итоги промежуточной аттестации;
- результаты выпускной практической квалификационной работы.
В завершение выпускникам задается вопрос о возможных претензиях к работе комиссии и, при наличии таковых, дается доказательный ответ.
V. Критерии оценки выполнения работы
Результаты выпускной квалификационной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и заносятся в протокол.
Обязательные требования: Теоретические знания и соответствующее оформление ВКР, овладение приемами работ, соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ, выполнение установленных норм времени; умелое пользование оборудованием, приспособлениями; соблюдение требований безопасности труда и организации рабочего места.
- выпускная квалификационная работа оценивается на «отлично», если обучающийся показал глубокое владение материалом, владеет разносторонними навыками и приемами выполнения практической работы (профессиональной компетентностью), умение грамотно и аргументировано презентовать результаты работы, в том числе и в процессе защиты, а сама работа имеет практическое значение;
- оценка «хорошо» выставляется тому, кто твердо знает программный материал, грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в ответе на вопрос, правильно применяет теоретические положения при решении практических вопросов и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения; работа оценивается на «хорошо», если содержит некоторые неточности, не влияющие на основные (базовые) результаты работы. Так же оценка «отлично» может быть снижена до «хорошо», если выпускник нечетко изложил результаты работы в своем докладе, неубедительно отвечал на вопросы в процессе защиты;
- оценка «удовлетворительно» выставляется тому, кто имеет знания только основного материала, т. е. показал удовлетворительный уровень владения материалом, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточные правильные формулировки, нарушения логической последовательности в изложении программного материала, испытывает затруднения в выполнении практических работ;
VI. Сроки проведения выпускной квалификационной работы
Срок проведения ГИА – согласно графика итоговой аттестации.
VII. Перечень выпускных практических квалификационных работ
1. Заправочные супы с овощами, крупами, бобовыми макаронными изделиями
2. Приготовление дрожжевого теста и изделия из него.
3. Приготовление различных каш и изделия из них.
4. Приготовление горячих блюд из жареной, тушеной рыбы.
5. Приготовление блюд из яиц и творога.
6. Приготовление мучных блюд (пельмени, вареники, манты, блины, оладьи).
7. Приготовление башкирских национальных блюд.
8. Заправочные супы: щи и борщи, из разновидности.
9. Холодные и сладкие супы.
10.Пригоотовление горячих блюд из отварного и жареного мяса.
11.Приготовление блюд из тушеного и запеченного мяса.
12.Блюда из тушеных и запеченных овощей и грибов.
13.Приготовление блюд из рубленного мяса и из котлетной массы.
14.Приготовление холодных блюд и закусок из овощей, грибов и рыбы
15.Приготовление горячих и холодных напитков.
16.Блюда и гарниры из отварных , припущенных и жареных овощей и грибов.
17.Приготовление блюд из рыбной котлетной и кнельной массы.
18.Заправочные супы: рассольники и солянки ,их разновидности.
19.Молочные и пюрообразные супы.
20.Приготовление холодных блюд и закусок из мяса ,птицы и субпродуктов.
21.Приготовление горячих блюд из птицы.
22.Приготовление бутербродов ,салатов ,винегретов,
23.Приготовление блюд из бобовых ,макаронных изделий.
24.Приготовление блюд из протертой овощной массы(котлеты (,биточки, зразы, крокеты и т.д)
25.Приготовление блюд из су продуктов
26.Приготвление блюд черствого хлеба
27.Приготовление холодных и горячих сладких блюд.
VIII. Порядок выполнения письменной части ВКР (до 30 стр.)
1. Титульный лист (Приложение 4)
2. Содержание выпускной работы
Содержание включается в общее количество листов. Нумерация страниц должна быть сквозной (номер ставится правом нижнем углу).
Слово «Содержание» записывается в виде заголовка (по центру) прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записываются строчными буквами (кроме первой).
3. Введение.(описывают о значения профессий повар, или что такое кулинария, или о развитии общественного питания на современном этапе, его значения и т.д.
История, текущее время, перспектива. Актуальность и значимость темы в современных условиях рынка труда при освоении профессиональных компетенций по избранной профессии. Отражать цели и задачи при выполнении ВКР
4. Основная часть.
4.1. Классификация ,ассортимент, пищевая ценность продуктов.(согласно своей темы)
4.2. Технология приготовления блюд (описывают полностью и раскрывают свою тему по заданию.)Примеры и рецептура блюд (согласно своей темы)
4.3.Требования к качеству блюда условия и сроки хранения(по теме).
5.Технологические карты.
Составляют и рассчитывают технологические карты на те блюда ,которые будут готовить на экзамене(практическая часть.)
6.Калькуляционные карточки
.Рассчитывают стоимость приготовленных своих блюд ,т. е.цену 1 порции.
7.Организация работы производственных цехов.
Описывают организацию цеха(необходимый цех для приготовления горячих и холодных блюд (согласно по теме)(схему цеха прикладывают отдельно в приложении)
8.Тепловые или механические оборудования.
8.1.Описывают применяемые оборудования .Устройство ,принцип работы и ТБ при работе на данном оборудовании.(Рисунок, схемы прикладывают отдельно в приложении)
8.2.Охрана труда и техники безопасности в предприятиях общественного питания. Раскрывает основные положения охраны труда и техники безопасности при выполнении работ
9 .Заключение.(Делают вывод о значении описываемых высшее блюд, что нового узнали или научились в процессе изучения данной темы. к профессии повара и т.д)
Последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи выпускной квалификационной работы полностью достигнуты. Заключение завершается оценкой перспектив исследуемой проблемы в целом.
10.Приложение.
Прикладывают рисунки, схемы ,таблицы, последовательно по своему содержанию.)
11.Список источников информации.(Учебники ,журналы, интернет-ресурсы)

IX. Порядок выполнения практической части ВКР
1. Получение инструктажа по техники безопасности от мастера производственного обучения с подписанием в соответствующем журнале;
2. Подготовка рабочего места с соблюдением всех требований техники безопасности;
3. Подготовка спецодежды, инструментов, приспособлений;
4. Выполнение практической части ВКР.
5. Докладывать о выполненной работы: что сделано, что не получилось, причины.
6. Уборка рабочего места с соблюдением всех мер техники безопасности.
Приложение1З А К Л Ю Ч Е Н И Е
на выпускную квалификационную работу (ВКР)
Ф. И. О. обучающегося ГБПОУ ЗАПК:______________________________________________
_________________________________________________________________________________
Профессия: 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы.
Тема: _________________________________________________________________________
1. Объём выпускной квалификационной работы (в т.ч., иллюстрационный материал.30 страниц основного текста, 4 страницы приложений, 3 таблиц, 7 рисунков.2. Заключение о степени соответствия выпускной квалификационной работы заданию. выпускная квалификационная работа по структуре и содержанию соответствует заданию, тема полностью раскрыта.
3. Характеристика разделов выпускной квалификационной работы.
4. Оценка подготовленности и самостоятельности обучающегося.
При выполнении ВКР обучающийся __________________ показал хорошую подготовленность.
5. Достоинства работы:
Актуальность и практическая значимость темы ВКР.
6. Практическая значимость выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа имеет практическую направленность.
7. Замечания и рекомендации по выпускной квалификационной работе._________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
8. Общая оценка выпускной квалификационной работы.
Считаю, что ВКР соответствует требованиям, предъявляемым требования ФГОС и при соответствующей защите, заслуживает высокой оценки. Обучающийся ______________ заслуживает присвоения рабочей профессии «Хозяйка(ин) усадьбы».                          
 
Работодатель:       ____________ /___________________/__________________________/
(подпись) (должность) (Фамилия, инициалы)
МП              
Дата: «___» _________________ 201___ г.
Приложение 2
ОТЗЫВ
руководителя на ВКР
Обучающийся ________________________________________________________________
(Фамилия, инициалы)
Выполнена работа на тему:________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(полное название ВКР в соответствие с утвержденным заданием)
Соответствие структуры и содержания теме и заданию ВКР ________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Оценка раскрытия теоретических аспектов темы: ________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Обоснованность и практическая значимость работы: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Организация работы обучающегося над работой (самостоятельность, ответственность, умение организовать свой труд и т.д.):________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление письменной экзаменационной работы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Общее заключение по письменной экзаменационной работе и предполагаемая оценка: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель________________________________________________ _________________
(Ф.И.О., должность) (подпись)
Дата «______» _______________ 20___ г.
Приложение 3
ЗАДАНИЕ
для выпускной квалификационной работы
Обучающийся ________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Группа_________________ Профессия ________________________________________________
Тема ВКР _________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Дата выдачи работы «_____»___________________20__ год
Задание выдал:
руководитель ВКР________________ /________________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗАУРАЛЬСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ: Приготовление горячих блюд из отварного и жаренного мяса
Профессия 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы
Выполнила обучающаяся группы 45
_________________________________
Руководитель ВКР:
__________________________________
Оценка: _______ /________________/
(прописью)
Председатель ГИА: _______________ /__________________________________/
(подпись) (Фамилия, инициалы)
Дата: «___» ________________ 201___ г.
Баймак, 201__ год