Доклад Эстетическое воспитание на занятиях теоретического обучения и учебной практики по профессии Повар, Хозяйка(ин) усадьбы


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Калининский агропромышленный лицей»

Эстетическое воспитание на занятиях теоретического цикла и учебной практики по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы» (Мастер-класс для преподавателей и мастеров производственного обучения по профессии «Повар», «Хозяйка(ин) усадьбы» )
Преподаватель Лопасова Т.Н.
Калининск- 2015
        На занятиях теоретического цикла и учебной практики по профессии
« Хозяйка(ин) усадьбы» большое значение придается эстетическому воспитанию студентов.
        Известно, что на развитие эстетического вкуса влияют не только природа и искусство, но и окружающие вещи, предметы быта, если они выполнены с должным художественным вкусом. Воспитанию хорошего вкуса и творческой активности у студентов могут способствовать занятия по сервировке стола, оформлению бутербродов, салатов, вторых блюд и кондитерских изделий.
        При прохождении той или иной темы преподаватель или мастер производственного обучения должен рассказать студентам о значении красиво оформленного блюда, подчеркнуть, что блюдо, имеющее привлекательный вид вызывает аппетит, удовольствие, а это способствует лучшему усвоению пищи. Особенно важно красиво оформлять закуски, так как они подаются перед основным блюдом.
В качестве примера, я хочу рассказать об одном из направлений, которое я применяют на своих занятиях. Это карвинг.
        Студенты с удовольствием выполняют различные украшения, переходя от простых к сложным: бабочки из цитрусовых, тюльпаны из томатов, хризантема из пекинской капусты и т.д.         С большим интересом выполняют студенты работу по приготовлению закусочных бутербродов, с использованием различных овощей. Здесь тоже каждый учащийся может проявить свое творчество.
В процессе работы с пищевыми продуктами мастер производственного обучения должен приучать учащихся к мысли о том, что красиво оформлять кулинарные блюда и кондитерские изделия следует не только к праздничному, но и к повседневному столу. Это вырабатывает стремление постоянно создавать вокруг себя красоту, способствует развитию хорошего вкуса, умения аккуратно вести себя за столом.
        В результате таких занятий в сознании учащихся остается много приятных впечатлений, развиваются творческие способности, становится более внимательным глаз и умелой рука.
В качестве примера я предлагаю преподавателям и мастерам производственного обучения вырезать звездочки из редиса; хризантему из пекинской капусты, листочек из огурца.

2. Хризантема из пекинской капусты. У пекинской капусты отрезать часть с основанием высотой 5-7см.

Аккуратно нарезать верхние листья на полоски шириной 5мм, не доводя ножницы до основания листа.

Таким же образом нарезать каждый следующий слой листьев.

Опустить получившуюся заготовку в ледяную воду на 5-7 минут. Ваша хризантема раскроется.


3.Листочек из огурца
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.