Исследовательская работа Здоровье на крыльях пчелы


Конкурс
исследовательских работ и творческих проектов младших школьников
«Я- исследователь, 2015»


Тема: «Мёд- вкусно и полезно!»

Работу выполнила ученица 1 «Б» класса МБОУ СОШ №11
Русскова Екатерина
Руководитель: Трубачева С. Н.
2014- 2015 уч. год
Содержание:
Введение.…………………………………………………………………………………...….3
Глава I. Пчелиная история……………......………………..…………………...…………….5
Пчелиная семейка…..……………………..………………………….….….……5
Как пчёлы делают мёд...…...……………..………………………………...…….6
Какой бывает мёд……………...……………………………………………....….6
Волшебная сила мёда………...…………….……………………………………..7
«Правильные пчёлы - правильный мёд» или как выбрать мёд……...………....8
Глава II. Выявление знаний о мёде………………………………………………………….10
2.1. Анкетирование учащихся……………………....……………………………..….10
2.2. Использование мёда...……………...…………………………..............................11
2.3. Определение качества мёда в домашних условиях…....……………..…………12
Заключение …………………………………………....……..………………………...……..14
Список литературы……………………………………........………......................................15
Приложения ………………………………….………………………………………….…...16
Введение
В моей семье о пчелах можно слышать часто. Мой папа занимается разведением пчел. Мама всегда нас с братиком лечит продуктами пчеловодства. Мы быстро выздоравливаем. Я задумалась, действительно ли мед такое чудодейственное лекарство, кто его придумал, почему его хвалят?
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Но получение натурального мёда связано с денежными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его объектом подделки. Поэтому определение качества мёда является очень актуальным.
Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда, купленного в магазине.
Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: полезные свойства мёда, качество мёда.
Цель работы: исследовать полезные свойства мёда, научиться проверять качество мёда в домашних условиях.
Задачи исследования:
Узнать, как живёт пчелиная семья.
Ответить на вопрос: «В чем волшебная сила мёда?»
Как правильно выбрать мёд.
Как определить качество мёда в домашних условиях.
Выявить знания учащихся о мёде.
Гипотеза исследования: любой мёд можно проверить на качество даже в домашних условиях.
Методы исследования:
Анализ литературы.
Сбор материала из сети Интернет.
Анкетирование.
Беседа со специалистами.
Опыты по выявлению качества мёда.
Анализ и обобщение собранного материала.
Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда.
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной простудными заболеваниями болеет много людей, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Мне захотелось больше узнать о полезных свойствах мёда.
Глава I. Пчелиная история
Пчелиная семейка
Пчела- издревле спутница человека. Человек видит её рядом с собой на протяжении тысячелетий и поэтому решил, что знает о ней всё. Это удивительное маленькое создание. На свете существует около 20 тысяч видов пчел. Они живут на всех континентах, кроме Арктики.
Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.
Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.
Чтобы пчела могла бороться с врагом, природа наделила её грозным оружием – жалом со смертельным ядом.
Тихое, мелодичное жужжание пчёл не умолкает всё лето.
Пчёлы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию.
Различают три вида пчёл в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела.
Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчёл.
Распределение обязанностей в пчелиной семье организовано очень хорошо: так матки и трутни, осуществляют процесс размножения; рабочие пчелы выполняют все работы как по устройству жилища, его охране и обогреванию, так и по снабжению всей семьи кормом.
Мёд – уникальный продукт природы,  богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королем натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда.
     Мёд издавна считался отличным средством для продления жизни, улучшения самочувствия, восстановления сил и лечения от различных заболеваний.
Я провела опрос среди  детей нашего класса о пользе мёда. Опрос показал, что любят мёд практически  все (91% из 100% опрошенных). Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе, можно позавидовать лишь 10% опрошенным – они употребляют его в пищу  каждый день.  На вопрос, знают ли лечебные свойства мёда, прозвучали утвердительные ответы. Оказалось, не только лечат мёдом горло, принимают от кашля, от простуды и гриппа, для лечения желудка и натирания спины, но и употребляют как маску для волос и тела. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.
Божественный эликсир или что такое мёд?
        Из большой энциклопедии я выяснила, что мёд пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.
  Пчелиный мёд - это чудесный дар природы. В нём содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Это вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие.
Как пчёлы делают мёд
Пчела высасывает сладкий нектар из цветка до тех пор, пока не наполнит свой медовый зобик. Доставив нектар в улей, пчела-сборщица передаёт его одной из молодых нелётных пчёл - приёмщиц. После чего сборщица улетает за новой порцией, а приёмщица в течении 20 минут обрабатывает полученный нектар. Так получается жидкий ещё не зрелый мёд. Для его созревания необходима  вентиляция, которую создают множество жительниц улья. Они непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.
        Я исследовала физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.
Консистенция – (состав) – степень плотности вещества, густота.
      Свежий мёд представляет собой прозрачную полужидкую массу, со временем постепенно кристаллизующуюся и затвердевающую. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый наматывается на неё. Наслаивается складками.
        Для её определения шпатель погружают в мёд, затем его извлекают и оценивают характер отекания мёда. По этому признаку мёд подразделяют следующим образом:
а) жидкий – на шпателе остаётся небольшое количество мёда, который стекает мелкими, частыми каплями (мёд, содержащий более 21% воды)
б) вязкий – на шпателе значительное количество мёда, который стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями (большинство сортов цветочного мёда);
в) очень вязкий – на шпателе значительное количество мёда, который при отекании образует длинные тяжи (падевый мёд и цветочные в период кристаллизации);
г) плотная консистенция – шпатель погружается в мёд под давлением.
Цвет мёда
       В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.
Аромат мёда
      Зависит от сорта мёда. Запах обусловлен наличием в мёде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. Ароматические вещества в мёде со временем исчезают.
Вкус мёда
      Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
      Пчелиный мёд подразделяют на два основных  вида: цветочный и падевый.
Сорта цветочного мёда:
1)        Акациевый мёд: он принадлежит лучшим сортам и отличается тонким ароматом.
2)        Липовый мёд: он относится к высококачественным сортам и пользуется большим спросом. Применяется при насморке, ангине, бронхите. Оказывает хорошее действие при гнойных ранах и ожогов.
3)        Полевой мёд: считается одним из лучших сортов. Цвет его от бесцветного до оранжевого.
4)        Горчичный мёд: он золотисто-желтого цвета, постепенно приобретает кремовый оттенок.
Также есть такие сорта мёда как: донниковый мёд, мятный мёд, луговой мёд, гречишный мёд, подсолнечный мёд.
5)        Падевый мёд: гуще цветочного. По сладости он почти не отличается от цветочного мёда.
Пчелы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов. Например, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пергу и пыльцу, пчелиный воск и другие продукты.
Прополис – это сильное средство защиты от болезней, он обезвреживает вредные бактерии, попадающие в наш организм. Существует много рецептов от болезней из прополиса.
Пчелиное маточное  молочко – это высокопитательное вещество. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей и детей, улучшает аппетит, работу сердечно-сосудистой системы, задерживает развитие опухолей.
Пыльца и перга – главное их действие повышать мышечную силу, умственную деятельность, улучшать аппетит, настроение.
Волшебная сила мёда.
14 августа медовый спас, именно в этот день открывается употребление свежего мёда. С этого дня мёд становится полноценным, несущим в себе колоссальную жизненную энергию, от этого он и является лекарственным. В мёд входит очень много витаминов. Например витамины: группы В - способствуют росту; РР – улучшают работу сердца, обновляют клетки крови; Витамин Е – замедляет старение; Витамин К – способствует восстановлению и формированию костей; Витамин С – укрепляет иммунитет; Витамин Н – укрепляет нервную систему.
В состав мёда входят плодовый и виноградный сахара, которые полностью усваиваются организмом. Кроме сахаров имеются в небольшом количестве: железо, фосфор, калий, кальций, йод и другие минеральные вещества, необходимые для роста костей и образования крови. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде.
Недаром, мёд был одним из основных лекарств, которым широко пользовались наши предки при лечении многих болезней. Они считали, что мёд обладал таинственной силой и был создан специально для излечения смертных.
С давних времен мёд применяется при заболеваниях легких. Чай из цветов липы с мёдом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени успешно используется мёд в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Незаменим мёд и при простуде. Обычно его растворяют в молоке или смешивают с лимонным соком. Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с мёдом.
Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
А утренняя порция мёда - это лучшая пища для ума. Мёд наилучшим образом настраивает наш мозг на работу. Это одинаково важно как для взрослых, так и для детей. Мёд-это один из основных продуктов, который мы получаем от пчёл. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас есть и другие продукты пчеловодства. Эти продукты пчёлы создают из веществ, собранных с цветковых растений. Сюда относится непосредственно сам мёд, а также прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, воск, перга и даже пчелиный яд. (см. приложение 3, 4). Это самые распространенные пчелопродукты, на самом деле их гораздо больше, просто остальные менее известны и применимы, но не менее целебны и полезны.
1.5. «Правильные пчёлы – правильный мёд» или как выбрать мёд
Так уж получается, что не все люди могут отличить, какой «правильный» мёд, а какой нет. Для этого, необходимо знать некоторые способы, помогающие определить его «правильность»:
- для того чтобы определить зрелость жидкого (не засахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента (см. приложение 6);
- возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Не качественный же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги;
- качественный мёд не должен пениться. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он убивает бактерии;
- вкус натурального мёда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;
- качественный мёд имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;
- если в результате хранения мёд расслаивается на 2 слоя: снизу засахаренный, сверху сиропоподобный, то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит много влаги. Такой мёд нельзя долго хранить, потому что он может закиснуть;
- со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает летом (июль-август) в период его откачки. Настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора;
- при нагревании до температуры +40° С и выше мёд теряет свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп;
- с точностью отличить цветочный мёд от того, в который добавлен сахар, можно только в лаборатории. Но следует отметить, что у сахарного мёда кристаллизация слабая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Сахарный мёд не хранится, быстро закисает и не обладает лечебными свойствами.
Мёд в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мёд у незнакомых людей. Самый лучший и верный метод - покупать мёд у известного пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
Глава II. Выявление знаний о мёде
2.1. Анкетирование учащихся
 Мы решили проверить свою гипотезу. Для этого было проведено анкетирование учащихся 1 «Б» класса.
В анкетировании участвовало 22 человека. На вопрос «Можно ли на вкус определить натуральный мёд или нет?» - только 10 человек ответили, что могут, остальные - нет.
На вопрос, полезен мёд или нет, может ли мёд бороться с простудой, и может ли мёд укрепить здоровье, все участники положительно ответили на поставленные вопросы.

Можно ли на вкус определить натуральность мёда?
На вопрос, какие пчелопродукты используют в вашей семье, учащиеся 6 «Б» ответили так – 20 человек выбрали мёд, у 6 учащихся в семье кроме мёда используют прополис, и только у 3 учащихся используют мёд, прополис и пыльцу.

На вопрос, в каких целях в Вашей семье используют мёд – 9 человек ответило, как лакомство, 18 человек используют мёд в качестве лекарства. Для приготовления пищи мёд никто не использует.

Вывод: не только взрослые, но и дети понимают, что мёд может быть полезным, если он натуральный.
2.2. Использование мёда
Медицина
Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса.
Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов. Также при заболеваниях дёсен рекомендуют использовать зубную пасту с прополисом.
Мёд полезен при простуде. Чтобы быстрее избавиться от болезни горла, нужно кушать мёд по чайной ложке перед сном.
Присутствие мёда в питании школьников положительно влияет на физическое и умственное развитие, так как содержит очень много витаминов. Хотя есть одно но: есть его нельзя давать детям в возрасте до года.
Лечебная косметика
Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.
Кулинарии
В кулинарии мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.Как бы не применялся мёд (в сочетании с другими продуктами) пища становится от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем  пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки  и т. д Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!
Таким образом, мёд можно употреблять, не только для профилактики, различных заболеваний, но и в качестве лекарства. Только делать это нужно осторожно, так как у мёда есть противопоказания.
2.3. Определение качества мёда в домашних условиях
Опыт №1
Если набрать мёд ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед — настоящий.
Опыт №2 «Опыт с кусочком хлеба»
Если в мёд на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет — это настоящий мед. Если хлеб останется мягким, значит в мёд добавили сахарный сироп, то есть мёд не настоящий.
Опыт №3 «Опыт с медовой водой и йодом»
Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей — мёд не настоящий.
Опыт №4 « Опыт с медовой водой и уксусом»
Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.
Опыт № 5 «Выявляем сахарный мёд»
Для опыта, берём немного засахаренного мёда, капаем на запястье и растираем. Мы видим однородную, белую массу- перед нами натуральный мёд. У подделки будут нерастворимые крупицы. При использовании этого лакомства в чае сахарный мёд будет оставлять темный густой осадок и муть.Таким образом, с помощью этого опыта, мы выяснили, что мёд натуральный и пчёл сахарной водой не подкармливали.
Вывод: с помощью опытов даже в домашних условиях можно проверить мёд на содержание в нем различных примесей.
Заключение
«Мёд на губах – сила в теле».  
Из прочитанной литературы, из рассказов папы и дедушки, я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт.  Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека, особенно в условиях севера.
  А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный элексир». Ешьте мёд и будьте  здоровы!
Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Список литературы
«Лечение медом» - М., Патриот,1991.- 112 с. (научно-популярнаялитература).
Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты
пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.» - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992.-362 с.
Т. Поленова «Здоровье на крыльях пчелы». - РИПОЛ Классик, 2010. - 640 с.
Доронин А. Жизнь пчёл// Чудеса и тайны планеты Земля. – 2009. - №2.
1. Н.Н. Зарецкий  «Уход за пчёлами».
2. В.Орлов   «Самоучитель пчеловода».
3. В.М.Николаевский  «Справочник по пчеловодству».
4. Г.В.Гордомысова   «Организм человека».
5. Детская энциклопедия  «Всё обо всём».
6. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода»
7. Информационные материалы интернет-ресурсаИнтернет - ресурсы:
http://perfect-honey.ru/?p=148http://multy.tv/uploads/posts/2012-06/vseriale.tv_22bez-imeni-21.jpghttp://3gpfilm.org/cartoon/2497-bee-movie.htmlПРИЛОЖЕНИЕ