Исследовательская работа Влияние условий содержания на развитие и яйценоскость перепелов породы «Фараон»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕГА ВАСИЛЬЕВИЧА ГУДКОВА
Влияние условий содержания
на развитие и яйценоскость
перепелов породы «Фараон»
Автор: Губенко Полина,
учащаяся 10 а класса
Руководитель:
Лелекова Светлана Николаевна,
учитель биологии,

г. Георгиевск, 2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………..3-4
Литературный обзор…………………………………………………5-12
Место, материалы и методика исследования………………………13-17
Результаты исследования……………………………………………18-26
Выводы………………………………………………………………..27-28
Предложения………………………………………………………….29
Литература…………………………………………………………….30-31
Введение
Птицеводство - наиболее динамичная и важная отрасль сельскохозяйственного производства, обеспечивающая население страны высококачественными продуктами питания - мясом и яйцами. По мнению многих ученых, эта отрасль является приоритетным направлением агропромышленного комплекса страны.
В последнее десятилетие в России успешно развивается сравнительно молодая и перспективная отрасль птицеводства - перепеловодство, которая считается довольно прибыльным агробизнесом. По оценке специалистов рынок перепелиной продукции освоен в нашей стране примерно на 25 %.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время в России наметилась тенденция улучшения качества и увеличение ассортимента продукции птицеводства. Одним из источников получения продуктов высокого качества могут являться перепела, мясо и яйца которых характеризуются диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Объем рынка перепелиного яйца в России оценивается в 145 млн. шт. в год, перепелиного мяса около 600 тонн в год. В Ставропольском крае создаются крупные фермы по разведению перепелов мясного направления.
Цель: исследовать влияние микроклимата, рациона питания на развитие и яйценоскость перепела породы «Фараон».
Задачи:
1.Исследовать влияние добавления пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на изменение экстерьерных признаков взрослых птиц.
2.Рассчитать затраты корма, необходимые для кормления, и выяснить эффективность влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на прирост живой массы и яйценоскость перепелов.
3. Исследовать влияние температуры на развитие эмбриона и яйценоскость птиц.
4. Изучить влияние длины светового дня на яйценоскость.
Объект исследования: экстерьерные признаки, яйценоскость перепелов породы «Фараон».
Предмет исследования: влияние освещенности, температуры и пищевого рациона на развитие и яйценоскость перепелов.
Гипотеза: мы предполагаем, что повышение температуры, увеличение длины светового дня, применение пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» способствуют увеличению яйценоскости, сокращению затрат корма и ускорению роста и развития перепелов.
Практическая значимость: разведение перепелов как бизнес в нынешней экономической ситуации, сложившейся в нашей стране может стать отличным источником дохода не только для одного человека, но и способом заработка для целой семьи.
Потенциальный спрос могут предъявить кафе-рестораны русской кухни, а также супермаркеты. Население нашей страны употребляет в пищу продукты перепеловодства в силу полезности их свойств и с целью популяризации здорового диетического питания.
Экологические риски: при применении пробиотиков за счет адаптации к ним формируется вредная микрофлора, что не дает возможности длительное время пользоваться одним препаратом.
Литературный обзорМаленькая домашняя птица-перепелка известна человечеству уже с далеких времен. Полезные свойства яиц от перепелок привлекли внимание древних китайских лекарей много веков назад. Именно китайцы считаются первым народом, которые одомашнили перепелов с целью получения от них лечебных продуктов. Все современные породы перепелов произошли от обыкновенного (дикого) перепела (Нанос, 1995).
Обыкновенный (дикий) перепел — самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.
Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на весь облик и все повадки этих птиц. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.
Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.
Осенью перепела, готовясь к перелету, быстро набирают вес. Перелет для перепелов — очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.
Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.
Одомашниванием и разведением перепелок в нашей стране начали заниматься с середины 60-х годов прошлого века. Перепелов завезли из Югославии. Конец 60-х годов характеризовался настоящим «бумом» в развитии отечественного перепеловодства. Небольшие хозяйства появлялись «как грибы», повсеместно. Считалось, что мясо у этих птичек лечебное, яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии и перепеловодство стало очень популярным (Афанасьев, 1973).В это же время (1969–1970 годы) впервые в стране, по инициативе специалистов отдела, возглавляемого Н.В. Пигаревым, в ряде лечебных учреждений Москвы, с согласия Минздрава СССР, были проведены исследования по использованию перепелиных яиц в комплексном лечении детей и взрослых при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. В своих заключениях по окончании эксперимента академик АМН СССР, профессор Ю.Ф. Домбровская и доктор медицинских наук К.С. Симонян единодушно подтвердили, что перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний. Кроме того, специалистами были отмечены особые свойства перепелиных яиц — в отличие от куриных, они не вызывали аллергических реакций при их употреблении. Снова интерес к перепелам появился после аварии на Чернобыльской АЭС, в конце 80-х гг., когда советскими учеными были подтверждены экспериментальные выводы японских коллег о том, что употребление в пищу перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов. Но, не смотря на это, никаких действий, направленных на развитие новой отрасли птицеводства, правительством страны не предпринималось. Подобная ситуация сохранилась почти без изменений вплоть до настоящего времени. Сегодня, когда в соседнем Китае ежегодно поступает в продажу около 70 миллионов перепелиных яиц, а в небольшой Японии их производится не менее 7 миллионов шт.
Породы перепелов
Все ныне существующие породы и линии перепелов происходят от перепела обыкновенного, небольшой дикой птицы отряда курообразных.
Под влиянием одомашнивания внешне перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности.
Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы в половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи.
В домашних условиях перепеловоды - любители содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, английские черные и белые, "фараон", эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород (Афанасьев, 1991). 
Перепела различных видов, пород и помесей отличаются, друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, и т.д.Фараон - это порода перепелов мясного направления. В среднем живая масса самца породы «фараон» достигает 265 г. А самочек - 310 г. Перепела фараон выведены для получения от них ценного мяса. Они порадуют вас быстрым ростом, крупной тушкой,  яичек будет немного меньше, но зато весом до 16-18 г (Мокобо, 1996).
Перепела породы фараон  имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. 
Разведение перепелов
Помещения, в которых устанавливают клетки для разведения перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не менее 5 м3/ч в теплый период. Такой воздухообмен необходим при быстром росте перепелов и интенсивном обмене веществ, которыми обладают эти птицы (Кочетова, 1994).
Поступление свежего воздуха в помещение, где содержатся перепела, не должно сопровождаться сквозняком, так как они особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка является выпадение у птицы перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж птицы.
Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания (40—50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40).
Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14 – 16 -часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для разведения перепелов способствует увеличению яйценоскости до 80-90%.  Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов  17-18 ч в сутки.
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма.
Температуру в помещениях для разведения перепелов поддерживают на уровне 20 - 22°С. Допустимы колебания температуры от 18 до 25° С. При температуре ниже 18° С, яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых содержали при температуре 17°С, яйценоскость была 10 - 15% в день. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы самок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80 - 90% (Корнилова, 2001).
Перепелиные яйца - природные ампулы здоровья.
Перепелиные яйца - это природные ампулы здоровья, очень ценный продукт. Средняя масса перепелиного яйца 10-11 граммов, но есть более крупные перепелки, которые несут яйца весом до 18 граммов. Скорлупа яиц может быть светлой, совершенно белой, глинисто-буроватой или коричневой, с темными пигментными пятнами. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию, а наоборот лечат её, так как в них есть специальный белок - оволюкцид, который имеется в противоаллергических лекарствах. Основной минеральный состав перепелиного яйца это различные химические элементы.
Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, кобальт, фтор, йод. Белок перепелиного яйца имеет в своем составе бактерицидное вещество - лизоцим, которое убивает микробы или приостанавливает их развитие. Белковая часть яйца почти не содержит жиры, холестерина и витаминов. Самой ценной частью яйца является желток. В желтке имеется весь жир яйца, который богат фосфамидами и холестерином.
Перепелиные яйца - экологически чистый продукт. Их используют в диетотерапии. Об их лечебных свойствам люди знают давно. Они успешно используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезе, гастритах, заболевании желчного пузыря, сердечных заболеваниях, рахитов, переломов костей, малокровия, лучевой болезни.Перепелиные яйца используют в косметологии. На их основе делают разные маски и кремы. Эти яйца не заражаются сальмонеллой, не протухают и хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев. Они имеют тонкую скорлупу (0,17-0,20 мм), поэтому могут усыхать. Яйца надо хранить в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре до +5ºС.
Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин, выводят радионуклиды из организма. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то детям, получившим радиацию, давали перепелиные яйца, которые сыграли большую роль в восстановлении здоровья облученных детей.
Клинические исследования показали, что яйца и мясо перепелок успешно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Инкубация перепелок
Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы, с массой 9 – 11 г. и помещают их в инкубатор. Желательно, чтобы яйца были одного размера. Температура инкубации 37,5 – 38,5º С. Влажность 65 – 75%. Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца.
Обязательно на дно инкубатора кладут мелкоячеистую сетку (сетку от комаров), чтобы при выводе птенцы не провалились в емкости с водой. После вывода птенцов помещают в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38º С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. В принципе, перепелята сами покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, нужно слегка приподнять лампу (Баранаускас, 1998).Птенцы после вывода очень подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8 г. Птенчики похоже на больших шмелей, с коричневым пушком и с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они имеют привычку забиться в угол или в любую щель или дырку, и могут погибнуть.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормление в первые 2-3 дня состоит из измельченного вареного яйца, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. С третьего дня можно подмешивать творог и кукурузную дробленку, еще лучше комбикорм для цыплят. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один «цыплячий» комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и интенсивном обмене веществ у перепелов.
Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г.
Кормление птиц.
В качестве корма для перепелок лучше всего подходит комбикорм для кур несушек, это сбалансированный, полнорационный корм. Его применение положительно сказывается на продуктивности перепелок, если же у вас нет возможности кормить перепелок комбикормом – не беда. Это практически всеядная птица. Кормить ее можно всеми видами зерновых кормов или дробленым зерном, применяемых для кормления домашней птицы.
Перепела любят измельченную зелень одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы, топинамбура. Птички охотно поедают очистки от свеклы, огурцов, тыквы, кабачков, моркови, капусты, нежареные семена подсолнуха. Можно давать вареный картофель и вермишель. Мешанки можно смачивать супом. Обязательно нужно добавлять в корм птицам рыбокостную, или же просто рыбную муку. Можно просто сырую или вареную рыбу провернуть на мясорубке и эту кашицу подмешивать в корм. Обязательно в рационе птиц, в отдельной кормушке, должны находиться мелкие камешки, или крупный песок, они нужны птицам для нормальной работы желудка.
В обязательном порядке необходимо добавлять в кормовую смесь премиксы типа «Рябушка», «Солнышко» и т.п., минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известь.
Перепелки хорошо едет живой белковый корм, жучков – паучков, а особенно дождевых червей. Летом, когда в иные годы в саду и огороде разводится множество различных улиток и слизней, они могут послужить хорошим кормом для перепелов. Вредители сада в этом случае оказываются, наоборот, полезными, их специально собирают для птиц (Белякова, 1998) .
Птички охотно поедают творог, вареные яйца, простоквашу, а так же дробленую кукурузу. Полезно иногда добавлять в корм несколько капель рыбьего жира.
Нельзя давать перепелам ботву томатов, картофеля, молочая, петрушки, сельдерея, зелень и ягоды пасленовых, все лютиковые, пижму, щавель, зерно и зелень гречихи, зерно ржи, люпин. Вода у птичек всегда должна быть чистой и свежей, и обязательно кипяченой, комнатной температуры.
Хотя перепела и устойчивы к инфекциям, что само по себе очень важно, потому что им можно не вводить вакцины, не делать прививки, а, значит, и продукция получится у вас экологически чистая, перепелам иногда нужно проводить небольшую профилактику. Для этого, вместо воды, можно налить слаборозовый раствор перманганата калия (марганцовки), или же, растворив в стакане кипяченой воды одну таблетку левомицитина, и разбавив его 1:10 вылить этот раствор в поилки. (С лечебной целью разбавлять 1:2).
 В последние годы в промышленном птицеводстве широко стали использовать различные пробиотические добавки к корму и пробиотические препараты (Кравченко, 2002).
Место, материал и методика исследования
Исследование проводилось группой учащихся 9 а класса в подсобном хозяйстве частного предпринимателя Бутова Виктора Николаевича, которое находится в городе Георгиевске по улице Володарского, 21 с июля 2014 года по настоящее время.
Объектом исследования служили перепела породы «Фараон», приобретенные в хозяйство в 2012 году.
Выращивают и содержат перепелов в клетках. Размеры каждой клетки следующие (мм): ширина - 1450, глубина - 600, высота - 300. Клетки с молодняком и взрослыми птицами находятся в разных помещениях.
Согласно методике И.Н. Никитина (1999), утвержденной МСХ РФ, определили эффективность влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивность молодняка перепелов.
Для проведения исследования сформировали три группы перепелов по 50 голов в каждой: две опытные и одна контрольная. Вся птица содержалась в одинаковых условиях. Перепела контрольной группы получали комбикорм, используемый в данном хозяйстве, первая опытная группа — комбикорм, с добавлением пробиотика «Бацелл», вторая опытная группа – комбикорм с добавлением пробиотика «Биоспорин».
Схема проведения исследования
Контрольная группа Первая опытная группа Вторая опытная группа
Основной рацион Основной рацион плюс пробиотик «Бацелл» Основной рацион плюс пробиотик «Биоспорин»
В первой опытной группе перепелам в основу рациона добавляли пробиотик «Бацелл» с 1 по 7 день, в количестве 0, 044 кг на 22 кг корма, с 8 по 14 день - 0, 08 кг на 40 кг корма, с 15 по 21 день – 0, 108 кг на 54 кг, с 22 по 30 день – 0,034 кг на 77, 154 кг. С 31 дня молодняк перепелов кормили по основному рациону.
Пробиотик «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок, с включения частиц подсолнечного шрота, зерновых или бобовых культур со специфическим запахом. Препарат состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis.
Во второй опытной группе перепелам в воду добавляли по 0,05 мл пробиотика «Биоспорин» на одну голову в сутки. С 1 по 7 день молодняку птицы выпоили 207, 35 мл пробиотика, с 8 по 14 день – 201, 75 мл, с 15 по 21 день – 198,2 мл, с 22 по 30 день – 251, 85 мл.
Пробиотик «Биспорин» представляет собой живые бактерии Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, высушенные в сахарозно-желатиновой среде, которые имеют вид кристаллической массы разных оттенков без специфического запаха.
2.1.Методика исследования основных параметров микроклимата в помещении для содержания перепелов.
Оборудование: термометр, датчик относительной влажности RoverMate DB 01, люксметр, датчик углекислого газа RoverMate DH 03.
Измерение температуры проводили с помощью ртутного термометра. Влажность воздуха измеряли датчиком относительной влажности RoverMate DB 01. Для измерения искусственного освещения использовали люксметр руководствуясь ГОСТ 24940-96 «Методы измерения освещенности». В первые две недели жизни перепелят помещение освещали круглосуточно, затем продолжительность освещения сокращали на 2 часа, плавно доводя до 17 часов. Содержание углекислого газа в помещениях определяли датчиком углекислого газа RoverMate DH 03. ПДК углекислого газа для помещений составляет 0, 25 %.
2.2.Методика изучения состава кормосмесей.
При посещении частного хозяйства Бутова В.Н. был выяснен состав кормосмеси, используемый для кормления птиц.
2.3.Методика измерения экстерьерных признаков перепелов.
Оборудование: мерная лента
При помощи мерной ленты измеряли длину туловища, ширину груди, обхват груди взрослых птиц на 15, 30 и 56 день жизни птиц.
2.4. Методика исследования эффективности влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивность перепелов.
Оборудование: электронные весы.
Используя электронные весы, определяли живую массу перепелов и среднесуточный прирост. Яичную продуктивность молодняка определяли путем сравнительных анализов полученной продукции в опытных и контрольных группах.
2.5. Методика развития эмбриона при различных температурах в период инкубации.
Оборудование: овоскоп, термометр, инкубатор.
В 2015 году исследовали влияние различных температур на развитие эмбриона. Исследования проводились в течение 4-х месяцев (март—июнь).
04 марта были было отобрано 60 перепелиных яиц для инкубации.
06 марта был проведён осмотр яиц. 4 яйца было отбраковано, так как на некоторых были трещины, некоторые были неправильной формы. В 15.00 были заложены 2 группы яиц по 28 штук в разные инкубаторы. В первой контрольной группе была установлена температура 37,7 0С. Во второй экспериментальной группе температура составляла 39,0 0С.
Согласно методике выбракованные яйца определяются с помощью овоскопа и делятся на три категории:
- "кровяные кольца" относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 5 дней инкубации;
- "мертвые зародыши"- яйца с зародышами, погибшими с 6 по 14-й день инкубации;
- "задохлики" - яйца с погибшими во время вывода зародышами составляют категорию отходов.
Влияние изменения температурного режима на яйценоскость перепела
Оборудование: клетка, термометр
Для исследования было отобрано 40 самок перепелов. Они содержались в клетках по 10 штук при одинаковом освещении, но разной температуре.
I- контроль – 20-22 0 С;
II – опытная – 15-18 0 С;
III- опытная – 22-23 0 С;
IV- опытная – 25-28 0 С.
Методика исследования влияния длины светового дня на яйценоскость перепелов.
Оборудование: клетка, термометр, часы
Эксперимент проводился методом опытных  групп. Было создано четыре опытных группы: I- контрольная, II, III, IV – опытные. В каждой опытной группе находилось по 10 перепелов, которые содержались в клетках. Исследование проводилось в период с 20 сентября по 20 октября при температуре 23 0С.
Освещение в исследуемых группах:
I- контроль – 12-13 часов;
II – опытная – 15 часов;
III- опытная – 17 часов;
IV- опытная – 20 часов.
Схема опыта

I- контроль (естественное освещение)


II – опыт – 15 часов

III- опыт – 17 часов


IV- опыт – 20 часов

Обозначения:
- окно

- клетка

- лампочка
3. Результаты исследования
3.1.Результаты исследования основных параметров микроклимата в помещении.
Наиболее важными показателями микроклимата является температура, относительная влажность, освещенность помещения, содержание углекислого газа (приложение 1, рис.1-4).
Результаты исследования основных параметров микроклимата в помещении
Таблица 1
№ п/п Показатель Норма Помещение
для молодняка для взрослой птицы для выращивания молодняка для взрослой птицы
1 Температура воздуха, ° С25-27 20-21 26 23
2 Относительная влажность, % 60-70 66 72
3 Освещенность:
искусственная, лк 20 21 20
4 Содержание углекислого газа, % ПДК-0,25 0,1 0,19
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что освещенность в помещении для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы соответствуют ГОСТ 24940-96. Содержание углекислого газа составляет в помещении для выращивания молодняка 0, 1%, что ниже ПДК в 2, 5 раза.
3.2.Результаты исследования экстерьерных признаков взрослых перепелов.
Основные зоотехнические промеры, такие как длина туловища, ширина и обхват груди проводили на 15, 30 и 56 дни жизни перепелов (приложение 2, рис.5-8).
Результаты исследования экстерьерных признаков.
Таблица 2
Группа перепелов Срок наблюдения, дни Промеры, смДлина туловища Ширина груди Обхват груди
Контрольная 15 8,3 6,1 12,2
30 10,1 8,9 14,2
56 14,9 12,0 17,9
Первая опытная
(+бацелл) 15 8,4 6,4 12,4
30 10,3 9,6 14,6
56 15,3 12,3 18,5
Вторая опытная
(+биоспорин) 15 8,4 6,4 12,4
30 10,2 9,5 14,4
56 15,1 12,1 18,0
Результаты измерения экстерьерных признаков птиц, приведенные в таблице 2, показывают, что на 15-й день длина туловища, ширина груди, обхват груди во всех трех исследуемых группах примерно одинаковая. На 56-й день более высокий рост по данным показателям был отмечен в группе перепелов, где в основной рацион добавлялся пробиотик «Бацелл» (длина туловища возросла на 6,9 см., ширина груди - на 5,9 см., обхват груди – на 6,1 см.). Под воздействием пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» проходила активизация роста молодняка перепела в сравнении с контрольной группой.
3.3.Результаты исследования затрат корма
С суточного возраста кормили перепелят 4-5 раз в сутки по 4 г кормосмеси на одну голову. С возрастом расход корма повышали на 3,6 г в неделю. С 42-дневного возраста перепелов кормили два раза в сутки. Потребление комбикорма в продуктивный период составило в контрольной группе 26 г, а в опытной 25 г на одну голову в сутки (приложение 3, рис.9-12).
Состав кормосмеси Таблица 3
Компоненты %
Пшеница 15
Горох 10
дрожжи 5
Жмых подсолнечный 20
Шрот соевый 7
Кукуруза 26,6
Мука рыбная 6
Мел кормовой 4,2
Трикальцийфосфат0,4
Масло подсолнечное 1,55
Соль 0,25
Гравий 0,5
Премикс 1,0
Во всех трех исследуемых группах для кормления птиц использовалась одинаковая кормосмесь, в компонентам которой в первой опытной группе добавляли пробиотик «Бацелл», а во второй - «Биоспорин».
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы
Таблица 4
Контрольная группа Первая опытная группа + «Бацелл» Вторая опытная группа + «Биоспорин»
Первая неделя 1,12 1,09 1,11
Вторая неделя 2,04 21,94 1,95
Третья неделя 2,83 2,63 2,67
Четвертая неделя 3,08 2,98 3,0
Пятая неделя 3,27 3,12 3,14
Шестая неделя 3,48 3.31 3,32
Седьмая неделя 3,75 3,54 3,56
Восьмая неделя 4,12 3,88 3,89
По результатам таблицы 4 затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы на протяжении всего периода исследования в первой и второй пробных группах ниже, в сравнении с контрольной. Показатели затрат корма в присутствии пробиотиков «Биоспорин» и «Бацелл» отличались очень незначительно (на 0,01 г. – 0,02 г.), что говорит об эффективности использования любого из выбранных пробиотиков.
3.4.. Результаты исследования эффективности влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивность перепелов.
3.4.1.Результаты исследования прироста живой массы.
Живую массу птицы определяли еженедельным взвешиванием на электронных весах (приложение 4, рис.13,14).
Живая масса перепелят в контрольной и опытной группах в суточном возрасте была практически одинаковой и колебалась в пределах 8, 27-8,33 г.
Результаты исследования прироста живой массы перепелов.
Таблица 5
Возраст, сутки Группа перепелов
Контрольная группа Первая опытная
(«Бацелл») Вторая опытная
(«Биоспорин»)
Живая масса, г1 8,3 8,27 8,33
7 41,4 42,1 41,7
14 75,8 79,4 79,1
21 110,1 116,4 115.1
28 146,1 150,4 149,3
35 179,2 186,9 186,4
42 214,1 225,2 223,3
49 248,2 262,1 261,1
56 274,1 291,4 290,2
Согласно проведенным исследованиям в 14-дневном возрасте живая масса перепелов первой опытной группы на фоне применения пробиотика «Бацелл» была выше на 3,6 г, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе на фоне применения препарата «Биоспорин» живая масса перепелов выше на 3, 3 г в сравнении с контролем; в 21-дневном возрасте – на 6,3 и 5,0 г; в 28-дневном возрасте – 4,3 и 3,2 г; в 35-дневном возрасте – 7,7 и 7,2 г; в 42-дневном возрасте – 11,1 и 9,2 г; в 49-дневном возрасте – 13,9 и 12,9 г; в 56-дневном возрасте – 17,3 и 16,1 г соответственно.
Из приведенных данных в таблице 5 можно сделать вывод, что пробиотики «Бацелл и «Биоспорин» способствовали значительному повышению живой массы молодняка перепела, причём на фоне применения «Бацелл» прирост биомассы птиц оказался выше (за время исследования к 56 дню прирост биомассы составил 283,13 г.), чем на фоне применения «Биоспорин» (281,87 г.).
3.4.2.Результаты исследования яйценоскости перепелов.
При анализе яичной продуктивности установили, что перепела, в основной рацион которых вводили пробиотики, начали яйцекладку на несколько дней раньше. Так, начало яйцекладки у перепелов-несушек контрольной группы наблюдалось на 47 день, а первой опытной группы на 43 день, второй опытной группы на 44 день.
Подсчет яиц проводился в течение 4 месяцев (июль, август, сентябрь, октябрь). На фоне введения пробиотика «Бацелл» (первая опытная группа) количество снесенных яиц одну перепел-несушку составило 81 яйцо, во второй опытной группе (на фоне введения пробиотика «Биоспорин) - 79 яиц, в сравнении с контрольной группой (76 яиц) (приложение 5, рис.15,16).
При подсчете яиц на среднюю перепел-несушку у птиц опытных групп было подсчитано, что при введении в основной рацион пробиотиков «Бацелл» их яйценоскость была на 6,0 % выше в сравнении с контрольной группой, а при введении «Биоспорина» на 4,2%.
3.5. Результаты исследования влияния температуры на инкубацию перепелов.
09 марта был проведен осмотр через овоскоп. Из контрольной и экспериментальной групп было взято по 1-ому яйцу для вскрытия. При вскрытии существенных различий не наблюдалось.
13 марта был проведен осмотр через овоскоп. Из контрольной и экспериментальной групп было взято по 1 яйцу для вскрытия. При вскрытии существенных различий не наблюдалось.
17 марта был проведен осмотр через овоскоп. Из контрольной и экспериментальной групп было взято по 1 яйца для вскрытия. При вскрытии существенных различий не наблюдалось.
21 марта, на 17 день инкубации в экспериментальной группе первый перепелёнок вылупился в 09.00 ч., в контрольной группе в 11.00 ч.. В экспериментальной группе продолжительность вывода составила 12 часов, в контрольной 4 часа. 22 марта невылупившиеся яйца были вскрыты, провели осмотр, в ходе которого обнаружилось три категории мертвых зародышей: "кровяные кольца", "мертвые зародыши" и "задохлики".
При осмотре невылупившихся яиц в контрольной и экспериментальной группах было обнаружено по 2 яйца с «кровяными кольцами»; яиц с «мертвым зародышем» в контрольной группе наблюдалось 2, в экспериментальной группе – 4; яиц с погибшими во время вывода зародышами в контрольной группе наблюдалось 3, в экспериментальной группе - 8.
Таблица 6
Продолжительность и процент вывода перепелов.
Группа Температура, 0С Количество заложенных яиц Всего вывелось Интервал вывода Процент вывода
Первый вывелся Последний Продолжительность вывода Контроль-ная 37,7 28 21 17 день
(21 марта)
11.00 17 день
(21 марта) 15.00 4 часа 75
Экспе -
римен-
тальная 39,0 28 14 17 день
(21 марта)
09.00
17 день
(21марта)
21.00 12 часов 50
Таблица 7
Влияние температуры на развитие эмбрионов.
Группа Количество заложенных яиц Отбракованные яйца Категории мертвых зародышей
"кровяное кольцо" "мертвые зародыши" "задохлики"
Контрольная 28 2 2 2 3
Экспериментальная 28 2 2 4 8
Согласно нашим исследованиям оптимальная температура для вывода птенцов составляет 37, 7 0С.
3.6. Результаты изучения влияния температуры на яйценоскость
Результаты проведенных исследований влияния температуры на яйценоскость перепелов отображены в таблице.
Таблица 8
Влияние температуры на яйценоскость
№ группы Температура, 0С Дни наблюдений в сентябре - октябре Итого яиц за 10 дней
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 I (контроль) 20-22 7 6 7 9 8 10 8 7 7 7 76
II 15- 18 2 3 3 0 2 1 1 2 2 3 19
III 22-23 8 9 9 9 8 8 7 7 7 9 81
IV 25-28 1 0 0 0 1 1 0 0 0 0 3
Согласно нашим исследованиям наибольшее количество яиц – 81(температура – 22-23 0С) в третьей опытной группе, а в контрольной – 76 яиц (температура – 20-22 0С). У самок перепелов, которых содержали при температуре 15- 18 ° С яйценоскость была очень низкой (19 яиц за 10 дней). При температуре 25-28 0С перепела практически не неслись.
3.7. Результаты изучения влияния светового режима на яйценоскость перепелов.
В таблице 9 отражены результаты влияния длины светового дня на яйценоскость перепелов.
Таблица 9
Влияние длины светового дня на яйценоскость перепелов
№ группы Длина светового дня 1 декада
С 20 по 29 сентября 2 декада
С 30 сентября -09 октября 3 декада
С 10– 19 октября Итого за месяц (яиц)
I (контроль) 9-10 часов 25 21 18 61
II 15 часов 40 43 36 119
III 17 часов 57 59 62 178
IV 20 часов 63 70 72 205
Данные таблицы свидетельствуют, что лучший результат – 205 яиц в месяц в четвертой опытной группе, что на 70% выше по сравнению с контрольной группой.
Проведенные исследования показали, что наиболее высокая яйценоскость перепелов наблюдается при электрическом освещении – 17 – 20 часов.
Выводы.
1. Под воздействием пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» происходила активизация роста молодняка перепелов. Длина туловища, ширина и обхват груди, на фоне применения указанных пробиотиков, была выше в сравнении с контрольной группой, причём оба пробиотика оказали приблизительно одинаковое влияние на развитие экстерьерных признаков птиц, но данные показатели у птиц первой опытной группы, которым в корм добавляли пробиотик «Бацелл», оказались незначительно выше.
2. Затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы в первой и второй пробных группах ниже, в сравнении с контрольной, причём влияние добавок пробиотиков «Биоспорин» и «Бацелл» на сокращение затрат корма оказалось одинаковым. 3. Пробиотики «Бацелл» и «Биоспорин» способствовали значительному повышению живой массы молодняка перепела в сравнении с контролем, причём больший эффект на прирост биомассы перепелов оказал пробиотик «Бацелл».
4. Включение обоих пробиотиков в состав корма приводит к тому, что перепела начинали яйцекладку на 3-4 дня раньше, но применение «Бацелл» улучшает яйценоскость перепелов более эффективно, чем применение «Биоспорин».
4. Согласно нашим исследованиям температура влияет на развитие эмбриона и продуктивность яиц. Установлено, что оптимальная температура для вывода птенцов составляет 37,7 0С., для лучшей яйценоскости оптимальной является температура 22-23 0С.
5. Искусственное увеличение длины светового дня в осенний период приводит к увеличению яйценоскости перепелов, оптимальный вариант освещении в осеннее время 17-20 часов.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась частично: увеличение температуры и длины светового дня до оптимальных значений приводит к лучшему росту и развитию перепелов опытных групп, а также к увеличению их яйценоскости. На сокращение затрат корма оба используемых нами пробиотика оказали одинаковое значение, но для увеличения яйценоскости и биомассы перепелов более эффективно использовать «Бацелл».
Предложения
1.Частным предпринимателям при выращивании перепелов для активизации роста, развития молодняка, повышения мясной, яичной продуктивности рекомендуем вводить в основной рацион молодняка перепелов в 1-30-суточном возрасте пробиотики «Бацелл» и «Биоспорин».
2.Населению города включать в рацион питания диетические продукты перепеловодства.
3.Советуем жителям городов и сел заниматься разведением перепелов, так как это экономически выгодный бизнес.
Литература
1. Агладзе Г.Д., Кобахидзе ТЛ. Новый кормовой препарат для цыплят //3оотехния.-2001.-№3. с.18-19.
2. Афанасьев Г.Д. Рождение новой отрасли //Птицеводство.-1973-№6.- с.39-43
3. Афанасьев Г.Д. Разработка технологии выращивания перепелят на мясо: Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. М.: 1980. - 15 с.
4. Афанасьев Г.Д. Породы и разновидности перепелов //Птицеводство.-1991.-№3.- с.12-15.
5. Афанасьев Г.Д. Режим обогрева перепелят //Птицеводство.-1997.-№2.- с.23-24.
6. Баранаускас С. Применение нетрадиционных кормов и ферментных препаратов в кормлении птицы. // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства.-1998. с.93-98.
7. Белякова JI. Разведение перепелов в подсобных хозяйствах // Птицеводст-во.-1993. № 5.- с.32-33
8. Бердников П. Ферментные препараты при откорме утят. //Птицеводство.-1998.- №6. - с.26-27
9. Буряков Н., Бурякова М., Афанасьев Г. К вопросу о питательности кормосмесей для перепелов // Птицеводство. 1996. - №2 - с. 21-24
10. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Агро-промиздат, 1991. - 112 с.
11. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Метод, рекомендации / Под ред. Т.М. Околеловой, Э.В. Удаловой Сергиев Посад, 1996.-12 с.
12. Выращивание перепелят /О.А. Корнилова, Н.В. Каденкова // Практик.-2001. -№6.- с. 21-23.
13. Гущин В., Кроик Л., Нанос В. Пути становления промышленного перепеловодства // Птицеводство. 1991.- №3. - с.9-12.
14. Гущин В.В., Кроик Л.И., Нанос В.Р. Перепеловодство на пути развития //Конф. по птицеводству: Тез. докл. РО ВНАП. Сергиев Посад. 1995. - С. 121-123.
15. Доманьская Б. Разведение перепелов. М.: Птицепромиздат, 1973. - 179 с.
16. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. -М.: ACT; Ростов на Дону: Феникс, 1999. - 255 с.
17. Егоров А., Хафизов X. Стимуляторы продуктивности // Птицеводство. -1989.-№8.- с. 25-26.
18. Егоров И. Научные основы питания птицы // Птицеводство.-2002.- №4. -с.24-26.
19. Ездаков Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1976.-224 с.
20. Жехов А. На российском рынке мясо птицы. //Экономика сельского хозяйства России. 2001.-№10.- с .37.
21. Карапетян Р. Биологические и продуктивные качества перепелов. // Птице-водство.-2003.-№8.- с.29-30.
22. Клетки для перепелов / О.А. Корнилова, Н.В. Каденкова // Практик. 2001.- №7. с.23-26.
23. Кочетова З.И. Разведение перепелов // Птицеводство-1994.- №4- С.30-32.
24. Кочетова З.И. Современное состояние и перспективы развития перепеловодства в нашей стране и за рубежом //Научные основы технологии производства бройлеров: Сб. науч. тр. Загорск, 1995. - с.177-185.
25. Кравченко Н., Монин М. Эффективные ферменты нового поколения // Комбикорма. 2002. - №8. - с.53
26. Мокобо Л.Ф. Мясные качества перепелов разных пород // Птицеводство. — 1996.-№2.-с.23-24.
27. Нанос В., Кроик JI. Перепелиные яйца в питании детей // Птицеводство. -1993.-№1.-с.22-23.
28. Нанос В. Птичка невеличка // Птицеводство. - 1995. - №5.-с.32-34.
29. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.-2-е изд., пере-раб. и доп. Сергиев Посад, 1996. - 168 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Исследование основных параметров микроклимата в помещении


Рис.1
Подсобное перепелиное
хозяйство Бутова. В.Н. Рис.2
Измерение температуры воздуха

Рис.3
Работа с датчиком углекислого газа Рис.4
Определение относительной влажности воздуха
Приложение 2
Исследование экстерьерных признаков птиц

Рис.5
«Фараон» - мясная порода перепелок Рис.6
Промеры обхвата груди

Рис.7
Измерение длины туловища Рис.8
Замеры ширины груди
Приложение 3
Состав кормосмеси
Рис.9
Гранулированный комбикорм Рис.10
Кормление перепелок

Рис.11
Пробиотик «Биоспорин» Рис.12
Пробиотик «Бацелл»
Приложение 4
Исследование прироста живой массы

Рис.13
Взвешивание перепелки породы «Манжурка» Рис.14
Взвешивание перепелки породы «Фараон»
Приложение 5
Исследование яйценоскости перепелов

Рис.15
Сбор перепелиных яиц Рис.16
Перепелиные яйца - природные ампулы здоровья