Методические рекомендации по выполнению курсовой работы МДК 05.01. «УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 19.02.03 «ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
______________________
«…..»………………20…г. РАССМОТРЕНО
На заседании предметно-цикловой комиссии
_____________________
Протокол №………
от «…»…………..20…г.
Методические рекомендации по выполнению
курсовой работы
МДК 05.01. «УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 19.02.03 «ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»
Базовая подготовка
Киров,2017 год
Соответствуют государственным требованиям
к минимуму содержания и уровню подготовки
выпускников для специальностей: 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий »
Составитель: Петрова Н.Е. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Рецензент: Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальностям: 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», Киров. 2017г.
СОДЕРЖАНИЕ
Главы Наименование Стр.
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5
3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования
3.2 Нумерация страниц
3.3 Таблицы
3.4 Список использованной литературы
3.5 Оформление приложений
3.6 Подготовка защиты курсовой работы
7
7
9
9
12
12
13
4. КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК 14
5. АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ________
16
17
23
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПРИЛОЖЕНИЕ И
ПРИЛОЖЕНИЕ К
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
ПРИЛОЖЕНИЕ М 36
37
38
39
40
42
44
46
48
49
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУСОВОЙ РАБОТЫ
В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» по МДК 05.01 «Управление структурным подразделением» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 20 час. Курсовая работа выполняется с целью систематизации и закрепления полученных знаний, практических умений по дисциплинам экономического цикла, развития навыков самостоятельной работы с литературой: справочными и нормативными изданиями, разработки выводов и предложений по улучшению работы на предприятии.
Студенты очной формы обучения выполняют работу практического характера на основе условных данных или по данным реального предприятия.
Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы.
Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
При выполнении курсовой работы необходимо изучить труды зарубежных и отечественных ученых экономистов, официальные инструктивные материалы, учебники и учебные пособия по экономике, справочную литературу.
В процессе выполнения курсовой работы студент должен выполнить основные экономические расчеты по эффективности использования ресурсов предприятия, эффективности производства и реализации продукции, а также предложить мероприятия по совершенствованию работы организации. В соответствии с целью и задачами исследования необходимо составить план (содержание курсовой работы), подобрать и изучить специальную литературу по теме.
Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков.
Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному ведущим преподавателем.
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение должно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко:
обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы;
формулируются цель и задачи курсовой работы;
определяются объект и предмет исследования;
указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;
уточняются объем и структура работы.
В первой главе (6-8 стр.) «Организационно-правовую характеристику предприятия», рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию, описания продукта, привести основные экономические показатели: валовую продукцию, объем продаж, состав и структуру капитала предприятия, обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестоимость продукции (работ, услуг), прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность предприятия и продукции.
Во второй главе (7-8 стр.) курсовой работы содержит экономические расчеты по определению эффективности производства и реализации конкретного вида продукции. Составляются «Бюджет прибыли» и «План эффективности проекта».
В третьей главе (2-3 стр.) «Резервы улучшения работы предприятия» студентом обязательно предлагаются мероприятия по улучшению результатов работы предприятия.
Заключение, состоящее из 1-2 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.
При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались.
Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст.
Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования

Структура курсовой работы зависит от целей и задач исследования, его сложности и объема.
Основными структурными составляющими работы являются:
титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ Б);
индивидуальное содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ В);
содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ Г);
введение;
основная часть (состоящая из трех глав – теоретической, аналитической (практической) и рекомендательной);
заключение;
список использованных источников;
приложений (если это необходимо).
Рекомендуемый объем курсовой работы 25-30 страниц машинописного текста, выполненного на одной стороне листа бумаги формата А4.
Текст должен быть выполнен на компьютере средствами текстового редактора Microsoft Word: тип шрифта - Times New Roman ; размер шрифта 14; цвет- черный; межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ – 1, 25 см.
Необходимо соблюдать поля:
левое – 30 мм;
верхнее и нижнее – 20 мм;
правое – 15 мм.
Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы, знаки допускается чернилами черного цвета.
Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена, собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.
Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте должно производиться по ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». В тексте, таблицах, рисунках не допускается сокращение слов, кроме общепринятых: г, кг, м, мм, т, км, м2, м3, ч, чел.-ч, км/ч.
Наименования структурных элементов работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками этих элементов.
Заголовки структурных элементов работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы).
Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа.
При оформлении курсовой работы студентам особое внимание необходимо обратить на рамки (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Рамка должна быть на каждом листе начиная с 2 страницы, на ней располагают основную надпись и указывают нумерацию листа.
При оформлении курсовой работы предъявляются следующие требования:
Отступы на листе А4: Штамп 15 мм; сверху – 1,6 мм; снизу – 3,1 мм; слева – 3,0 мм; справа – 1,5 мм
Курсовая работа Лист
3
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Рисунок 2 – Пример заполнения рамки
3.2 Нумерация страницСтраницы в курсовой работе следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют справа нижней части листа в рамке без точки.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц курсовой работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Обычно нумерация начинается с 3 страниц с раздела «ВВЕДЕНИЕ».
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы.
3.3 ТаблицыТекст курсовой работы сопровождается таблицами и графиками. Вспомогательные и расчетные таблицы в расчетную часть включать не следует, лучше выносить в приложения.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзацным отступом в одну строку с ее номером через тире.
При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.
Таблица 1 – Структура основных производственных фондов предприятия
Элементы основных производственных фондов 20__г. 20__г. Отклонения
тыс. руб. % тыс. руб. % (+) (-)
1 2 3 4 5 6 7
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7
Рисунок 2 – Пример оформления таблицы
Все таблицы в курсовой работе должны быть оформлены одинаковым стилем, допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Аналогично оформляется приложение. Название схемы, рисунка пишется под рисунком. Например:

Рисунок 3 - Объем продаж
Все графики должны быть построены грамотно с соблюдением масштаба, иметь единицы измерения и сопровождаться условными обозначениями. Все иллюстрации (схемы, графики, т.п.) именуются рисунками.
Приводимые в тексте формулы сопровождаются пояснением условных обозначений в порядке их размещения, например:
Определение рентабельности совокупного капитала:
, (1)
где Σосн.и.пр.ср. – сумма основных и оборотных средств, руб.;
Пдо.н. - прибыль до налогообложения, руб.
Справа от формулы, в скобках записывается номер формулы по порядку (нумерация осуществляется с начала пояснительной записки), номер источника литературы, из которого она взята, по списку используемой литературы.
3.4 Список использованной литературы
Список использованных источников оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008  "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления".
Документы в списке источников и литературы должны быть расположены в следующей последовательности:
правительственные документы федерального уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
правительственные документы краевого и областного уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
стандарты и технические регламенты;
книги и статьи на русском языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
книги и статьи на иностранном языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
электронные ресурсы локального доступа;
электронные ресурсы удаленного доступа.
3.5 Оформление приложенийПриложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.
В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначения и степени.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.
Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А». Так же если документ приложения содержит несколько страниц он нумеруется как одно приложение.
Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц, при оформлении приложений допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой работы (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.
3.6 Подготовка защиты выпускной работы
Выполненная курсовая работа представляется, в соответствии с установленным порядком, на проверку. К защите она может быть допущена в случае соблюдения требований по структуре, содержанию и оформлению, с выставлением предварительной оценки.
Для защиты студент готовит краткое устное выступление, в котором излагаются цели, задачи курсовой работы; пути их решения; полученные результаты, выводы и предложения. Кроме того, защита курсовой работы включает в себя ответы студента на поставленные вопросы по существу рассматриваемой проблемы.
Работы, не отвечающие данным требованиям, возвращаются студенту на переработку или доработку с указаниями научного руководителя, либо, в исключительных случаях, выполняются заново.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
На «5» - Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. В теоретической части представлены все аспекты бизнес-плана. При описании разделов использована отечественная и зарубежная литература, периодическая печать. Отражены современные направления решения экономических вопросов. Результаты определения эффективности использования основных и оборотных средств должны быть проанализированы. Исследованы и отражены причинно-следственные связи разной эффективности использования основных и оборотных средств. Предложены мероприятия по рациональному их использованию. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «4»- Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. В теоретической части представлены все аспекты бизнес-плана. При описании теоретических аспектов исследованы источники, но не сформулированы выводы. Результаты определения эффективности использования основных и оборотных средств должны быть проанализированы. Не исследованы и не отражены причинно-следственные связи разной эффективности использования основных и оборотных средств. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «3»- Работа выполнена с значительной помощью педагога. В полном объеме представлены все теоретические разделы. При описании теоретических аспектов использовались только данные литературы без ссылок на источник. Показатели рассчитаны верно, но анализ не представлен. В практической части допускаются незначительные ошибки при расчете технико-экономических показателей производства каждого продукта. Не определены план эффективности проекта и бюджет прибыли. Выводы по курсовой работе представлены по результатам расчетов только технико-экономических показателей.
На «2»- Работа не соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему.
5. АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРКОВОЙ РАБОТЫ
1. Студент совместно с преподавателем определяет тему курсовой работы и разрабатывает план курсовой работы (на основе примерного);
2. Студент разрабатывает введение, которое включает:
обоснование актуальности темы (ее значение);
устанавливает цель работы;
указывает задачи курсовой работы;
определяет объект работы;
указывает информационную основу курсовой работы;
перечисляет применяемые в работе приемы и методы:
монографический;
экономико-статистический;
расчетно-конструктивный;
абсолютных разниц;
прочие.
3.Студент дает организационно-правовую характеристику предприятия:
Используя Гражданский кодекс РФ дает характеристику организационно-правовой форме предприятия, согласно установленного задания.
Описание продукта. Указывает вид производимой продукции и объем производства .
Дает экономическую характеристику предприятия, а именно характеризует использование его ресурсов и финансовых результатов.
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Эффективность использования основных производственных фондов (ОПФ) (Приложение Д)
дается определение основных производственных фондов;
указывается значение эффективного использования основных производственных фондов для предприятия;
производится анализ структуры основных производственных фондов:
Таблица 1- Структура основных производственных фондов
Элементы основных производственных фондов
Начало года Конец года Конец года к началу в %
Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6
Здания и сооружения Машины и оборудование Передаточные устройства Транспортные средства Хозяйственный инвентарь Вычислительная техника Прочие элементы ОПФ ИТОГО: вывод по анализу структуры;
проводится анализ использования ОПФ по обобщающим показателям.
Таблица 2- Показатели использования основных производственных фондов
Показатели Начало
года Конец
года Конец года
к началу в %
1 2 3 4
Выручка от продажи продукции, тыс.руб. Прибыль от продажи продукции, тыс.руб.
Стоимость ОПФ, тыс.руб. Фондоотдача, руб. Фондоемкость, руб. Рентабельность ОПФ, % вывод по анализу показателей использования ОПФ.

2.2.Эффективность использования оборотных средств (Приложение Д)
дается определение оборотных средств;
указывается значение ускорения оборачиваемости оборотных средств для работы предприятия;
проводится анализ структуры оборотных средств
Таблица 3- Структура оборотных средств
Элементы оборотных средств Начало года Конец года Конец года к началу, %
Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6
Запасы Продолжение таблицы 3
1 2 3 4 5 6
Незавершенное производство Расходы будущих
периодов Готовая продукция Денежные средства Дебиторская
задолженность ИТОГО: вывод по анализу оборачиваемости оборотных средств .
Таблица 4- Показатели оборачиваемости оборотных средств
Показатели Начало года Конец года Конец года к началу в %
1 2 3 4
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости Коэффициент закрепления Длительность одного оборота, дн. Рентабельность оборотных средств, % вывод по анализу оборачиваемости оборотных средств.
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов(Приложение Ж,И,К)
дается определение кадрам предприятия;
понятие производственный персонал предприятия;
указывается значение роста производительности труда;
факторы влияющие на производительность труда;
проводится анализ показателей движения кадров
Таблица 5 - Показатели движения кадров
Показатели Начало года Конец года Конец года к началу в %
1 2 3 4
Среднесписочная численность работников, чел Численность принятых
работников, чел. Численность выбывших
работников, чел. В т.ч. По собственному желанию
и за нарушение дисциплины, чел. Коэффициент приема Коэффициент выбытия Коэффициент текучести вывод по анализу показателей текучести;
проводится анализ показателей производительности труда.
Таблица 6- Показатели производительности труда
Показатели Начало года Конец года Конец года к началу в %
1 2 3 4
Выручка от продажи продукции, тыс. руб Среднесписочная численность
работников, чел. Количество отработанных за год чел. Час Выработка продукции на 1 чел:
- в натуральном выражении, т/чел - в денежном выражении тыс руб/чел Трудоемкость 1 тонны, чел час/т вывод по анализу показателей выработка продукции на 1 человека ;
проводится анализ показателей трудоемкость 1 тонны, чел час/т.

2.4 Финансовые показатели деятельности предприятия (Приложение И)
дается определение прибыли;
факторы влияющие на прибыль;
понятие рентабельность , виды рентабельности;
определяется размер прибыли (убытка) до налогообложения.
пути повышения прибыли и уровня рентабельности.
Таблица 7- Прибыль (убыток) до налогообложения
Показатели Начало года Конец года Конец года к началу в %
1 2 3 4
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Валовая прибыль Общехозяйственные расходы и расходы на продажу Прибыль(убыток) от продаж Операционные доходы Операционные расходы Внереализационные доходы Внереализационные расходы Прибыль (убыток) до налогообложения вывод по анализу причин изменения размера прибыли (убытка) до налогообложения.
Таблица 8 - Показатели рентабельности
Показатели Начало года Конец года Конец года к началу в %
1 2 3 4
Выручка от продаж продукции, услуг Продолжение таблицы 8
1 2 3 4
Себестоимость проданных товаров, продукции работ услуг Прибыль (убыток)
до налогообложения Рентабельность продукции, % *
Рентабельность продаж, % *
Рентабельность совокупного
капитала, % *
вывод по анализу показателей рентабельности.
ГЛАВА 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ________

3.1 Определяются объемы производимой продукции в год по формуле (Приложение К):
Qгод = Qсм х S, (1)
где Qгод – годовой объем производства, тн.;
Qсм – количество производимой продукции в смену, тн.;
S – количество смен.
3.2. Составляются планы производства и продаж продукции по кварталам.
Таблица 9- План производства по кварталам
Период производства
% от годового объема производства
1 2
Первый 10
Второй 20
Третий 30
Четвертый и все последующие 40
Таблица 10- План продаж по кварталам
Период производства % от годового объема производства
1 2
Первый 5
Продолжение таблицы 10
1 2
Второй 15
Третий 20
Четвертый 25
Пятый и все последующие 35
3.3 Рассчитываются переменные издержки на единицу продукции, в состав которых входят:
сырье (за минусом возвратных отходов);
транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);
вспомогательные материалы;
энергозатраты;
цеховые расходы.

3.3.1 Определяем расходы на сырье по формуле (Приложение К):

Рс = Нр * Р , (2)
где Нр – норма расхода сырья на 1 тонну продукции, т.;
Р – цена единицы сырья, тыс. руб.
В случае получения возвратных отходов их стоимость вычитается:
А) находим количество возвратных отходов при производстве 1 тонны продукции по формуле:
Q отх. = Нр х %выхода / 100%, (3)
где Q отх. - количество возвратных отходов, тн.;
Нр – норма расхода сырья, тн.;
%выхода - % выхода возвратных отходов (смотри Приложение К).
Б) определяем стоимость возвратных отходов по формуле:
С отх. = Q отх. х Р, (4)
где С отх - стоимость возвратных отходов, тыс. руб.;
Q отх - количество возвратных отходов, тн.;
Р – стоимость единицы возвратных отходов, тыс. руб.
3.3.2 Рассчитываем величину ТЗР на 1 тонну продукции через их заданную величину (Приложение К) .
ТЗР = Рс * %тзр (5)
3.3.3 Определяем стоимость вспомогательных материалов (Св.м.) по формуле (Приложение Л):
С в.м. = Нрм х Рм, (6)
где Нрм – норма расхода вспомогательных материалов;
Рм – цена за единицу, руб.
3.3.4 Определяем стоимость энергозатрат (Сэ.з.) по формуле
( Приложение Л):
С э.з. = Нрэ х Рэ, (7)
где Нрэ – норма расхода энергозатрат;
Рэ – цена за единицу, руб.
3.3.5 Находим величину цеховых расходов на 1 тонну продукции (Рцех.уд) по формуле (Приложение К):
Рцех.уд = Рцех /Q, (8)
где Рцех – цеховые расходы за год, тыс. руб.;
Q – годовой объем производства, тн.
3.3.6 Определяем переменные расходы на единицу продукции (VCуд) суммированием составных элементов.
3.4 Рассчитывается величина переменных затрат по пяти кварталам (VCкв) по формуле:
VCкв = VCуд х Qпродаж, (9)
где VCуд- переменные расходы на единицу продукции, тыс. руб.;
Qпродаж – объем продаж, т.
3.5 Распределяются постоянные затраты (общезаводские расходы) по кварталам (Приложение К):
Таблица 11- Распределение постоянных затрат
Период % от общезаводских расходов
1 2
Первый 5
Второй 15
Третий 20
Четвертый 25
Пятый и все последующие 35

3.6 Рассчитывается заработная плата с начислениями по кварталам продукции (Приложение К):
3.6.1 Находим сдельную расценку (Рсд) на 1 тонны продукции по формуле:
Рсд = Нвр х m, (10)
где Нвр – норма времени на изготовление 1 тонны продукции, час.;
m – средняя часовая тарифная ставка, руб./час.
3.6.2 Определяем общую заработную плату с начислениями (ЗП общ) по пяти кварталам по формуле:
ЗП общ = Рсд х Qпродаж х k1 х k2 х k3, (11)
где k1 – коэффициент учитывающий доплаты и премии ( если доплата = 10%, то k1 = 1,1);
k2 – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;
k3 - коэффициент, учитывающий начисления на заработную плату.
3.7 Определяется величина амортизационных отчислений по зданию за квартал (Ам.зд) по формуле (Приложение К):
Ам.зд= Фзд х Намзд / 4 квартала , (12)
100%
где Фзд – стоимость зданий, тыс. руб.;
Намзд – годовая норма амортизации по зданиям, %.
3.8 Находится величина амортизационных отчислений по оборудованию за квартал (Ам.об) по формуле (Приложение К):
Ам.об= Фоб х Намоб / 4 квартала , (13)
100%
где Фоб – стоимость оборудования, тыс. руб.;
Намоб – годовая норма амортизации по оборудованию, %.
3.9 Распределяются расходы на продажу (Приложение К)
Таблица 12- Распределение расходов на продажу
Период производства % от годовых расходов на продажу
1 2
Первый 10
Второй 20
Третий 30
Четвертый и все последующие 40
3.10 Определяется себестоимость продукции по пяти кварталам через суммирование всех затрат.
3.11 Находится себестоимость 1 тонны (по данным 5 периода) по формуле:
с/с 1т= с/с кв / Qпродажкв, (14)
где с/с кв – себестоимость за квартал, тыс.руб.
3.12 Рассчитывается оптовая цена 1 тонны (Ропт) (по данным 5 периода) по формуле (Приложение К):
Ропт = с/с 1т х k, (15)
где k – коэффициент, учитывающий прибыль.
3.13 Определяется объем продаж в тыс. руб.(выручка) по пяти кварталам через оптовую цену и объем продаж в тоннах.
3.14 Рассчитывается прибыль до налогообложения через выручку за каждый квартал и себестоимость за квартал (по данным 5 периода).
3.15 Находится налог на прибыль (20%). В случае получения убытка налог не определяется (по данным 5 периода).
3.16 Определяется величина чистой прибыли по кварталам через разницу прибыли до налогообложения и налога на прибыль (по данным 5 периода).
3.17 Рассчитывается потребность в оборотных средствах (СО) (по данным 5 периода) по формуле (Приложение К):
СО = Выручка / Ко, (16)
где Ко – коэффициент оборачиваемости, раз.,
Ко = Т/До, (17)
где Т – время исследуемого периода (квартал);
До – длительность одного оборота, дн.
3.18 Определение инвестиции в оборотных средствах через анализ потребности в оборотных средствах (по данным 5 периода).
3.19. Определение денежного потока по кварталам через суммирование чистой прибыли, амортизационных отчислений и разницы инвестиций (по данным 6 периодов) по формуле:
(18)
3.20. Определение настоящей стоимости проекта через произведение денежного потока и коэффициента дисконтирования (по данным 5 периода) по формуле:
Снас.= ДП * kд , (19)
где kд – коэффициент дисконтирования.
3.21 Студенты выполняют основные расчеты по определению эффективности производства и реализации продукции (соответствующего вида) и составляют «Бюджет прибыли» на горизонт планирования -5 лет с интервалом планирования в 5 лет.
Таблица13- Бюджет прибыли
Наименование _____год
1кв. 2 кв. 3кв. 4кв.
1 2 3 4 5
Объем производства, тн. Объем продаж, тн. Переменные издержки, тыс. руб. Постоянные издержки, тыс. руб. Продолжение таблицы 13
1 2 3 4 5
Заработная плата с начислениями, тыс. руб. Амортизация зданий, тыс. руб. Амортизация оборудования, тыс. руб. Прочие затраты, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Цена 1 тонны, тыс. руб. Объем продаж, тыс. руб. Прибыль до уплаты налогов, тыс. руб. Налог на прибыль, тыс. руб. Чистая прибыль, тыс. руб. Потребность в оборотных средствах, тыс. руб. Инвестиции в оборотные средства, тыс. руб. 3.22 План эффективности проекта составляется исходя из данных «Бюджета прибыли».
3.22.1 Денежный поток (ДП) по кварталам рассчитывается через суммирование чистой прибыли, амортизационных отчисление и разницы инвестиций.
3.22.2 Настоящая стоимость проекта определяется произведением денежного потока и коэффициента дисконтирования.
3.22.3 Срок окупаемости находится суммированием настоящей стоимости проекта по кварталам до тех пор, пока знак «-» не сменится на знак «+». Порядковый номер квартала, где произошло это изменение, делится на 4 квартала в год и получаем срок окупаемости в годах.

3.22.4 Чистый дисконтированный доход показывает общую денежную сумму полученную за весь срок реализации проекта, определяется суммирование настоящей стоимости по кварталам.
Таблица14- План эффективности проекта, тыс. руб.
Наименование _____год
1 кв. 2кв. 3кв. 4 кв.
1 2 3 4 5
Чистая прибыль Амортизация зданий Амортизация оборудования Инвестиции в здания Инвестиции в оборудование Инвестиции в оборотные средства Денежный поток Коэффициент дисконтирования Настоящая стоимость проекта Срок окупаемости Чистый дисконтированный доход 4. Студент делает краткий вывод по всей курсовой работе:
напоминает тему работы;
указывает цели и задачи, поставленные во введении;
проводит анализ степени достижения цели и выполнения задач.
5. Ставит дату выполнения работы и свою подпись.
6. Студент оформляет список используемой литературы согласно указанным требованиям.
7. Студент оформляет титульный лист согласно установленного образца, сшивает работу и сдает на проверку педагогу.
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ
Книги одного автора
Василенко О.В.. Экономика пищевой промышленности /. – М.: Агропромиздат, 2010. - 184 с.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием :Конспект лекций/– Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007. – 317 с.
Рус М.Л. Учебник Менеджмент М.: «Кнорус», 2010.-160 с.
Короткова М.Н. : учебное пособие Практический менеджмент. Москва «ИНФРА», 2010.- 45 с.
Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2007. - 89 с.
Сафронов, Николай Александрович. Экономика организации (предприятия): учеб.для сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Сафронов. - Москва : Экономистъ, 2007.- 348 с.
Книги двух авторов
Чечевицына, Людмила Николаевна. Практикум по экономике предприятия : учеб.пособие для сред. проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. -Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 86 с.
Чечевицына, Людмила Николаевна. Экономика предприятия : учеб. для сред.проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына. - 7-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 102 с.
Кондратьева М.Н., Баландина Е.В.. Экономика и организация производства: учебное пособие/. - Ульяновск: УлГТУ, 2013.- 98с.
Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие/ . 2-е изд.,доп.- М.:2008. - 455с Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.- 125 с.
Лукичева Л.И, Егорычева Е.В. «Менеджмент организации», Москва.2011.- 204 с.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. – 4-е изд., прераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008.- 65с.
Гапоненко А.Л. и Панкрухина А.П. Теория управления: Учебник. изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2008.- 102 с.
Чечевицына, Людмила Николаевна. Практикум по экономике Чечевицына, О. Н. Терещенко. -Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 28с.
Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. пособие в 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование / Под общ. ред. А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2010. - 416с.
Книги трех авторов
Гаффорова Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Моисеенко И.В., Гуремина Н.В.: Учебное пособие Менеджмент в пищевой промышленности - М.: "Академия Естествознания", 2011.-43 с.
Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007. - 110 с.
Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 2-е изд. стер. - Москва : КНОРУС, 2009.- 280 с.
Антипова Л.В и другие. Производственный учет и отчетность в предприятия : учеб.пособие для сред. проф. учеб. заведений / Л. Н. мясной отрасли: «ГИОРД», С. Петербург, 2010.- 234с.
Интернет - ресурсы
Федеральный образовательный портал "Экономика, Социология, Менеджмент" . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ecsocman.edu.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Портал "Экономика и управление на предприятиях". Книги, статьи, документы и пр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eup.ru – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Интернет ресурсы по менеджменту. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new-management.info/ . – Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm– Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
Экология производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eco.eup.ru/dokuments/2002-09-05/F342.asp. – Загл. с экрана. – Дата доступа - 11.03.2016г.
Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Курсовая работа
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Специальность
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Отделение очное (дневное)
Группа ТК-41
КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 05.01. «Управление структурным подразделением»
(название темы)
Выполнил(а) Ф.И.О.
Руководитель Н.Е.Петрова
Дата сдачи на проверку:________________________________________
Оценка после защиты:__________________________________________
Киров, 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
УТВЕРЖДАЮ
Председатель комиссии
Экономических дисциплин
____________/__________/
_____ __________ 20__г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
На курсовую работу
По дисциплине: МДК 05.01. «Управление структурным подразделением»
Специальность: 19.02.03«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Форма обучения: очная
Курс 4 группа ТК-41
Ф.И.О. студента _____________________________________________________
Тема курсовой работы: «______________________________________________
___________________________________________________________________»
структура курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО –ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ_____________________________________________________
1.1 Организационно – правовая форма предприятия
1.2 Организационная структура предприятия_____________________________
1.3 Описание продукта________________________________________________
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Эффективность использования основных средств предприятия
2.2 Эффективность использования оборотных средств
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
2.4 Финансовые результаты работы предприятия
ГЛАВА 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ______________________________________________________
ГЛАВА 4. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ____________ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Руководитель работы: Петрова Наталья Евгеньевна
Дата выдачи задания: ________________________________________________
Срок выполнения задания:____________________________________________
Подпись руководителя:_______________________________________________
Подпись студента:___________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Примерный план курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО –ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ_____________________________________________________
1.1 Организационно – правовая форма предприятия
1.2 Организационная структура предприятия___________________________
1.3 Описание продукта______________________________________________
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Эффективность использования основных средств предприятия
2.2 Эффективность использования оборотных средств
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
2.4 Финансовые результаты работы предприятия
ГЛАВА 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ______________________________________________________
ГЛАВА 4. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ____________ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Данные об имуществе предприятия (тыс.руб.)
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Данные об имуществе предприятия по периодам Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Основные средства, в т.ч.
Здания и сооружения 8000 8000 2700 2680 2800 3800 2600 2600 5300 5000 8800 8800 5200 5850
Машины и оборудование 9600 10200 3980 3980 8300 9400 4300 4000 4800 4500 10560 11220 10300 10900
Передаточные устройства 1200 2800 100 100 200 200 300 300 850 990 1320 3080 715 900
Транспортные средства 2500 3000 285 290 360 60 900 700 1000 1680 2750 3300 3000 3000
Производственно-хозяйственный инвентарь 700 1020 90 100 50 40 800 100 230 130 770 1122 260 500
Вычислительная техника 1600 2200 210 210 100 120 400 380 350 160 1760 2420 970 900
Прочие 3400 2780 10 20 50 30 220 120 6 12 3740 3058 400 360
Оборотные средства, в т.ч.
Запасы 850 500 200 450 400 380 102 100 260 130 935 550 380 370
Незавершенное производство - - 20 12 20 12 8 - 42 40 50 75
Расходы будущих периодов 120 120 80 70 40 40 30 23 18 36 132 132 18 100
Готовая продукция 380 400 150 100 250 220 95 78 72 112 418 440 240 250
Денежные средства 530 600 300 200 100 130 150 170 310 370 583 660 540 580
Дебиторская задолженность 2 - 50 68 27 18 25 15 3 62 3 - 75 55
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Д
Данные об имуществе предприятия (тыс. руб.)
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Данные об имуществе предприятия по периодам Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Основные средства, в т.ч.
Здания и сооружения 2180 1970 1870 2020 1400 2000 3000 2980 4000 4600 4400 5060 6800 7200
Машины и оборудование 2360 2060 4360 4590 2600 2400 2700 3160 3700 3700 4070 4070 4500 4000
Передаточные устройства 80 100 78 95 110 120 800 650 50 120 55 132 990 1010
Транспортные средства 1300 1582 990 1102 1300 1000 2100 2400 1200 890 1320 979 1700 1900
Производственно-хозяйственный инвентарь 210 300 110 90 350 250 630 400 70 30 77 33 780 830
Вычислительная техника 430 480 560 610 780 630 200 100 240 260 264 286 405 300
Прочие 12 8 22 42 50 50 30 80 100 95 110 106 160 100
Оборотные средства, в т.ч.
Запасы 250 230 160 195 275 268 120 145 190 185 209 204 220 280
Незавершенное производство - - - - - - - - 20 15 22 17 - -
Расходы будущих периодов 12 8 - - 4 6 10 8 5 12 6 13 7 11
Готовая продукция 70 80 70 65 48 52 88 92 95 100 106 110 180 192
Денежные средства 100 110 91 80 95 102 150 200 100 190 110 209 300 250
Дебиторская задолженность 8 18 - 16 28 14 68 45 10 22 11 24 49 13
ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Данные о численности работников
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Показатели по периодам, чел. Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Среднесписочная численность 280 285 38 35 45 43 100 96 105 113 288 313 120 125
Численность принятых работников 10 5 2 3 3 8 8 2 9 5 11 6 13 10
Численность уволенных работников 5 3 5 2 5 2 12 4 1 - 6 3 8 5
В т.ч. по собственному желанию 2 - 2 1 2 2 - 1 1 - 3 - 4 2
За нарушение дисциплины 1 1 1 1 1 - 3 1 - - 1 1 - 3
Призваны в ряды РА 1 2 1 - 2 - 2 2 - - 1 2 2 -
Прочие причины 1 - 1 - - - 7 - - - 1 - 2 -
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Показатели по периодам Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Среднесписочная численность 97 95 45 53 58 62 67 65 97 102 107 104 77 82
Численность принятых работников 3 1 12 8 6 3 3 6 13 15 3 2 8 2
Численность уволенных работников 5 2 4 5 2 7 5 3 8 10 6 2 3 2
В т.ч. по собственному желанию 1 1 - 2 2 - 1 3 2 3 1 1 1 1
За нарушение дисциплины 1 - 1 1 - 1 1 - 2 2 1 - 1 -
Призваны в ряды РА 2 - 2 1 - 2 1 - 2 3 2 - - -
Прочие причины 1 1 1 1 - 4 2 - 2 2 2 1 1 1

ПРИЛОЖЕНИЯ И
Отчет о прибылях и убытках
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Показатели по периодам, чел. Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. 24893 24900 2259 3306 6160 6560 7709 7917 11280 12078 27382 27390 15634 18600
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. 20700 20680 1750 2590 4200 4260 4030 4360 8500 8450 22700 22748 10600 12300
Валовая прибыль Общехозяйственные расходы и расходы на продажу 20 18 12 9 230 350 87 105 402 312 22 20 280 320
Прибыль(убыток) от продаж Операционные доходы 118 225 16 12 68 50 - 30 300 218 130 247 114 90
Операционные расходы 123 114 5 25 43 72 - 150 190 180 135 125 70 55
Внереализационные доходы - 26 4 6 16 - 118 300 50 60 - 29 28 -
Внереализационные расходы 212 312 2 5 32 - 96 209 70 50 233 343 35 30
Прибыль (убыток) до налогообложения ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Показатели по периодам Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года Начало
года Конец года
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. 4929 5395 3044 3274 4284 4580 7852 7914 3838 5041 4222 5545 10428 11198
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. 3610 3770 2340 2719 2768 2967 5900 6250 2150 3005 2365 3305 5674 5829
Валовая прибыль Общехозяйственные расходы и расходы на продажу 750 630 140 200 570 320 600 830 120 230 132 253 470 350
Прибыль(убыток) от продаж Операционные доходы 600 425 70 45 540 300 - - 780 890 858 980 380 480
Операционные расходы 305 160 89 34 480 415 - - 560 440 616 480 210 205
Внереализационные доходы - 12 15 - 30 50 - - 200 200 220 220 650 535
Внереализационные расходы 10 5 10 3 25 40 - - 140 100 154 110 805 320
Прибыль (убыток) до налогообложения ПРИЛОЖЕНИЯ К
Данные для расчета основной части работы
Условные данные Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1. Производство продукции в смену, тон. 3 4 5 3.5 3 4 6 4 3 6 4 7 7 4
2. Количество смен в году 500 500 500 500 450 550 500 450 550 500 500 500 550 450
3.Норма расхода сырья на 1 тонну продукта, тн.
-сырье А
-сырье Б 0.916
0.093 0.918
0.094 0.853
1.005 0.918
0.094 0.840
0.670 1.008
0.102 0.918
0.094 0.937
0.136 0.750
0,350 0.918
0.094 0,860
0.675 1.010
0.084 1.088
0.092 0.810
0,150
4. Стоимость 1т сырья, тыс. руб.
-сырье А
-сырье Б 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5 5.5
2.5
5. Выход возвратных отходов от количества смеси, % - - 80 - 80 - - 80 80 - 80 - - 80
6. Стоимость 1 т возвратных отходов, тыс.руб. - - 0.150 - 0.150 - - 0.150 0.150 - 0.150 - - 0.150
7. ТЗР (в % от стоимости сырья) 1.5 2 1.5 2 1.2 1.6 1.3 1.4 1,8 1.5 2 1.4 1.5 1,8
8. Норма времени на изготовление 1 т. продукции, час. 5.8 9.6 8.5 5.5 8.9 6.4 5.4 6.4 9.5 5.9 8.4 6.2 6.8 9.5
9.Средняя часовая тарифная ставка, руб./час 25 26 27 25 26 28 27 28 25 26 27 23 25 25
10. Величина доплат и премий 10 5 15 10 5 11 15 10 5 15 10 5 5 15
11. Дополнительная заработная плата,% 20 25 30 35 20 22 25 30 35 20 25 30 30 35
12.Размер начислений на зар. плату 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30
ПАРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К
Условные данные
Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
13.Расход вспомогательных материалов Смотри приложение Л
14. Расход энергозатрат Смотри приложение Л
15.Годовая норма амортизации здания, % 2 1.5 3 2.2 1.8 2.2 2.1 2.2 2 1.5 3 2.2 2.2 1.8
16.Годовая норма амортизации по оборудованию, % 10 9 12 11 13 11 10 9 12 11 13 10 11 9
17. Стоимость зданий, тыс. руб. 8000 2700 3300 2600 5150 8800 5525 2075 1945 1700 2990 4300 4730 7000
18. Стоимость оборудования, тыс. руб. 9900 3980 8850 4150 4650 10890 10600 2210 4475 2500 2930 3700 4070 4250
19.Цеховые расходы за год, тыс.руб. 400 500 600 650 550 440 450 420 560 540 600 560 616 500
20.Общезаводские расходы на годовой объем, руб.(Постоянные расходы) 1680 2000 1700 1800 1900 1848 1950 2000 1710 2020 1720 1850 2035 1900
21.Расходы на продажу, тыс. руб. за год 340 250 360 460 350 370 250 200 400 300 360 260 286 200
22.Рентабельность продукции, % 8 9 10 11 9 9 10 11 10 12 10 11 11 8
23. Длительность одного оборота, дн. 26 25 27 28 32 28 24 25 30 26 26 25 27 28
ПРИЛОЖЕНИЯ Л
Расход вспомогательных материалов
Условные данные Вариант
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну продукта:
Щетки корешковые, шт. 0.7 0.9 0.8 0.9 0.6 0.8 0.7 0.8 0.9 0.6 0.7 0.8 0.9 0.9
Мыло хозяйственное, шт. 0.3 0.4 0.5 0.2 0.3 0.4 0.4 0.5 0.6 0.2 0.3 0.4 0.4 0.5
Сода кальцинированная, кг. 0.5 0.6 0.7 0.4 0.5 0.6 0.6 0.4 0.3 0.5 0.4 0.6 0.7 0.5
Сода каустическая, кг 0.6 0.7 0.5 0.4 0.7 0.7 0.5 0.6 0.7 0.8 0.5 0.6 0.7 0.7
Марля, м 5 6 4 7 3 6 4 5 6 3 4 5 6 6
Известь хлорная, кг. 0.2 0.3 0.4 0.2 0.3 0.2 0.4 0.2 0.5 0.3 0.3 0.5 0.6 0.5
Щетки капроновые, шт. 0.5 0.4 0.6 0.3 0.4 0.6 0.5 0.6 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.5
Норма расхода энергоресурсов: Электроэнергия, кВт/час 150 300 350 170 200 165 140 120 240 250 130 200 220 250
Вода, м3 80 180 160 90 95 88 75 80 100 110 85 105 116 130
Расходы на холод, в процентах к расходам на электроэнергию. 0.4 0.5 0.6 0.3 0.4 0.4 0.5 0.5 0.4 0.5 0.3 0.4 0.4 0.5
Стоимость вспомогательных материалов:
Наименование вспомогательных материалов Цена за единицу, руб.
Щетки корешковые, шт. 12
Мыло хозяйственное, шт. 5
Сода кальцинированная, кг. 35
Сода каустическая, кг 20
Марля, м 40
Известь хлорная, кг. 15
Щетки капроновые, шт. 25
Стоимость энергоресурсов:
Наименование энергоресурсов Цена за единицу, руб.
Электроэнергия, кВт/час 2.9
Вода, м3 0.98
ПРИЛОЖЕНИЕ М
Экономические показатели для выполнения курсовой работы
Показатели Формулы Расшифровка
1 2 3
Прибыль от продаж продукции
, В – выручка от продаж продукции, тыс. руб.;
С/С – себестоимость продукции, тыс. руб.
Фондоотдача Фот=В/ОФ ОФ – стоимость ОПФ, тыс. руб.
Фондоемкость Н.г.Фем.=ОФ/В Рентабельность Рн.г.=П/ОФ*100 П- прибыль
Коэффициент оборачиваемости Коб.= РП/ОбС РП – реализовано продукции, тыс. руб.;
Об.С – оборотные средства, тыс. руб.
Коэффициент закрепления Н.г.Кзак.=Об.С/РП Длительность одного оборота Дн.г.=Период/Коб. Коб.- количество оборотов, дн.
Рентабельность оборотных средств Рн.г.=П/ОбС.*100 Коэффициент приема ЧРпр. – численность принятых работников, чел.;
ЧРср. – среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент выбытия ЧРвыб. – численность выбывших работников
Коэффициент текучести ЧРувол. – численность работников уволенных по собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел.
Определение количества отработанных за год чел. час. , Ксмен – количество смен в году.
Выработка продукции в натуральном выражении Квып.пр. – количество выпущенной продукции.
Выработка продукции в денежном выражении В – выручка от продажи продукции, тыс. руб.
Определение трудоемкости Н.г.= Кот./Квып.пр. Кот.- количества отработанных за год чел. час
Валовая прибыль ВП= В-С/С В – выручка от продажи продукции, тыс. руб.
Прибыль (убытка) от продаж Робщ.пр. – общехозяйственные расходы и на продажу.
1 2 3
Прибыль (убытка) до налогообложения Од.р. – операционные доходы и расходы, тыс. руб.;
Вд.р. – внереализационные доходы и расходы, тыс. руб.
Рентабельность продукции Н.г.Рпр.=Пдо.н. /С/С *100 Рентабельность продаж Н.г.Рп=Пдо.н./В*100 Рентабельность совокупного капитала Σосн.и.пр.ср. – сумма основных и оборотных средств.
Конец года к началу в % У = (К/Н)*100 -100 К - конец года;
Н- начало года