Проведение вегетативного черенкования растений

Практическая работа №5-6

Проведение вегетативного черенкования растений

Цель работы: научиться проводить вегетативное черенкование цветочных культур.

Общие сведения.
Черенкование. Черенками называют различные части растения, отделенные с целью укоренения. В благоприятных условиях черенок образует корни и развивается в самостоятельное растение. Черенки могут быть стеблевыми, листовыми, корневыми.
Стеблевые черенки делят на одревесневшие, полуодревесневшие и зеленые. Первыми двумя размножаются древесные и кустарниковые культуры.
Черенкование проводят обычно во время максимального роста и развития растения, чаще в начале лета. Листовые черенки используют в случае большой ценности материнского растения.
Технология проведение вегетативного черенкования:
– подготовить стеблевые черенки с одним или двумя листовыми узлами; – удалить листовые пластинки на 3/4; – выдержать черенки в течение 10–12 ч в 0,03%-ном растворе стимулятора роста (гетероауксин, эпин, корневин); – подготовить почвосмесь из торфа и песка в соотношении 1 : 1; – провести посадку черенков нижним срезанным концом в ящики или горшки; – закрыть ящик или горшок с черенками полиэтиленовой пленкой для создания 100%-ной влажности воздуха; – выдерживать температуру почвы в процессе черенкования на 3–5 °С выше температуры воздуха для быстрого роста корней; – высадить укоренившиеся черенки в открытый грунт.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Это едва ли не самый удобный, легкий и распространенный способ размножения растений. Рассматривая вопрос размножения черенками, нельзя не отметить явления, называемого топофизисом.
Сущность этого явления заключается в том, что новое дочернее растение сохраняет свойства черенка материнского растения. Является крайне желательной широкая постановка научно-исследовательской и экспериментальной работы для дальнейшего изучения явлений топофизиса, открывающего новые перспективы в области вегетативного размножения растений.
Различают три вида черенков: верхушечные (ростовые), т. е. из побегов (ветвей), листовые и корневые.
Верхушечными черенками весной размножаются, главным образом, травянистые растения: хризантемы, герань, ирезине, альтернантеры и др. Летом вечнозеленые растения: олеандры, японский лигуструм, аукуба, лавровишня, эрика и многие хвойные; цветущие кустарники с опадающими листьями, как, например, розы, дейция, вейгела размножаются черенками после того, как окрепнут весенние побеги.
Для получения черенков оставляют здоровые маточные растения, которые должны отличаться сильным цветением, крупноцветностью, чистотой окраски, правильностью формы и др. Совершенно неправильно направлять лучшие растения на реализацию, а худшие оставлять на маточники: это является бессознательным отбором на ухудшение будущего поколения, на его дегенерацию. Поэтому только лучшие из лучших растений должны оставляться на маточники.
У черенков крупнолистных пород (гортензии, розы) листья укорачивают наполовину. Черенки жирнолистных растений, содержащих в листьях много воды (эхеверия, седум, мезембриантемум), перед посадкой необходимо провялить на солнце (черенки перечисленных растений укореняются без прикрытия). Провяливание зимой черенков герани дает также хорошие результаты при ее размножении.Для посадки употребляется крупнозернистый речной песок с примесью вересковой земли или грубоволокнистого торфа. Примесь гумусовой земли вредна, так как вызывает загнивание черенков. На рисунке 2 показана правильная и неправильная посадка черенков.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Рис. 2. Посадка черенка: а - правильно посаженный черенок, б - неправильно посаженный черенок (слишком глубоко)
Травянистые черенки следует сажать на глубину 12 см, вечнозеленые, деревянистые глубже, а древесные (без листьев) должны быть почти целиком погружены в землю, чтобы на поверхности остались только 12 почки.
Черенки нельзя допускать до увядания, поэтому необходимо их равномерно затенять, а с началом укоренения постепенно приучать к свету.
В течение дня черенки следует 35 раз опрыскивать теплой водой, нагретой до температуры, соответствующей температуре воздуха в разводочном помещении.

Порядок выполнения работы.
1.Изучить основную информацию по проведению вегетативного черенкования цветочных культур.

2.В тетради для практических работ описать технологии проведению вегетативного черенкования цветочных культур.
3. На основании изученного материала в лабораторных условиях провести
вегетативное черенкование роз разных сортов.
4.Записать в тетради порядок нарезания зелёных черенков.





Размножение отводками15