Календарно-тематический план по микробиологии по профессии Повар, кондитер










КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



Преподаватель: Стальнова Светлана Ильинична_______________________

Учебная дисциплина: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве_______________________________________________

Коды формируемых компетенций:_____________________________________

Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер________________________________























МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТОРОПЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ»
_____________________________________________________________________________________________


Утверждаю Утверждаю Утверждаю Утверждаю
зам. директора по зам. директора по зам. директора по зам. директора по
УПР___ ____________ УПР___ ____________ УПР________________ УПР_______________
_____________________ ____________________ _____________________ ____________________

«_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г. «_____» _______ 20___г



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподаватель: Стальнова Светлана Ильинична______________________

Учебная дисциплина: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве_______________________________________________

Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер________________________________
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утвержденной _____________________________________________________
группа _____________________24____________________________________
Рассмотрен на заседании методического объединения дисциплин кулинарного цикла ________________________________________________

Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________

Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________

Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________

Протокол от « _____» _____________ 20 _____г. № ____________
Председатель методического объединения кулинарного цикла _________/ ______________
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Курс, семестр












Учебная нагрузка обучающихся (час.)


Максимальная учебная нагрузка
Самостоятельная работа
Обязательная аудиторная нагрузка




Всего часов
в т.ч.






теоретические занятия



лабораторные занятия


лаб


Практические занятия






Курсовая работа (проект) (при подготовке специалистов среднего звена)










1
2
3
4
5
6
7
8

2 курс, 1 семестр
54
18
36
18

18




























































































Всего:
54
18
36
18

18
































Содержание обучения
№ заня-тия

Наименование разделов, тем, занятий
Обязательная учебная нагрузка



Кол-во
часов

Вид занятия

1
2
3
4


Раздел 1. Основы микробиологии.
4


1.
Понятие о микроорганизмах.
2
Урок

2.
Изучить микроорганизмы и их влияние.
2
ПЗ


Зарисовать формы микроорганизмов.




Раздел 2. Микробиология основных пищевых продуктов.
4


3.
Микробиология пищевых продуктов.
2
Урок

4.
Изучить микробиологию основных пищевых продуктов.
2
ПЗ


Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления.
4


5.
Пищевые инфекционные заболевания и отравления.
2
Урок

6.
Изучить причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
2
ПЗ


Раздел 4. Основы гигиены и санитарии.
4


7.
Основные сведения о гигиене и санитарии труда.
2
Урок

8.
Изучить требования к санитарной одежде и сроки носки, медицинские обследования и их значение.
2
ПЗ


Раздел 5. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.
10


9.
Требования к устройству предприятий общественного питания.
2
Урок

10.
Изучить требования к микроклимату, вентиляции, освещению.
2
ПЗ

11.
Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю, к посуде и таре.
2
Урок

12.
Изучить требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
2
ПЗ

13.
Изучить перечень моющих средств, назначение и режим их применения.
2
ПЗ


Составить таблицу перечня моющих средств.










по учебной дисциплине
Таблица 2
Материально-техническое и информационное обеспечение обучния (№ позиций из табл. 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Приме-чание


Вид задания
информационное обеспечение (№ позиций из табл. 2б, 2в)
Кол-во часов



5
6
7
8
9
10




2



2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1



Проверка ПЗ



Ин. Зад.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Провер. зад





2



2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ





2



2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ





2



2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ












6










2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ









2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ



Ин. Зад.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Провер. зад










Содержание обучения
№ заня-тия

Наименование разделов, тем, занятий
Обязательная учебная нагрузка



Кол-во
часов

Вид занятия

1
2
3
4


Раздел 6. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
4


14.
Требования к транспорту и хранению пищевых продуктов.
2
Урок

15.
Изучить требования к хранению пищевых продуктов.
2
ПЗ


Раздел 7. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.
4


16.
Требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.
2
Урок

17.
Изучить санитарный контроль качества готовой пищи.
2
ПЗ


Раздел 8. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию потребителей.
2


18.
Требования к реализации готовой продукции. Дифференцированный зачет.
2
Урок







Всего:
36









































































по учебной дисциплине
Таблица 2
Материально-техническое и информационное обеспечение обучния (№ позиций из табл. 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Приме-чание


Вид задания
информационное обеспечение (№ позиций из табл. 2б, 2в)
Кол-во часов



5
6
7
8
9
10




2



2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ





2










2,5; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Устный опрос


1,3,4; ОИ 1,2; ДИ 1
Повтор. матер.
ОИ 1,2; ДИ 1
1
Проверка ПЗ



























Проверка ДЗ





18









































































































































Материально-техническое обеспечение обучения
Таблица 2а
№ п/п
Материально-техническое обеспечение обучения


1.
Альбом наглядных пособий.

2.
Электронный курс лекций.

3.
Инструкционные карты.

4.
Рабочие тетради.

5.
Электронно-образовательное пособие: «Основы микробиологии и пищевой гигиены».

6.
Персональные компьютеры.

7.
Карточки-задания.



















































































































Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор(ы)
Издательство, год издания

1.
Основы микробиологии и пищевой гигиены.
Азаров В.Н..
М.: Экономика, 2012г.


2.
Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.
Матюхина З.П.
М.: «Академия», 2012г.







































































































































































Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор(ы)
Издательство, год издания

1.
Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
Доценко В.А.
М.: Мастерство, 2012г.


2.
Методический материал для руководителей, работников предприятий общественного питания



3.




4.




5.









































































































































































Интернет-ресурсы (И-Р):































































































































15