Разработка классного часа Жить здорово


Главный Ведущий: 136-ТМ представляет! (Идет музыкальная заставка).
Здравствуйте! Это программа “Жить здорово!” Про то, как жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова "здОрово" и "здорОво" пишутся абсолютно одинаково, а для нас важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами".
Сегодня вы узнаете из раздела " Про Жизнь" Здоровая эта одежда джинсы или нет.
Правильная обувь.
Раздел "Про Еду" расскажет, полезен или вреден шоколад, а также молоко – это напиток или еда. В разделе "Про Медицину" Вы узнаете, о чем могут рассказать ногти. Четвертый раздел "Про Дом" расскажет об источниках загрязнения квартиры. Пыль, как с ней бороться.
Рубрика "Про Жизнь". (Идет музыкальная заставка).
1. Ведущий рубрики Малышкин А.: Сегодня Вы узнаете все про джинсы. Здоровая эта одежда или нет.
А так же я познакомлю Вас с историей возникновения джинсов и дам советы, как правильно выбрать одежду.
История возникновения джинсов:
24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния, мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей.
Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы – получатели читали штамп на свой манер – "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".
2 ведущий Сухоруков С.: Основным критерием в выборе одежды должны быть:
1) Показатели её удобства
2) Защита от климатических факторов, сокрытие интимных мест, маскировка или привлечение внимания, частичная защита от механических, биологических или химических влияний.
Прежде чем стать модными джинсы с низкой талией были успешно опробованы как средство для снижения рождаемости в Китае.
Так вот, китайский эксперимент прошел "на ура" – рождаемость снизилась на 15-20%...механизм вполне прост:
1) Низкопосаженная талия джинсов обеспечивает открытость надпочечников и мочевого пузыря, вызывая периодическое переохлаждение этих мест на фоне общей температуры поддерживаемой одеждой. Особенно это не приемлемо для таких климатически холодных мест, как Сибирь
2) А само по себе ношение слишком узких брюк (джинсов) также затрудняет вентиляцию половых органов, создает перегрев и повышенную влажность, что способствует развитию инфекционных заболеваний.
Как результат – бесплодие. Мужчин это тоже касается.
Противопоказания к ношению узких джинсов с заниженной талией:
1. Нарушение кровообращения и отеки.
2. Джинсы узкого покроя сдавливают нервные окончания, что может вызвать неприятные болевые ощущения, такие как покалывание и жжение в ногах.
3. Натирания. А, как известно, натертые места – это ворота для микробов и возбудителей самых разных заболеваний.
4. Нарушение теплообмена.
5. Дефицит поступления кислорода и питательных веществ к коже, мышечной костной ткани, что приводит к сбоям в их регенерации.
6. Давление на внутренние органы может плохо повлиять на репродуктивную функцию.
Вывод: Красота красотой, но надо понимать, что порой красивые вещи могут приносить вред Вашему здоровью.
Главный Ведущий. Ее Величество Обувь… (Предоставляем слово ведущим рубрики)
Валеев Э. Из истории обуви
История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Ученые полагают, что первые ботинки были сделаны во время ледникового периода. Хотя потребность в предохраняющем покрытии ноги, возможно, возникла уже более 500 тысяч лет назад, особенно в северных странах. Идея защитной обуви или ботинки пришли гораздо позже, примерно 26000 – 40000 лет назад обувь широко не использовалась. Наука не может сказать наверняка, почему люди перестали ходить босиком. До появления ботинок, люди пальцы ног использовали для захвата, а также баланса тела. При использовании обуви с подошвой стало легче поддерживать баланс тела. У людей, кто регулярно носил обувь, проявлялось ослабление ног, уменьшение мышц, утолщение кости.
История обуви важна не только для общего развития человека, но и даже для анализа сегодняшней ситуации на обувном рынке.
2 ведущий рубрики Сухоруков А.: Выбираем “правильную” обувь: удобную и полезную для здоровья
Несмотря на то, что в 98 случаев из 100 дети рождаются абсолютно здоровыми, у большинства из них уже в школьном возрасте начинают проявляться те или иные заболевания ног. В ходе многолетних исследований, проведённых в этой области, медики пришли к выводу, что причинами увеличения этих заболеваний в 99% является некачественная обувь.
3 главных ошибки:
1 ошибка - Спортивная обувь для постоянной носки.
Кроссовки – это все-таки спортивная обувь, рассчитанная ее создателями на интенсивные нагрузки и занятия. Носить ее постоянно специалисты не рекомендуют. Исключение – облегченные модели, которые изначально предназначены не столько для занятий спортом, сколько для прогулок по городу. А кеды и вовсе стоит исключить из гардероба. Нога в них плохо фиксируется, а плоская подошва и отсутствие супинатора – прямая дорога к плоскостопию.
2 ошибка - Обувь без каблука
Каблучок в обуви – обязательный элемент! Он приподнимает свод стопы и предотвращает плоскостопие.
3 ошибка – обувь с массивной подошвой
Подошва у ботинок и туфелек не должна быть слишком громоздкой – ей полагается быть легкой.
Нога не должна “ездить” внутри кроссовки, но и тесной обувь быть не должна, иначе будет затруднено кровообращение. Учтите, что через некоторое время кроссовки разносятся.
Любительницам высоких каблуков рекомендуется отказаться от длительного пребывания в такой обуви, так как высота каблука создает дополнительную нагрузку на позвоночник и повышает степень утомляемости на занятиях. Правильный каблук – от 2 до 4 см.. Любая модная обувь для молодежи должна соответствовать установленным стандартам качества для подрастающего организма, так как нога еще недостаточно сформирована и требует правильной формы для обеспечения правильной походки и осанки. Для любителей спортивной обуви и спортивного стиля одежды преимущественным вариантом является приобретение кроссовок, ботинок спортивной формы, сапог на плоской платформе.
Вывод: Модную обувь можно носить, но недолго, а все остальное время следует проводить в правильной и здоровой обуви.
Главный Ведущий. Это все про жизнь!
Мы отправляемся на нашу импровизированную кухню и начинаем разговор про еду.
Раздел "Про Еду". (Идет музыкальная заставка).
1. Ведущий рубрики Ермаков М. На нашей кухне шоколад. Полезен он или вреден. Интересные факты.
Шоколад известен в Европе более 500 лет. Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть. Шоколад содержит флавоноиды –вещества, по последним данным ученых, нейтрализующими свободные радикалы, вредные для организма. Также они считаются антиоксидантами – препятствуют старению организма. В то же время в масле какао-бобов содержится пальмитиновая жирная кислота, которая повышает уровень холестерина, а, значит, способствует развитию атеросклероза. В шоколаде имеются тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, однако чтобы получить то же количество кофеина, которое содержится в одной чашке чая или кофе, надо употребить более 3 тысяч килокалорий шоколада (примерно 6 стограммовых плиток шоколада).Шоколад – высококалорийный продукт
Шоколад лучше употреблять без добавок или же с наименее калорийными из них – например, цукатами, которые дают яркий вкус, но не добавляют большого количества калорий. Хуже всего в этом смысле шоколад с нугой и карамелью, которые сами по себе содержат много сахара. Также снижает пользу шоколада добавление в него молока.Итак, определим пьедестал шоколада: 1-е место – горький шоколад, 2-е место – черный молочный шоколад, 3-е место – белый шоколад
Медицинский совет – уж если использовать шоколад, то выбирать горький шоколад.Более полезным можно считать темный шоколад, он содержит более 75% какао-бобов. В горьком шоколаде гораздо меньше добавок – сливочного масла, сахара. Зачастую он совсем несладкий и содержит всего 0,2% сахара. В то время как молочный и белый шоколад одного только сахара содержат до 65%.
Гизатулина Н. Как выбрать?
Беловатый налет не является признаком некачественного или старого шоколада. Это лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки, если шоколад хранился в тепле.Качественный шоколад быстро тает в руках из-за высокого содержания в нем масла какао.Качественная шоколадная плитка ломается с характерным звуком – щелчком, также шоколад не должен крошиться при разламывании.
Как хранить. Лучший способ – сухое прохладное место. Но если храните шоколад в холодильнике, лучше его заморозить.
Как готовить.
Рецепт горячего шоколада. Натереть плитку черного шоколада (100 граммов). Растопить на водяной бане. Добавить воды. Регулярно помешивая, довести до кипения и кипятить 10 минут. Сахар добавить по вкусу.
(В зал вносят шоколад и угощают гостей).
Гл.Ведущий. Не лишайте себя вкусной еды, но и не забывайте о том, что пища должна быть здоровой. Желаю вам приятного и здорового аппетита.
2 Ведущий рубрики Саблин Д.. А мы отправляемся к истокам молочных рек. Молоко вошло не только в нашу пищевую корзину, но и прочно вошло в нашу жизнь.
Молоко – это напиток или еда? Молоко следует считать продуктом, а не напитком. Молоко – это еда. Молоко содержит белок, витамины группы В, витамин D, кальций и другие микроэлементы. Любое молоко состоит из воды примерно на 88%, а остальное – жиры, сахара и белки.
Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка давал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме ежедневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человек – одно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов. 
Долгих Н. Большинство современных городских жителей не любит молоко, объясняя это тем, что оно тяжело усваивается и имеет водянистый вкус. Многие не пьют молоко из-за содержания в нём жиров. Возможно, истинная причина нелюбви к молоку состоит в том, что в магазинах можно купить лишь подобие настоящего молока, лишенное его вкуса и полезных свойств. Всё, что нам известно о полезных свойствах молока, относится только к натуральному свежему молоку, не подвергавшемуся температурному воздействию. В молоке содержатся сахара – лактоза, молочный сахар. 30-50% людей плохо переносят лактозу. Однако существует множество молочных продуктов – кефир, йогурт, ряженка, простокваша и т.д. и большинство людей эти продукты переносят нормально.
Бортель С. Натуральному молоку нет равных, среди известных нам продуктов. Питательные вещества в нём настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может повторить эту пропорцию. Любые изменения в молоке – от кипячения и стерилизации до повышения жирности – нарушают идеальный состав и неизбежно снижают питательную ценность молока. Однако производные от молока кисломолочные продукты так же, а в большинстве случаев, и более полезны, чем молоко.
Ведущий: определим пьедестал молока:
1-е место – занимает молоко жирностью 3,6 %
2-е место – занимает молоко жирностью 1,5 %
3-е место – занимает молоко жирностью 0,5 %.
Ведущий отвечает на вопросы из зала. – Можно ли пить парное молоко? – Какую пользу дает молоко нашему сердцу? – С чем полезно употреблять молоко?
Молоко бережет наше сердце.Белок, содержащийся в молоке, способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
Молоко защищает, щитовидную железу.Молоко содержит йодиды. Конечно, молоко не является лучшим источником йода для организма, но все же оно может способствовать укреплению щитовидной железы.
Молоко насыщает организм кальцием.Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, обеспечивают крепость костей и оберегают от переломов.Парное молоко опасно – оно может заразить человека бруцеллезом. Поэтому лучше употреблять молоко после промышленной обработки. Молоко полезно употреблять с хлебом. Белки молока обогащают белки хлеба.
Захаренко Д. С кулинарной точки зрения, молоко – не только самостоятельный продукт, но и важный ингредиент сложных блюд и среда для приготовления других продуктов. На молоке варят супы, каши, тушат овощи и грибы; молоко входит в состав теста для выпечки и блинов; молоко добавляют при варке рыбы или овощей для нейтрализации запахов; в молоке вымачивают солёную рыбу, печень и сушеные грибы; молоком заваривают горчицу. Молоко входит в состав шоколада, крема, мороженого. Добавление молока в чёрный чай и кофе смягчает вкус крепкого напитка и связывает дубильные вещества. Добавление молока в зелёный чай нежелательно, так как оно блокирует действие антиоксидантов. Следует помнить, что сочетание мяса и молока в одном блюде недопустимо.
Рецепт витаминного молока Ингредиенты: 2 стакана молока,50 г мёда,1 банан,100 мл морковного сока.
Приготовление:Банан разрежьте на мелкие кусочки и разотрите с мёдом. Добавьте морковный сок и молоко и взбейте миксером.
В заключение повторим, что всё, известное нам о пользе молока, относится только к натуральному молоку животных на вольном выпасе.
Главный ведущий: Еда – это строительный материал нашего здоровья. Какие кирпичи – такой и дом Лучше пить молоко, чем кока – колу! Пора поговорить про медицину.
Раздел "Про Медицину". (Идет музыкальная заставка).
1 Ведущий Прутовых Н. Сегодня Вы узнаете много интересного. Ногти, что они могут рассказать о Вас. Привычка грызть ногти – не всегда просто дурная привычка. И так мы начинаем разговор про ногти. (Выходит ведущий рубрики и презентует рассказ о ногтях, вывешиваются картинки с нарисованными ногтями на доску).
Ведущий рубрики задает вопрос аудитории:
– Белые пятнышки на ногтях, поднимите руки у кого они есть?
Признак недостатка цинка в организме. Восстановить цинк можно принимая витамины с микроэлементами, в состав которых входит цинк. – Симптом "часового стекла", что это такое?
Ногти напоминают стекло от часов, а пальцы выглядят как барабанные палочки, с утолщением на конце. Этот симптом вызывается недостаточностью периферического кровотока, который вызван либо заболеваниями сердца, либо заболеваниями легких, либо сочетанием этих заболеваний.
– Маленькие ямки на ногтях могут говорить о начале воспалительных процессов в суставах либо начале псориаза.
Ноготь с одним большим углублением может говорить о ревматоидном артрите или нехватке железа в организме.
Важен и цвет ногтей.
Желтоватый оттенок ногти могут приобретать от частого использования лаков либо у курильщиков, но чаще это признак грибкового поражения.
Синеватые или голубоватые ногти говорят о недостаточном насыщении крови кислородом, что означает серьезные проблемы с сердцем. Побелевший цвет ногтя свидетельствует о проблемах с печенью.
Что о человеке говорит факт обгрызания ногтей?
Сниженная функция щитовидной железы приводит к изменению и самих ногтей, и кожи на кончиках пальцев. Человек, даже не всегда осознавая это, стремится избавиться от омертвевшей, ороговевшей кожи и расслоившихся ногтей и грызет ногти. Главный ведущий. Вот как много рассказывают наши ногти о нас.
Каторгин А. Про кожу
Наша кожа - это дом, в котором мы живём. Что же представляет собой эта оболочка, которую мы зовём кожей, этот поразительный чулок, облегающий человеческое тело и заключающий в себе некоторые из сложнейших и совершеннейших его механизмов. Это один из главных органов нашего тела - на удивление целесообразно устроенный аппарат, который питает, охраняет и защищает нас 24 часа в сутки. И самый многострадальный.
А как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребём, трём, царапаем, подвергаем воздействию всех стихий - зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьём, месим, как тесто. Во имя Красоты мы её красим, мажем, прыскаем на неё из пульверизаторов. Во имя Здоровья мы её массируем, разминаем, обжигаем паром в парилках и саунах. Назовите другой орган, которому бы так доставалось! А она всё терпит.
Главная проблема для многих подроствок и молодых людей – это угревая сыпь
Первые признаки появления угревой сыпи: жирная кожа, черные точки на лбу, носу, подбородке, на груди и спине. Это сигнал!
Септа А. Рекомендации косметолога:
Сделайте гигиенический уход за кожей лица более тщательным. Угревая сыпь скорее всего не закрепится на чистой коже.
По утрам очищайте кожу лица жидким косметическим очищающим молочком. Его можно приобрести в аптеках.
Через день смазывайте кожу легкими подсушивающими кремами или специальной аптечной мазью.
Черные точки, или камедоны, — это закупоренные кожным салом потовые железы.
Не пытайтесь справиться с ними при помощи лосьонов от угрей. Лосьоны только сужают поры и еще глубже загоняют черные точки. Лучше их регулярно удалять, так как они имеют свойство превращаться в прыщи.
ВНИМАНИЕ! Руки должны быть ИДЕАЛЬНО ЧИСТЫМИ, иначе есть риск занести инфекцию.
Как почистить кожу
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте щепотку сухого липового цвета. Накройте голову полотенцем, наклоните его над кастрюлей. Через несколько минут под действием горячего ароматного пара поры откроются, черные точки размягчатся, и вы сможете их легко выдавить, надавливая с двух сторон кусочками марли или хлопчатобумажной ткани. Только не нужно выдавливать ногтями: они оставят следы на коже. Если черные точки не выдавливаются, не нужно стремиться во что бы то ни стало сделать это. По окончании процедуры протрите кожу прохладной водой, чтобы поры закрылись.
Эта процедура применяется для удаления белых угрей, скоплений кожного сала, черных точек, отмерших чешуек.
Противопоказана чистка при воспаленных угрях, фурункулах, экземе и других заболеваниях кожи. Перед чисткой лица нужно сделать паровую ванну, горячий компресс или парафиновую маску. После любой из этих согревающих процедур расширяются поры, открываются протоки сальных желез, смягчаются поверхностные отмершие чешуйки, улучшается кровоснабжение кожи. Затем лицо протирают трехпроцентной перекисью водорода и начинают собственно чистку.
Второй способ чистки.
В чайную ложку мыльного крема для бритья добавить трехпроцентную перекись водорода и взбить мыльную пену. Нанести ее на соответствующие участки кожи. Затем на мыльную пену ватным тампоном или губкой круговыми движениями по кожным линиям — нанести соль «Экстра». Солевую мыльную пену оставляют до высыхания, затем смывают горячей водой и лицо споласкивают холодной.
Чистку нужно проводить периодически, а не от случая к случаю. Хорошее влияние на кожу оказывают также физиотерапевтические процедуры, например, сеансы облучения кварцевой лампой. Но на кварцевание может направить только врач.
Предупреждение !!!!
Если на лице появится один или два прыща — не трогайте их, иначе вы рискуете разнести их по всему лицу.
Не нужно выдавливать прыщи, поскольку при этом в четыре раза больше гноя, чем вы выдавите, распространится внутрь кожи. Пусть прыщи созреют, тогда можно будет их удалить, а затем смочить это место спиртосодержащим раствором.
Если угрей много и справиться с ними не удается даже при регулярных чистках, следует обратиться за советом и к врачу-эндокринологу. Дело в том, что часто причиной появления угревой сыпи выступают различные гормональные нарушения. В случае необходимости врач назначит соответствующее лечение.
Не стоит поддаваться на уловки рекламы и уповать на самолечение при помощи «чудодейственных» мазей и гелей. К сожалению, принцип «большая реклама — большое надувательство» почти не дает осечек. Относительно средств ухода за кожей также лучше посоветоваться с дерматологом.
Гл. ведущий
Наш организм очень мудр. Он нам все время дает какие-то подсказки. Будьте внимательны к этим мелочам, и будет вам здорово!
Это все про жизнь!
Вывод: "Добывать и сохранять здоровье
может только сам человек"
Н.М. Амосов.