Мастер-класс Рождественкие ангелы (тестопластика)


муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский эколого-биологический центр
города Ростова-на-Дону
Кейс
Дидактического материала
к мастер-классу
«Рождественские ангелы»
(тестопластика)
Автор-составитель:
Чужданова Светлана Анатольевна
педагог
дополнительного образования
2013
Тема: «Рождественские ангелы» (тестопластика)
Цели:  познакомить с истоками лепки, сувенир - из теста.
Задачи:  обучать способам и приёмам работы с солёным тестом, создавать интересные образы и изделия, развивать воображение, образное мышление, мелкую моторику рук, глазомер, память, внимание, формировать интерес к декоративно-прикладному искусству.
Материалы и инструменты: тесто, стеки, зубочистки, стержни.
Для теста понадобится:-200 гр. муки-200 гр. соли -180 гр. холодной воды (примерно) -1 ст. ложка растительного маслаПлан проведения мастер-класса
Организационный момент.
Основная часть:
Беседа об истории возникновения солёного теста 
Технология изготовления теста.
Технология выполнения сувенира из теста.
Индивидуальная работа.
Заключительная часть:
Выставка творческих работ.
Подведение итогов мастер-класса.
История возникновения солёного теста Лепка из солёного теста имеет давнюю историю. Известно, что ещё в древнем Египте делали фигурки из теста для поклонения богам. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам. Италия в средние века славились поистине удивительными мастерами, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого продать.

В Китае, начиная с 17 века, делали марионетки из теста. В Германии в 19 веке главным символом Рождества была ёлка и бедные люди из хлебного теста изготавливали рождественские украшения. Чтобы сохранить их от поедания мышами и насекомыми, в тесто стали добавлять большое количество соли - так возникло солёное тесто. Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. Не только в Германии, но и в Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благополучие. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали изделия, раскрашенные яркими красками. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае 17 века делали марионетки из теста. В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях.
Известные архангельские Рождественские козули изготавливались всей семьёй, настолько этот процесс был увлекательным и интересным. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В разных странах находились умельцы, которые изготавливали фигурки из теста, и в каждой из них эти произведения искусства находили своих почитателей и ценителей.

*Любое изделие из соленого теста, находящееся в доме, - символ богатства и благополучия в семье: и хлеб с солью будут всегда на столе.
В последние годы лепка из соленого теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия и подарки, особенно, сделанные своими руками.
Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем-то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Заметьте, хозяйка, замешивая тесто с неохотой, передает ему свое скверное настроение. Неудивительно, если тесто у нее начнет капризничать и плохо подниматься, а пироги в духовке и вовсе пригорят. Помните, все доброе, что мы делаем, следует делать с любовью, чтобы результат нас не разочаровал.
Сейчас мы будем изготавливать сувенир « Рождественские ангелы». Такую работу можно преподнести в подарок нашим гостям, друзьям, родителям, педагогам, а также для украшения праздничного интерьера, елочки. Любому человеку приятно получить подарок, сохранивший тепло и заботу ваших рук, с добрыми пожеланиями.
Технология изготовления теста. Смешиваем соль с мукой, добавляем масло и постепенно льём воду, месим 15-20 минут. Тесто должно быть эластичное, не липнуть к рукам. Лепить лучше всего сухими руками, чтобы тесто не прилипало, но если все-таки оно начинает прилипать к рукам, достаточно обмакнуть пальцы в муку.
Технология выполнения сувенира «Рождественские ангелы».
Раскатать пласт теста.
Вырезать из него круг (можно стаканом).
Из круга фигурным ножом для теста придать форму платья с крыльями.
Декорировать платье и крылья.
Слепить голову.
С помощью чеснокодавилки сделать волосы, сформировать прическу.
Запечь изделие в духовке, предварительно высушив. Раскрасить гуашью. Покрыть лаком.



Литература:
Лучшие поделки из соленого теста/ Е. Рубцова: Владис.- 2011.
Поделки из соленого теста/ Брижит Казагранда: АРТ-Родник.- 2007.
Интернет ресурсы:
http://pryanikovo.ruhttp://solo-nebo.narod.ruhttp://sztukaniepowazna.blogspot.comhttp://stranamasterov.ru
Технологическая карта сувенира «Рождественские ангелы».
Раскатать пласт теста.
Вырезать из него круг (можно стаканом).
Из круга фигурным ножом для теста придать форму платья с крыльями.
Декорировать платье и крылья.
Слепить голову.
С помощью чеснокодавилки сделать волосы, сформировать прическу.
Запечь изделие в духовке, предварительно высушив. Раскрасить гуашью. Покрыть лаком.