Информационно-игровая программа Праздник чая

МБОУ СОШ №6 им. К. Минина г.Балахны



ПРАЗДНИК ЧАЯ


(информационно-игровая программа)













Учитель: Каврижкина О. Б.






ПРАЗДНИК ЧАЯ
(информационно-игровая программа)
Добрый день, гости званые и желанные, Люди старые и молодые, Женатые и холостые. Будем сегодня чаи гонять, Хлеб-соль кушать, да песни слушать. Ведущий:
Вы любите историю? Вы любите друзей? Вы любите чай? Да? Значит, вы попали сюда!
Звучат фанфары.
Ведущий: Здесь мы собрались, чтобы не только попить чаю, поговорить о том, о сем. Главное – поговорить о ЧАЕ, что это за напиток и как его правильно готовить.
Чай – символ гостеприимства, радушия. Чай – самый распространенный напиток на земном шаре. Это один из самых древнейших напитков.
Откуда возникло это слово и что оно означает (слайд 2)
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
(слайд 3)
Действительно, впервые чай стали пить в Китае. Долгое время секрет чая был известен только там. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё красный и самый драгоценный жёлтый (показать на стенде информацию о чае и способах их приготовления). Чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.
Сначала России чай подарили насильно! Да – да! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увиделтрава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.
А возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров? Этот путь мог длиться до двух лет. Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И всё это входило в стоимость чая. А его всё равно покупали. За огромные деньги!
Конкурс “Кто больше знает названий чая”.
(За правильный ответ, за победу в конкурсе участники получают сушки.)
Ведущий. Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
“Раз привез мне барин чаю”
Раз привез мне барин чаю И велел его сварить А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, Кинул чай я весь в горшок, Да приправил перцем луком И петрушки корешок
Гости с барином плевались, Сам он аж но озверел И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: Чем же мог не угодить? А потом –то догадался- Чай забыл я посолить.
Ведущий:
Чтобы не случилось таких курьезных историй, секретами заварки чая поделятся наши родители.
Утро в свежести яркой Не проспать на боку, А хорошей заваркой Выпить кружку чайку Да приняться за дело, Ту найти целину, Чтобы дело задело Крепко в сердце струну.
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Конкурс “Веселые художники”.
Ведущий:
Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник с завязанными глазами. Рисуйте по очереди:
1-й участник – основную часть;
2-й участник – ручку;
3-й участник – носик;
4-й участник – крышку;
5-й участник – раскрашивает чайник.
Призами для вас будут бублики, ведь издавна на Руси традиционно к чаю подавали бублики и баранки.
Ведущий: А как же чай попал в Россию?
В 1638 году русский царь М.Ф.Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, а также – 200 пакетов с надписью “Бахча”. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил отвар и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Ну а для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогим. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
Ведущий. Объявляется Конкурс Загадок.
В брюхе – баня, В носу – решето, На голове – пупок. Всего одна рука И та - на спине. (Чайник)
Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал- Там и пропал. (Сахар)
Что на сковороду наливают, Вчетверо сгибают, Да в сметану макают? (Блин)
Ножек четыре, Шляпок одна. Нужен, коль станет Чаевничать вся семья. (Стол)
Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна тебя не съем, Разделю ребятам всем. (Бублик)
Цветом жёлт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он А зовут его(Лимон)
Конкурс: “Определи на вкус, с чем пьем чай”.
Предлагается чай с лимоном, молоком, вареньем и т.д. Родители с завязанными глазами должны определить на вкус, что добавлено в чай.
Конкурс: “Эрудит»
Бурлит, пыхтит, шипит, кипит, К столу приглашает Да всех угощает. (Самовар )
На доске написано слово “самоварчик”.
Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова. Кто из вас составит больше слов, тот и победит в этом конкурсе. Итак, внимание, приступайте!
Ведущий:
В 18 веке изобрели самовар. Первые самовары изготовили па Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле.
К середине ХIХ века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик. Как же выглядел самовар раньше?
Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто-сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Конкурс “Кто быстрей соберет шишки для самовара”.
Надо собрать все «шишки» (кубики) для своего самовара.
Ведущий:
Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной,
Раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Конкурс “Наливаем самовар”
На столах перед вами стоят пустые самовары и тазики с водой. Вы должны перелить стаканами воду из тазика в самовары. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием и не прольет ни капли.
Конкурс “Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?”
А на белой табуреточке, Да на вышитой салфеточке Самовар стоит, И пыхтит, И на бабу поглядывает. (К.И. Чуковский. “Федорино горе” )
Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар. “Приходите тараканы, Я вас чаем угощу!” (К.И. Чуковский “Муха-Цокотуха”)
Я хочу напиться чаю, К самовару подбегаю, Но пузатый от меня Убежал, как от огня. (К.И. Чуковский. “ Мойдодыр”)
Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (черный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепешками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.
Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года они пьют черный чай.
В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.
В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.
Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют его без сахара.
Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.
В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.
Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.
Американцы пьют несладкий чай со льдом (ice tea).
Конкурс “Определи чай на вкус»
Ведущая:
Вот и подошёл к концу наш праздник русского самовара чая. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением. Давапйте подведем итоги конкурсов.
Все вместе поют песенку на мотив “Голубой вагон”
1. Если вы пришли сегодня в гости к нам, Будем рады чаем угостить. Вы поспели к нашим сдобным пирогам, Вкус их всех вас может удивить.
Припев
Скатертью, скатертью Стол скорей накрывай. И наливай-ка всем ароматный чай. Каждому, каждому Счастья ты пожелай И улыбнись друзьям и учителям.
2. Знаем лучше доктора серьёзного – Лечит чай и скуку и тоску. Приглашаем мальчиков и девочек Выпить ароматного чайку!

Чаепитие




15