Учебное пособие по Физиологии питания

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"



















УТВЕРЖДАЮ:







Зам. директора по учебной работе







 
 
 
 







 
 
 
 







"."
.....2013г.






































































Календарно-тематический план














На

семестр
2013 -
2014
учебного года, курс

 












Группа

по дисциплине/профессиональному модулю


Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров















Преподаватель
Третьякова Л.Ю.
 
 























Количество часов по учебному плану
100
из них ЛПЗ

 
 























Самостоятельная нагрузка


 
 
 
 












Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г









когда

зам.директора по УР




кем утверждена программа















Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
 
ОД
 
 












 
цикла












Протокол №
 
от
" "
 
 
20..г.
 
 

























Председатель цикловой комиссии
 
 
 
 
 
























ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"



















УТВЕРЖДАЮ:







Зам. директора по учебной работе







 
 
 
 







 
 
 
 







"."
.....2013г.






































































Календарно-тематический план














На

семестр
2013 -
2014
учебного года, курс

 












Группа

по дисциплине/профессиональному модулю


Сырье и материалы хлебопекарного и кондитерского производства















Преподаватель
Третьякова Л.Ю.
 
 























Количество часов по учебному плану
50
из них ЛПЗ

 
 























Самостоятельная нагрузка


 
 
 
 












Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г









когда

зам.директора по УР




кем утверждена программа















Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
 
ОД
 
 












 
цикла












Протокол №
 
от
" "
 
 
20..г.
 
 

























Председатель цикловой комиссии
 
 
 
 
 
























№ занятий
Наименование разделов и тем
Количество часов
Коды формируемых компетенций
Наглядные пособия и технические средства, Интернет-ресурсы
Задание для студентов



теор.
практ.
СН
ОК
ПК



 1/1
1/2
Тема 1: Введение.
1. Общее понятие о физиологии питания
2
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
Санитарные правила для предприятий общественного питания А.Т. Хрипкова «Основная физиология и школьная гигиена»
Выучить определения: физиология питания, гигиена питания, санитария Стр.3-6

 1/3
1/4.
 Тема 2: Основы физиологии питания.
2. Белки, жиры, углеводы их физиологическое значение и энергетическая ценность Витамины. Минеральные вещества, их квалификация и характеристика.

1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 В.Т.Лифляндский»Лечебное свойство пищевых продуктов», таблицы: «Содержание клетчатки в продуктах питания».
Выучить значение жиров, белков, углеводов.Составить таблицу: рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для учащихся

 3
 Витамины. Минеральные вещества, их квалификация и характеристика.
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Т.П.Трушина: «Основы микробиологии и санитарии». Таблицы: «Жирорастворимые витамины». Содержание в пищевых продуктах.

 Составить таблицу «Минеральные вещества, их действия на организм и содержание в пищевых продуктах».

 4
 Физиологическое значение для организма витаминов и минеральных веществ
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Т.П.Трушина:»Основы микробиологии и санитарии «. Таблицы: «Водорастворимые витамины», «Жирорастворимые витамины». Содержание в пищевых продуктах.
 Составить таблицу «Минеральные вещества, их действия на организм и содержание в пищевых продуктах».

 5
 Процесс пищеварения.
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Схема пищеварительного тракта, карточки-задания.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Выучить основные стадии процесса пищеварения

 6
 Усвояемость пищи.
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Конспекты, карточки-задания
 Выучить степени коэффициента усвояемости продуктов, блюд.

 7
 Понятие об обмене веществ
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Карточки-задания
 

 8
 Факторы, влияющие на обмен регулирования его в организме
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Карточки-задания
 

 9
 Процесс пищеварения
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Схема пищеварительного тракта, таблицы
 

 10
Расход энергии
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Таблицы: «Рекомендуемое потребление энергии
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].supercook.ru/

 Решить задачу: Определить суточные энергозатраты для обучающихся 18 лет масса тела 52кг., рост 164 см.

 11
Основной обмен
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Таблицы: «Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения»
 З.П.Матюхина: «Основы физиологии питания» стр. 34

 
 

 
 
 
 
 
 

 12
 Рациональное сбалансированное питание различных групп населения
1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Работа по карточкам
 З.П. Матюхина: «Основы физиологии питания» стр. 35

13
 Принципы составления суточного рациона питания
 1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Таблица: «Формула сбалансированного питания взрослых».
 Составить суточный рацион питания подростков 16-18 лет (при 4-х разовом питании)

 14
 Режим и нормы питания детей и подростков
 1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Таблица: «Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов, энергии детей и подростков». Учебник Т.П.Трушина «Основы микробиологии питания и санитарии».
 З.П. Матюхина: «Основы физиологии питания» стр.38.

 15
 Составление суточного рациона для детей и подростков.
 1
 
 
 О.К.1, О.К.3
 ПК2.1. П.К.2.2
 Таблица: «Рекомендуемое суточное потребление витаминов для детей и подростков».
 Повторить принципы составления суточного рациона питания.

 16