КТП ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров Специальности 38.02.05


Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Мариинский многопрофильный техникум»
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
по производственной работе
(зав. практикой)
______________/_____________
«____»_____________20___г. УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной (учебно-производственной)
работе
______________/_____________
«____»_____________20___г.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Преподаватель(и) __Буряк Н.П, _Затонская В.Р., Козлова С.С.______________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________
Профессиональный модуль____Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров________________________
Коды формируемых компетенций ПК 2.1 – 2.3, ОК 1-4, 6-7, 12_____________________________________________________
Междисцисциплинарный(е) курс(ы) МДК 02.01. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Специальность (профессия)_____100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Группа__ТВ-13_________________________________________________________________________________________________
Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утвержденной Методическим советом ГОУ СПО «Мариинский многопрофильный техникум»________________________________________________________________
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии социально-экономических дисциплин______________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________
Протокол № ___ от «____»_____________ 20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии _________________________/___________________

Распределение часов по профессиональному модулю
Разделы профессионального модуля Междисциплинарный курс (индекс МДК) Курс,
семестры Форма аттестации
(указать форму аттестации, семестр)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса Практика
Максимальная
Учебная нагрузка и практика Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегосяУчебная,
часов для СПО (НПО) Производственная (для НПО) по профилю специальности (для СПО), часов
Всего, часов в т.ч. Теоретические занятия Лабораторные работы, часов Практические занятия, часов Курсовые работы (проекты), часов (для СПО) Самостоятельная работа обучающегося, часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Оценка качества товаров и основы экспертизы МДК 01.01. 4-6 330 220 42+ 20 Практика 108
Всего по модулю 330
Содержание обучения по профессиональному модулю
№ занятия Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК Обязательная учебная нагрузка Коды формируемых компетенций Материальное и информационное обеспечение занятий Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихсяФормы и методы контроля Ф.И.О. преподавателя
Кол-во
часов Вид
занятия ОК ПК Вид задания Информационное обеспечение
(№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) К-во часов МДК 02.01 Тема 1.1 Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура экспертизы 1 Предмет, цели, задачи, принципы товарной экспертизы. Межпредметные связи с сопутствующими учебными дисциплинами. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная партия.
Цели и задачи экспертизы товаров.
Особенность и отличия экспертизы от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия.
Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности. 2 Изучение новых знаний ОК1 - ОК9 ПК2.1 2в(1,6,7)
Буряк Н.ПТема 1.2 Объекты и субъекты товарной экспертизы 2 Объекты товарной экспертизы.
Потребительские товары, их градации. Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы. Особенности товара, как объекта товарной экспертизы.
Субъекты экспертизы, их классификация.
Требования для отвода экспертов.
Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.ПТема 1.3 Средства товарной экспертизы 3 Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.
Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия проверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний.
Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П4 Изучение средств товарной экспертизы 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.ПРаздел 2. Методы товарной экспертизы Тема 2.1 Органолептические методы и измерительные методы 5 Органолептические методы.
Показатели качества, определяемые этими методами.
Разновидности органолептических методов. Физиолого-психологические основы органолептической оценки.
Условия проведения органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования. Измерительные методы.
Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, спектрографические). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2в(1,6,7)
Буряк Н.П.
6 Изучение органолептических и измерительных методов испытания. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Тема 2.2 Экспертные методы оценки качества товаров 7 Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификация методов экспертной оценки. Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов. Преимущества и недостатки разных методов, область их применения. Определение коэффициента весомости 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
8 Изучение преимуществ и недостатков экспертных методов. Расчет коэффициента весомости 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.2
ПК2.3 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Раздел 3. Товарная экспертиза Тема 3.1 Товароведная экспертиза потребительских товаров 9 Количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная.
Назначение, сфера применения результатов. Правовая база для проведения экспертиз разных видов. Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто.
Методы измерений качества товаров: прямые (перешиванием, обмериванием) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы погрешности.
Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертизы по количеству при приемке товаров. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК 2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
10 Основные этапы проведения экспертизы
2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Тема 3.2 Квалиметрическая экспертиза товаров по качеству и комплектности .
11 Показатели потребительских свойств и критерии их выбора для целей экспертизы. Комплектность товаров, ее проверка. Документальное оформление снижения качества или возникновения качественных потерь (отходов). Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении.
Экспертиза по качеству при приемке товаров. Экспертиза новых товаров по качеству: этапы, показатели, методы. 2 Комбинированное занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
12 Изучение правил отбора проб картофеля при проведении экспертизы. Оформление акта отбора проб 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Тема 3.3 Фальсификация и идентификационная экспертиза. 13 История, понятия, объекты фальсификации. Виды, способы фальсификации, ее последствия. Идентификация: понятие, назначение, разновидности идентификационной экспертизы (групповая и видовая экспертиза подлинности торговой марки и страны происхождения) 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,3,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
14 Способы обнаружения фальсификации и порядок идентификации потребительских товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
15 Способы обнаружения фальсификации и порядок идентификации потребительских товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Тема3.4 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза 16 Цели и задачи для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Нормативно-правовая база проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Перечень пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе. Органы и службы СЭ надзора, их функции. СЭ экспертиза продукции. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: Нормативные документы, их регламентирующие. Экспертиза условий и сроков хранения продовольственных товаров. СЭ требования к организациям продовольственной торговли и общественного питания. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
Тема 3.5 Правила и порядок проведения СЭ экспертизы товаров
17 Сроки проведения СЭ экспертизы.
Результаты СЭ экспертизы товаров.
Право подписи СЭ заключений. Претензии и споры между заявителем и исполнителем СЭ экспертизы.
Процедуры при проведении СЭ экспертизы товаров.
Сроки действия СЭ заключения на продукцию. Перечень продукции подлежащей СЭ экспертизе с целью выдачи СЭ заключений в федеральной службе по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 Урок на основе микро-групп ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
Тема 3.6 Экологическая экспертиза товаров
18 Цели, задачи, объекты, правовая база экологической экспертизы Нормативно-правовая база экологической экспертизы.
Цели и принципы экологической экспертизы. Виды экологической экспертизы: государственная и общественная.
Сроки проведения и результаты экологической экспертизы.
Объекты и субъекты экологической экспертизы. Экологические показатели качества товаров: Виды загрязнителей и разрушителей, содержащихся в товаре и выделяемые товаром при его производстве, эксплуатации или утилизации.
Способы утилизации товаров и их отходов. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
Тема 3.7 Ветеринарно-санитарная экспертиза 19 Цели, задачи, объекты, правовая база ВС экспертизы Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы товаров: Закон РФ «О ветеринарии».
Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы.
Объекты ветеринарно-санитарной экспертизы: продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы: Государственная ветеринарная служба РФ, ведомственная ветеринарная служба РФ, производственная ветеринарная служба РФ.
Нормативная база ВС экспертизы товаров: технические регламенты, стандарты. Информационное обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы товаров: Ветеринарные свидетельства, клейма и штампы. Ответственность за правильность ветеринарного клеймения и за нарушение ветеринарного законодательства РФ. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
Раздел 4. Организация проведения товарной экспертизы Тема 4.1 Правила и порядок производства экспертизы товаров 20 Правила организации и производства экспертизы товаров в экспертной организации.
Правовые основания для производства экспертизы. Основания для отказа в проведении экспертизы. Правила оформления, порядок подачи и регистрации заявки на проведение экспертизы: Права, обязанности и ответственность руководителя экспертной организацией. Принятие решения о производстве экспертизы или об отказе. Заключение договора на производство экспертизы между заказчиком и экспертной организацией. Правила оформления. Порядок регистрации и выдачи эксперту наряда на производство экспертизы. Исследование экспертом объектов экспертизы. Права, обязанности и ответственность эксперта. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Тестирование Буряк Н.П.
21 Документальное оформление экспертизы. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.4
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Тема 4.2 Требования к составлению акта экспертизы 22 Правила оформления, порядок регистрации, учета и выдачи заказчику акта экспертизы (или заключения эксперта. Классификация актов экспертизы. Заключение эксперта. Понятие, назначение, содержание. Требования, предъявляемые к заключению эксперта. Консультации экспертов. 2 Лекция ОК1 - ОК9 ПК1.4
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3,5)
2в(1,5,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Буряк Н.П.
23 Структура и содержание заключения эксперта (акта экспертизы). 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.4
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 2а(3)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Буряк Н.П.
Раздел 5. Экспертиза и оценка качества продовольственных товаров Тема 5.1 Экспертиза и оценка качества плодоовощных товаров и грибов
24 Товароведная характеристика и экспертиза качества: свежих овощей; свежих плодов и грибов 2 Вводное занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2б(1,2)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С25 Товароведная характеристика и экспертиза качества овощных и плодовых консервов в герметичной таре; соков, нектаров, сокосодержащих напитков; переработанных грибов. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2б(1,2)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С26 Товароведная характеристика и экспертиза качества: овощных и плодовых консервов в герметичной таре. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,2)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.2 Экспертиза и оценка качества зерномучных товаров
27 Товароведная характеристика зерномучных товаров: крупа, мука, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2б(1,11)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С28 Отбор проб для анализа. Определение цвета, запаха и вкуса. Определение примесей. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,11)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.3 Экспертиза и оценка качества мяса, мясных товаров. 29 Товароведная характеристика колбасных изделий, мяса, мясных консервов, копченостей, полуфабрикатов, субпродуктов, птицы и пернатой дичи. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С30 Товароведная характеристика колбасных изделий, мяса, мясных консервов, копченостей, полуфабрикатов, субпродуктов, птицы и пернатой дичи. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С31 Определение качества колбасных изделий, мясных консервов. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.С32 Определение качества колбасных изделий, мясных консервов. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.4 Экспертиза и оценка качества молочных товаров 33 Товароведная характеристика молока и молочных продуктов: молока, сливок, кисломолочных продуктов, простокваши, кефира, сметаны, творога, молочных консервов, масла коровьего, сыров.2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С34 Товароведная характеристика молока и молочных продуктов: молока, сливок, кисломолочных продуктов, простокваши, кефира, сметаны, творога, молочных консервов, масла коровьего, сыров.2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С35 Экспертиза качества молока и молочных продуктов 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.С36 Экспертиза качества молока и молочных продуктов 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,9)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.5 Экспертиза и оценка качества рыбных товаров
37 Химических состав и пищевая ценность. Виды товарной рыбы и рыбных продуктов. Классификация и характеристика промысловых рыб. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С38 Физические и химические методы анализа и микробиологический анализ. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С39 Экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. Органолептические методы оценки качества. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.С40 Экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. Органолептические методы оценки качества. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.6 Экспертиза и оценка качества вкусовых товаров
41 Товароведение чая. Факторы формирующие качество чая. Требования к качеству. Приемка, отбор проб и экспертиза качества, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Правила заваривания чая и чаеподобных напитков. Товароведеная характеристика кофе: пищевая ценность, основные виды и ассортимент, сырье и производство. Требования к качеству. Приемка. Отбор проб и экспертиза качества. Фальсификация кофе. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,6)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С42 Экспертиза качества чая и кофе. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,6)
2в(1,6,7)
Защита практического задания Козлова С.СТема 5.7 Экспертиза и оценка кондитерских изделий качества 43 Товароведная характеристика кондитерских товаров: карамель, шоколад, конфеты 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,10)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С44 Мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости – товароведная характеристика 2 Самостоятельное изучение ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,10) 2в(1,6,7) Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С45 Экспертиза качества конфет глазированных шоколадных глазурью, печенья. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,10)
2в(1,6,7) Защита практического задания Козлова С.СТема 5.8 Экспертиза и оценка качества яйца и яичных товаров 46 Товароведная характеристика яйца и яичных товаров. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С47 Экспертиза качества яйца и яичных товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,6,7) Защита практического задания Козлова С.СТема 5.9 Экспертиза и оценка качества пищевых жиров 48 Товароведная характеристика пищевых жиров: растительные масла. Животные топленые жиры. Маргарин. Жиры кулинарные 2 Урок на основе микро-групп ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,5)
2в(1,6,7) Мониторинг, оценка содержания Козлова С.С49 Экспертиза качества растительного масла 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,5)
2в(1,6,7) Защита практического задания Козлова С.СТема 5.10 Экспертиза и оценка качества пищевых концентратов 50 Товароведная характеристика пищевых концентратов: обеденных блюд, сухих завтраков, продуктов для детского и диетического питания, овсяных диетических продуктов, полуфабрикатов мучных изделий. 2 Урок на основе микро-групп ОК1 - ОК9 2а(3,5)
2в(1,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Козлова С.СРаздел 6. Экспертиза и оценка качества непродовольственных товаров Тема 6.1 Особенности экспертизы качества непродовольственных товаров 51 Классификация непродовольственных товаров. Качество и потребительские свойства. Оценочная деятельность в товароведении. Контроль и экспертиза качества непродовольственных товаров. Ответственность изготовителя за ненадлежащее качество товаров. Оценка уровня качества. Информация о непродовольственных товарах. 2 Вводное занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Тема 6.2 Экспертиза и оценка качества товаров из пластмасс 52 Идентификация и фальсификация изделий хозяйственного назначения из пластмасс. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,2,4,6,7)
2б(1)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
53 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза хозяйственных товаров из пластмасс. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(5) 2в(1,6,7) Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.3 Экспертиза и оценка качества товаров бытовой химии 54 Идентификация и фальсификация товаров бытовой химии. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
55 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза товаров бытовой химии (клеевых товаров, синтетических моющих средств, хозяйственного мыла, ЛКМ). 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.4 Экспертиза и оценка качества стеклянных бытовых товаров 56 Идентификация и фальсификация стеклянных бытовых товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,2,4,6,7)
2б(3)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
57 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза стеклянных бытовых товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.5 Экспертиза и оценка качества керамических бытовых товаров 58 Идентификация и фальсификация керамических бытовых товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
59 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза керамических бытовых товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.6 Экспертиза и оценка качества металлохозяйственных товаров 60 Идентификация и фальсификация металлохозяйственных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения.Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
61 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза металлохозяйственных товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(3)
2в(1,2,4,6,7)
2б(3)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.7 Экспертиза и оценка качества мебельных товаров 62 Идентификация и фальсификация мебельных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения.Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(13)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
63 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза строительных товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(13)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.9 Экспертиза и оценка качества электробытовых товаров 64 Идентификация и фальсификация электробытовых товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,7)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
65 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза электробытовых товаров. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(7)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.10 Экспертиза и оценка качества текстильных товаров 66 Идентификация и фальсификация текстильных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
67 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза тканей 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
68 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза нетканых материалов и искусственных мехов. 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.11 Экспертиза и оценка качества ковровых товаров 69 Идентификация и фальсификация ковровых товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
70 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза ковровых товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.12 Экспертиза и оценка качества швейных товаров 71 Идентификация и фальсификация швейных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
72 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза швейных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.13 Экспертиза и оценка качества трикотажных товаров 73 Идентификация и фальсификация трикотажных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения.Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
74 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза трикотажных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(4)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.14 Экспертиза и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров 75 Идентификация и фальсификация пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(13)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
76 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(13)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.15 Экспертиза и оценка качества кожаной обуви 77 Идентификация и фальсификация кожаной обуви. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(12)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
78 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза кожаной обуви 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(12)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.16 Экспертиза и оценка качества резиновой, полимерной и валяной обуви 79 Идентификация и фальсификация резиновой, полимерной и валяной обуви. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(12)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
80 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза фальсификация резиновой, полимерной и валяной обуви 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(12)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.17 Экспертиза и оценка качества электронных бытовых товаров 81 Идентификация и фальсификация бытовых электронных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(7)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
82 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза бытовых электронных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,2,4,6,7)
2в(1,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.18 Экспертиза и оценка качества школьно-письменных, канцелярских товаров и средств оргтехники 83 Идентификация и фальсификация школьно-письменных, канцелярских товаров и средств оргтехники. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2в(1,2,4,6,7)
2б(1)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
84 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза школьно-письменных, канцелярских товаров и средств оргтехники 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.19 Экспертиза и оценка качества игрушек 85 Идентификация и фальсификация игрушек. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(1,2,4,6,7)
2в(1)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
86 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза игрушек 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(9)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.20 Экспертиза и оценка качества спортивного инвентаря, рыболовных и охотничьих товаров 87 Идентификация и фальсификация спортивного инвентаря, рыболовных и охотничьих товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(9)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
88 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза спортивного инвентаря, рыболовных и охотничьих товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(9)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.21 Экспертиза и оценка качества ювелирных товаров 89 Идентификация и фальсификация ювелирных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(15)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
90 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза ювелирных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(15)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.22 Экспертиза и оценка качества часов 91 Идентификация и фальсификация часов. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(15)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
92 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза часов 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(15)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.23 Экспертиза и оценка качества галантерейных товаров 93 Идентификация и фальсификация галантерейных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(17)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
94 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза галантерейных товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(17)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.24 Экспертиза и оценка качества парфюмерно-косметических товаров 95 Идентификация и фальсификация парфюмерных товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(14)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
96 Идентификация и фальсификация косметических товаров. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(14)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
97 Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Самостоятельное изучение ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(14)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
98 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза парфюмерно-косметических товаров 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(14)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Тема 6.25 Экспертиза и оценка качества изделий народных художественных промыслов 99 Идентификация и фальсификация изделий народных художественных промыслов. Правила отбора проб и выборок из товарных партий. Требования действующих стандартов к качеству. Виды дефектов и причины их возникновения. Показатели качества и методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. 2 Комбинированный урок ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(16)
2в(1,2,4,6,7)
Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
100 Оценка качества, подтверждение соответствия и экспертиза изделий народных художественных промыслов 2 Практическое занятие ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2 2а(3,5)
2б(16)
2в(1,2,4,6,7)
Защита практического задания Затонская В.Р.
Курсовая работа 20 101 Введение 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С102 Товароведная характеристика конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С103 Товароведная характеристика конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С104 Теоретические основы экспертизы 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С105 Теоретические основы экспертизы 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С106 Экспертиза качества конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С107 Экспертиза качества конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С108 Экспертиза качества конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С109 Экспертиза качества конкретной группы товаров 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С110 Заключение 2 Выполнение курсовой работы ОК1 - ОК9 ПК1.3
ПК2.1
ПК2.2
ПК2.3 Мониторинг, оценка содержания Затонская В.Р.
Козлова С.С
Содержание производственной практики по профилю специальности (для СПО)
№ п./п. Индекс модуля или индекс МДК Виды работ. Темы занятий Кол-во
часов Коды формируемых компетенций Материальное и информационное обеспечение занятий
(№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в)*** Формы и методы контроля Ф.И.О.
Руководителя практики
ОК ПК 1 2 3 4 5 7 8 9 10

Таблица 2а
Материально – техническое обеспечение занятий
№ п./п. Материально – техническое обеспечение занятий
1 микрокалькуляторы;
2 весы
3 компьютерная справочно-правовая система
4 читальный зал с выходом в сеть Интернет
5 инвентарь
Таблица 2б
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ)
№ п./п. Наименование Автор Издательство, год издания
ОИ 1 Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов Березина В.В. «Дашков и К», 2015
ОИ 2 Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров Вилкова С.А. и др«Дашков и К», 2013
ОИ 3 Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров Дзахмишева И.Д. и др«Дашков и К», 2013
ОИ 4 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Косторных М.С. «Дашков и К», 2014
ОИ 5 Товароведение и экспертиза чая и кофе Куликова Н.Р«Дашков и К», 2013
ОИ 6 Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров Ходыкин А.П. «Академия», 2014
ОИ 7 Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения Чечик А.М «Дашков и К», 2014
ОИ 8 Товароведение и экспертиза мясных и молочных товаров Шепелев А.Ф. «Феникс», 2012
ОИ 9 Товароведение и экспертиза кондитерских товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 10 Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 11 Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 12 Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 13 Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 14 Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров Шепелев А.Ф. и др. «МарТ», 2013
ОИ 15 Товароведение однородных групп непродовольственных товаров Чалых Т.И. «Дашков и К», 2014
ОИ 16 Справочник по товароведению непродовольственных товаров. Том 2 Чалых Т.И. «Академия», 2014
ОИ 17 Справочник по товароведению непродовольственных товаров. Том 1 Чалых Т.И. «Академия», 2014
Таблица 2в
Дополнительные источники (ДИ)
№ п./п. Наименование Автор Издательство, год издания
ДИ 1 Раздаточный материал ДИ 2 Физико-химические методы анализа Валова (Копылова) В.Д. «Дашков и К» - 2014
ДИ 3 Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров Вилкова С.А. «Дашков и К» - 2013
ДИ 4 Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров Дзахмишева И.Ш. «Дашков и К» - 2014
ДИ 5 Товароведение и экспертиза товаров Замедлина Е.А. «РИОР», 2014
ДИ 6 Товароведение, экспертиза и стандартизация Ляшко А.А. «Дашков и К» - 2015
ДИ 7 Теоретические основы товароведения и экспертизы Петрище Ф.А. «Дашков и К» - 2013
ДИ 8 Экспертиза товаров Чечеткина Н.М «ПРИОР» - М.: 2013
Интернет – ресурсы (И - Р)
И – Р 1 ________________________________________________________________________________________________________________
И – Р 2 ________________________________________________________________________________________________________________
И – Р 3 ________________________________________________________________________________________________________________
И – Р… ________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________