Проектная работа Безопасны ли рекламируемые продукты?

ЧЕБИН ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ
Краснодарский край, Ленинградский район, ст. Ленинградская
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 имени А.Д.Кардаша, 10 класс
БЕЗОПАСНЫ ЛИ РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ?
Научный руководитель: Шапошникова Светлана Владимировна, учитель биологии МБОУ СОШ № 2 имени А.Д. Кардаша







Безопасны ли рекламируемые продукты?















2014- 2015 учебный год
станица Ленинградская



ВВЕДЕНИЕ
«При всем богатстве выбора – другой альтернативы нет»
фраза из рекламы
«Уж лучше голодать, чем, что попало есть»
Омар Хайям

В последнее время рекламу можно встретить буквально на каждом углу. Идешь по улице – пожалуйста, тебе: билборды, лайтбоксы, плакаты, транспаранты. После каждой песни или передачи по радио слушаешь рекламу. В наше время, все газеты содержат рекламу. «Выход» в интернет, и тебе на выбор разные видео - и flash-ролики, красочные баннеры. Но, несомненно, наибольшее количество рекламы мы видим по телевизору. А, как известно, телевизор стал для многих из нас настоящим другом. На неокрепшие умы юного поколения психологическое воздействие рекламы еще более сильное. Даже технология создания рекламных телевизионных роликов уже предусматривает воздействие, в первую очередь, на детей. Маркетологи всего мира уже давно осознали, что нет более благоприятной почвы для рекламы, чем детская аудитория. Хоть дети и не могут купить рекламируемый товар, зато они способны повлиять на решение своих родителей. Ребенок может просто вымогать у мамы или папы купить шоколадку или чипсы «как в рекламе».
. Но не все люди, а тем более школьники проинформированы о воздействии рекламы на подсознание человека и владеют информацией о вреде пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов и красителей входящих в состав пищевых продуктов.
Цель работы: выявить, безопасны ли рекламируемые продукты?
Задачи:
- выявить влияние рекламы на подсознание подростков при выборе товаров;
- провести исследование штриховых кодов и знаков соответствия стандартов;
- предложить рекомендации при выборе продуктов питания;
- выявить зависимость заболеваемости желудочно-кишечного тракта и качества употребляемых товаров.
Объект исследования: отношение школьников к рекламе.
Предмет исследования: продукты питания, выбираемые учащимися под воздействием рекламы.
Методы исследования: теоретические (сбор, обработка и анализ теоретических данных), практические (анализ медицинских данных учащихся школы, анкетирование, эксперимент).
Гипотеза: возможно отношение к выбору продуктов под воздействием рекламы будет избирательным, если:
показать воздействие рекламы на психику человека;
уметь читать зашифрованную информацию на этикетках и фантиках от различных продуктов;
доказать зависимость показателей заболеваемости желудочно-кишечного тракта и наличие канцерогенов в продуктах питания.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
На примере телевизионной рекламы можно показать воздействие рекламы на психику человека. Ролик «Nescafe Gold» и «Bounty» - эффект эмоционального сопереживания: проекция вызываемых чувств на рекламируемый продукт или услугу. Ролик «Mars» и «Nats» - метод заражения зрительской аудитории, поскольку реклама сообщает, на сколько людей и как он влияет. Таковы основные механизмы на психику. Современная реклама динамична, так как человеческое внимание не может быть сконцентрировано долго на одном и том же неизменном предмете внимание все время переключается, поддерживается интерес человека к ролику. Но если взрослый способен силой воли управлять своим вниманием и при необходимости переключить на другой канал, то ребенок еще не может этого делать. Его внимание не успевает уставать, потому, как постоянно переключается с картинки на картинку, с действия на действие. Поэтому чем младше ребенок, тем чаще он досматривает рекламный ролик до самого конца.
Способ защиты от пагубного влияния рекламы на нашу психику - это постоянный самоконтроль, проверка способов подачи информации, анализ воздействия рекламы (В.Н. Володеева, В.И.Дорошева «Основы психологии рекламы», Б.Л. Борисова «Технология рекламы »). В них, книгах, рассказывается о воздействии рекламы на подсознание потребителей, а в результате и на необдуманные покупки. Рекламист всегда рассчитывает на то, что потребитель незнаком или мало знаком с психологическим аспектом рекламы и в этом прав. Знание, вернее осознание - ключ к освобождению от рекламной зависимости. В целом воздействие рекламы на подсознание потребителей можно кратко обозначить в следующих ответах рекламодателей:
реклама играет жизненно важную роль как стимулятор экономического роста;
заставляет нас покупать то, без чего вполне можно обойтись.
Некоторых людей раздражает, когда постоянные рекламные ролики появляются посреди любимой телепередачи или повторяемые 100 раз за час по радио. Однако стоит обратить внимание на то, что как бы нам не нравилось это «засилье рекламы», мы постоянно следуем ей – выбираем «Pepsi, чипсы, Mars» и т.д. - да мало ли что еще. Причем одна реклама действует на нас более эффективно, чем другая. Задача рекламы состоит в том, чтобы создать в умах потребителей такие образы товаров, которые в условиях конкуренции побуждали бы к их приобретению. Из работ И.Л Викентьева «Приемы рекламы», Л.Ю. Гермогеновой «Эффективная реклама России» сдедует, что чем сильнее реклама воздействует на подсознание потребителей, тем больше ее эффективность. В большей степени влияние рекламы поддаются подростки, чьи идеалы рождаются не на ценностях духовной национальной культуры, а на раскрученных интернациональных брендах, как символах модного стиля. Для того чтобы оградить нашу психику от непрестанного психологического воздействия рекламы, необходимо знать его механизмы.
Реклама решает свои собственные задачи:
- создавать заданные образы;
- убеждать потребителя в необходимости покупать того или иного товара;
- формировать у человека желание купить рекламируемый товар;
- подталкивать потребителя к совершению покупки товара или продукта.
Реклама дает установку по внутренней психологической готовности человека к каким-либо действиям. Данные об эффективности психологического воздействия рекламы позволяет прогнозировать ее действительность.
Человек очень часто приобретает в магазине товары, покупает, которые еще за минуту до этого совершенно не входило в его планы.
В ходе исследования мы провели анкетирвание.
Учащимся двух пятых классов было дано задание: собирать этикетки и фантики от различных продуктов в течение месяца, которые они покупали под воздействем рекламы, чтобы выяснить:
1. Воздействие рекламы на подсознание учащихся.
2. Необдуманные действия при покупке товаров.
3. Умение читать штриховые код и вредные пищевые добавки.
4. Зависимость времени и пропаганды рекламы на подсознание.
5. Каких продуктов больше покупают школьники.
Вместе с учащимися пятых классов проанализировали зашифрованную информацию на этикетках и фантиках от различных продуктов
Всего приняло участие в анкетировании 26 человек(5 А и Б классы МБОУ СОШ № 2)

АНКЕТА.
Часто ли Вы покупали продукты, ориентируясь на рекламу и красивую упаковку?
Умеете ли Вы читать штриховой код на товаре?
Знаете ли Вы все знаки соответствия стандартам?
Знаете ли вы, что некоторые пищевые добавки могут быть небезопасны для здоровья?
Результаты анкетирования:
Более 80% ориентируются на рекламу и упаковку.
Нет, учащиеся не умеют читать штриховые коды.
Нет, но 70% знают знак соответствия стандарта России.
Учащиеся знают, что некоторые пищевые добавки могут быть небезопасны
для здоровья (Е), но какие конкретно никто не знает.
По результатам анкетирования мы наблюдаем, что реклама играет жизненно важную роль, как стимулятор экономического роста. Но помимо положительной стороны, в рекламе есть и отрицательная - она заставляет нас переоценивать качество приобретаемых товаров и покупать то, что как бы нам не нравилось это «реклама», мы постоянно следуем ей. Задача рекламы - создание в умах потребителей такие образы товаров, которые в условиях конкуренции побуждали бы их к приобретению. Чем сильнее реклама действует на подсознание, тем больше ее эффективность. В большей степени влияние рекламы поддаются подростки.
Вместе с учащимися пятых классов проанализировали зашифрованную информацию на этикетках и фантиках от различных продуктов. Приложение I, II (штрих коды, пищевые добавки, знаки соответствия стандартов и др.
«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ». Пищевые добавки используют для сохранения качества продукта в процессе его транспортировки, хранения, вводят в продукты питания для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств. Добавки обозначаются индексом «Е» (начальная буква в слове «Европа»), Её наличие означает, что продукт произведён в Европе и содержит конкретную пищевую добавку. Трёхзначное или четырёхзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Если на этикетке вы не находите, значка «Е», это ещё не означает, что продукт не содержит пищевых добавок. Они могут обозначаться как значком «Е» с конкретной цифрой, например, Е 251, так и оригинальным своим названием, например, нитрат натрия - в сущности это два обозначения одной добавки.
В России официально запрещены следующие пищевые добавки:
Е121 - краситель цитрусовый красный 2;
Е123 - краситель амарант;
Е 240 - консервант формальдегид;
Е 924 в - улучшитель муки и хлеба.
Из данной информации можно сделать вывод, что лучше избегать любых добавок. Старайтесь употреблять свежую не обработанную промышленным способом пищу. Сейчас найти такие продукты довольно трудно, поэтому хотя бы отдавайте предпочтение продуктам, содержащим минимум добавок. К безопасным можно отнести: Е 101 (витамин В2), Е 160 (каротин), антиоксиданты Е 300-304 (витамин С) и Е 306-309 (токоферол), эмульгатор Е 322 (лецитин), стабилизаторы Е 375 (ниацин) и Е 440 (пектин).
«ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ». Чтобы продукту был присвоен данный статус, он должен быть произведён не только без пестицидов, гербицидов, но и почва должна быть удобрена исключительно минеральными удобрениями и в строгом соответствии с нормами. Российский термин «экологически чистый продукт» является аналогом принятого во всём мире термина organic (статус высокого качества продукции).
Из литературных и информационных источников выяснили, что за рубежом качество органической продукции строго контролируется, а в России, к сожалению, как такового рынка экологически чистых продуктов пока нет. Остаётся только надеяться, что заявленное производителями соответствует действительности,
«НЕ СОДЕРЖИТ...» Эту фразу нельзя понимать буквально. Она вовсе не означает, что продукт полностью свободен от того или иного вещества. Например, надпись «не содержит алкоголя» допускает его 0,05 - процентное содержание. Надпись «не содержит жиров» также допускает определённое их содержание.
Из данной информации можно сделать вывод, что не всегда стоит полностью доверять надписям на упаковках. Представьте ситуацию: человек, страдающий алкоголизмом, надеется на этикетку и покупает «безалкогольный напиток», в котором пусть в небольшом количестве, но алкоголь содержится. Тогда как для таких людей алкоголь даже в мизерных дозах опасен!
«УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ», «УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ».
Производители в целях привлечения покупателя вполне могут использовать подобные выражения, главное условие - не употреблять медицинскую терминологию. Например, они не имеют права писать, что продукт «предотвращает сердечнососудистые заболевания», но могут указать, что продукт снижает уровень холестерина.
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ, а тем более, если содержит различные биологические добавки.
Продукты, которые сдобренные всевозможными красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и аромата, от них нет никакой пользы. Скорей наоборот. Повышенное содержание холестерина и соли в них может привести к заболеваниям желудка, кишечника, мочевыделительной системы и воспалительным процессам. Ароматизаторы - химические соединения, которые служат аналогами натуральных продуктов, а также усилитель вкуса и запаха - глутамат натрия (Е-621) могут вызвать аллергию. Особенно опасны они для детей. Еще один минус Марсов, сникерсов, фасфудов и др. - их высокая калорийность, впрочем, как и у хлеба, из которого они приготовлены. А съедаются-то они быстрее!
Анализ состояния здоровья учащихся МБОУ СОШ № 2
Может быть, причина высокого заболеваемости учащихся школы, находящихся на диспансерном учете, и в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта в нашей школе, заключается в необдуманном выборе продуктов питания под импульсивным действием рекламы. (Приложение III).
Среди учащихся, находящихся на диспансерном учете есть учащиеся с избыточной массой тела 1 и 2 степени (77 человек), а это чуть больше половины из общего количества.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В ходе работы было установлено:
- все же реклама действует на наше подсознание, и чаще всего покупают те товары, которые больше всего рекламируют: «Mars», «Nats», «Snukers», «Bounty», «kit-ket».
- также мы выяснили, что не всегда безопасны для здоровья рекламируемые и поэтому чаще преобретаемиые продукты. .
Действительно хорошо, когда человек, заботясь о своём здоровье, приобретает товар, который для него будет более полезным. Радует и то, что выбор их на сегодняшний день достаточно широк. Но (!) надписи на этикетках ни в коем случае нельзя рассматривать как «рецепт» или лечебные рекомендации. Такие продукты не лечат, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством в поддержании организма. Если ваше здоровье оставляет желать лучшего, то, прежде всего, необходимо обратиться за помощью к врачу и поинтересоваться о целесообразности использования тех или иных продуктов, а не искать чудодейственные товары.
Информация о влиянии рекламы, штриховых кодов, пищевых добавок, знаков соответствия стандартов должна быть доступна, достоверна, массовоопубликована. Не содержат добавок свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежие мясо и рыба, мед, крупы, домашнее варенье и домашние консервы. По результатам работы составили рекомендации безопасных для здоровья продуктов. Рекомендации безопасных для здоровья продуктов:
Не покупайте консервированные, копченые продукты малоизвестных производителей.
Откажитесь от продуктов с неестественно яркой окраской, а также имеющих очень длительный срок хранения.
3. Внимательно читайте этикетку на упаковке. Она должна быть написана четкими, разборчивыми буквами. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входит более трех пищевых добавок. Некоторые из них, например, красите ли и пеногасители, содержащиеся в газировке, могут привести к заболеваниям печени, попек, к образованию злокачественных опухолей.
Ешьте как можно меньше фастфуда и продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофеля из пакетов, чипсов - они просто «кишат» пищевыми добавками.
Лакомитесь консервированными, копчеными продуктами, сладкими газированными напитками, концентрированными соками и готовыми сладостями только по праздникам.
6. Старайтесь не давать еду даже с безвредными добавками детям до 5 лет.
7. Основа вашего рациона должна состоять из свежей рыбы, мяса, овощей зелени, фруктов, круп.
С результатами проделанной работы познакомили администрацию школы, членов НОУ «Импульс», выступили на общешкольном родительском собрании и классных часах.
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 18 июля 1995. №108 –ФЗ «О рекламе».
2. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992. № 3520-I.
3. Указ Президента РФ от 10 июня 1994. №1183 «О защите потребителей от недобросовестной рекламы».
4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
5. Бове К.Л., Арене У.Ф. Современная реклама / пер. с англ.; Под ред. О.А. Феофанова. -М., 1995.
6. Богачева Н.В. Реклама, ее возникновение и некоторые сведения из истории развития. -М., 2009.
7. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR: Учеб. Пособие для вузов. - М., 2010
8. Веркман К.Д. Использование товарных знаков в рекламе. - М.: Прогресс, 2010.
9. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations. - СПб, 2005.
10. Володеева В.Н., Дорошев В.И. Основы психологии рекламы: Учеб. Пособие. - СПб. СПбТЭИ, 2005.
11. Ганжин В.Т. Основы рекламного мышления: Учеб. Пособие для студентов вузов по спец. 052900 «Реклама». - М.: Международный общественный фонд «Фонд национальной и международной безопасности», 2011.
12. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - М.: «Рус Партнер Лтд», 2004.
13. Гольман И.А. Рекламное планирование. Рекламные технологии. Организация рекламной деятельности. - М.: Гелла-Принт, 2006.
14. Дейян А.В. и др. стимулирование сбыта и реклама на месте продажи/ Пер. с фр. - М.: Прогресс, 2004.
15. Демидов В.Е. Сущность рекламы и психология ее восприятия. М.: ИНФРА – М, 2004.








Приложение I
Условные обозначения: К – канцероген; ПП – вызывает заболевания печени и почек; ЖК – вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта; А – аллерген.












Приложение II
Как читать штриховой код на товаре.
С помощью штрихового кода на товаре зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены Американский Универсальный товарный знак ИРС и Европейская система кодирования БАМ. Согласно EAN каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий из 13 цифр. Возьмем, к примеру, цифровой код 5601721110013. Первые две цифры 56 обозначают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - (1) наименование товара, (1) его потребительские свойства, (0) размеры, (0) массу, (1) цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

00-09 - США и 40 (0)-44 (0) - 46(0)-Латвия
Канада Германия 47 (1) - Тайвань
38(0)-Болгария 46 (0)-46 (9) - 48 (9) – Гонконг
38 (3) – Словения Россия 45-49 - Япония
50 - Великобри- 61(9)-Тунис 86(0)-Югославия
Тания 64 – Финляндия 86 (9) - Турция
52 (0) - Греция, 69(0)-КНР 87-Нидерланды Кипр 70-Норвегия 88 (0) - Южная
53 (9) – Ирландия 72 (9) – Израиль Корея
54 - Бельгия и 73 – Швеция 88 (5) - Сингапур Люксембург 75 (0) – Мексика 90-91-Австрия 56 (0) – Португалия 76 – Швейцария 93 - Австралия
(9) – Исландия 77 – Колумбия 94 - Новая Зелан-
– Дания 78 (9) – Бразилия дия
59(0) – Польша 80-83 – Италия 95 (5) - Малайзия
59(9) -.Венгрия 84 - Испания
60 (0)-60 (1) - 85 (9) - Чехия и
ЮАР Словакия.












Приложение III
Структура
заболеваемости учащихся школы, находящихся на диспансерном учете
Таблица 1
Заболевания
2013-2014 гг.
2014-2015 гг.

Всего учащихся





117
141

Из них:



-сердечно-сосудистые заболевания
35
54

-заболевания опорно-двигательного аппарата
38
29

-заболевания желудочно-кишечного тракта
26
23

-лор - заболевания
3
1

-хронический тонзиллит
2
1

-заболевания мочевыводящих путей
22
20

-эндокринная патология
7
3

-заболевания верхних дыхательных путей
8
5

«Д» учет дерматолога
2
2

«Д» учет невропатолога

12

«Д» учет окулиста

6











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




15