Съедобные грибы, произрастающие на территории Сургутского района исследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение Высокомысовская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова










«Съедобные грибы, произрастающие на территории Сургутского района

Ханты-Мансийского автономного округа»











Работу выполнил:
ученик 4 класса
Гонтарь Андрей
Руководитель: учитель
начальных классов
I квалификационной категории
Савченко Ольга Юрьевна










п. Высокий Мыс 2010 г.

Введение стр. 3
Грибы – бесценный дар природы: стр. 4

Влияние погодных условий и других особенностей стр. 4 произрастания съедобных грибов.
Съедобные грибы хвойного леса стр. 4
Съедобные грибы лиственного леса стр. 5
Съедобные грибы луга стр. 5
Грибы, появляющиеся в июне стр. 5-7
Грибы, появляющиеся в июле стр. 7-8
Грибы, появляющиеся в августе стр. 8-9

Результаты анкетирования стр. 9
Выводы по работе стр. 9































Введение

Каждую осень, я и мои родители ходим в лес за грибами. И каждый год нахожу в лесу новый гриб. Я стал задавать взрослым вопросы. В результате возникла тема исследования «Сколько видов грибов растёт в нашем лесу?»



Цель исследования: выяснить количество съедобных грибов, произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.



Задачи исследования:
- проанализировать какие виды съедобных грибов растут в хвойных, лиственных лесах и на лугах;
- выяснить влияние погодных условий и других особенностей произрастания съедобных грибов;
- описать виды съедобных грибов;




Объект исследования: съедобные грибы


Гипотеза исследования: если я изучу съедобные грибы, произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа и выпущу буклет, то это может положительно сказаться на сборе грибов среди населения.



Методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение, анкетирование, сбор и обобщение информации по теме.



Результаты исследования: изготовление буклета «Съедобные грибы, произрастающие на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа»












Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.
Грибы - это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов.
Большинство из нас под словом "грибы" представляют себе "ножки со шляпками", которые своими размерами, формой и окраской сразу бросаются в глаза. Однако само тело грибов составляют те густые волокна, которые находятся под землей и называются грибницей или мицелий (от греч. mykes - гриб). А плодовые тела, которые мы видим на поверхности, представляют собой лишь воспроизводящие органы грибов, где образуются споры. С помощью спор происходит бесполое размножение грибов.
Для роста, кроме питательных веществ из органических материалов, грибам необходима соответствующая температура и влажность. Лучше всего, как показывают длительные наблюдения, плодовое тело гриба развивается при безветренной тихой погоде. Свет для грибов не важен. Многие грибы растут в местах, совсем лишенных света.
Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
В первой половины июля природа Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа вступает в пору тепла и изобилия дождевой влаги. Чаще, чем в другую пору лета, гремят короткие грозы. Они рождаются прямо здесь, на просторах округа из пара ближайших болот, рек и озер. Не уходя далеко, они к полудню возвращают охлажденный пар проливными дождями. Выглядывает солнце, быстро прогревает воздух и землю, становится душно. Порой создается впечатление, что таежный край, как по волшебству, улетел ненадолго далеко к экватору.
За ночь влажный воздух, пропитавшийся запахом хвои, листьев багульника, заплывает в села, и тут знаток уловит в нем новый тонкий запах грибов. Это значит, что они пробудились и пошли в рост.
При этом на местности замечено, что в июле они больше нарождаются в тени, а в августе - у дорог просек, береговых бровок.
Появление грибов в лесу идет постепенно, своеобразными слоями, которых в округе бывает 2-3, и самый богатый по числу видов и их обилию - августовский, а июльский и сентябрьский - беднее.
В хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются, прежде всего, разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки, моховики, волнушки.
В лиственных лесах из съедобных грибов главным образом встречаются: опята, шампиньоны, подберезовики, моховики, лисички и различные виды съедобных сыроежек, а так же можно найти различные виды сморчков, подосиновиков, красноголовиков и др.
Кроме лесов можно отправиться искать грибы на луга. Здесь вы найдете, помимо множества сложнопроизносимых и вряд ли известных вам названий – луговые шампиньоны и луговые же опята.
Укажем конкретные места произрастания съедобных грибов. Они различны и зависят от видов грибов, погодных условий и других особенностей. Как правило, успешно искать грибы можно в следующих местах:      - белые - в старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников;      - подберезовики - в березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во влажных местах;      - подосиновики - в березовом и осиновом мелколесье, на полянах, среди мелкой осиновой поросли;      - рыжики - в молодом сосновом лесу, по опушкам, полянкам, в смешанном молодом лесу;      - лисички - в хвойных, лиственных и смешанных лесах;      - волнушки - в смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах, среди мелких сосен, по опушкам;      - грузди - в сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в тени хвойных деревьев;      - маслята - в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и полянкам;      - моховики - в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов;      - опята - в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых вырубках, вокруг пней;      - шампиньоны - в полях и на лугах, где пасут скот, в хвойном лесу, по полянкам и просекам;   - сыроежки - во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах.
Началу первого слоя предшествует июньское появление, в котором принимают участие грибы "подснежники" – сморчки, строчки и шампиньоны. На первый взгляд, сморчки и строчки, своими шляпками походят друг на друга, однако при внимательном рассмотрении обнаружится явное различие.
Сморчок конический. Шляпка до 6 см, коническая, вытянутая, реже удлинённо - яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто - бурого или серо - коричневого цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая. У сморчка она заостренная, коническая с рядом многочисленных вдавлений, у строчка - округлая с беспорядочными складками-строчками.
Сморчок обыкновенный. Другое название: сморчок настоящий. Шляпка высотой до 15см, яйцевидно - округлая, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая, суживается книзу и постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты. Мякоть тонкая, восковидная, а также хрупкая, ломкая, нежная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Ножка длиной до 10см, толщиной до 5см, цилиндрическая, ровная, внутри полая.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]В средней тайге чаще встречаются строчки, и появляются они в конце мая, когда под деревьями сохраняется еще снег, при этом предпочитают солнечные поляны или опушки, где почва раньше прогревается. В их размещении также отмечена определенная тяга к старым кострищам, где в почве сохранились остатки золы.
Шампиньон полевой. Шляпка диаметром до 20см, мясистая, коническая, затем выпуклая, с небольшим бугорком. Мякоть плотная, белая, при надавливании желтеющая. Ножка длиной до 20см, цилиндрическая, к основанию расширенная. Растёт на пастбищах, полях, в степях, садах и парках, лесополосах, на лесных полянах, большими группами, с мая до поздней осени. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Проверенные опытом настоящие пищевые грибы начинают появляться в третьей декаде июня. Это хорошо известные под[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], под[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Поднимаются они на полянах с прогретой землей и хорошими запасами гниющей древесины и листьев.
Шляпка подосиновика красная или оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать.
Подосиновик красно – бурый. Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, обабок, осиновик, челыш. Шляпка диаметром до 25 см, плотно прилегающая к ножке. Мякоть толстая, плотная, упругая, белая. Ножка длиной до 22см, толщиной до 5см. Растёт по всей лесной зоне страны, даже в тундре, в лиственных и смешанных лесах, обязательно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники.
У подберезовика шляпка обычно беловато-серая или коричневато-серая, но в зависимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у старого  серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.
В июне на гниющих пнях начинают попадаться кучки мелких с буроватой просвечивающей шляпкой и желтоватыми пластинками грибы - опята летние.
Летний опенок отличается от осеннего, ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени.
Белый гриб. Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, толкач, может жить в симбиозе с сосной, елью и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах  желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба почти белая, у старого  желтовато-зеленая. Пенек гриба цилиндрический с утолщением внизу. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка. Насчитывается около 18 форм белого гриба.
Сыроежка жёлтая. Шляпка диаметром до 10см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая. Ножка длиной до 10см, цилиндрическая, ровная, сплошная. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне - октябре.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Июль - пора разрастания грибов, которым на земле не "сидится": это древесные вешенки,.
Вешенки, как следует из названия, любят жить в "подвешенном" состоянии на стволах деревьев, чаще лиственных: березе и осине. Два вида июльских вешенок - рожковая и легочная. По желтовато-белому цвету походят друг на друга так же, как и боковыми ножками. Отличаются формой шляпки и пластинок. У легочной шляпка вытянутая, языковидная с тонкими надтреснутыми краями с частыми, нисходящими на войлочноопушенную белую ножку пластинками. У рожковой, шляпка вогнута, вытянута наподобие рожка с далеко нисходящими на суженную к основанию желтоватую ножку. Оба вида съедобны.
К июльским грибам принадлежит мелкий ярко-желтый грибок с нежным названием: лисичка. Шляпка у них не более 6 см, сначала выпуклая, потом воронковидная с завернутым наружу краем. Пластинки редкие, нисходящие на ножку.
Сыроежек в тайге почти десяток видов, и появляются они не сразу. Среди и[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]юльских - зелено-красные, по мере роста шляпки меняющая цвет от ярко-красного до оливкового с желтоватой серединкой; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; золотистая с ярко-желтой шляпкой, любительница березовых лесов; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в тех же лесах с лимонно-желтой пленкой и сереющими от прикосновения пластинками, жгучая с красновато-розовой шляпкой и розовеющей мякотью.
Сыроежка болотная. Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20см, плотно – мясистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Ножка высотой до 10 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, с июля по октябрь.
Сыроежка буреющая пурпурная. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12см, вначале выпуклая, затем плоско – вдавленная. Мякоть плотная, хрупкая, белая. Ножка длиной до 10см, цилиндрическая, ровная. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, с июля по октябрь.
В сосновых лесах с примесью лиственных деревьев или в чистых листвягах растет желтый лиственничный масленок, у которого ножка с кольцом и двуцветная: под шляпкой она желтая, под кольцом - коричневатая. Шляпка масленка имеет форму округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую  блестит. Снизу шляпка светло-желтая. Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Конец июля - пора выхода самого многочисленного второго слоя грибов, в котором главное место занимают настоящие грузди, волнушки, рыжики и подосиновик желто-бурый.
Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Настоящий груздь образует микоризу с березой, потому круги его больше встречаются в чистых березняках.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Из сырых груздей довольно часто в смешанных лесах встречается желтый или лиловеющий, запоминающийся с первой встречи своей особенностью менять белый млечный сок на фиолетовый. Благодаря своей яркой окраске он подманивает грибника издалека. Когда он подойдет. то увидит, что шляпка у него волокнисто-чешуйчатая с завернутым вниз мохнатым краем и ямочкой в центре. Ножка у него, как и у других груздей, трубчатая. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Из волнушек обычными становятся розовая и рыжики. Розовая волнушка многочисленной бывает в березовых августовских лесах. По облику она походит на желтый груздь, но сразу отличается розовым цветом, мохнатой в темноватых кругах шляпкой.
Рыжик встречается под сосной, и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого  принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу  оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик боровой с другими видами грибов весьма трудно. Его знают даже дети, которые хоть раз увидали его в лесу. Правда, иногда его всё же принимают за волнушку, но у неё сильно опущенная шляпка. Рыжики солят, маринуют и жарят.
Близка к рыжику боровому вторая форма гриба - рыжик еловый, не такой нарядный, с более тонкой, рыхлой мякотью. По пищевым качествам он не уступает рыжику боровому.
В это же время появляется подосиновик жёлто – бурый. Шляпка до 30см в диаметре, выпуклая или подушковидная, плотная. Мякоть плотная, твёрдая. Ножка длиной до 20см, толщиной до 4см, серовато – белая, плотная. Растёт по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Август[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - не только месяц изобилия всех видов грибов, чему благоприятствуют погодные условия, но и время появления последних пищевых немногочисленных видов, которые встречаются "вживую" до третьей декады сентября. Из них самым ценным и хорошо собираемым является опенок осенний, приуроченный к лиственным березово-осиновым лесам. Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы  осенние опята. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого  коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок  паразит. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Сам по себе опенок напоминает гриб-чешуйчатку, но с более длинной ножкой, сохраняющей кольцо, и без чешуек.
Сыроежка вино - красная. Другое название сыроежка пурпурно - красная. Шляпка диаметром до 15см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей. Ножка длиной до 8см, цилиндрическая, иногда изогнутая. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами.
То, что грибник будет срезать и осторожно класть в корзину, - не семя, не ягода, не фрукт! В ботанике это живое чудо называется - грибное тело. Оно замечательно, во-первых, тем, что появляется вдруг из-под земли без всяких зеленых листьев, характерных для растения. Во-вторых, оно как только появилось, уже готово в пищу. В-третьих, растет быстро, "созревает", и через какие-нибудь полмесяца исчезает, не оставляя следа.
В ходе работы было проведено анкетирование среди жителей нашего поселка. Всего опрошенных – 30 человек (все слои населения). В анкете были предложены следующие вопросы:
- в каких лесах вы чаще всего собираете грибы?
- перечислите съедобные грибы, произрастающие в наших лесах.
- по каким погодным условиям можно судить о появлении грибов?
- какое значение имеют грибы в природе и в жизни человека?

Анкетирование показало следующие результаты:

Большинство собирают грибы в смешанных лесах – 20 человек, 5 опрошенных – в лиственном и столько же в хвойном лесу.
Маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, сыроежки, волнушки, моховики, лисички, рыжики, грузди – наиболее собираемые грибы.
Все 30 человек ответили, что они отправляются в лес за грибами после теплого дождя.
2 человека – дополнительный источник белка, 25 человек – пища для животных и для людей, 3 человека – индикаторы в природе.

По итогам проведения работы можно сделать следующие выводы:

Грибы – бесценный дар природы. Они играют важную роль в жизни леса.
Из-за погодных условий, сложившихся на территории района, чаще всего люди начинают собирать грибы в июле месяце и до конца августа.
В Сургутском районе преобладают смешанные леса, поэтому чаще собираемые грибы – это маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, сыроежки разных сортов, волнушки, лисички, рыжики и грузди.
Но к сожалению такие грибы, как опята, лисички и рыжики в наших лесах становятся редкостью. В первую очередь это зависит от экологии и не соблюдений правил при сборе грибов.
Универсального рецепта, когда и куда ходить за грибами, вообще-то не существует. У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Поэтому главный совет: возьмите с собой человека, который уже бывал, собирал, знает и умеет! Или попросите, чтобы он вас взял с собой! Но если вы окажетесь в незнакомом месте, без опытного провожатого и никто вам не посоветует, где и какие грибы искать, то, скорее всего, случайно вы все же что-то найдете. Потому что грибы растут практически везде! Надо только знать виды съедобных, пусть и не первосортных, грибов, чтобы вернуться с богатым "уловом".















13PAGE 15


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




Заголовок 115