Исследовательская работа «Брусника – натуральное противовирусное средство»


Содержание
Введение……………………………………………………. 3
2. Описание брусники ………..………………………………. 4
3. Лечебные свойства …………………………………………5
4. Опрос……………………………………………………….. 6
5. Вывод.…………………………………………………… .. 7
6. Список используемой литературе……………………….. 8
Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки, Огонь брусники принесет спасение От злой простуды, от лихой тоски. Андрей Тарханов
1.Введение
Актуальность: Тема на сегодняшний день актуальна, так как многие из нас забыли, что существуют природные лекарства в натуральных продуктах, которые всегда применялись в оздоровительных целях на Руси. Одним из таких естественных лекарств я считаю бруснику.
Проблема: невозможность применения противовирусных препаратов в связи с моей аллергией. Исходя из актуальности и проблемы, исключительности ситуации, мною была определена тема исследования «Брусника – натуральное противовирусное средство»
Цель исследования: определить, как повлияет применение брусники на общее состояние организма в период вспышки ОРЗ и гриппа
Гипотеза: если при системном использовании этого продукта во время ОРЗ и гриппе общее состояние моего здоровья улучшится без применения лекарственных средств, тогда бруснику можно считать эффективным витаминным продуктом для профилактики (или лечения) ОРЗ и гриппа.
Задачи:
1.Изучить литературу о бруснике.
2.Проверить на себе влияние этой ягоды на общее состояние организма.
3.Провести опрос среди пожилых и взрослых людей об использовании брусники в лечебных целях.
2.Описание брусники
Брусника – вечнозеленый небольшой кустарник. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах небольшими кустиками высотой от 8 до 20 см. Распространена в Сибири, Тюмени, на Дальневосточном побережье, в тундре, за что получила название «таежной ягоды». У нас произрастает в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах. Корневище расположено горизонтально и от него приподнимаются ветвистые побеги. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, остаются на растении зимой. Цветки, собранные по 1-2 десятка в кисти нежного розового или белого цвета. Период цветения длится с конца весны до начала лета около десяти дней. Ягоды яркого красного цвета издалека заметные среди зеленой листвы.
В брусничниках не диво встретить медведя, лося, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Животные после поедания разносят семена на большие расстояния.
Брусника – микроторф, то есть, питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Живет 300 лет. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

3.Лечебные свойства
Брусника по содержанию полезных веществ превосходит большинство известных ягод и фруктов. В большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР. В ней есть лимонная, яблочная кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, марганец, фосфор, железо, цинк и др.).
В сборнике Домашний доктор. Карманный справочник. – ЗАО «Медиа Групп», 2010 г. я прочитала при каких болезнях можно употреблять эту ягоду.
Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой.
Минеральные соли, медь и хром, содержащиеся в бруснике, помогают при болезнях сердца. Именно поэтому ягоды брусники должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей.
Употребление ягод способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезно для страдающих сахарным диабетом.
При выраженной пониженной кислотности желудка брусничный сок и свежие ягоды улучшают пищеварение.
Брусника является отличным средством при лечении заболеваний суставов.
Настойками и отварами из листьев лечат болезни почек и заболевания мочевыводящей системы.
При хронических бронхитах и кашле различного происхождения отвар используют как мягкое отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Брусничный чай поможет избавиться от отеков.
Сок брусники применяется в косметологии для отбеливания и омоложения кожи и способствует заживлению старых ран.
Одно из полезных свойств брусники противовоспалительные действие на организм.
4.Опрос
Я решила провести опрос среди взрослого и пожилого населения с целью узнать, применяли ли они бруснику в лечении какого – либо заболевания. Опросила 12 человек. Среди опрошенных четверо от 60 лет до 90 лет. Пятеро от 30 до 45 лет и трое от 50 лет. Двое из них мои прабабушки, которые, к моему удивлению, не только слышали об этой ягоде, но и постоянно применяли в лечении простудных заболеваниях. А баба Федора благодаря листьям излечилась от тяжёлой болезни почек. Вот её рецепт: в тёплой воде час настаивать листья брусники. Принимать в течение дня. Можно добавить сахара или мёда, чтобы не горчило. Пить длительное время, пока не наступит улучшение. После небольшого перерыва опять применять длительно. А 87- летняя труженица тыла рассказала такую историю:
- Осень, на дворе уборка урожая, целыми днями на сушилке, а я кушать не могу, весь рот болит, всё белым налётом обметало, недомогание, а зерно тяжёлое, его «лопатить» надо. Что делать? Дома брусника стоит, сахара-то не было, принесли её, так и стоит. Дети таскают понемногу ягоду, брусничка сок дала, ну вечером я кружку этого сока выпила, ночью попила, а на утро смотрю легче стало. Так я дней пять принимала сочку брусничного и всё прошло.
Многие из опрошенных лечились брусникой от простуды. Тётя Анфиса снижала температуру так: ела оттаявшую бруснику с сахаром, пила выжатый сок. Ирина Владимировна укрепляла иммунитет витаминным чаем, где главным составляющим элементом в сборе были листья брусники.
Узнав про всё это, мы с мамой решили, что можно попробовать избежать зимних болезней от простуды и гриппа, тем более всегда у нас проблема с приёмом лекарственных препаратов, используя бруснику в свежемороженом виде, замоченном и чаем из её листьев. Начиная с начала ноября и по март, я употребила сок вместе с замоченными ягодами в объёме трёх литров, съела около одного килограмма замороженной брусники и периодически пила брусничный чай.
Вывод: за эту зиму я не болела ангиной, не кашляла, пропустила только три дня школы во время эпидемии со слабыми симптомами гриппа и то, чтобы не заразиться от других. И мы с мамой поняли, что мой иммунитет поддержала именно брусника. На семейном совете мы приняли решение, что надо как можно больше заготовить чудесной целебницы – бруснички, применять всей семьёй и быть здоровыми, не прибегая к лекарствам.
И в заключение хочу прочитать оду о бруснике Андрея Тарханова:
Прикосновенье к ягоде божественноЯ чувствую тепло и аромат.Беру бруснику в туесок торжественно-Такой в моем роду живет обряд.Беру я гроздья росные целебные.Ах, эти бы места навек сберечь!И птицы боровые и небесные-Я верю –            Этой думы слышат речь.Багрянцем светится брусника спелая;Брусника словно изнутри горит.Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари.Когда недели набегут метельные,Когда придут холодные деньки,Огонь брусники принесет спасениеОт злой простуды, от лихой тоски. Андрей Тарханов
5.Список использованной литературы
1 Растения. Полная энциклопедия / Ил. А. Воробьёва.- М.: Изд-во Эксмо, 2005.
2 От земли до: атлас – определитель для учащихся нач.. кл. А.А.Плешаков.- М.: Просвещение, 2008. Серия «Зелёный дом»
3.Петров В.В. Раститтельный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991.
4.Природа и экология Красноярского края. : Учебное пособие для нач.шк. Г.В.Раицкая. Красноярск 2006.
5.Сборник Домашний доктор. Карманный справочник. – ЗАО «Медиа Групп», 2010 г.
6.Я познаю мир: Растения: Дет. Энциклопедия. / Авт. – сост. Л.А.Багрова. – М.:ООО «Издательство АСТ», 2004.