Календарно-тематический план по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная государственная бюджетная образовательная организация высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова»
Многопрофильный колледж

Утверждаю
Заведующий отделением _________ /
«09» сентября 2015г.

Протокол № 1 от «9» сентября 2015 г.
Председатель ПЦК ____________________ /

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 7 семестр 2015-2016 уч. года
Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности
Специальность, курс 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 4 курс
Преподаватель Моренко Т.В.

Виды учебной деятельности
Семестры
Общее кол-во
часов


1
2
3
4
5
6
7
8


1. Теоретические занятия






42

42

2. Лабораторные работы










3. Практические занятия






42

42

4. Курсовое проектирование










5. Всего:






84

84

6. Самостоятельная работа






42

42

7.Максимальная нагрузка






126

126

8. Форма промежуточной аттестации






ДЗ

ДЗ


Календарно-тематический план составлен в соответствии с рабочим учебным планом и рабочей программой учебной дисциплины, утвержденной ПЦК Технологии продукции общественного питания протокол №1от 09.09. 2015 г.


_____________/_________
“__” _______ 2015г.

_____________/__________
“_______”___________20___г.

_____________/__________
“_______”___________20___г.




занятий
Наименование и номер разделов и тем занятий

Кол-во
часов
Вид
занятия
Вид
контроля
Самостоятельная
работа
Информационное обеспечение

1
2
3
4
5
6
7


Тема 1. 1. Обзор программ и систем автоматизации учетных задач на предприятиях общественного питания






1
Входной тест. Введение. Назначение и возможности компьютерных программ и систем для решения учетных задач на предприятиях общественного питания. Общая методика работы с ними.
2
лекция
входной
Составление таблицы «Программные продукты для автоматизации учетных задач на предприятиях общественного питания»
ОИ1, ДИ1

2
Критерии выбора системы для автоматизации предприятия общественного питания. Лицензионная политика.
2
лекция
текущий

ОИ1, ДИ1

3
Практическое занятие №1 «Обзор и классификация компьютерных программ и систем для решения учетных задач на предприятиях общественного питания»
2
практическое занятие
отчет

ОИ1, ДИ1


Тема 1.2 Программный продукт «1С-Рарус:Общепит, ред.8»






4
Область применения и основные возможности программы «1С-Парус:Общепит, ред.8». Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи информации.
2
комбинированный
текущий
Подготовка сообщений по темам:
-Связанные программные продукты
-Автоматизация рабочих мест кассира, официанта, бармена
-Электронный сборник рецептур
ИР 1, ИР 2

5
Основные понятия конфигурации, план счетов бухгалтерского учета, способы регистрации хозяйственных операций. Установка и система защиты решения «1С-Рарус:Общепит, ред.8».
2
лекция
текущий

ИР 1, ИР 2

6
Работа с нормативно-справочным блоком. Документооборот. Принципы работы с документами в программе. Отчеты. Анализ данных, хранящихся в базе данных.
2
лекция
текущий

ИР 1, ИР 2

7
Практическое занятие №2 «Работа с номенклатурными справочниками»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

8
Практическое занятие №3 «Заполнение рецептур блюд»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

9
Практическое занятие №4 «Акт проработки. Составление технологических карт блюд с использованием акта проработки»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

10
Практическое занятие №5 «Выпуск продукции»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

11
Практическое занятие №6 «Формирование остатков на складах»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

12
Практическое занятие №7 «Ввод данных о реализации»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2

13
Практическое занятие №8 «Формирование аналитических отчетов»
2
практическое занятие
отчет

ИР 1, ИР 2


Тема 2.1. Расчет и анализ экономических показателей в электронных таблицах






14
Использование формул, функций, относительная и фиксированная ссылки. Связи между файлами и консолидация данных в электронных таблицах.
2
лекция
текущий
выполнение расчетных задач
ОИ 2, ДИ 1

15
Зависимые таблицы. Подбор параметра. Организация обратного счета.
2
лекция
текущий
выполнение расчетных задач
ОИ 2, ДИ 1

16
Оформление таблиц. Использование диаграмм для иллюстрации экономических показателей.
2
комбинированный
текущий

ОИ 2, ДИ 1

17
Практическое занятие №9 «Расчет экономических показателей в электронных таблицах»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3

18
Практическое занятие №10 «Решение экономических задач»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3

19
Практическое занятие №11 «Решение задач оптимизации (поиск решений)»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3


Тема 2.2. Анализ финансового состояния предприятия с использованием специального программного обеспечения






20
Назначение и возможности компьютерных программ для анализа финансового состояния предприятий.
2
комбинированный
текущий
выполнение поиска в сети Интернет программного обеспечения для анализа финансового состояния предприятий общественного питания
ОИ 1

21
Назначение и возможности компьютерных программ для анализа финансового состояния предприятий.
2
комбинированный
текущий

ОИ 1

22
Обзор существующих российских программ для анализа финансового состояния предприятий.
2
комбинированный
текущий

ОИ 1

23
¶°Практическое занятие №12 «Расчет экономических показателей в электронных таблицах»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3

24
Практическое занятие №13 «Комплексное использование приложений Microsoft Office для создания документов»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3


Тема 3.1. Справочно-правовые информационные системы («Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Референт»)






25
Обзор и возможности российских компьютерных СПС.
2
комбинированный
текущий
выполнение поиска в сети Интернет, составление сравнительной таблицы
ОИ2

26
Интегрирование бухгалтерских программ и правовых баз. Принципы выбора СПС.
2
комбинированный
текущий

ОИ2

27
Поиск документов в СПС.
2
комбинированный
текущий

ОИ2

28
Поиск документов в СПС.
2
практическое занятие
отчет

ОИ2


Тема 3.2. Основы организации поиска документов в СПС






29
Формирование поискового запроса. Работа со списками документов. Работа с текстом документа
2
лекция
текущий
составление рекомендаций по поиску нормативных документов
ОИ2

30
Практическое занятие №14 «Организация поиска нормативных документов»
2
практическое занятие
отчет

ОИ2

31
Практическое занятие №15 «Работа со списком и текстом найденных документов»
2
практическое занятие
отчет

ОИ2


Тема 4.1. Электронные коммуникации в практической деятельности технолога общественного питания






32
Электронная коммерция. Услуги интернет-банкинга.
2
комбинированный
текущий
составление схемы размещения торгово-технологического оборудования с учетом санитарно-гигиенических требований
ОИ 1, ИР 1, ИР 2

33
Электронная налоговая отчетность. Электронные деньги.
2
комбинированный
текущий

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

34
Деловая информация из Интернета.
2
комбинированный
текущий

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

35
Практическое занятие №16 «Поиск информации в глобальной сети»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

36
Практическое занятие №17 «Информация из интернета для технолога общественного питания. Электронные периодические издания»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

37
Практическое занятие №18 «Интерактивное общение в Интернет. Потоковое аудио- видео в Интернете. Покупки в Интернете»
2
практическое занятие
отчет

ОИ 1, ИР 1, ИР 2


Тема 5.1. Автоматизированное рабочее место технолога общественного питания






38
АРМ технолога общественного питания (состав и структура ПЭВМ и вычислительные системы).
2
комбинированный
текущий
Подготовка сообщений (презентаций) по темам:
-Проектирование АРМ кладовщика, кассира, официанта, бармена.
-Подбор компьютерного оборудования и программного обеспечения для работы технолога общественного питания.
- Оценка стоимости АРМ технолога
ОИ 1, ИР 1, ИР 2

39
Технические характеристики и эргономические требования к проектированию автоматизированного рабочего места технолога общественного питания. Эргономика рабочего места.
2
комбинированный
текущий

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

40
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности АРМ.
2
комбинированный
итоговый тест

ОИ 1, ИР 1, ИР 2

41
Практическое занятие №19 «Проектирование АРМ технолога общественного питания. Подбор компьютерного оборудования и программного обеспечения для работы технолога общественного питания. Оценка стоимости АРМ технолога.
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3, ИР 1, ИР 2

42
Практическое занятие №20 «Защита от вирусов: обнаружение и лечение».
2
практическое занятие
отчет

ОИ 3


Итого
84





Требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Общие компетенции: ОК 1-ОК 10

Профессиональные компетенции: ПК 1.1-ПК 1.3, ПК 2.1-ПК 2.3, ПК 3.1-ПК3.4, ПК4.1-ПК 4.4, ПК 5.1-ПК 5.2, ПК 6.1-ПК 6.5


Информационное обеспечение обучения

Основные источники:
ОИ 1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб.пособие/Е.В. Михеева.-М.: ООО «Проспект», 2010
ОИ 2. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: Учеб.пособие для среднего проф. образовании/Е.В. Михеева -5-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2005
ОИ 3. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности Учеб.пособие для среднего проф. образовании/Е.В. Михеева -7-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2004
Дополнительные источники:
ДИ 1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб./Е.В.Филимонова Издание 2-е, дополненное и переработанное М.: Феникс
ДИ 2. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб./Е.Л.Федотова, М.: ИНФРА-М, 2008
Интернет-ресурсы
ИР 1. http://www.averstech.ru/ - Система автоматизации для ресторанов
ИР 2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Автоматизация ресторанов, баров, кафе


Материально-техническое обеспечение занятий
Материально-техническое обеспечение занятий
Оборудование учебного кабинета:
Персональные компьютеры.
ЛВС.
Проектор, экран.
Принтер.
Сканер.
Телекоммуникационные средства.
Программные продукты для решения управленческих и учетных задач на предприятиях общественного питания.
Автоматизированные справочно-правовые системы.
Офисные программные приложения (текстовой редактор, табличный процессор, СУБД, программы распознавания текста).

Оборудование кабинета: дидактический материал, Карточки-задания
Заголовок 415