КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по дисциплине ОП. 04 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области
«Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса»
Рассмотрен на заседании предметной цикловой
комиссии преподавателей общеобразовательных дисциплин,
составлен в соответствии с рабочей учебной программой
Протокол № ______ от «____» ____________________ 20____ г
Председатель ПЦК __________________ Утверждаю
Заместитель директора по УПР_________________ Е.В. Марченко
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
по дисциплине ОП. 04 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
на ____3______ семестр _____2014-2015_______________________ учебного года
курс 2 специальности 260807
«Технология продукции общественного питания»
Преподаватель Корсун Г.П.
Группа Максимальное количество часов по учебному плану Максимальное количество часов за семестр УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЗА СЕМЕСТР Примечание
Обязательная аудиторная нагрузка Внеаудиторная самостоятельная работа Всего занятий в том числе Теория Лабораторные работы Практические занятия Курсовые работы Контрольные работы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
№1 150 150 100 20 80 3 50
Содержание календарно – тематического плана
№ занятия Наименование разделов и тем Учебные элементы занятия Уровень усвоения Методическая характеристика урока (тип, методы) Оснащение занятия
(средства обучения) Домашнее задание студента Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
к-во часов вид работы
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Раздел 1. Информационные системы и применение компьютерной техники в профессиональной деятельности 6 ЧАСОВ
1-2 Тема 1.1. Классификация информационных систем Классификация информационных систем по назначению, структуре аппаратных средств, по характеру взаимодействия с пользователем 2 Передача-усвоение новых знаний; словесныйКомпьютер. Проектор, презентация УЛ.01 Гл.1, 1.1,1.2 2 Подготовка докладов «ИТ в деятельности технолога общественного питания»
3 Тема 1.2. Классификация персональных компьютеров Универсальные настольные ПК Блокнотные Карманные Специализированные ПК на предприятиях общественного питания 2 Передача-усвоение новых знаний; словесный беседа Компьютер. Проектор, презентация УЛ.01 Гл.1, 1.3 4 Подготовка докладов «Современный персональный компьютер»
4-5 Тема 2.1. Основные и дополнительные технические средства Мониторы Печатающие устройства Сканеры Многофункциональные периферийные устройства Модем Цифровые камеры Технические средства презентаций 2 Передача-усвоение новых знаний; словесный беседа Компьютер. Проектор, презентация УЛ.01 Гл.2 2 Подготовка сообщения «Технические средства ИТ»
6 Тема 3.1. Программное обеспечение Базовое и прикладное программное обеспечение, применяемое на ПОП 2 Передача-усвоение новых знаний; исследовательскийКомпьютер. Проектор, презентация УЛ.01 Гл.3 2 Подготовка сообщений «Виды программного обеспечения ИТ»
Раздел 2. Обработка текстовой информации
7-8 Основы работы с текстом: редактирование, форматирование Символ, слово, абзац. Операции форматирования и редактирования 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор, УЛ.01 Гл.4: 4.1, 4.2 8
Сообщение по темам: «Использование технологий MS Word в деятельности технолога общественного питания», «Вычислительныетаблицы в MS Word»
9-10 Ввод теста. Работа с обучающей программой Раскладка клавиатуры уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы Инд. эадание11-12 Ввод форматирование и редактирование текста. Оформление заявления для поступления на работу на ПОП Приемы форматирования и редактирования шрифта 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.3 13-14 Оформление документа: параметры страниц, разделы, колонтитулы, сноски, буквицы Ориентация страницы, поля, колонтитулы, виды сносок, буквица 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.6-4.8 15-16 Создание и форматирование таблиц. оформление технологической карты Ячейка, столбец, строка, заголовок таблицы, границы ячейки 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.4 17 Автоматизация ввода информации Автозаполнение, автозамена, правописание, копирование формата 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.9, 4.10 18 Редактор формул Панель инструментов Microsoft Equation 3.1 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.9, 4.12 19-20 Вставка графических объектов в документ Панель инструментов «Работа с рисунками». Изменение размера, формата, яркости и резкости изображения, обтекание текста 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.9, 4.12 21-22 Организация диаграмм, их форматирование Типы диаграмм, легенда, форматирование области диаграмм, включение и исключение данных 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.02 Гл.1: с36
23-24 Возможности встроенного векторного графического редактора Добавление графических примитивов, их форматирование, привязка к сетке, операции поворота, группировки 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.4: 4.9, 4.13-4.15 25-26 Использование шаблонов и мастера: создание резюме технолога общественного питания Изменяемые и неизменяемые поля шаблонов, мастер создания документа 2 уроки совершенствования знаний, практический14 ПК, MS Word, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.1: с.15
27-28 Оформление технической документации Форматирование шрифта, абзаца, добавление таблиц и графических объектов в документ 2 уроки обобщающего повторения практический, 14 ПК, MS Word, МУ практ. работы УЛ.02 Гл.1: с.27
29 Создание визитной карточки технолога Создание и печать документов фиксированного размера 2 уроки обобщающего повторения практический 14 ПК, MS Word, МУ практ. работы Инд. задание 30 Контрольная работа Пройденный материал 2 Урок контроля знаний Карточки-задания Инд. задание Раздел 3. Табличный процессор
31-32 Особенность экранного интерфейса. Типы данных в Excel Окно Excel, рабочая книга, рабочий лист, ,строка формул формат данных, адресация ячеек 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядный14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.1-5.2 6 Подготовка сообщений «Использование формул Excel для расчетов по профессии»
33-34 Создание простейшей вычислительной таблицы: оформление технологической карты Формулы Excel, абсолютные и относительные ссылки в формулах 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.3 35-36 Оформление таблиц в Excel (создание технологической карты) Форматирование ячеек 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.4,5.5 37-38 Функции в Excel Мастер функций 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.8 39-40 Статистическая обработка данных Статистические функции МАХ, MIN, СЧЕТ, СУММ 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.5: 5.8 41-42 Использование функций в вычислительных таблицах. Расчет калорийности блюд Функции СУММ, ПРОИЗВЕД, автосумма 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.8 43-44 Диаграммы Типы диаграмм, область данных 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.17 45-46 Связанные таблицы Расчет промежуточных итогов Связывание таблиц 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.16 47-48 Решение задач средствами Excel с одним неизвестным Надстройка «Подбор параметра» 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.1: с.69
49-50 Задачи оптимизации. Поиск решения задач с несколькими неизвестными Надстройка «Поиск решения» 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.1: с.77
51-52 Комплексное использование приложений МС для создания документов. Рассылка Источник данных, поля слияния, рассылка 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы Инд. задание 53-54 Автоматизация ввода и обработки данных Автофильтр, сортировка данных, форма данных 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.5: 5.12, 5.13 55 Решение задач практического содержание 2 уроки обобщающего повторения практический, 14 ПК, MS Excel, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.1: с.91
56 Контрольная работа Пройденный материал 2 Урок контроля знаний Карточки-задания Раздел 4. Система управления базами данных
57-58 Организация системы управления БД Таблица, поле, ключевое поле, размер поля, типы данных 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядный14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.6: 6.1 6 Создание базы данных «мои любимые рецепты»
59-60 Таблицы БД Создание таблиц БД 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.6: 6.4.1 61-62 Создание форм Форма, настройка элементов формы 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.6: с.120 63-64 Организация запросов Запрос, запрос на удаление, сортировка данных 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы 65-66 Многотабличная БД. Нормирование БД Многотабличная БД. Нормирование БД 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.6: 6.4.3 67-68 Отчеты. Создание подчиненных форм Отчет, конструктор отчета 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.6: 6.4.2 69-70 Использование БД «Рецепты», «Кулинар» Запросы, формы, отчеты 2 уроки обобщающего повторения практический, 14 ПК, MS Access, МУ пр. работы УЛ.02 Гл.6: с.121 71 Контрольная работа Пройденный материал 2 промежуточный контроль знаний Карточки-задания Раздел 5. Электронные презентации
72 Создание эффективной презентации Мультимедиа, слайд, этапы подготовки презентации 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядный14 ПК, MS PqwerPoint, МУ пр. работы УЛ.01 Гл.7: 7.1 8 Создание презентации «Праздничное меню»
73-74 Использование текста и примитивной графики в презентации Форматирование шрифта, добавление графических объектов на слайд 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS PqwerPoint, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.7: 7.2,7.3 75-76 Оформление презентации Дизайн слайда, фона, форматирование заголовков, применение стилей 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS PqwerPoint, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.7: 7.4 77-78 Создание интерактивной презентации Гиперссылки, управляющие кнопки 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, MS PqwerPoint, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.6: 6.4.3 79-80 Использование готовых шаблонов и мастера для создания презентации новых блюд и меню 2 уроки обобщающего повторения практический, 14 ПК, MS PqwerPoint, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.7: 7.3 Раздел 6. Редакторы обработки графической информации
81-82 Растровые и векторные графические редакторы Растровая и векторная графика 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор? Paint, INKSCAPE УЛ.01 Гл.8: 8.1 4 Создание графического изображения профессиональной направленности
83-84 Создание простейшего симметричного растрового изображения Растровый рисунок: графические примитивы, заливка, настройка цвета, редактирование рисунка 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, Paint, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.8: 8.2 85-86 Работа в векторном графического редакторе INKSCAPE Векторное изображение 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, INKSCAPE, МУ практ. работы УЛ.01 Гл.8: 8.3 Раздел 7. Системы оптического распознавания текста. Системы машинного перевода
87-88 Возможности программы FineReaderСканирование документа, PDF-документы, распознавание объектов, сохранение результатов 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор, FineReaderУЛ.01 Гл.9: 9.1 2 Распознавание и обработка статьи из кулинарной книги
89-90 Сканирование и распознавание текста Сканирование документа, PDF-документы, распознавание объектов, сохранение результатов 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, FineReader , МУ пр. работы УЛ.01 Гл.9: 9.3-9.5 91-92 Средства электронного перевода Типы программ автоматического перевода, приемы работы в них 2 урок совершенствования знаний, практический 14 ПК, FineReader , МУ практ. работы УЛ.01 Гл.9: 9.6-9.10 Раздел 8. Компьютерные справочные правовые системы
93-94 Компьютерные справочные правовые системы СПС «Консультант Плюс», «Гарант» 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор, Интернет-ресурсы УЛ.01 Гл.11 2 Сообщение «Справочные компьютерные системы в профессиональной деятельности»
Раздел 9. Компьютерные сети
95-96 Организация работы в компьютерной сети Типы компьютерных сетей, глобальная сеть Интернет 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор, презентация УЛ.01 Гл.13 2 Подготовка рефератов «Коммуникационные системы ИТ»
97-98 Использование единой системы информационных ресурсов в профессиональной деятельности Гипертекстовая система www, электронная почта, FTP –передача файлов, IP-телефония 2 урок совершенствования знаний, практический Компьютер. Проектор, Интернет-ресурсы УЛ.01 Гл.14 Раздел 10. Информационная и компьютерная безопасности
99 Информационная и компьютерная безопасности Программные и технические средства защиты информации, компьютерные вирусы, безопасность при работе на компьютере 2 Передача-усвоение новых знаний, наглядныйКомпьютер. Проектор, презентации УЛ.01 Гл.15 2 Сообщение «Компьютерные вирусы», «Безопасность при работе на компьютере
100 Повторение 2 уроки обобщающего повторения
2. Изменения, внесённые в календарно – тематический план по программе
__________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Отчёт преподавателя
3.1. Выполнение учебного плана
Курс Группа Количество часов учебного плана Количество лабораторных работ Количество часов практических занятий Количество часов контрольных работ
по плану дано фактически по плану дано фактически по плану дано фактически по плану дано фактически
3.2. Какие разделы программы не выполнены
__________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЛИТЕРАТУРА
УЛ 01. Е.В. Михеева Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебн. Пособие для студ. Сред.проф. образования – 8 издание – М.: Издательский центр «Академия», 2010 г.
УЛ 02. Е.В. Михеева Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учебн. Пособие для студ. Сред.проф. образования – 8 издание – М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.