Открытый урок по товароведению пищевых продуктов Классификация продовольственных товаров


Тема урока
«Классификация продовольственных товаров».
«___»________2017года группа № _____
Цели и задачи урока:
Образовательная: – изучить классификацию продовольственных товаров по группам, классам по общим и наиболее характерным признакам.
– изучить по учебную классификацию
– изучить и различать ассортимент промышленный и торговый;
– изучить торговый ассортимент;
Развивающая: – развивать умение выборочно работать с текстом (навыки самостоятельной работы учащихся);
– способствовать развитию внимания, мышления и самостоятельности;
– развивать свою речь чувство взаимопомощи, товарищества и чувство здорового соперничества;
– развивать способность быстро выполнять требования преподавателя.
Воспитательная: – воспитывать умение работать самостоятельно, в группах и в коллективе.
– выявить и показать чёткую связь предмета товароведения с другими предметами;
– содействовать формированию познавательного интереса к предмету, к выбранной профессии.
Тип занятия: Урок комбинированный
.
Вид урока: урок-беседа с использованием мультимедийного проектора.
Методы урока: – объяснительно-иллюстративный.
Форма организации деятельности обучающихся на уроке: индивидуальная, фронтально-групповая, самостоятельная работа уч-ся.
Межпредметные связи: русский язык, физиология питания, санитария и гигиена, технология приготовления пищи, информатика, история.
Материально-техническое оснащение:
- средства ИКТ: мультимедийный проектор (опорные схемы, таблицы, фото по теме, рефлексия);
- литература: 1) учебное пособие «Товароведение продовольственных товаров» В. А. Тимофеева. 2) «Товароведение пищевых продуктов» Г. Г. Дубцов. Материалы из Интернета по кулинарии.
I. Организационный этап.
– подготовить обучащихся к работе на уроке.
– взаимные приветствия, фиксация отсутствующих; проверка внешнего состояния аудитории и готовности учеников к уроку; организация внимания.
II. Этап проверки домашнего задания. 5-7 минут
Проверка домашнего задания пройдет в виде игры в «Домино»
Игра «Домино»
Карточки разделены на два сектора. В секторе справа задан вопрос, на одной из карт в секторе слева дан правильный ответ. Сектор справа снова задаёт вопрос, и так далее. Игра считается законченной, если на все вопросы дан правильный ответ.
Вопросы в карточках:
Начало игры при подготовке продовольственных товаров к продаже, в процессе хранения, приготовления пищи
В зависимости от причин возникновения количественные потери подразделяются на два вида или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.
Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия Списываются потери
поэтому называются актируемыми естественную убыль и предреализационные потери
Предреализационные потери возникают естественную убыль и предреализационные потери.
так как списываются они по установленным нормам.
Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам
Нормируемыми потери Естественная убыль вызывается процессами
связанными с природой самого товара расход веществ на дыхание (у свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы), усушка товаров (замороженных мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и др.) за счет испарения влаги, распыл (утруска) сыпучих продуктов (муки, крахмала, соли, сухого молока, сахара-песка и др.), впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (квашеные овощи, соленая рыба, халва и др.), улетучивание веществ (этилового спирта у алкогольных напитков) и другие процессы.Предреализационные потери подразделяются наПотери продовольственных товаров, возникающие на разных этапах товародвижения(при хранении, транспортировании, реализации), в зависимости от вида утрачиваемых характеристик подразделяются на количественные и качественные.
Количественные потери называют также нормируемыми
К причинам естественной убыли относятся: на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).количественные потери Игра окончена, молодцы!
III. Этап всесторонней проверки знаний.
Тестовая проверка
Естественная убыль –
А. это потери массы товара
В. это изменения качества товара
С. Это изменения цвета товара
Д. это вкусовых качеств товара
Е. это лом, бой товара
2. На какие группы делятся потери продовольственных товаров?
А. На физические и химические процессы
В. На биохимические и химические процессы
С. На нормируемые и актируемые
Д. на гниение и плесневение
Е. на органические и неорганические
3. К нормируемым относятся?
А. естественная убыль и предреализационные отходы
В. физические и химические процессы
С. Количественные потери
Д. Качественные потери
Е. гниение и плесневение продуктов
IV. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.
Демонстрация слайда «Классификация продовольственных товаров»
Слайд с 1 по 25
V. Этап усвоения новых знаний.
Графический диктант (конкурс “ключ”)
1. Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам (верно).
2. По признаку назначения все пищевые продукты делят на пять категории:
(не верно).
3. создать основу для сертификации товаров питания – это одна из целей (верно).
4. по признаку происхождения все продукты питания делятся на две группы (не верно).
5. продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.) (верно).
6. Учебная классификация пищевых товаров состоит из 10 групп
(не верно).
7. Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. (верно).
8. Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров,(не верно).
Обучающиеся самостоятельно выставляют за это задание количество баллов, сравнивая с графиком на доске <рисунок 1>, эксперты контролируют.

.
VI. Этап проверки понимания учащимися нового материала.
Тестовое задание “Шанс”
№ п/пВопрос Варианты ответов Эталон
1 Классификация продуктов питания – это А. логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам
Б. деление по размерам
В. Сортовое деление по сортам А
2 Определить одну из целей классификации товаров А. создать основу для сертификации товаров питания;
Б. определить вкуса и запаха;
В. Создать базу А
3 По признаку назначения все пищевые продукты делят А. на четыре категории
Б. на две категории
В. на пятькатегории. А
4 все продукты питания объединены в …. групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
А. 8 групп;
Б. 9 групп;
В. 4 группы. Б
5 Различают ассортименты А. базовый;
Б. торговый и промышленный;
В. Определенного предприятия Б
6 Колбасы относятся, к какой группе учебной классификации А. мясные товары;
Б. Молочной;
В. Дрожжи,изюм, повидло. А
7 Чай относится к какой группе учебной классификации А. Вкусовые товаарыБ. Рис, просо,
В. Гастрономические5 товары А
VII. Этап закрепления нового материала.
Работа у доски с образцами товаров. На подсобном столике выставлена группа пищевых продуктов : Картофель, морковь , молоко, сметана , пакет с мукой, яблоки , колбаса, творог, йогурт, пачка бумаги А4, ручка, хлеб, печенье, конфеты, сыр, сахар, чай, кофе.
Наша задачи все сгруппировать согласно учебной классификации. И убрать те продукты не относящиеся к пищевым продуктам
VIII. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Оценки за урок: 1.Цыгынова А. -5
Нургалиева Д. – 5
Тарешкина А. – 5
Юсупова Д. -5
Халлиева А – 4
Коновалов В.-4
Сулиева С.-4
Рольман А.- 4
Ахмедова С.-4
Бочарпова Э -4
Мартков А. -4
Терехин А.-4
Ыскак А.-4
Узиев С.-4
Домашнее задание: повторить пройденный материал. Все продукты питания, имеющиеся дома группировать согласно учебной классификации
Преподаватель спецдисциплин : Мукушева С.С.