Рабочая программа по технологии 6 класс Синица Н.В., Самородский П.С. для неделимых классов в сельских школах

Пояснительная записка



Рабочая программа по технологии 6 классов составлена на основе:
федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования , утвержденного приказом Минобрнауки РФ об утверждении ФГОС для основной школы №1897 от17.12.2010г.;
концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников. Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Приказ МОиН РФ №253 от 31.03.2014 г. «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2015-2016 учебный год»
СанПин, 2.4.2.2821-10 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организациям обучения в ОУ» (Постановление главного санитарного врача РФ № 189 от 29.12.2010): раздел 10.;
Основной образовательной программы основного общего образования МО Мокробугурнинской СОШ;
Технология: программа:5-8(9) классов/ Синица Н.В., Самородский П.С. - М.: Вентана-Граф, 2013 год;

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 6 классе.

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
Формирование представлений о культуре труда, производства,
Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Общая характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по двум направлениям:
Индустриальные технологии,
Технологии ведения дома,

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
Технологическая культура производства,
Культура и эстетика труда,
Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
Основы черчения, графики, дизайна,
Знакомство с миром профессий,
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Требования к результатам обучения

требования
Содержание требований

личностные
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные
в сфере


а) познавательной
1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б)мотивационной
1. Оценивание своей способности и готовности к труду
2. Осознание ответственности за качество результатов труда
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности
1. Планирование технологического процесса
2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической
1. Основы дизайнерского проектирования изделия
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование» «плечевого изделия»
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
3. Разработка вариантов рекламных образцов


Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования
вид контроля
форма контроля

личностные
предварительный
выставки начальной школы


текущий
устный опрос, наблюдение, практические работы


периодическая проверка ЗУ по разделу
самостоятельные работы


итоговый
выставка работ, презентации проектов

метапредметные
предварительный
входная диагностика


текущий
наблюдение, тестирование, творческие работы


итоговый
мониторинг

предметные
в сфере



а) познавательной
текущий
тест с многозначным выбором ответа, наблюдение


итоговый
мониторинг

б)мотивационной
текущий
устный опрос


итоговый
письменный опрос

в)трудовой деятельности
текущий
самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля


итоговый
тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности
текущий
наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической
текущий
наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной
текущий
наблюдение


итоговый
защита проекта, мониторинг


В заключении изучения разделов программы 6 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения




Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

С учетом
интересов обучающихся,
возможностей ОУ и материально-технической базы,
наличия методического и дидактического обеспечения,
в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
инвариантная часть – 63 часов
«Технология ведения дома»
вариативная часть – 7 часов
Аргументация использования резервных часов.
Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
урок «открытия» нового знания;
урок отработки умений и рефлексии;
урок общеметодологической направленности;
урок развивающего контроля;
урок – исследование _урок творчества);
лабораторная работа;
практическая работа;
творческая работа;
урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как:основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря ,блюда из мяса и птицы.
- Технология приготовления бульонов, заправочных супов.
- Технология приготовления обеда и составление меню обеда, сервировка стола к обеду.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
моделирование швейных изделий
раскрой плечевой одежды
биология:
- Технология приготовления блюд из рыбы и мяса. Тепловая кулинарная обработка рыбы и мяса.
- Технология приготовления бульонов.
-Классификация текстильных химических волокон, способы их получения. Текстильные материалы и их свойства.


география:
-Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История вязания.
История о народных художественных промыслах.

физика:
- Производство натуральных растительных волокон. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.

изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа. Выполнение проекта «Растения в интерьере жилого дома», «Приготовление воскресного обеда».
- изготовление скалки

математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа основы плечевого изделия».
- расчет себестоимости изделия

экология:
- Первичная и тепловая обработка мяса и рыбы. Блюда из мяса и рыбы, птицы.
- Эстетика и экология жилища

черчение:
- Изготовление выкроек
- Изготовление изделий из древесины
Сроки реализации программы: 2015-2016 учебный год
В соответствии с Учебным планом МОУ Мокробугурнинской СОШ количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 70 часов, (2 часа в неделю)
В 1 четверти – 16 часов
Во 2 четверти – 16 часов
В 3 четверти – 22 часа
В 4 четверти – 16 часов
Инструментарий для оценивания результатов:
тесты,
практические работы
творческие работы,
творческие проектные работы,
лабораторные работы


Система оценки достижений учащихся:
пятибалльная, портфолио, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.


Содержание учебного предмета технология 6 класс
Раздел «Технологии ведения дома»
Тема 1. Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды за на весей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема 2. «Комнатные растения в интерьере»
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.


Раздел «кулинария»
Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема 2. Блюда из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Тема 3. Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема 4. Первые блюда(супы)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема 12. Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема2.Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Тема 3.Моделирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Цель направления «Технологии ведения дома»:
освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
овладение технологическими навыками ведения дома,
экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ

Цель направления «Индустриальные технологии»:
приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных материалов,
формирование знаний чертежной грамотности

Учебно-тематический план курса
№ п/п
Наименование раздела
Количество часов

1
Технологии ведения дома
60часов

1.1
Вводная часть
1час

1.2
Оформление интерьера
3часа


Технологии исследовательской и опытнической деятельности
4 часа

1.3
Кулинария
18часов

1.4
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
34часа

2
Индустриальные технологии
7часов


Творческая проектная деятельность (завершение)
3часа


Итого
70 часов







Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.



При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования
Оценка «5»
ставится, если учащийся:
Оценка «4»
ставится, если учащийся:
Оценка «3»
ставится, если учащийся:
Оценка «2»
ставится, если учащийся:

Защита проекта
Обнаруживает полное
соответствие
содержания доклада и
проделанной работы.
Правильно и четко
отвечает на все
поставленные
вопросы. Умеет
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами.
Обнаруживает, в
основном, полное
соответствие
доклада и
проделанной
работы.Правильно
и четко отвечает
почти на все
поставленные
вопросы. Умеет, в основном,
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами
Обнаруживает
неполное
соответствие
доклада и
проделанной
проектной работы.
Не может правиль-но и четко ответить на отдельные
вопросы.
Затрудняется
самостоятельно
подтвердить
теоретическое
положение
конкретными
примерами.
Обнаруживает незнание большей части
проделанной проектной работы.
Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.
Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
последовательности
выполнения проекта.
Грамотное, полное
изложение всех
разделов.
Наличие и качество наглядных
материалов
(иллюстрации,
зарисовки,
фотографии, схемы и т.д.). Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Эстетичность
выполнения.
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Грамотное, в
основном, полное
изложение всех
разделов.
Качественное,
неполное количество
наглядных
материалов.
Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.
Рукописный
вариант.
Не соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Неграмотное
изложение всех
разделов.
Отсутствие
наглядных
материалов.
Устаревшие
технологии
обработки.

Практичес
кая направлен
ность
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.
Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.
Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст
вие технологии выполнения
Работа выполнена в соответствии с
технологией.
Правильность
подбора
технологических
операций при проектировании
Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения
Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению
Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество
проектного
изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается
Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению
Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия


При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы

Календарно-тематический план
по курсу «Технология 6 класс»

условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация

1.Технологии ведения дома – 60 часов

Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда.
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности


п/п
раздел,
учебная тема
кол-
во
часов
дата
освоение предметных знаний
(базовые понятия)
вид деятельности
обучающихся
оборудование
урока

педагоги
ческая
технология
тип урока




план
факт






Вводная часть – 1 час

1
Первичный инструктаж на рабочем месте

1


Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.
- Ознакомление с правилами поведения в
мастерской и на рабочем месте;
- Ознакомление с понятиями «проект»,
«основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования»
к/п «Творческий проект»






ЗСТ

проектного обучения

ИКТ
ОНЗ





2. «оформление интерьера» – 3 часа


запуск 1-го проекта «Растения в интерьере жилого дома»

2
Интерьер жилого дома
1


Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ
к/п «Интерьер
жилого дома»
ЗСТ
ИКТ
ОН




3
Комнатные растения в интерьере.
1


Культура жилища. Микроклимат в доме. Комнатное цветоводство. Эстетические принципы дизайна. Использование в интерьере декоративных изделий.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

к/п «Комнатное цветоводство»
ЗСТ
ИКТ
ОНЗ

4
Комнатные растения в интерьере
1


Декоративнолиственные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные растения; кактусы и суккуленты; лианы и ампельные растения. Подбор и подготовка почвы к посадке. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка. Горшок, кашпо, контейнер. Дренаж.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск в Интернете сведений о технологии выращивания растений без почвы


ЗСТ
ИКТ
ОН

Технологии исследовательской и опытнической деятельности (4ч)

5-8

Исследовательская и созидательная деятельность.
Творческий проект
«Растения в интерьере жилого дома».
4


Бытовые электроприборы на кухне.
Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-
пах работы, видах и правилах эксплуатации.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ



Технология проектного обучения
ИКТ
ОН



«Кулинария» – 18 часов


запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

9
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря:
Технология первичной обработки рыбы.

1


Пищевая ценность рыбы. Требования к качеству рыбы. Первичная обработка рыбы.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о загрязнении мирового океана
- Соблюдение правил ТБ
Т-25;
к/п «Рыба и
нерыбные
продукты
моря»
ЗСТ
ИКТ
ОН



10-11
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря:

Технология приготовления блюд из рыбы.
Ты готовишь себе
и друзьям.
2


Виды тепловой обработки рыбы.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о рыбе заливной, струганине

ЗСТ
ИКТ
ОН

12
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря:

Нерыбные продукты моря.
Кухни разных народов.
1


Пищевая ценность море6продуктов. Требования к качеству море6продуктов
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о блюдах, приготавливаемых из морепродуктов

ЗСТ
ИКТ
ОН

13-16
Блюда из мяса:
Технология
приготовления блюд из мяса.

4


Виды мяса и мясных продуктов. Субпродукты. Признаки доброкачественного мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ИКТ
ОН


17-18
Блюда из птицы:
Технология приготовления блюд из птицы
Кулинарная история. Необычное кулинарное путешествие.
2


Подготовка птицы к тепловой обработке. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о приготовлении блюда «цыпленок табака»
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

развиваю
щего
обучения
ОН



19-20
Технология приготовления первых блюд. (супов)
Как питались на Руси и в России
2


Технология приготовления бульона. Классификация супов.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

развиваю
щего
обучения
ОН



21-22
Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.

2


Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Сервировка, салфетка, этикет

- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ
»
ЗСТ
ИКТ
развиваю
щего
обучения
ОН



Технологии исследовательской и опытнической деятельности (4ч)

23-25
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
3


Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка
- составление проектной документации;
- планирование проектной деятельности

Технология проектного обучения
ОУиР

26
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».


1




- Работа с тестовым материалом

технология тестового контроля
развиваю
щего контроля


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 34 часа


запуск 3-го проекта возможные темы: «Платье», «Подушка для стула», «Юбка».

Элементы материаловедения – 2 часа

27
Свойства текстильных материалов

1


Производство химических волокон Ассортимент искусственных и синтетических тканей.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
-работа с образцами ткани и коллекциями волокон

коллекция волокон, образцы переплетений,
к/п

«Материало-
ведение»
ИКТ



развиваю
щего
обучения
ОНЗ

28
Свойства текстильных материалов

1


Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- нахождение отличий лицевой
стороны и дефектов ткани,

развиваю
щего
обучения
ОНЗ

29-32
Конструирование швейных изделий
4


Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
- Участие в беседе по теме;
- Создание чертежа плечевого изделия;
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ПР

33-34
Моделирование швейных изделий
2


Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций;
- Изготовление шаблонов и выкроек
- Моделирование проектное швейное
изделие
- Соблюдение правил ТБ

ИКТ
ЗСТ
ПР




35-36
Раскрой плечевой одежды
2


Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом.
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ


ЗСТ
ПР

37-38
Ручные работы
2


Приметывание, выметывание.
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ПР

Бытовая швейная машина – 4 часа

39
Швейная машина:
Уход за швейной машиной.
1


чистка, смазка швейной машины
- осуществление ухода за швейной машиной,
- соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ПР

40
Швейная машина:
Дефекты машинной строчки и их устранение
1


Регулятор натяжения верхней
нити, регулятор длины стежка. Подбор ниток и игл.
ТБ при выполнении работ
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
-подбор иглы и нитки в зависимости
от вида ткани.
- регулировка качества машинной
строчки,
- соблюдение правил ТБ
к/п
«Регуляторы
швейной
машины»

развиваю
щего
обучения
ОНЗ

41
Швейная машина:
Виды машинных операций
1



- выполнять строчку,
- соблюдать правила ТБ

ЗСТ
ПР

42
Промежуточный мониторинг
1



- работа с тестовым материалом

технология тестового
контроля
развивающего контроля

43-44
Подготовка и проведение примерки изделия
2


Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ
- Участие в беседе по теме;


ЗСТ
ПР

45-46
Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов
2


Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.
Обработка плечевых швов.
Обработка нижних срезов рукавов.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ


ЗСТ
развиваю
щего
обучения
ПР

47-48
Технология обработки срезов подкройной обтачкой
2


Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.
Технология обработки застёжки подбортом.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

49-50
Технология обработки боковых и нижнего срезов изделия.
Окончательная отделка изделия

2


Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций;
- Соблюдение правил ТБ

ИКТ
ЗСТ
ПР

«Технологии творческой и опытнической деятельности» – 6 часов

51-55
Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект «Наряд для семейного обеда
5


Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
- Участие в беседе по теме
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- обработка проектного материала

информа
ционная
ОН

56
Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
1



- работа с тестовым материалом

технология тестового контроля
технология развивающего контроля


«Художественные ремёсла» 4 часа

Запуск 4-го проекта. Возможные темы: «Плотное и ажурное вязание по кругу», «Диванная подушка».


п/п
раздел,
учебная тема
кол-
во
часов
дата
освоение предметных знаний
(базовые понятия)

вид деятельности обучающихся

оборудование
урока

педагоги
ческая
технология
тип урока




план
факт






57
Вязание крючком. Материалы и инструменты для вязания.

1


Краткие сведения из истории старинного рукоделия вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.
- Участие в беседе по теме
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

Крючки и
спицы
ЗСТ

ПР

58
Вязание полотна. Вязание по кругу
1


Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
- Участие в беседе по теме
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

Крючки и спицы
ЗСТ

ПР

59
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель


1




Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
- Участие в беседе по теме
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- подбирание спиц и ниток для вязания
Крючки и спицы

ЗСТ



ПР


60
Вязание цветных узоров.

1


Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК
- Участие в беседе по теме
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
-вязание образцов цветных узоров;

Крючки и
спицы


ЗСТ

ПР


Индустриальные технологии – 7 часов



Технология ручной обработки древесины и древесных материалов



запуск 5-го проекта «Скалка»

Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда.
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности


п/п
раздел,
учебная тема
кол-
во
часов
дата
освоение предметных знаний
(базовые понятия)

вид деятельности обучающихся

оборудование
урока

педагоги
ческая
технология
тип урока




план
факт






61
Древесина, пиломате-
риалы и древесные
материалы
1


Заготовка древесины. Свойства древесины. Пороки древесины. Производство древесины и применение пиломатериалов для изготовления изделий. Конструирование и моделирование изделий из древесины. Правила безопасного труда.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов

ЗСТ

ИКТ

ОНЗ

62-63
Технология точения древесины на токарном станке
2


Токарный станок для обработки древесины: устройство, оснастка, инструменты, приёмы работы. Точение древесины на токарном станке. Правила безопасного труда при работе на токарном станке
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов

ИКТ
ЗСТ
ОНЗ


64
Технология изготов-ления изделий из древесины
1



Организация рабочего места. Изготовление деталей по эскизу. Визуальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Выполнение сборки изделий из древесины
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ОУиЗ

ПР

65-
66
Технология сборки изделий из древесины
2


Организация рабочего места. Сборка изделия по эскизу. Визуальный контроль качества изделия. Выявле-ние дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда.
Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Выполнение сборки изделий из дре-
весины
- Соблюдение правил ТБ




67
ДОИ и ООИ изделия из древесины
1


Декоративная отделка изделия. Окончательная отделка изделия. Самооценка и взаимооценка готового изделия.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Проведение ДОИ и ООИ из древесины
- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ
ОУиЗ

ПР


Творческая проектная деятельность (завершение) – 3 часа


68-69
Исследовательская и созидательная деятельность.
Творческий проект: «Вяжем аксессуары крючком и спицами»

2


Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта. Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
- презентация проекта

проектного обучения
ИКТ
урок творчества

70
Защита проекта
1


Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов
- Защита проекта;


проектного обучения
ИКТ
урок творчества

всего:
70

Итого:
70 часов

Учебно – методическое обеспечение.


п/п
вид средства обучения
наименование средства обучения / учебного пособия

1
Книгопечатная продукция
УМК:
Программа: Технология: программа:5-8(9) классов, Синица Н.В., Самородский П.С. М.: Вентана-Граф, 2013 год;

Учебник: Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. «Индустриальные технологии» и « Технологии ведения дома », учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014год




2
Компьютерные и коммуникативные средства
Компьютерные слайдовые презентации:
Материаловедение.
Комнатные растения;
Работа над творческим проектом;
Рыба и нерыбные продукты моря;
Блюда из мяса;
Блюда из птицы;
Сервировка стола. Этикет;
Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко
Интернет-рессурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



4
Технические средства обучения
Телевизор, экран, компьютер, проектор

5
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Набор ручных инструментов и приспособлений
Виды швов, вышивок, орнаментов
Комплект оборудования и приспособлений для ВТО


6
Натуральные объекты
Коллекции текстильных волокон
Коллекции текстильных материалов
Аптечка первой мед. Помощи

















13 PAGE \* MERGEFORMAT 141215








13 PAGE \* MERGEFORMAT 142315








15